Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    МАТЧИ ЛЕНИНГРАД - СТАЛИН 21 - 22 АВГУСТА



    Ленинградские футболисты в Сталине впервые и это обстоятельство было одной из причин сильного возбуждения как в физкультурном мире, так и среди зрителей, тем более, что в своей гастрольной поездке по Украине «северяне» имели успех в играх с сильными командами: Краматорской 6:4 и Екатеринославславом 9:1.

    Это давало право надеяться зрителям Сталина увидеть лучшую технику и высокий класс игры «северян», особенно вспоминая разгром этим (с небольшими изменениями) составом 1-й сборной Харькова(4:0) весной текущего года в Ленинграде. Ожидавшееся вами поражение сталинцев ни у кого не вызывало сомнений. Ошибаться могли только в счете голлов.

    Вышедшие на поле ленинградцы резко выделялись от сталинцев, отличались крепким массивным телосложением, чувствуя себя на площадке уверенно - «как у себя дома».

    Зрители, как наэлектризованные ожидали найинтереснейшей встречи, но этому не суждено было сбыться. Сильный ливень превратил игру в плавание игроков по грязи, отдельные моменты которой доставили неудовольствие промокшим зрителям, героически разделявших судьбу играющих. Первый день закончился со счетом 5:0 в пользу гостей.

    Но если в первый день преимущество было на стороне ленинградцев, то матч 22-го августа разочаровал многочисленных зрителей, тщетно ожидавших увидеть высокое качество игры гостей. Противник не оправдал себя, зато сталинцы превзошли себя в этой знаменательной встрече. Ленинградцы, с самоуверенностью и пренебрежением отнесшиеся к матчу, после легко доставшейся им накануне победы, были совершенно расстроены и смяты дружным напором хозяев поля, твердо решивших реабилитировать себя за вчерашний проигрыш.

    Захватив с первых же минут игры инициативу и развивая быстрый темп, сталинцы настолько обескуражили противника, что последнему пришлось «всем коллективом» (в количестве 11 человек) уйти на защиту и спасать голл от поражения, но и эти «чрезвычайные» меры оказываются недостаточными перед неудержимым потоком сталинцев, сильными ударами в сетку противника запечатлевшим свое уважение вратарю Ленинграда. Невероятных усилий стоило гостям сквитать результат вничью, забив один голл с пенальти. Игра кончилась со счетом 2:2».

    Тем самым была положена традиция для последующих матчей этих городов-первый поединок проигрывать, а во втором добиваться положительного результата. Ведь ничья во встрече со сборной Ленинграда, для такого класса команд, как Сталино, равносильна победе.

    На этом злоключения в договорах о встречах в будущем происходили неоднократно. Самый реальный шанс на футбол - матчи, возникший через два года «запороли» сами сталинчане.

    «ПРАВЛЕНИЕ КЛУБА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНЯТЬ СБОРНУЮ ЛЕНИНГРАДА.

    Правление клуба имени Ленина получило телеграмму от капитана сборной футбольной команды Ленинграда, в которой он предлагает сыграть 15-го и 16 матчи.

    Правление клуба не считаясь с интересом массы, отказывается принять сборную Ленинграда.

    Мы считаем, что сборная команда Ленинграда должна быть принята, не считаясь с расходами, которые выразятся в сравнительно небольшой сумме».

    Что ж, ленинградцы относятся к небольшому числу команд Союза, которые дважды не предлагают и поезд с ними на полной скорости прошел мимо станции Сталино.

    В 30-ых годах эстафету от ССКЛ приняли местные динамовцы.

    Возможно Сталино стало бы свидетелем встреч с одной из сильнейших команд Союза - сборной Ленинграда, еще в 1930 году.

    «12 - 13 липня до Сталіного приїздить збірна футбольна команда Леніграду. На цю зустріч ОРФК ухвалила поставити обидві команди м. Сталіного. Перший склад команди був незадовільний, отже ОРФК міняє склад збірних команд.

    До складу першої збірної команди війшли: Ферузо, Заварнов, Сфремов, Навольнев, Константиновський, Кринш, Бородш, Мосш, Степанов, Гречановський та Безкровний.

    До складу другої збірноі команди: Кондрашов, Губенко, Дощечкш, Цофнас, Прохоров, Гавриленко, Джеков, Сиротш, Шакш, Кравченко, Шиловський.

    До запасу: Зуб, Бойченко, Козлов, Наумов, Лазуткш, Кринш, Алексеев. 10 липня пом1ж цими зб1рними командами вщбудеться тренувальний матч. На цьому матчі комісія визначить, кого можна поставити проти Ленінграду».

    «Молодий Робітник» 9.07.1930 г. № 158 (593)

    Противостояние между «Динамо» и СК им. Ленина несколько затягивалось. Каждый из клубов хотел сыграть полностью футбол-матч: первую игру провести под своим флагом общества, а вторую - сборной города. Если в предыдущих встречах с австрийцами компромисс был найден, то в этом случае они проявили неуступчивость. Других, достойных кандидатур, не наблюдалось и Сталинский ОСФК вынужден был отказаться от лакомого пирога, мотивируя свое действие «отсутствием средств на прием».

    Через год все благополучно забылось и очередное предложение ленинградцев наконец-то нашло положительный отклик. 19 сентября гости без особых усилий разобрались с динамовцами, но на следующий день оказались битыми сборной города 3:5.

    При всем уважении к достигнутому результату, я больше предпочтение отдаю 1934 году, когда соперники вновь сошлись в Сталино, чтобы продолжить выяснение отношений. Причина этому, на первый взгляд, может показаться не веской, но тогда имела колоссальное значение. В свое очередное турне по Украине гости с берегов Невы, учтя опыт прошлых лет, отправились имея I и II сборную, что представляло возможность ведущим футболистам иметь «передышку» перед ответственными поединками. Это нововведение сказалось и на результатах.

    26.IV. cб. Одессы II - Cб. Ленинграда II 3:5 27.IV. cб. Одессы I - Cб. Ленинграда I 1:4 2.V. cб. Харькова II - Cб. Ленинграда II 1:5 3.V. cб. Харькова I - Cб. Ленинграда I 0:5 16.V. cб. Днепропетровска I - Cб. Ленинграда I 0:5 22.V. cб. Киева I - Cб. Ленинграда II 1:3 24.V. cб. Киева I - Cб. Ленинграда I 0:6

    «6 и 8 мая на стадионе «Динамо» им. Балицкого состоятся две встречи между футбольными командами Сталино и Ленинграда. Это второй футбольный матч в текущем спортивном сезоне.

    6 мая с Ленинградом (сборная команда города) играет от Сталино команда «Динамо», 8-го мая против ленинградской сборной города играет сб. Сталино.

    Сегодня состоится первая встреча футболистов Ленинграда, с футболистами Сталино. Предстоящая встреча представляет серьезный спортивный интерес. Ленинград по дороге в Сталино играл 2 и 3 мая с харьковской сборной. Встреча с харьковцами решилась в пользу Ленинграда (со II Харькова Ленинград имеет результат 5:1, а в игре с I сборной Харькова 5:0, в пользу Ленинграда). Как известно, недавняя встреча сталинской футбольной «Динамо» с Харьковым решилась в пользу Сталино. Помимо того во встрече 1931 г. сталинская сборная выиграла у Ленинграда с результатом 5:3.

    В прибывшей команде Ленинграда 22 футболиста. Среди них немало игроков сборной СССР: Бутусов, Попов, Елисеев, Беляков, Григорьев, Дементьев.

    Вратарем ленинградской команды выступает Шорец.

    От сборной города Сталино выступает: Раздорожнюк, Бойченко.

    Сегодня встреча идет с судьей Ленинграда, вторую игру 8 мая судит сталинский судья».

    «Сталинский рабочий» 5 и 6.05.1934 г. № 110 и № 111)

    Первую сборную возглавил М. Бутусов, удар которого был одним из самых главных козырей ленинградцев. Но к середине 30- х годов гроссмейстер отечественного футбола стал утрачивать подвижность и партнерам приходилось идти на самые разнообразные уловки, чтобы создать ему возможности ударить по воротам. Именно этим занимался П. Дементьев, а затем Б. Кусков, перешедший с левого края на место левого полусреднего. И, надо сказать, М. Бутусов ценил усилия своих товарищей. Они выкладывали ему мяч под ногу, а он забивал.

    Вот эту поправку, на действия ленинградцев, динамовцы не учли и были наказаны.

    Скамьи и трибуны стадиона «Динамо» зрители заполнили задолго до начала матча. «Синие» (Ленинград) и бело-голубые (Сталино) проводят легкую тренировку у своих ворот. Зрители с удивлением замечают, что сборная Ленинграда выставила на первую игру свой сильнейший состав.

    Сильный ветер значительно может усложнить условия предстоящей игры. Смогут ли футболисты сделать необходимую поправку на ветер? К сожалению динамовцы не догадались об этом, а вот опытное и бывалое нападение ленинградцев быстро учитывает эту «стратегическую» особенность поединка. Они дружно переходят на низкую пасовку, избрав ее почти основным приемом на протяжении всей игры.

    Сталинцы, играя в первом тайме против ветра, стараются прижать соперника к его воротам и проводят атаку за атакой. Однако недостаточная стройность линии нападения динамовцев (Наумов, Шиловский, Терентьев, Сычев, Маков) ослабляет их силу.

    Ленинградцы быстро перехватывают инициативу в свои руки и переводят борьбу на половину соперника. Уверенной и крепкой комбинацией «железной» двойки (Бутусов, Дементьев) мяч подводится к воротам динамовцев и после завершающего удара Бутусова влетает в сетку. С таким результатом заканчивается первый тайм.

    Во второй половине Бутусов четко реализовывает одиннадцатиметровый штрафной удар и счет увеличивается до 2:0. А вот динамовцы не воспользовались предоставленной возможностью ответить тем же. Сильный удар Наумова заставляет лететь мяч значительно выше перекладины ворот.

    Стремительный и ловкий Дементьев отбирает и водит мяч с поразительной ловкостью и мастерством. Нападение сталинцев наоборот, проявляет нерешительность в некоторых решающих моментах, не используя хороших возможностей для ударов по воротам. Гости же бьют с любого положения. Сталинская пятерка нападения держит линию неровно. Сычев, например, отставал от линии всего нападения, не давая тем самым проводить ряд комбинаций своего нападения. Значительно лучше играла защита и полузащита динамовцев. Хорошо справлялся со своими обязанностями на поле вратарь Раздорожнюк и нападающий Шиловский.

    Несмотря на хорошую в целом игру ленинградцев, они также допустили ряд грубостей, особенно в случае с Шиловским. Форвард сталинцев прорвался с мячом, но левый инсайд гостей грубо задержал его за руку. Ленинградский судья, к сожалению, слабо реагировал на эти недостатки игры. Оба тайма отличались большой напряженностью и упорством обеих команд. Победителями с поля ушли ленинградцы, завершившие встречу со счетом 3:0 в свою пользу. На последних минутах свой шанс не упустил Елисеев.

    Вторая встреча собрала также многотысячную аудиторию, большинство из которой были уверены в победе гостей, так как сборная Сталино выступала в этом сезоне впервые и не имела должной сыгранности. Хозяева вышли на игру в следующем составе: Раздорожнюк, Бойченко, Ефремов, Навольнев, Крынин, Константиновский, Собежко, Бескровный, Наумов, Шиловский, Волошко.

    Если хозяева поля значительно изменили действующих лиц на поле, то ленинградцы остались верны традиции - выигравшая команда состав не меняет.

    В течении первых двадцати минут игры гости владеют бесспорным территориальным преимуществом. Следует одна за одной уверенные и напористые комбинации. Уже на 14 минуте Бутусов наносит свой коронный удар, но особенно хорошо играющий вратарь Раздорожнюк берет этот «мертвый» мяч. Постепенно сталинцам удается выровнять игру и они все чаще появляются на половине поля соперника. Вот гости упускают выпад левого крайнего Бескровного, который ворвался в штрафную площадку и нанес завершающий удар. Шорец уже мысленно проводил его взглядом в сетку ворот, но мяч, вопреки всей логичности, пролетел мимо.

    Ощутив реальную угрозу, ленинградцы взвинчивают и без того высокий темп игры. Виртуозничает Дементьев, раз за разом вызывая дружное одобрение зрителей. Многие его комбинации публика встречает аплодисментами.

    На 23 минуте несогласованностью в действиях оборонительных линий хозяев поля незамедлительно воспользовался Елисеев, который буквально внес мяч за линию ворот.

    Проигрывать всегда обидно, но иногда и холодный душ оказывает благотворное влияние на разгоряченные головы. Сталинцы начали действовать хладнокровней. Шиловский, помогавший больше задней линии, дальним ударом выравнивает положение в счете. Этот нелогичный гол не выбивает из колеи ленинградцев и они продолжают методично штурмовать ворота донбассовцев.

    В одном игровом моменте Бойченко сбивает с ног в своей штрафной площадке Дементьева. Бесспорный пенальти, что незамедлительно подтвердил и судья, жестом указав на одиннадцатиметровую отметку. Приговор взялся исполнять Бутусов.

    Короткий разбег, удар и мяч словно прилипает к рукам Раздорожнюка. Преждевременную радость поклонников местной команды прерывает арбитр. Усмотрев нарушение правил со стороны сталинских футболистов, он потребовал повторное выполнение штрафного удара. Сочтя этот момент, как лишь досадное недоразумение, Михаил с невозмутимым видом снова устанавливает мяч на отметке. Бурливший от восторга стадион затихает, чтобы через мгновение взорваться с новой силой. В течении минуты вратарь сталинской сборной дважды переиграл легендарного центр-форварда! После этого эпизода в игре наметился перелом. Словно забыв о том, что перед ними один из лидеров советского футбола, требующий уважительного отношения к себе, донбассовцы стали хозяевами положения на поле. Лишь свисток, возвестивший об окончании первого тайма, не дал им изменить равновесие в счете.

    Вторую половину матча сталинцы начали надежно, уверенно, по-хозяйски расположившись на стороне ленинградцев и с помощью точных передач повели атаки на ворота. Вскоре они проводят незамысловатую, но быструю комбинацию с выводом на ударную позицию Наумова. Его удар получился плотным и точным, послужив сигналом для дальнейших наступательных действий. Конечно, сборная Ленинграда сильнее и вполне вероятно, что более опытные футболисты предостерегали партнеров о возможном проявлении снисходительного отношения к сопернику, но сознание не всегда поспевает за разумом. Небрежность, медлительность, технический брак, вызванный прежде всего уверенностью, что уж эту-то команду они обыграют, когда только захотят. Все это обошлось им очередным голом в свои ворота. На двадцатой минуте Собежко (представитель Сталинзавода) забивает третий гол.

    В середине второго тайма ленинградцам удалось переломить прежде всего себя, затем соперников. Они заиграли быстрее, активнее. Прекрасно проведенная атака правой связки, с участием Бутусова, приносит успех. Мяч на счету Дементьева.

    МАТЧИ ЛЕНИНГРАД - СТАЛИН 21 - 22 АВГУСТА

    «Вскоре Ленинград получает заслуженный 11-метровый штраф. Шиловский удачно бьет пенальти по воротам Ленинграда, делая счет 4:2.

    Гости начинают грубить. Левый хавбек ленинградцев Федоров за грубость удаляется с поля. От случайного столкновения с Константиновским выходит из игры поврежденным лучший из ленинградцев Дементьев. Однако грубость отдельных игроков из команды гостей не прекращается. Судья вынужден после неоднократных предупреждений удалить с поля ленинградца Попова.

    Дальнейшая игра становится азартной и не представляет интереса. Матч заканчивается со счетом 4:2 в пользу Сталино.

    Каковы уроки этого матча?

    Техника ленинградцев является, бесспорно, большой школой для сталинской команды, которая при некотором изменении в составе (правый и левый края) может быть серьезным противником сильнейших команд Союза. Нужна упорная тренировка сборной Сталино, особенно в технике нападения.

    Эта встреча говорит о том, что сила сталинской команды заметно крепнет».

    «Сталинский рабочий» 8.05. и 10.05. 1934 г. № 112, № 114.

    Геннадий Гришаев
    «Футбольное ретро Донбасса»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 308 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .