Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    Взгляд со всех сторон



    Дверь в высший свет футбольного Донбасса всегда открывалась с трудом и не каждому клубу было суждено проскользнуть в приоткрытую на мгновение щель. Для воплощения заветной мечты требовалось высокое спортивное мастерство, к которому прилагалось «чисто пролетарское происхождение» и немалая толика везения.

    Так уж сложилось, что эти все слагаемые облюбовали команду Сталинзавода, которая в свою очередь год из года подтверждала свой приоритет на них в футбольных поединках. И как награда - защита спортивной чести города, а то и Донбасса, а так же участие в престижных матчах, где можно было подработать совсем не лишнюю копеечку.

    Вдруг в этот размеренный ход событий, где каждому действующему лицу отводилась своя роль, вмешивается дерзкий новичок. На первых порах он блистает скорее энтузиазмом и работоспособностью, чем истинным классом. Команду отличало удивительное желание, можно даже сказать талант учиться, и она, как губка, впитывала в себя все хорошее, что подмечала у соперника, сохраняя притом свою неповторимую манеру.

    «Динамовцы и на поле смотрелись приятно. Пусть еще некоторым исполнителям не хватало техники и не всегда воплощалась в жизнь игровая дисциплина, но присутствовала скорость, мысль, импровизация, а самое главное - борьба, борьба за каждый метр футбольного поля, борьба за проигранный мяч, борьба которая не оставляет равнодушными зрителей».

    Взлет молодого футбольного коллектива оказался феерическим. Словно на одном дыхании он проходит чемпионский путь от районного розыгрыша до окружного, успев по ходу турниров нанести ощутимые поражения местным клубам. Это позволило им в начале сентября примерить на себе майки сборной города, тем самым, лишив металлургов последнего козыря. Тут, ради справедливости, следует отметить, что численное превосходство динамовцев начало ощущаться еще месяц назад.

    «Сталинский окружной совет физической культуры приступил к организации сборной футбольной команды гор. Сталино (два состава).

    Нижеследующие товарищи утверждены советом в составы 2-х сборных команд гор. Сталино.

    1-й состав - т.т. Ферузо, Заварнов, Дощечкин («Динамо»), Навольнев, Прохоров (клуб им. Ленина), Крынин («Динамо»), Крутиков (Ник. Мариупольский р - н), Новиков (Путиловка), Гусин, Сурков, Бескровный («Динамо»).

    2-й состав - т.т. Разоренов (клуб им. Ленина), Бойченко («Динамо»), Вололосович (Ник. Мариупольский р-н), Цофнас («Динамо»), Крынин (СТС), Стерников (клуб им. Ленина), Сычев, Чумак («Динамо»), Шакин (Ник. Мариупольский р-н), Гречановский (СТС), Трошин (клуб им. Ленина).

    Резерв обоих составов - т.т. Кулемзин (клуб им. Ленина), Солдатенко (Смолянка), Шкапин («Динамо»), Яполин (клуб им. Ленина), Шиловский (клуб им. Ленина) и Кучуков (СТС).

    Всем перечисленным товарищам необходимо явиться 3-го августа с.г. к 4 часам дня на площадку клуба совторгслужащих (против 1-го ставка) для участия в первом футбольном матче между 1-й и 2-й сборными футбольными командами города. Необходимо захватить с собой только бутсы.

    Окружной совет физкультуры».

    Окончательно ССКЛ утратил позиции в городской сборной, после сентябрьского постановления ОСФК.

    «Окружной совет физкультуры постановляет: на основе 1-й команды сталинского «Динамо» создать сборную команду Сталино, дополнив ее лучшими футболистами заводских и рудничных команд...»

    Последний удар оказался наиболее ощутимым и, совершенно забыв спортивный принцип - решить все проблемы в поединке на газоне футбольного поля, сталинзаводские представители решили перенести поле боя на страницы газет. И это можно считать вполне естественным, так как соотношение сил на спортивной площадке было не в пользу «чисто пролетарской команды», которую не раз «било» силовое ведомство в спорте, а порой и в жизни. Поэтому ничья в матче с «Динамо» приравнивалась победе.

    «Успехи футболистов Сталинзавода.

    Текущий спортивный сезон физкультурники Сталинского завода встречают хорошо подготовленными. Особенно подготовленной, сплоченной и натренированной выступает футбольная команда Сталинзавода. Команда успела провести уже четыре встречи с лучшими командами других городов и районов Донбасса, не получив ни одного поражения.

    Первый весенний матч был проведен в Мариуполе, где сталинзаводские футболисты встретились со сборной командой города. Матч окончился вничью со счетом 2:2. Встреча с горняцкой командой Смолянки принесла также успех сталинзаводцам. Футболисты завода закончили игру со счетом 2:0 в свою пользу. Большой спортивный интерес представляла встреча сборной завода с сильнейшей командой Сталино - «Динамо». «Динамо», «бившая» команды крупнейших городов Украины, вынуждена была закончить игру вничью - со счетом 1:1. Превосходное достижение сталинзаводцев!

    Последняя встреча заводских футболистов состоялась на днях с командой Макеевки. Встреча снова принесла победу сталинзаводцам, успешно сведшим результат игры к 4:2 в свою пользу. Лучшими футболистами завода выступают Мишенин и Ефремов, вернувшийся из армии сильно выросшим в технике футбольного спорта».

    «Сталинский рабочий» 18.05.1934 г. № 121

    Но все же вернемся к обвинениям, высказанным в адрес «Динамо» со страниц прессы. На что делали акценты авторы статей?

    Во-первых, конечно, грубость. Если сделать подборочку фактов о «джентельменских» поступках на полях Донбасса, то не только надо хвататься руками за голову и стонать от происходившего, но и заводить множество уголовных дел. Даю честное слово, что приведенные данные предоставлены не с целью дискредитирования футбольного прошлого Донбасса.

    Вот в моем архиве первая ласточка. В ней нет вопиющего произвола на площадке, на то она и первая, но ценна по давности срока. Действующие лица: команды Чулковки и Харькова - «Металлист».

    «Необходимо отметить вежливую и красивую пассовку Харьковцев. Чулковская команда играла грубо и пыталась брать только силой.

    На грубость игры Чулковского р-ка следовало бы обратить внимание, так как она эту грубость проявляет по отношению всех приезжающих команд»

    «Диктатура труда» 1 июня 1924г. №109(508).

    « Искорененим хулиганство из среды физкультурников!

    Хулиганство, свившее себе гнездо среди наиболее отсталой части молодежи, начинает просачиваться и в ряды физкультурников. Особенно среди футбольных команд.

    Такое явление, как курение на площадке, пьянство (иногда накануне и в день состязания), демонстративное неподчинение правилам внутреннего распорядка становится среди физкультурников обычным. Иногда дело доходит до того, что вовремя состязаний между отдельными игроками происходят кулачные схватки. Ярким примером может служить побоище происшедшее между первыми командами Н.Смоляниновского рудника и Ветки во время календарного матча 29 августа Особенно печален и тот факт, что большей частью зрители не только не относятся отрицательно к таким действиям, но своим «нейтралитетом» и даже частичным участием (указанный случай на Смоляниновском р-ке) поощряют такие безобразия.»

    «Диктатура труда» 4 сентября 1926г. №203(1208). «1-я Смолянка - 1-я Ветка.

    «...Матч был сорван из-за грубости ветковцев.

    Но особенно грубо ветковцы стали играть, получив 2-й голл. Дело дошло до того, что за несколько минут до конца матча один из ветковских игроков затевает драку. Судье пришлось прекратить поэтому преждевременно матч.

    Взгляд со всех сторон

    «Диктатура труда» 7 сентября 1926г. №207(1212).

    «Матч между первыми командами Ветки и Путиловки, состоявшийся на стадионе р-ка Ветки закончился в ничью.

    Игра велась азартно и грубо. Калечили друг друга (двух игроков вынесли с поля).

    «Диктатура труда» 8 июня 1927г. №128(1426).

    «От удара ноги.

    Погиб лучший вратарь сборной Николаева 18-летний Ф. Дымов. Смерть была вызвана ударом в голову во время игры. Команда Николаева выезжала для игр в Сталино. Во время матча, когда счет был 2:1 в пользу Николаева, сталинцы усилили нападение. В опасный момент для Николаева Ф. Дымов взял «мертвый мяч» и сейчас же получил удар в голову от нападающего. В виду серьезного положения Дымова, он был оставлен в больнице. Через некоторое время было установлено улучшение и Дымов из больницы выписался. В Николаеве он начал проходить амбулаторное лечение и ... совершенно неожиданно скончался от кровоизлияния в мозг».

    «Комсомольская, правда» 23 июля1927 г. № 165.

    Матч с николаевцами особой грубостью не выделялся и, судя по страницам сталинских газет, произошло чисто игровое столкновение.

    «...Минут за десять до конца первого хавтайма игра ведется у ворот гостей. Три верных удара по голу гостей отбиваются гольманом последних. Новый прорыв на верный гол левого инсайда сталинцев кончается несчастьем: голкипер Николаева, не рассчитав удара, падает на мяч, и ударом ноги левого инсайда выбивается из строя.»

    Сурков - непосредственный участник инциндента, был обвинен в неумышленном убийстве Дымова и получил дисквалификацию без определенного срока. Почти год, будущий игрок сталинского «Динамо», находился в разлуке с футболом.

    Геннадий Гришаев
    «Футбольное ретро Донбасса»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 279 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .