Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Первые шаги и их последствия



    Пополнение новыми игроками, в конце прошлого сезона, было отмечено руководством, как очень удачный шаг в «выполнении поставленной задачи». Ее генеральная линия предусматривала покорение футбольного Олимпа в Донбассе и « демонстрацию высокого класса игры во встречах с командами других городов Союза». Сразу на два вакантных места: организатора (тренера) и капитана, был выдвинут Петр Петрович Сычев. Его кандидатура не вызвала особых разногласий при обсуждении. Уроженец донецкого края, имеющий чисто пролетарское происхождение, успевший проявить организаторские способности на новом поприще и самое главное - опыт, чисто спортивный опыт, так как почти два с половиной сезона занимал ведущие позиции в сталинском клубе имени Ленина.

    Несмотря на многие положительные качества характера, данные ему от природы, и определенную известность в футбольных кругах, Сычев столкнулся с серьезными проблемами в комплектационном процессе состава. При наличии сохраненных кадров, даже думать о будущих победах не имело смысла. А подбор игроков в команду подобен постройке дома, но не из стандартных кирпичей, а из камней различного размера, объема, формы. Когда детали приходится подгонять друг к другу, обтесывать и искусно соединять, при этом сохраняя рисунок, задуманный архитектором.

    Взять за образец динамовский флагман из Москвы, где Ф.Ф.Чулкову на первых порах удалось собрать во вновь создаваемую дружину многих своих партнеров по КФС или пойти по проторенному пути одноклубников из Киева, Ленинграда, Тифлиса? Тут следует заметить, что особого различия в формировании команд выше перечисленных городов не наблюдалось и возникшая на горизонте перспектива в лице группы игроков из «ленинки», как нельзя лучше подходила для выполнения поставленной задачи. Однако, эти радужные планы на будущее, имевшие уже под собой вполне реальную почву, не обрадовали руководство металлургического завода.

    В течение последних сезонов корабль сталеваров значительно потрепался в пути и еле держался на плаву. Лишение основных кадров грозило лишь усугубить сложившуюся ситуацию. Прекрасно сознавая, что спорткомитет может не справиться с всесильным ведомством, пострадавшая сторона постаралась заручиться поддержкой местных партийных органов.

    Городские власти, изучив изложенные претензии, выдали на свет божий свою резолюцию, которую можно озвучить следующим текстом: «Мы считаем, что такой подход дела к формированию нового коллектива не имеет ничего общего с задачами спортивного движения общества «Динамо». Словно нашалившему мальчугану, взрослые дядечки сделали замечание колебательным движением указательного пальчика и поспешили занять места в зрительном зале».

    При таких обстоятельствах металлурги не смогли уберечь численность команды, но аппетит динамовцев был значительно урезан. Этот пример наглядно указывал на исходящую угрозу и для других предприятий, отвести которую от своих любимцев старался, кто как мог.

    «Вот уже на протяжении многих лет заводская организация Путиловки проявляет заботу и внимание к своей футбольной команде. В этом году завкомом были приобретены путевки в дом отдыха для футболистов».

    Производства, не обладающие достаточными финансовыми средствами, ограничивались небольшими группами игроков.

    «Февраль.16. В пятницу состоялось первое в этом году заседание физкультурного комитета шахты № 9 «Капитальная», Буденовка. Председатель собрания Рязанцев ознакомил присутствующих с планами на новый спортивный сезон. Футболисты получили новое футбольное обмундирование, а тов. Макаров, Осипов, Загребельный и Капустин премированы поездкой в дом отдыха на побережье Черного моря».

    В данном случае буденовцы старались продлить прописку молодому и подающему неплохие надежды беку Загребельному.

    Процесс комплектования состава постепенно, но неумолимо, стал заходить в тупик, что могло привести к созданию очередной футбольной команды, которой и так с лихвой хватало в Донбассе. Вот тут-то и приходит спасительная идея, совершенно простая, но подчиненная определенному логическому рассуждению. Многие крупные города республики располагают большим количеством футболистов, которые оказывались за бортом не только местных сборных, где число вакансий довольно ограничено, но и в клубах.

    После некоторой договоренности, используя различные виды связи, Сычев командируется в Одессу и Николаев. Пути приобщения новых игроков протекали по различным сценариям. Так, в частности, Цофнас - правый защитник сборной Николаева, после полученной травмы никак не мог вернуть утраченную позицию, и его было решено перевести в Сталино «инструктором физкультуры». Ещё часть кандидатов осталось ожидать своей очереди, их «забронировали» на ближайшее будущее.

    Братскую помощь и опеку старших товарищей молодой коллектив ощутил практически с первых своих шагов. Юг помог залатать дыры в кадровой политике, да не просто штопкой, а высококлассным шитьем. Из столицы республики в дар были доставлены комплекты спортивной формы. Правда они никакого отношения к обществу «Динамо» не имели: не было традиционной буквы «Д» и присущих белоголубых цветов, но и за это местные футболисты «горячо поблагодарили харьковских одноклубников». Не остались в стороне и киевляне, клятвенно заверившие нанести визит в Сталино и лично проэкзаменовать новорожденного на футбольном поле.

    Предстоящее прибытие в город соперника, о котором говорилось много, но практически мало кто видел в действии, будоражило разгоряченные головы поклонников футбола. «Слава быстро пришла к динамовцам Киева. О киевлянах заговорили, как о команде с мягким, пластичным почерком, явно тяготеющей к комбинационной игре. Динамовцы пользовались популярной тогда системой пять в линию. Они подолгу и терпеливо плели кружева замысловатых комбинаций и, в конце концов, выводили нападающих на ударную позицию. Это была неторопливая, солидная, изящная игра. Она на долгие годы стала традиционной визитной карточкой киевлян. Они побеждали все чаще, все уверенней. Нападающие забивали помногу голов».

    И вот, наконец-то, получено сообщение о прибытии киевских динамовцев, в котором подтверждаются даты проведения поединков: суббота 25 мая и воскресенье 26 мая. Первый матч судит представитель хозяев поля, второй - гостей.

    «Сталинское общество «Динамо» торжественно открывает летний спортивный сезон на стадионе. Тысячи пролетариев города Сталино вместе с динамовцами будут праздновать праздник здоровья и силы. Значение динамовской спортивной работы-велико. Динамовские спортивные организации - авангард пролетарского спорта. Органы и войска ГПУ и милиции стоя на передовых позициях классовой борьбы, являясь органами охраны революции, с особым напряжением и в особо трудных условиях работают над физическим воспитанием кадров. Ставя перед собою задачи массового охвата спортработой динамовцев, сталинское общество «Динамо» особое внимание уделяет военно-прикладным видам спорта: авто-мото, стрелковое дело, кавспорт. Начата подготовка в организации авио-секции и, в недалеком будущем, динамовцы Донбасса будут иметь свои летные кадры.

    Работа сталинского «Динамо» - пример для других спорторганизаций, как необходимо проводить в жизнь директивы коммунистической партии в области физического оздоровления пролетарских масс.

    В своей работе сталинские динамовцы должны самым тесным образом связаться с остальными физкультурными организациями. Единой семьей, совместно с рабочими шахт и заводов, необходимо добиться на основе соцсоревнования и ударничества подлинной массовости в работе».

    «Матчей Киев - «Динамо» со Сталино - «Динамо» сталинчане ждали более двух недель.

    В первый день киевляне повели бешеное нападение на ворота противника и на третьей минуте вбили с пенальти первый гол. На шестой минуте они сами получили гол, тоже с пенальти. После этого подъем, появившийся в начале игры, постепенно спадает. Воспользовавшись этим сталинский правый край Сычев прорывается к воротам противника и мяч петушком летит в ворота гостей.

    Киевляне безрезультатно усиливают нападение. Первая половина игры заканчивается со счетом 2:1 в пользу Сталино.

    Во второй половине игры первенство переходит в руки гостей. Сталинцы получают гол с пенальти. Счет квитается, но этим Киев не ограничивается и вскоре еще один гол влетает в ворота сталинцев. Хозяева поля напрягают усилия и переводят мяч на сторону гостей, которые от резкого удара Чумакова получают гол.

    Киевляне снова переводят мяч на сторону сталинцев и забивают четвертый гол. Все усилия Сталино отквитаться остаются напрасными и игра заканчивается поражением Сталино со счетом 4:3.

    Во второй день Сталино, усилив свой состав, бешено атакует противника и вбивая гол уходит с первой половины победителем.

    Во второй половине игры Сталино все время ведет игру на ворота гостей, которые получают еще один гол. Все попытки Киева перевести игру на другую сторону разбивают защитники Сталино. За 18 минут до конца хавтайма Сталино, получая гол от своего игрока, теряется, чем пользуются киевляне и вбивают один за другим три гола. Таким образом счет за два дня 8:5 в пользу Киева.

    Нужно отметить из киевской команды хорошую игру т.т.: Шульца и Печеного. Из сталинской: Заварного, Чимака и вратаря Алексеенко».

    «Молодой Рабочий» 6.06.1929 г. № 61

    Вот так местная пресса того времени откликнулась на первые игры обновленного сталинского «Динамо» и, сама не ведая, породила на долгие годы традицию видоизменять фамилии футболистов.

    Другой источник массовой информации - ежедневная газета «Диктатура труда», была несколько лаконична.

    «Первая встреча футбольных команд Сталин - «Динамо» и Киев - «Динамо» на поле клуба совторгслужащих привлекла большое количество зрителей.

    Игра все время шла с переменным успехом. Под конец перевес взяли киевляне, закончив игру в свою пользу со счетом 4:3.

    На другой день (воскресенье) состоялась решительная встреча, во время которой также победили киевляне. Игра за два дня закончилась в пользу киевлян со счетом 8:5.

    Следует отметить грубую игру правого полузащитника и левого полуцентрового сталинцев, а также левого полузащитника киевлян».

    Ох, не зря одна из многочисленных пословиц гласит о первом блине, который имеет свойство выходить комом. Вот и на этот раз народная мудрость доказала свою правоту. Продукт выпечки был приближен к идеальным параметрам - дважды сталинцы переигрывали гостей по итогам первого тайма, но стоило его перевернуть на другую сторону, как он на глазах превращался в бесформенную массу. Единственным утешением могло послужить количество мячей загруженных в сетку ворот киевлян. Такое же число приложили и другие соперники по турне, но за восемь поединков.

    Может вам покажется странным, но именно эти поражения вывели сталинское «Динамо» в местном табеле рангов на.первую строчку. Дело в том, что киевляне не сразу покинули гостеприимных хозяев. Их задержка на недельку сыграла на руку местным одноклубникам.

    «Очередная встреча, гостившей у нас в г. Сталино, футбольной команды Киев - «Динамо» с командой клуба им.Ленина закончилась поражением последней со счетом 8:0.

    Нужно сказать, что такое поражение команды клуба им.Ленина, объясняется тем, что в составе клуба им. Ленина играют в этом спортсезоне почти все молодые игроки.

    В этом году, в состоявшейся поездке, команды Киев - «Динамо» имеет ряд крупных побед и претендуют на 1-е место Украины, конкурируя с сильнейшим противником Харьков - «Динамо».

    Киев - Прохоровка.

    На спортплощадке шахты №9-капитальная Буденовки, 6-го июня состоялся футбол-матч между командами 1-я Киева «Динамо» и 1-я Буденовки.

    Матч закончился победой киевлян с результатом 4:1».

    Думаю, что здесь комментарии излишни.

    Не скрывавшие своей радости от побед, старшие «братья» смогли выкроить время и великодушно поделились с бывшим противником своим подходом к тренировочному процессу.

    Сталинское «Динамо», перенимая опыт своих одноклубников из Киева, переходит на более регулярный режим тренировок и это заметно сказывается на достигнутых результатах. Они без поражений проходят розыгрыш первенства по футболу в Сталинском районе, оставляя позади себя городскую элиту: клуб им.Ленина, Путиловку, Смолянку и нет им равных в окружном турнире.

    «Первенство по футболу

    Закончен розыгрыш первенства по футболу по Сталинскому району. Из футбольных команд по классу «А» первое место получила команда «Динамо», второе место - Никополь - Мариуполь, третье место - клуб им.Ленина, четвертое - команда Путиловки и пятое - Смолянка».

    «Результаты окружного розыгрыша по футболу: 1-е Сталин («Динамо»), 2-е Буденовка («Динамо»), 3-е Рутченково».

    Не имеет смысла подробно останавливаться на каждом шаге коллектива в спортивном сезоне 1929 года, тем более что некоторые встречи еще упорно скрывают свое прошлое. Мы просто пробежимся по некоторым матчам, которые станут связывающим звеном для дальнейшего разговора.

    Была отдана «дань» великодушному граду Николаеву, за поставленные футбольные кадры.

    Геннадий Гришаев
    «Футбольное ретро Донбасса»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 262 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .