Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Последний сезон "Динамо"



В очередном спортивном сезоне футбольная жизнь угольного края проявила первые признаки рождения не на заснеженных площадках, а в кулуарах столичных кабинетов.

«По постановлению Высшего совета физической культуры СССР, все футбольные команды Союза разделяются на три класса. При разбивке на классы в первый класс вошли футбольные команды восьми городов СССР - Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Днепропетровска, Тифлиса, Баку и Сталино. Для сталинской футбольной команды вхождение в первый класс лучших футбольных команд Союза является фактом признания высоких ее достоинств.»

Забрезжила действительность, которую горячие головы не смели представить себе даже в самых смелых фантазиях - представитель угольного региона в когорте сильнейших футбольных центров страны! И это при том, что фамилии сталинских футболистов хоть и были на слуху, но практического применения местных знаменитостей не только в сборную Союза, но и в республиканской команде не наблюдалось. Во многом на это решение повлияли участившиеся победы донбассовцев в различных междугородных матчах, где на их общем фоне особенно ярко выделялся поединок с ленинградцами.

Высокая оценка заслуг сталинского «Динамо», по совместительству исполняющего обязанности сборной города, а порой и всего Донбасса, оказалась неожиданностью для многих сторон. Приятно были удивлены невольные «виновники» торжества; несколько опешили и примолкли защитники интересов «чисто пролетарских клубов»; в затруднительном положении оказался областной совет физкультуры, ведь именно на его плечи полученный статус накладывал ответственность за организацию предсезонных сборов.

В такое весеннее время года месить грязь и мерзнуть в родных стенах перспектива мало приятная, и о повышении физико-технической подготовки в таких условиях не могло идти и речи. Лучшим вариантом могло послужить побережье Черного моря, которое с энтузиазмом осваивала в этот период многочисленная армия физкультурников, облюбовав его как плацдарм для предстоящего рывка в летний сезон.

Да вот беда, буквально за несколько дней до получения телеграммы, очередная партия тружеников угольной, металлургической и других отраслей отбыла на побережье Крыма поправлять свое пошатнувшееся здоровье, тем самым исчерпав положенную квоту путевок. Оставшаяся часть резерва не позволяла определить весь численный состав команды в один и тот же санаторий. Заниматься изысканием дополнительных мест областной совет физкультуры не стал, а сделал ставку на целебную силу минеральных источников.

Решив одну проблему, он сразу сталкивается с другой. Часть игроков сборной команды города не просто играла в футбол за «Динамо», но еще и состояло в штатном расписании ведомства, которое в последнее время несколько охладело к своему детищу и требовало больше оперативной работы. Пришлось недостающие вакансии в срочном порядке заполнить представителями «Спартака», Путиловки и Сталинзавода, но даже их общее число значительно уступало количеству «основы».

«Областной совет физической культуры утвердил состав сборной футбольной команды Донбасса. В состав сборной вошли 18 наиболее квалифицированных футболистов области, среди которых 12 лучших футболистов Сталино - Раздраженюк, Бойченко, Клименко, Константиновский, Сычев и другие. В состав сборной команды Донбасса вошел также лучший край - горловец Терентьев.

Для лучшей подготовки и тренировки футболистов Сталино к предстоящим летним встречам областным советом физкультуры организована в городе школа футболистов. В состав слушателей вошла футбольная команда Сталино. С первого апреля футболисты выезжают на курорт, где в течение полуторамесячного отдыха будут также практически повышать технику футбольной игры».

Чистый воздух, яркая зелень, наличие целебных источников и незабываемый пейзаж, постоянно радовавший взор сталинцев, вроде оправдывал место сбора. Только вот погода, не осведомленная о серьезных намерениях спортсменов, внесла свои существенные поправки в подготовительный процесс. Участившиеся дожди практически скомкали планы предсезонной работы. Команде не раз приходилось покидать залитую лужами каменистую площадку и переходить в здание корпуса, где, облюбовав широкие коридоры занималась гимнастическими упражнениями. Спортивные маты вполне заменяли матрасы, снятые с палатных коек.

Разработанной методики тренировок еще не существовало и, когда небесная канцелярия проявляла милость к гостям, то они старались придерживаться следующей схемы:

630 - подъем

700 - 800 сочетание ускоренного шага с бегом.

Затем следовал завтрак и принятие обязательного комплекса оздоровительных процедур.

1330 - 1700 обед и послеобеденный отдых.

После этого игроки имели возможность общаться с мячом: индивидуальные занятия, отработка пасов и ударов, игра надвое ворот.

«На днях из Ессентуки, после месячного отдыха и тренировки вернулась команда футболистов Сталино. Сегодня 12 мая между сборной города и завода Сталино состоится первая в сезоне товарищеская встреча сборной Сталино.

Сборная Сталино: Раздорожнюк, Закуцкий, Бойченко, Клименко, Шкунов, Константиновский, Крынин, Балаба, Васильев, Яковлев, Омельченко, Сычев.

Завод Сталино: Костюк, Ефремов, Заварнов, Харитонов, Прохоров, Комягин, Бесправный, Кулешов, Сарончин, Терещенко, Навольнев, Мишанин.

После этой встречи сборная команда Сталино предпримет поездку по Донбассу для ряда товарищеских встреч по футболу. Эта поездка послужит тренировкой к предстоящему всесоюзному соревнованию по футболу команд первой категории».

(«Сталинский рабочий» 12.05.1935 г. № 108)

Орган донецкого обкома и сталинского горкома КП(б)У, облисполкома и облпрофсовета поступил проще - назвал вещи своими именами, т.е. вернул соперникам сталинзаводских футболистов их подлинное название «Динамо».

«Сегодня на стадионе клуба им. Ленина впервые в этом году встретятся футбольные команды сталинского «Динамо» и завода Сталино.

Команда «Динамо» выступает в обновленном составе: Раздорожнюк (вратарь); Бойченко; Клименко (защита); Шкунов, Константиновский, Крынин (полузащита), Сычев, Омельченко, Яковлев, Васильев, Балаба (нападение).

После встречи с сталинзаводцами «Динамо» выезжает в города области».

К началу спортивного сезона динамовцам удалось не только практически сохранить свой боевой состав, но и, в который раз, пополнить его. Особенно удачным признавалось приобретение в лице правого крайнего одноклубника из Кадиевки - Григория Балабы.

«Темноволосый, небольшого роста, крепко сбитый Григорий отличался высокой скоростью и был славен своими рывками и финтами».

Матч двух лучших и непримиримых соперников мог подтвердить обоснованность претензий динамовцев на футбольный трон в Донбассе, и в то же время не исключал возникновения вспышки очередного противостояния за пределами спортивной площадки. А предпосылки к действию уже не раз звучали на страницах газет в прошлом году.

«...И прежние игры динамовцев и предстоящие серьезные с Москвой, Ростовом обязывают поставить решительно вопрос перед горсоветом физкультуры об определенном вмешательстве в дела и положение нашей городской команды «Динамо». Дальше так играть нельзя! Грубость, футбольное хулиганство, крики и угрозы сопернику на поле (Константиновский - капитан команды), все это следует решительно ликвидировать. Надо поставить перед динамовцами вопрос о серьезной тренировке, учебе, овладении техникой игры, повышением культурного поведения. В частности, надо добиваться правильной и закрепленной расстановки игроков по местам в команде, крепкой организации, объединением действий нападения и полузащиты».

Матч сталинских команд «Динамо» и Сталинзавода вызвал большой интерес у зрителей. Соскучившиеся за зрелищем толпы людей устремились на площадку СК им. Ленина, чтобы воочию лицезреть битву местных гигантов.

«С самого начала обе команды играют вяло. Ни одна из них не стремится ускорить темп игры. Только на 25 минуте динамовцы забивают гол заводской команде, первый в этом сезоне. Игра идет большей частью у ворот Сталинзавода. До конца тайма счет не меняется.

Во втором тайме динамовцы забивают второй гол Сталинзаводу. Сталинзавод усиливает нажим и подводит мяч к воротам «Динамо». Судья присуждает штрафной удар - 11 метровку. Метким ударом Шиловский легко кладет мяч в угол сетки. Счет 2:1.

До конца тайма динамовцы забивают еще 2 гола. Игра заканчивается со счетом 4:1 в пользу «Динамо».

(«Социалистический Донбасс» 14.05.1935 г. № 110)

Убедительная победа динамовцев не вызвала никаких отрицательных или положительных эмоций с обеих сторон, что позволило ранее утвержденному составу отправиться по Донбассу для проведения товарищеских матчей. Эта поездка послужила тренировкой к предстоящему всесоюзному первенству, но уже среди участников второй группы. ВСФК посчитал необходимым сократить число команд высшего эшелона и восстановил справедливость в его комплектовании. Для этого от РСФСР, Украины и республик Закавказья были выдвинуты по два соискателя на чемпионское звание.

«Вчера ВСФК СССР утвердил положение о розыгрыше всесоюзного первенства по футболу. Футбольные матчи на первенство Страны Советов состоятся с 16 по 18 июня и с 14 по 18 августа. В них примет участие 51 сборная командаразных городов.

Все футбольные команды - участники всесоюзного первенства - разделяются на две группы.

В первой из них играют команды Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Тифлиса и Баку, команды второй группы подразделяются на кусты по четыре команды в каждом. Победители кустовых игр играют по олимпийской системе, а затем участники финала встречаются в переходных играх с командами, занявшими последние два места в первой группе.

Во второй группе играют Днепропетровск, Минск, Петрозаводск, Ташкент, Сталинабад, Сталино, Одесса, Николаев, Новосибирск, Алма-Ата, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Пятигорск, Эривань, Грозный, Свердловск, Калинин и др.».

«Комсомольская правда» 12.05.1935 г. № 108

Итоги практической подготовки сборной города к всесоюзному первенству местная пресса обошла стороной, соизволив лишь поставить в известность об отбытии команды.

«Футболисты выехали в Днепропетровск.

Футбольная команда г. Сталино включена во вторую группу команд по розыгрышу всесоюзного первенства по футболу 1935 г.

Уже утвержден состав сборной команды г. Сталино, которая будет выступать на всесоюзном соревновании. В сборную города вошли: Разраженюк, Рашевский, Бойченко, Тяжелов, Ефремов, Кринин, Шкуров, Терентьев, Балаба, Омельченко, Фомин, Сычев, Манов, Кононенко, Яковлев.

Вчера утром команда выехала в Днепропетровск. Здесь ей предстоит встретиться с командами Украины: днепропетровской, одесской и николаевской».

«Социалистический Донбасс» 18.06.1935 г. № 140

Начальный этап розыгрыша первенства СССР по футболу, среди команд второй группы, был поставлен в ограниченные рамки. Спортивные дружины чередовали день игры с днем отдыха. Старт выдался удачным и сталинцы обыграв сборные Николаева (1:0) и Одессы (3:1) единолично возглавили турнирную таблицу. В заключительном туре им противостояли хозяева поля, которые накануне неожиданно уступили одесситам. Для выхода в следующий этап соревнования донбассовцев вполне устраивал ничейный результат, но...

«Третий круг в Днепропетровске в борьбе за союзное первенство по футболу принес первое поражение сб. Донбасса. Она проиграла сб. Днепропетровска 2:6.

После трех кругов первенство присуждено команде Днепропетровска по количеству забитых мячей (17 у Днепропетровска, у Донбасса - 6). Сб. Донбасса заняла второе место. Таким образом по условиям кустовых игр в календаре розыгрыша союзного первенства по футболу, две первые команды будут выдвинуты для игр в следующем кусте встреч. На эти игры едут команды Днепропетровска и Донбасса».

Дальнейший путь в союзном первенстве сборной Донбасса не нашел документального подтверждения, а вот днепропетровцы пробились в финал.

К сожалению, за первым поражением последовала целая череда неудач. Досадные или вполне обоснованные, они не расставались с динамовцами на протяжении всего спортивного сезона, сопровождая их от турнира к турниру.

«Четвертого июля, в порядке розыгрыша первенства Донбасса по футболу, на стадионе Балицкого состоялся футбольный матч между сборной Сталино и командой Краматорска.

Матч прошел вяло и неинтересно, обе команды не показали ни особой подготовленности, ни мастерства, ни острых комбинаций. После игры харьковской команды «Спартак», блеснувшей прекрасной коллективностью и сыгранностью, рыхлость состава сборной Сталино, очевидно наспех скомплектованной, была особенно заметна. Особенно скверно играла линия нападения городской команды, поразившая зрителей неумением бить по воротам! Неподготовленность команды сказалась и на игре вратаря Раздорожнюка, пропустившего в ворота два плохих и слабых мяча.

Сборная Сталино была достойно наказана за отсутствие подготовки, получив поражение от краматорцев, игравших также весьма посредственно.

Собственно в поражении виновата не столько сама команда, сколько горсовет физкультуры, совершенно не занимающийся футбольными командами Сталино».

«Футболисты городской команды «Динамо» прослыли в этом году слабыми игроками. Они даже уступили первенство района команде Смолянка3. В большинстве случаев динамовцы играют беспорядочной толпой, грубо».

«Первая встреча футбольных команд Сталино Динамо и Динамо Тифлис закончилась поражением сталинской команды. Результат 1:0. Игра сталинской комады изобиловала по-прежнему грубыми мазками, неумением точно пасовать и особенно бить по воротам».

«В порядке розыгрыша всеукраинского первенства сталинская команда «Динамо» наднях встретилась с командой Харькова. Игра закончилась со счетом 1 : 0 в пользу Харькова».

«За последние дни на стадионах Донбасса состоялся ряд интересных футбольных встреч. Высокий класс игры показали футболисты Макеевского завода Кирова. Они победили лучшие команды Донбасса - Константиновку и Горловку. Встреча со сборной Сталино закончилась также в пользу кировцев со счетом 4:1».

Неполный, но достаточно красноречивый перечень неудач некогда грозной команды. «Общественность» не стала дожидаться подведения итоговых показателей за спортивный сезон и решительно взялась за чистку рядов. На этот раз, наученные горьким опытом прошлых лет, организаторы акции постарались заранее заручиться поддержкой в партийных и физкультурных комитетах.

«Участие сборной команды Сталино в розыгрыше донецкого первенства по футболу ознаменовалась целой серией поражений. Наиболее скандальным был проигрыш команде Краматорска, выступавшей в очень слабом неумелом и неквалифицированном составе. Краматорск никогда не отличался в Донбассе высоким классом и, тем не менее, сборная команда донецкой столицы потерпела от него позорное поражение.

завода.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 302 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.