Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Реформа футбольных первенств



«К началу тридцатых годов физическая культура, и в частности спорт, получила еще более широкое распространение. Этому во многом способствовала организационная перестройка советского физкультурного движения на принципах самодеятельности, добровольности и активности.

1935 год, обильно насыщенный спортивными событиями, явился годом дальнейшего роста советской физкультуры и спорта. Спортивная жизнь забила ключом не только в центральных городах страны, но и на периферии. Все это в равной степени относится и к футболу, в развитии которого в 1935 году происходит решительный сдвиг. Об этом ярко свидетельствует розыгрыш первенства СССР по второй группе, в которой соревновались 45 сборных команд городов. Большинство этих коллективов продемонстрировало отличную подготовленность и высокие спортивные качества.

Все это привело к необходимости изменить систему проведения всесоюзных соревнований по футболу. Нужно сделать эти соревнования регулярными, а также более широкими и массовыми. С 1936 года вводится новый принцип розыгрыша первенств СССР по футболу. Вместо территориального принципа, где участниками являлись сборные команды городов и республик, будут привлекаться коллективы отдельных добровольно-спортивных обществ».

С более подробной информацией, о задуманных мероприятиях Всесоюзного совета физкультуры, простые физкультурники смогли ознакомиться из так называемых «письмах из Москвы». Даже по истечению не одного десятка лет они представляют интерес и в наше время. По этому есть смысл привести их в полном объеме.

«На зеленых полях стадионов.

(письма из Москвы)

1 января 1936 года в Париже, на стадионе «Парк принцев», московские футболисты проиграли футбольный матч французскому клубу «Рессинг». Вечером одна из газет написала: «.советские футболисты играют на редкость красиво и умно, но они забывают, что исход матча решают голы.»

Это была горькая истина, к обсуждению которой не раз возвращались наши спортсмены во время пребывания во Франции и после приезда в Москву.

Сильнейшие московские спортивные клубы «Динамо» и «Спартак» заполняют обычно своими игроками сборную футбольную команду столицы. После матча с «Рессингом» эти клубы решили во что бы то ни стало добиться в области футбола того высокого мастерства, которое называют «европейским экстраклассом».

Перед началом предстоящего летнего сезона футболисты «Динамо» уехали на тренировку в Кисловодск. «Спартак» уезжает наднях в Сухум. Обе команды составили уже план действий, чтобы вернуться через месяц подготовленными к предстоящим боям на зеленых полях стадионов.

Очередная спортивная сенсация Москвы: «Спартак» переходит на «дубль-ве»

- одну из распространенных в Европе систем футбольной игры. Смысл ее заключается в том, что пять игроков нападения располагаются на футбольном поле в виде буквы "М”. Два инсайта оттянуты назад, два хавбека выдвигаются вперед, а центрохав становится на одной линии с беками. Это и есть ломаная линия, которая напоминает «дубль-ве». Преимущество такой системы в одновременной активности нападения и полузащиты.

«Спартак» решил попробовать в этом году играть по новой системе. Однако «дубль-ве» имеет не только сторонников, но и противников. «Динамо», например, против «дубль-ве». Динамовцы считают, что существующая у нас футбольная система нисколько не опорочена, что лучше усовершенствовать старую привычную манеру игры, чем переходить на новую, незнакомую.

Обе московские команды решили обратить главное внимание на удар по воротам. Это, пожалуй, самое больное место советских футболистов. Даже такие выдающиеся игроки, как Ильин, Смирнов, и те очень часто «мажут».

В этом году предстоит «большой международный сезон». Высший совет физической культуры, чуть ли не ежедневно получает предложения от разных клубов Европы и Америки.

«Рессинг», очевидно, приедет летом в Москву, чтобы сыграть с москвичами реваншный матч. Лучшие команды Чехословакии «Спарта» и «Славия» неоднократно заявляли о своем желании встретиться с нашими футболистами. А эти матчи обещают быть крайне интересными, так как чехословацкий футбол обладает тем, «европейским экстра-классом», о котором говорили выше.

Все это, однако, лишь часть того большого плана международных футбольных и других спортивных встреч, которые намечаются в этом году.

