Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Чужаки в семье спортсменов



...За последнее время Путиловку наполняют всякого рода агенты и «уполномоченные», пытающиеся переманить к себе игроков Путиловки. Один из таких «заготовителей» Демкин (из обкома союза хлебопеков), располагая большими деньгами, собирает путиловских футболистов и устраивает в ресторанах пьяные оргии. Расплачивается, конечно, Демкин.

Дирекция не жалеет затрат:

Жульническая деятельность Демкина дала свои результаты. Игрок команды Евтихов порой фигурирует среди хлебопеков, как «свой» футболист. Другой футболист Долгополов получил у Демкина должность «массовика-затейника». Сейчас имеются попытки также переманить и ряд других игроков команды завода.

А. Слуцковский»

Николай НаумовНиколай Наумов

Николай Наумов

Вот такое открытое письмо пришло в редакцию газеты «Сталинский рабочий»

- орган Сталинского горкома КП(б)У и горсовета, от товарища А. Слуцковского. Ответ удивительно напоминает события 1929 года, когда сталинские коллективы «Динамо» и Сталинзавода решали свои проблемы с составом.

«ОТ РЕДАКЦИИ. Мы считаем позорной практику Демкиных, как чуждую и ничего общего не имеющую с задачами спортивного движения. Тем более это позорно, что за Демкиным стоит организация, направившая его для переманивания игроков. Горсовету физкультуры следовало бы заняться тщательным выяснением фактов, изложенных в письме А. Слуцковского».

ЛампоносыЛампоносы

Лампоносы

Другой фактик «засветил» путиловцев в 20-ые годы.

«Футболомания.

Правление клуба Путиловки решило усилить свою команду, пригласив хороших футболистов из Петровки, Чулковки и Ветки.

По претензии правления всем приглашенным футболистам даны должности на производстве. Сдавая пробу ребята «плавали», но благодаря завклубу все были приняты.

Коль собаку съел в футболе,
Паренек не унывай
Раз ты парень силен в поле
Должность за ногу хватай!
Бей на стаже футболиста
Клуб те знатно поворожит:
Кочегара в машинисты
Протянуть всегда поможет.
Мячиком катися смело
«Ворота тебе открыты».
Если сдрейфишь ты на деле
Клуб пойдет в твою защиту!»

Такие методы привлечения игроков в команду имеют давнюю традицию и особым новшеством не отличались и в будущем.

Ну, что еще криминального было отмечено в действиях футболистов сталинского «Динамо»? Не ошибусь, если назову последующие тезисы выступления - «єдина їх наука футбол» и «шчого спшьного з робттничою клясою не мають».

Опыт дореволюционного футбола и первые его шаги при новой власти лишний раз подтверждали, что без регулярных тренировок и опытного наставника к футбольным вершинам стремиться нет смысла.

«Создание футбольных клубов, без сомнения, способствовало росту мастерства советских футболистов, ибо, оказавшись фактически на положении полупрофессионалов, они стали больше времени уделять тренировочной работе, привлекать к ней специальных тренеров. Кстати, именно в те годы и у футболистов, и у спортивных руководителей появилось понимание роли тренера в команде, и они (тренеры) появились практически во всех сильнейших командах страны, сначала на общественных началах, а спустя некоторое время и на штатных (т.е. оплачиваемых) должностях. В основном тренерами становились бывшие игроки, которые в своей тренерской работе опирались главным образом на собственный опыт футболиста.

В 30-е годы предпринимаются первые попытки обобщить и проанализировать имеющийся опыт игры в футбол, создать на основе этого опыта методические пособия по подготовке футболистов, по организации учебно-тренировочного процесса самой игры».

(Б.А. Пирогов «Футбол» (хроника, события, факты) Москва «Советский спорт» 1995 г.)

Почему-то многие склоняются к тому, что в Тбилиси (1938 г.) состоялся первый всесоюзный сбор тренеров, на котором были затронуты эти вопросы. Но если внимательно перелистать комплекты издававшегося в те годы тифлисского журнала «Физкультурник Закавказья» (1936 г.), то можно найти упоминание об учебном сборесеминаре по подготовке тренеров или, как писали, «работников по тренировке официальных команд братских республик». Инициатором стал Закавказский совет физкультуры, руководителем - специально приглашенный известный французский тренер Жюль Ламбек.

Семинар окончили 23 человека. Любопытная деталь, что в день торжественного выпуска - 30 июня 1936 года на вновь отстроенном тифлисском стадионе «Динамо» команда тренеров со счетом 4:0 обыграла победителей первенства Тифлисса, играя по практически неизвестной у нас тактической системе «дубль-ве». К сожалению тогда эта новинка была оставлена без должного внимания.

Прекрасно в этих вопросах ориентировалось руководство футбольных дружин Донбасса.

«В 1926 году футболистам Донбасса было оказано высокое доверие. Всеукраинский комитет Союза горнорабочих создал для поездки в Германию сборную команду шахтеров. В ее состав вошли шесть кадиевчан: Карп Шульженко, Феодосий Корниевский, Григорий Вашедченко, Николай Голубцов, Павел Быков и я, горловчане Анатолий Блохин, Константин Бармута и футболисты из Брянки, Макеевки, Юзовки. Для команды был организован месячный учебно-тренировочный сбор в Харькове. Руководил подготовкой большой любитель футбола В.В. Хмара, заведующий культотделом комитета профсоюза горнорабочих».

(Кирилл Белодед, вратарь и капитан сборной команды шахтеров Донбасса).

Раннее нам удалось поговорить о поездке заграницу сборной команды украинских металлистов, теперь представилась возможность ознакомиться и подвести итоги вояжа горняков.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 368 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.