Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Грубость и костоломство



Встречу Николаева со Сталинской «Динамо» наши любители спорта оценили как лучшую встречу за весь сезон. Николаев беспрерывно до 1928 года терпел поражения от сталинских команд, а в этом году победил «непобедимую» сборную Москвы.

Приношу свои извинения, но уже первые строчки отчета требуют небольшого вмешательства. Во-первых: сезон только набрал обороты, а игры уже признали лучшими за весь год. Во-вторых: с 1929 года сборную Москвы стали формировать по различным принципам. То в нее включались только «рабочие от станка», то игроки только низовых коллективов. Впервые были сформированы молодежная команда Москвы, сборная II группы и т.д. В течение 1929 - 1930 годов Москву порой представляли две-три сборные, колесившие по стране одновременно. Скорее всего с командой Николаева играл весьма случайный подбор игроков, так как в официальном реестре сборной Москвы таковой матч отсутствует.

«Интерес к матчу был огромный, все хотели и надеялись встретить в команде гостей хорошо сыгранную и корректную команду, но гости этих надежд не оправдали. В первый же день грубость игры предстала перед лицом публики во всей «красоте».

Судья то и дело только давал штрафы гостям, а сталинцы во второй половине игры не отставали от Николаева.

Первый день заканчивается со счетом 4:2.

Во второй день игра была оживлена до того, что зрители не успевали усматривать за всеми моментами игры.

Счет за два дня 5:4 в пользу сталинского «Динамо».

Встреча сборной города с Николаевым закончилась со счетом 1:0 в пользу сборной. Приходится сожалеть об одном, что крупные команды никогда не играют у нас, чтобы показать технику столичных игроков. Когда бы не приехала сильная команда, она у нас показывает силу только грубостью и костоломством».

«Молодой Рабочий» 28.08.1929 г. № 97

То, что подметил «М.Р.», оставила без внимания «Диктатура труда».

«10-го и 11-го августа футбольная команда «Динамо» встретилась с одной из сильнейших команд Украины - Николаевым, игра проведенная в живом темпе закончилась с результатами: в первый день - 4:2 в пользу Николаева, второй день - 3:0 в пользу «Динамо». Нападение команды отличается быстротой и расчетливой передачей мяча.

Сыгранность игроков Николаева и высокий класс игры их вратаря увеличивали силу их команды.

Настойчивости и частичной перестановке игроков в своей команде обязано «Динамо» выигрышем второго матча.»

«22-ого встретились два сильных противника по футболу. С самого начала игры можно было определить победу сталинцев. По свистку судьи Возанова на поле вышли противники. Сразу начинается быстрая пассовка гостей, которые удивляют публику своей коллективностью игроков. Защита хозяев поля Заварнов и Бойченко удачно разбивают все комбинации гостей. Долгое время игра идет безрезультатно, замечаются отдельные выпады грубости с обеих сторон, но сразу ликвидируются судьей матча.

Вскоре сталинцы вбивают гол и через некоторое время получают ответный. К концу первой половины игры, гости получают еще один спорный мяч, который не засчитывается судьей. Дается спорный мяч у ворот, «генс» защитного бека - пенальти и второй мяч в сетке гостей.

Во второй половине игры выводится за грубость один из лучших полузащитников гостей Жорданио, гости играют в составе десяти человек, но не имеют возможности сквитать счет и не получают ни одного гола от противника.

Вскоре удар по вратарю гостей и его выносят с поля. Несмотря на то, что днепропетровцев осталось девять человек, они все же штурмуют ворота сталинцев, но безрезультатно. К концу игры сталинцам удается вбить слабому вратарю еще один последний мяч и на этом заканчивается игра. Общий счет 3:1 в пользу сталинского «Динамо».

«Молодой Рабочий» 25.10.1929 г. № 147
Завершим подборку, как и полагается, последним матчем сезона.
«Поражение непобедимого «Динамо»

Встреча второй сборной футбольной команды города с командой «Динамо» неоспоримо рассматривалась, как очередная победа динамовцев. Не собравшаяся в полном составе сборная должна была пополнить свой состав более слабыми игроками. Победа «Динамо» при таких обстоятельствах была бы неоспорима, если бы не та дружная игра сборной, которая ввела в заблуждение противника.

Все же первый гол совершенно случайно получает сборная, но через некоторое время делает ответный. Динамовцы, видя что играют с серьезным противником, стараются нажать на сборную, но последняя взявшая инициативу в «свои руки» неустанно нажимают на ворота противника.

Первая половина игры заканчивается вничью 1:1.

Во второй половине все старания взять ворота сборной, хорошо разбиваются защитой, у которой особенно хорошо выделялся Коськов. Края динамовцев «парализованы» полузащитниками Эльперином и Кучуковым.

Перевес сборной вызвал необычайную грубость «Динамо», особенно во втором хавтайме. Дружный прорыв к воротам «Динамо» и второй гол в их ворота. Прекрасный прорыв Григановского и третий мяч забивают динамовцам.

Сквитать счет «Динамо» не удается - гольман Кондрашов берет трудные мячи, а защита разбивает все комбинации противника».

«Молодой Рабочий» 11.11.1929 г. № 169

Ну вот, «трилогия» завершена. А что же ее объединяет. Ответ был дан уже в заголовке первой части - «Грубость и костоломство». Потихоньку, от грубости соперника, авторы отчетов перешли на костоломство динамовцев. Но эти отдельные выпады были малоэффективны и лишь после сентябрьского противостояния, когда ленинцы вновь оказались битыми, в бой вступила тяжелая артиллерия.

« Предстоящие долгожданные встречи по футболу между командами Сталино - «Динамо» и клуба им. Ленина состоятся 6 и 7 сентября, причем первый день игры будет проведен на поле клуба им. Ленина, и второй - на поле совторгслужащих.

Сталинскому ОСФК необходимо позаботиться о назначении для проведения этих матчей квалифицированных судей, которые правильно организовали бы игру. Кроме того, распорядителям площадок необходимо также принимать все меры к соблюдению порядка среди зрителей. При таких только условиях игра будет интересной».

Два поражения практически лишили ленинцев всех завоеванных плацдармов и сравняли его с серой массой рудничных команд. Такого позора и унижения в своей футбольной биографии за ССКЛ не водилось.

Грубость и костоломство

Ретро футбольного Донбасса (из архива О.В.Попельницкого)

Если Сычев попал в команду сталинского «Динамо» на «законных» основаниях, к сему прилагался «Приказ Сталинского Окружного Исполнительного Комитета и Отдельной саперной роты 80 Стрелковой дивизии им.Донбасса: во исполнение распоряжения штаба 80-й стрелковой дивизии назначаются сборы новобранцев рождения 1905г. и других возрастов...», то высчитать оставшуюся «четверку», покинувшую клуб им.Ленина, не представляло больших усилий. Учитывая крепкую дружбу Сычева и Закуцкого - иголка с ниткой, оставшаяся тройка: Заварнов, Сурков и Бескровный давно поджидала удобного случая.

Еще в 1927 году у них незаладились отношения с коллективом команды и довольно часто в отчетах упоминалось их отсуствие в календарных и товарищеских играх.

«... В первый же день игры николаевцы показали себя как сильный коллектив. Их нападение быстрым уверенным пассом ставит под обстрел ворота сталинцев, в команде которых не было лучших игроков:бека Заварнова, левого крыла - Суркова и Бескровного, а также классного хавбека Навольнова. Первые трое, желая подорвать авторитет своей команды, отказались играть из-за личных счетов и, игнорируя команду, заставили последнюю выступать в слабом составе.(Навольнев 25-го еще не возвратился из поездки в Финляндию).

"Диктатура труда" 28 июня 1927г. №144(1442)

Грубость и костоломство

Грубость и костоломство

К сожалению прейскурант на спорттовары в динамовском магазине время не сохранило, но мы можем ознакомиться с перечнем ценами на аналогии "конкурента"

"Всеукраинское Акционерное Общество.

Сталинское окружное отделение.

Спортивный магазин

2-я линия 193 Базарная площадь

рядом с кино "Красный".

"Прейс-курант"

на 1928-1929 г.г.

Правление:

г. Харьков, Спартаковский переулок №3

Телефон № 83-09.

Центральны1 магазин:

г. Харьков, ул. Свердлова №26"

На первой уже страницы каталога стоит штамп, возвешающий о 5% надбавки цены на все товары. В перечне упомянуты буквально все виды спорта, но мы остановимся на футболе.

63. Покрышки бел. "лосевые" сортов. 12 дольные

от 3.00р.

64. Покрышки желтые 18-ти дольные

- 4.50р.

65. . . . =. . . . лосевые

- 4.50р.

66. Камеры резиновые №3 утолщенные

- 1.00р.

67. . . . = . . . . №4

- 1.20р.

68. . . . = . . . . №5

- 1.35р.

69. . . . = . . . . №6

- 1.50р.

70. Бутсы цветные хромов.

 

71. . . . = . . . . белые шитые 1-й сорт

- 9.80р.

72. . . . . = . . . . специальные

- 10.50р.

73. Шнурки для бутс белые

- 0.25р.

74. Шнуровалки для мячей

- 0.35р.

75. Насосы никел. -

- 2.50р.

76. Фуфайки трик. одноцвет.

- 2.40р.

77. . . . . = . . . .в продол. полоску

- 2.60р.

78. Трусы трикотжные

- 1.35р.

79. . . . . = . . . .сатин. цвет.

- 1.05р.

80. Гамаши с расцвет. бумажн.

- 1.25р.

81. Щитки

- 1.00р.

82. Наколенники резинов. с.подуш.

- 2.65р.

83. . . . . = . . . . б. подуш.

- 2.45р.

84. Перчатки для вратаря

- 8.00р.

85. Свистки судейские "Сирена"

- 0.70р.

86. Сетки для ворот просм. комплект

- 65.00р.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 285 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.