Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

От удара ногой...



Погиб лучший вратарь Николаева-118-летний рабочий Ф.Дымов.

Смерть была вызвана ударом в голову

От удара ногой...

Лучший вратарь Юга Ф. Дымов, получивший смертельный удар во время матча.

Во время игры. Команда Николаева выезжала для игр в Сталино. Во время матча, когда счет был 2:1 в пользу Николаева, сталинцы усилили нападение. В опасный момент для Николаева Ф. Дымов взял «мертвый мяч» и сейчас же получил удар йогой в голову от нападающего. В виду серьезного положения Дымова, он был оставлен в больнице. Через некоторое время было установлено улучшение, н Дымов из больницы выписался. В Николаеве он начал проходить амбулаторное лечение, и... совершенно неожиданно скончался от кровоизлияния в мозг...

Похороны его собрали большое количество провожающих. Были получены сочувственные телеграммы от физкультурных организаций Украины и Грузии.

Случай с Дымовым заставляет вновь поднять вопрос об установлении более жестких правил по борьбе с грубостями в футболе. Особое внимание следовало бы уделить защите вратаря, в первую очередь подвергающегося опасности получить повреждение.

Недавно в Николаеве получил удар ногой по голове вратарь команды строителей. Во время матча в Харькове вратарь Николаева Войтенко получил такой удар в плечо, что лишен до сих пор возможности владеть рукой.

После матча Москва-Одесса в прошлом году, едва не превратившегося в побоище, был поставлен вопрос об изменении правил футбольной игры. Результатов еще нет.

А следовало бы устранить возможность для игроков выбывать из строя по примеру Ф. Дымова.
П. БЕЗДОЛИН.
Николаев.

Презідія ОРФК рахує можливим допустити тов.Суркова до гри. Одночасно з цим проханням прохати Презідію ВРФК зняти діскваліфікацію з тов.Суркова з першого травня 1928 року».

«Смолянка - Бербасс.

Боссе славится своей грубостью и была уже дисквалифицирована Сталинским ОСФК. Матч показал, что предостережение ОСФК не пошло в прок бербас-совцам».

«Диктатура труда» 18 августа 1927г. №187(1477).

«Благодаря тому, что часть команды Первомайской во главе с капитаном была пьяна, игра велась очень грубо, без всякого соблюдения «футбольных правил». В результате 4 человека команды шахты №12-18 были искалечены и выбыли из строя и плюс скандал, учиненный буйным капитаном.»

«Диктатура труда» 16 мая 1928г. №111(1711).

«Клуб рудника им. Раковского вызвал на дружеский матч макеевскую команду клуба совторгслужащих. Во время игры выпивших по « маленькой» макеевцев « развезло» и они начали «садить» по мячу и ногам.»

«Диктатура труда» 11 августа 1928г. №185(1785).

«Матч, благодаря грубости правого края Путиловки т. Сиротина был не доигран.»

«Диктатура труда» 24 августа 1928г. №196(1796).

Если раньше, по вине одного игрока, могла пострадать вся команда, то с 1929 года стали вводиться персональные санкции.

«Грубое обращение футболистов во время матчей, матерщина, стали слишком частым явлением. Для борьбы с этими явлениями при окрсовете физкультуры создана дисциплинарная комиссия, которая будет налагать дисциплинарные взыскания на нарушающих физкультурную этику.

За грубость во время футбольных матчах, предаются дисциплинарной комиссии для наложения взыскания следующие т.т.:

Гавриленко М., Бухарев Ф. и Губенко - (Смолянка); Сорокин, Бирюков (Сталин); Иванов - (Рутченково); и капитан футбольной команды Путиловки».

Самым интересным является то обстоятельство, что фамилии динамовцев в этих списках замечены не были!

Конечно, появление дисквалифицированных игроков в составах команд не редкость, но и здесь борьба с таким явлением велась жестко.

У.С.Р.Р.
Сталінський Округовий
Виконавчий комітет
Окружна Рада
Фізичної Культури
«16» Квітня 1929 року
м.Сталін на Донбасі

Правлению Клуба Путиловского завода.

Сталинский Окрсовет Физкультуры считает ненормальным явлением со стороны Вашего клуба о допущении игроков 1-й Футбольной команды к футбольным матчам т.Козлова, т.Сиротина и т. Копинкова, так как таковые дисквалифицированы по 1-ое Января 1930 года, а по сему Вам необходимо исключить вышеуказанных товарищей из состава футбольной команды, в противном случае будет дисквалифицирована целиком Ваша команда.

Ответственный секретарь
член Президиума О.С.Ф.К. Мороз.
Инструктор-организатор Авцен.
Во-вторых. «Збродна команда імпортних - професіоналів».

Насколько позволяет мой уровень знания украинского языка, то слово імпортних» у меня в большей степени ассоциируется с русским аналогом «импортных», т.е. что-то завезенное из-за рубежа. Возможно, в 30-е годы ХХ столетия страна прекрасно обходилась товарами народного потребления, благодаря своему производству, и этот термин опускается до черты города или округа. А может авторы статьи ошиблись эдак лет на 70 и поспешили выдать будущее за день сегодняшний

Действительно, после того, как динамовцы не получили должной поддержки в Сталино, пришлось обращаться за помощью в другие города республики, где им пошли навстречу. В этом отношении «чисто пролетарские клубы» не пострадали, что вполне соответствует поговорке «и овцы целы, и волки сыты». Постепенно приток футболистов достиг критической отметки, их становилось больше положенного штата. Терять такие кадры было не целесообразно и пришлось в Горловке создавать дочернюю команду. Этот шаг несколько запутывает футбольную историю Донбасса. Сборная команда «Динамо» могла одновременно защищать спортивную честь сразу двух городов - Сталино и Горловки.

Нельзя и сказать, что динамовцы делали ставку на иногородних игроков. Они внимательно следили за подрастающими местными кадрами и, взяв их под свою опеку, выводили в мастера.

«И сейчас, и в то время футбол был популярной забавой у молодежи. Этим вирусом «заразился» и Иван Закуцкий. Сначала, чтобы потратить редкое свободное время, а потом - реальный повод для пополнения бюджета многодетной семьи, в которой он вырос. Так «пустое время провождение» - по мнению отца, видевшего своего сына будущим шахтером - обернулось материальной выгодой.

Не высокого, но шустрого и техничного не по годам паренька подметил Сычев, который уже мысленно видел его в своей команде. Сделанному предложению трудно было отказать и Иван сделал шаг. Вернее, даже два. Закуцкий поступает в Донецкий горный институт на факультет общей механики и становится полноправным членом нового футбольного коллектива. Так как он был самым младшим по возрасту, то к нему и стали обращаться «Ваня», «Ванечка» и даже «студент», что было довольно необычным для данного круга.

Через год Закуцкий женился и это событие не прошло мимо руководства - молодоженам вручили «ключи» от комнаты в квартире по улице Горького...

Как он успевал доводить все дела до логического завершения? Нужно было помочь родителям, имея свою семью, не запустить учебу и выложиться физически в очередной игре. Ему шли навстречу, разрешая прервать учебу на определенный срок, когда команда совершала очередной вояж, но никаких скидок по сдаче пропущенного материала не предоставлялось. Учебники, которые он всегда брал с собой в дорогу, отличная память и неуемная жажда знаний не раз помогали Закуцкому в «поединках» с преподавательским составом. Высокие оценки являются наглядным тому подтверждением.

В 1934 году команда «Динамо» пополнится младшим братом Ивана - Николаем, который остановит свой выбор на кадровом сотруднике ведомства и погибнет в первый год Великой Отечественной войны».

(Т.И. Закуцкая, дочь Ивана Закуцкого)

Еще одно местное «приобретение» сыграет большую роль в становлении сразу двух сталинских команд «Динамо» и «Стахановец» - Николай Григорьевич Наумов.

«Мои родители приехали в Донбасс из Орловской губернии на заработки. Отец работал на шахте и умер в 1919 году от брюшного тифа. Мать - Василиса Ивановна Обрядина, работала поварихой, уборщицей.

Родился я 5 декабря 1909 г. на территории поселка шахты № 9 Капитальная на Буденновке, там же и увлекся футболом. Гонял тряпичный мяч, но это когда выдавалась свободная минута, ведь уже в подростковом возрасте работал лампоносом. У меня было 10 ламп, по 5 штук в каждой руке. Лампы часто выходили из строя, по-этому работы хватало. Некоторое время успел поиграть за машиностроительный завод Боссэ, где уже работал в котельном цехе.

В 1930 году я попал на курсы преподавателей физкультуры и в сталинскую футбольную команду «Динамо».»

Должного внимания другим командам, по вопросу комплектационного процесса, с моей стороны проявлено не было, но могу привести, в качестве примера, один моментик, возникший в 30-х годах.

От удара ногой...

Закуцкий И.П.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 327 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.