Кроме матчей с участием иностранцев предстоят и другие интересные соревнования. Прежде всего надо отметить, что в этом году будет в корне изменена система проведения футбольных соревнований внутри Союза. До сих пор устраивались матчи четырех городов, в которых принимали участие сборные команды Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова. Высший совет физической культуры намерен в текущем году организовать розыгрыш всесоюзного первенства по футболу между двадцатью сильнейшими клубами страны. Этот розыгрыш должен быть проведен в два круга - весной и осенью. А в промежутке между двумя кругами пройдет крупнейшая полоса футбольных соревнований между сорока клубами на «кубок СССР».

В течение всего лета Москва, Ленинград, Украина, Закавказье будут свидетелями очень интересных матчей. Розыгрыш будет проходить так, что игры будут происходить во всех крупнейших центрах страны.

Кто же будет участвовать в этих матчах?

Очевидно, для розыгрыша всесоюзного футбольного первенства Москва выставит от трех до пяти команд. Бесспорными кандидатами являются «Динамо» и «Спартак». Примерно такое положение в Ленинграде. Украина будет представлена лучшими командами Киева, Харькова и быть может Одессы или Днепропетровска. Закавказье, очевидно, сможет дать для участия в первенстве тифлиссцев и бакинцев. Возможно участие отдельных хороших команд Ростова, Горького и других городов.

В соревнованиях на «кубок СССР», кроме двадцати выделенных команд, примут участие еще двадцать команд, несколько более слабых, но все же могущих оказать подчас значительное сопротивление лучшим мастерам.

Иначе пройдет и розыгрыш московского первенства по футболу. Весенний круг игр будет носить в этом году предварительный характер. Осенью футболисты трех московских классов проведут свои внутренние соревнования на первенство столицы.

Таковы планы «футбольной весны». Ее старт не за горами. Что же касается других видов спорта, то и они будут представлять в этом году небывалый до сих пор интерес. Об этом, однако, в следующий раз.

М. Любич».

Незадолго до вышеизложенных событий, сталинская футбольная секция подводила черту под прошедшим спортивным сезоном и пристально пыталась разглядеть контуры недалекого будущего, совершенно не предполагая о готовящихся кознях со стороны ВСФК. Собравшихся, как обычно, порадовали размахом физкультурных дел в масштабе республики.

«К концу летнего сезона 1935 года на Украине физкультурной работой было охвачено свыше 3 миллионов трудящихся, 700 тысяч физкультурников сдали нормы на значок ГТО.

На Украине создали свыше 100 стадионов, 3000 спортивных площадок, из них 1800 в селе.»

После чего Анушевский приступил к рассмотрению наиболее актуальной проблемы, которая все чаще и чаще тревожила умы спортивных деятелей Сталино - привлечение в сборную города наиболее достойных кандидатов и повышение их футбольного мастерства. Отдельные высказывания председателя секции были опубликованы и на страницах местных газет.

«О футболистах и команде.

Обстоятельства побудившие нашу, в свое время замечательную команду съехать «на нет», оъясняются многими причинами. Прежде всего отсутствием квалифицированного тренера и школы. Футболисты лишены были возможности систематически тренироваться под наблюдением специалиста.

Отсутствие условий для учебы заставило многих лучших футболистов покинуть Сталино. Так, например, футболисты Металлургического завода (Заварнов, Прохоров, Ефремов и другие) переехали в Запорожье.

Безразлично относился горсовет физкультуры к молодым, способным игрокам отдельных коллективов. Футболисты Шакин, Степанов (Путиловка), Терещенко («Металлург»), Волошин (Смолянка), Шаповалов (Ветка), Поповский ДИИ), Потапов («Спартак») и другие, несомненно могли быть с успехом использованы в составе сборной города.

В каком составе будет выступать сборная города в предстоящем сезоне? На мой взгляд персональный список можно сделать (вместе с запасом) следующий: Раздрожанюк и Потапов (вратари), Бойченко, Навольнев и Константиновский (защита), Крынин, Евтихов, Комячин, Шкуров и Шаповалов (полузащита), Балаба, Сидоров, Наумов, Степанов, Гречановский, Терещенко, Волошин и Шакин (нападение). В таком составе наша команда вполне заменит ее прежний состав. Для того, что­бы она могла повысить свой класс игры, надо организовать футбольную школу и в качестве тренера пригласить кого-либо из мастеров футбольного спорта - Гастева или Бутусова. Школа должна приступить к работе в ближайшие дни.

И последнее, чего нельзя забыть - стадион. Чем скорей он будет построен, тем раньше наша команда сможет начать подготовку к календарным встречам».

На этом проблемы не только для городской секции, но и пожалуй всего Донбасса, исчерпаны не были. После известных уже нам реформ, которые коснулись союзного розыгрыша первенства по футболу прибавилась еще одна - отсутствие пред-ставителя донецкого кряжа в числе возможных участников соревнования среди показательных команд мастеров отдельных добровольно-спортивных обществ.

«Весна больших событий.

Под ласковым весенним солнцем трибуны стадионов расцветут яркими пятнами, заполнятся многочисленными зрителями. На полях стадионов, беговых дорожках, велотреках, на многочисленных площадках клубов и предприятий предстоят большие события. Они принесут зрителям немало радостей, новостей, а вместе с тем и толику разочарования.

Футбол - любимейший в Донбассе вид спорта.

Текущей весной предстоят необычные соревнования. Помимо традиционных соревнований между городами на первенство Донбасса, в этом году будут проведены соревнования между отдельными футбольными коллективами заводов и шахт. Команда завода имени Сталина будет участвовать во всесоюзных соревнованиях по футболу между производственными коллективами.

Реформа футбольных первенств

Ретро футбольного Донбасса (из архива О.В.Попельницкого)

Помимо областных соревнований между городами, пройдет круг соревнований по спортивным обществам. Общества «Динамо», «Спартак» и «Стахановец» в результате этих соревнований сформируют из лучших футболистов свои сборные команды.

Впервые в Донбассе не будет представлен во всесоюзных и всеукраинских соревнованиях своей сборной командой. Во всеукраинских соревнованиях будут выступать команды Сталино и Краматорска.

Шансы на победу у команды нашего города невелики. Впервые мы не будем иметь сборной команды города. Увлечение гастролерами-футболистами привело к тому, что в течение лет наши спортивные организации слабо работали над воспитанием своих команд. Помимо того, ряд видных футболистов покинул город.»

«Сталинский рабочий» 31 марта 1936 г. № 74

Как же так? Ведь трудовые подвиги шахтеров стали «прекрасным примером, и сила этого примера оказала чудесное действие на громадные массы. Это и было началом движения, и вскоре страна узнала имена новых героев труда: сталевара Мариупольского завода имени Ильича комсомольца Макара Мазая; ивановских ткачих комсомолок Марии и Евдокии Виноградовых и Таси Одинцовой; кузнеца Горьковского автозавода Александра Бусыгина; машиниста Донецкой железной дороги комсомольца Петра Кривоноса; трактористки-комсомолки из Старо-Бешевской МТС Паши Ангелиной.»

Почувствовав, что союзное первенство безвозвратно покидает границы угольного Донбасса, знатный шахтер Алексей Стаханов, «отрекшийся» от физической культуры, неожиданно вспыхивает любовью к футболу. Отказать инициатору рабочего движения, которого сам товарищ Сталин принимал в Кремле, отправил учиться в Промакадемию и лично проверял его конспекты, было равносильно самоубийству.

«Показательная команда футболистов.

Решением Высшего Совета физкультуры в Сталино организуется показательная команда футболистов.
В команду войдут 22 лучших игрока Донбасса.
Игроки показательной команды будут освобождены от работы на производстве.
Для улучшения класса игры футболистов приглашается специальный тренер».

Если внимательно вчитаться в текст, то можно поздравить местное спортивное руководство с сохранением сборной региона, т. к. «в команду войдут 22 лучших игрока Донбасса». Старый, проверенный в баталиях коллектив с новой вывеской, но какое добровольно-спортивное общество сможет приютить под свои знамена футбольную гордость? Этот занимательный вопрос интриговал многие головы и динамовцы, металлурги, спартаковцы, металлисты не проявляли поспешности пополнить ее состав. А вдруг кому-то из них будет доверена великая честь, а в случае иного результата, то хорошие игроки понадобятся им и самим. Тогда в этот молчаливый спор вмешалось ДСО «Стахановец», которому принадлежала по праву значительная часть успеха возвращения Донбасса в футбольную элиту страны. Оно клятвенно дало слово, что к старту чемпионата создаст коллектив, способный достичь высот на союзной арене и этот успех станет новым витком стахановского движения в спорте. С опозданием, как и положено младшему брату, республиканский ВСФК решает вопрос о проведении аналогичного турнира в Украине.

«Высший совет физкультуры постановил провести в мае всеукраинское весеннее первенство по футболу. В розыгрыше будут участвовать 8 показательных команд: Киев («Динамо»), Харьков («Динамо»), Одесса («Динамо»), Днепропетровск («Динамо»), Киев (общество «Локомотив»), Харьков (Паровозостроительный завод), Сталино (общество «Стахановец»), Днепропетровск (завод Ленина).

В первом круге розыгрыша, который будет проводиться по олимпийской системе, «Стахановец должен играть с «Динамо» (Одесса), встреча которых предполагается в Кадиевке 12 мая».

Хоть и с опозданием, но Киеву удалось перещеголять Москву, так как всеукраинское первенство проводилось до союзного. Но эта поспешность решения не придало турниру ожидаемого успеха и его результаты ушли на второй план.

В эти же сроки решилась судьба и сталинского коллектива в первенстве СССР.

«Первенство СССР по группе «В» разыгрывают футбольные команды строителей Баку, «Динамо» Тифлис, «Локомотив» Киев, «Динамо» Ростов-на-Дону, «Динамо» Казань, «Кенаф» Одесса и угольщиков Сталино».

При прямом участии самих виновников - ДСО «Стахановец», которое своевременно не оформило заявку на участие команды в турнире, и с легкой руки футбольных чиновников, которые работали над составлением календаря игр, коллектив из шахтерской столицы Донбасса был перекрещен в «Угольщики». Три матча подряд «Стахановец» кликали «Угольщиками», пока истина не восстановилась.

Ну вот, пожалуй, все готово: зрители, в предвкушении великолепных футбольных спектаклей, готовятся занять места на скамьях стадионов; авторы постановок ждут с нетерпением их реакции и вдруг на генеральной репетиции замечается отсутствие одного из действующих лиц.

«В областном совете физической культуры нам сообщили: футбольный матч Одессы с показательной командой общества «Стахановец» назначенный на 12 мая, отменяется. Причины этой отмены нашим читателям уже известны: ЦК союза угольщиков, при котором должна была быть создана команда нашего города, до сих пор ничего не сделано. Команды нет. Играть Одессе не с кем. Одесский совет физкультуры пригласил на торжественное открытие нового стадиона - 12 мая - одну из команд нашего города. Сегодня в Одессу выезжает футбольная команда завода имени Коваля, которая в дружеском матче встретится с одесскими футболистами».

«Сталинский рабочий» 10.05. 1936 г. № 108

Пришлось в ход событий вмешиваться заместителю председателя Высшего Совета физкультуры Украины профессору Бляху, который принимал участие в совещании по физкультуре сталинского обкома КП(б)У. После того, как из его уст прозвучало высказывание о возможной дисквалификации Донбасса не только из первенств Украины, но и Союза, то: «уклониться от участия в розыгрыше весеннего первенства по футболу нашим футболистам не удалось. Только лишь вчера из Одессы получено сообщение о том, что футбольная команда Одессы («Динамо») уже выехала в Донбасс для матча на первенство Украины с одной из команд Донбасса. В связи с этим облсовету физкультуры пришлось отменить выезд в Одессу команды завода им. Коваля.

Так как до сих пор не удалось сформировать команды «Стахановец» в Сталино, то честь угольщиков будет защищать команда горловских шахтеров. Матч Одесса - Горловка состоится завтра в Горловке, на стадионе им. Балицкого.

Итак, из-за неповоротливости физкультурных организаций города и области, Сталино в розыгрыше весеннего первенства не участвует».

«Сталинский рабочий» 11.05. 1936 г. № 109

Реформа футбольных первенств

Ретро футбольного Донбасса (из архива О.В.Попельницкого)

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 504 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.