Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Создание футбольной команды "Стахановец"



    Чтобы выяснить истоки команды «горловских шахтеров», придется возвратиться к жарким событиям первого весеннего месяца 1936 г. Это именно то время, когда футбольные команды начинают выходить из зимней спячки. Нет, они еще не спешат выйти с мячом на поля стадионов, но уже ведут незримую подготовку к предстоящему летнему сезону.

    После того, как прошли слухи, что потрепанные корабли горловского и сталинского «Динамо» смогут объединиться в одну боевую единицу, интерес к практически новому коллективу со старым названием несколько возрос.

    «...В «Динамо» нашлись люди, считающие, что время развертывать спортивно-физкультурную работу еще не пришло.

    -Наше дело подготовить всех членов общества к сдаче норм на значок «ГТО»,

    - заявил нашему репортеру тов. Мельников.

    И только?!»

    Начальник учебно-боевой подготовки облсовета «Динамо» немного лукавил. С одной стороны члены спортивного общества действительно готовились к сдаче норм на значок «ГТО» второй ступени. Чуть ли не каждый день шли зачеты по отдельным нормам.

    «Вчера группа членов общества - сотрудники милиции - сдавала интересный зачет. В боевом снаряжении, с винтовкой в руках надо пробежать 60 метров. Старт и финиш - лежа. Подняться, пробежать 60 метров и лечь - человеку в возрасте 25 - 35 лет - надо за 12,5 секунд. Сдававший вчера т. Вильковский (34 года) проделал всю эту операцию за 9 секунд».

    С другой стороны и футболисты не дремали. Уже через пять дней группа игроков «Динамо» приступила от слов к делу.

    «Футболисты Донбасса готовятся к предстоящим летним соревнованиям. Чтобы набраться сил, отдохнуть и как следует тренироваться - 1 апреля на Кавказ выезжает сборная команда профсоюзов (ОСПС).

    Футболисты пробудут на Кавказе месяц».

    «Сталинский рабочий» 23.03. 1936 г. № 68

    Футболист команды "Динамо"

    В. Шкуров на коньках.

    Фото Л. Шлапобергского

    Пусть вас не вводит в заблуждение принадлежность коллектива к профсоюзной организации. Спортивные власти Донбасса, подстраховывая свои действия, избрали нейтральный вариант.

    Когда контуры предстоящего сезона стали приобретать реальные черты, то вопросов по поводу команды, которую надо прицепить к союзному составу, прибавилось еще больше. Интересна, по своему содержанию, идея областного совета физической культуры, предложившего свой вариант выхода из почти тупикового положения. А заключалась она в том, что был нужен подходящий соперник, который на себе проверит футбольное мастерство представителей Донбасса. Исходя из показанных результатов, будет определен искомый кандидат, рассчитывающий на достойное подкрепление за счет других команд. Хотя некоторые склонялись к сборному образованию.

    Как узнали спортивные функционеры Сталино о находящихся вместе с местной профсоюзной гордостью футболистов московского завода «Фрезер», история скромно умалчивает. Да вот посулы щедрых хозяев значительно перевесили усталость и продолжительную разлуку с родным домом.

    «Москвичи возвращаются с Юга после тренировки. Наша команда - сборная города - только недавно сформированная, провела всего несколько тренировок.

    Свисток судьи т.Навальнева вызывает на поле обе команды. 5.37 минут. Игра началась.

    Первые несколько минут московское нападение пытается прорваться к воротам сталинской команды. Но наши футболисты быстро перехватывают инициативу и игра переходит к московским воротам. Игра идет все время напряженно, изобилуя рядом интересных и острых моментов.

    ... Правому краю нашей команды Сиротину подали мяч. Он быстро мчиться к воротам. Московский вратарь выскакивает навстречу мячу, но не успевает схватить его. замершие от напряжения зрители не сдерживают разочарования: неизвестно как появившийся в воротах московский бек, сильным ударом выбивает мяч за пределы поля.

    Наше нападение разыгрывает ряд комбинаций, но не доводит их до конца. Игра первую половину тайма идет безрезультатно. Но на 23 минуте левый инсайт Гречановский, получив мяч и обойдя московскую защиту, посылает в ворота москвичей первый гол.

    Темп игры становится более напряженным. Москвичи пытаются развернуться, но в их нападении нет согласованности, а защита сборной города (Константиновский и Бойченко) играет безукоризненно, парализуя всякую попытку прорыва к нашим воротам. Первый тайм близится к концу. Когда осталась всего одна минута, хорошо игравший правый край сборной города Сиротин, удачно направляет полученный с центра мяч в угол московских ворот. Взрыв аплодисментов проносится по стадиону.

    Во втором тайме москвичи вышли на поле с твердым намерением отквитаться.

    За толчок на штрафной площадке судья присуждает 11-метровку. Бьет центр нападения - Наумов. Неудачно. Мяч в руках вратаря, но судья вынужден присудить еще один пенальти. На этот раз Наумов не просчитался. Сильный удар в угол. Вратарь падает, но поздно. Счет 3:0.

    Москвичи, очевидно, не ждавшие подобного натиска теряются. Через 2 минуты Наумов забивает пятый гол.

    Еще 3 минуты. В один из напряженных моментов, когда игра идет у московских ворот, вратарь, не сдержавшись, выскакивает и хватает руками ... воздух. В этот же момент правый инсайт Терещенко (Сталинзавод), обведя московскую защиту, вкатывает шестой мяч.

    Матч окончен со счетом 6:0».

    Сегодня на площадке клуба имени Ленина вторая встреча сборной города с командой завода «Фрезер».

    «Сталинский рабочий» 3.05.1936 г. № 102

    После полноценного дня отдыха, москвичей вновь вызвали на спортивную арену. На этот раз им противостояла сборная города, но несколько другого подбора. Из предыдущего состава увольнительные получили защитные порядки во главе с голкипером Раздорожнюком и игроки нападения: Наумов, Терентьев, Манов. Гости в полной мере воспользовались предоставленной любезностью.

    «Второй футбольный матч между сборной командой города и командой завода «Фрезер» (Москва), окончился, как это собственно и следовало ожидать, поражением нашей команды. Московские футболисты выиграли этот матч со счетом 7:4.

    Наши московские гости играли во втором матче не хуже и немногим лучше, чем в прошлом матче, который был сведен нашей командой блестяще, со счетом 6:0. оба матча показали, несмотря на невыгодный для них общий результат, хорошую игру москвичей. Наша команда сумела блестяще выиграть и столь же «блестяще» проиграть.

    Почему проигран второй матч?

    «Патриоты» пытаются доказать, что вся беда в том, что в первую половину матча был сильный ветер, славший мяч в ворота нашей команды. Послушный москвичам ветер, якобы утих, как только противники поменялись местами.

    Дело конечно не в ветре. Наша команда выступила не тренированной и мало дисциплинированной. Первый успех вскружил голову. Команда позволила лучшему вратарю города Раздорожнюку не выйти на матч. Наша сборная была уверена, что москвичей «шапками закидает».

    «Сталинский рабочий» 4.05.1936 г. № 103

    Третьим претендентом могли стать металлурги, но они, то ли имея в кармане путевку во всеукраинское первенство, то ли трезво оценив свои возможности, благородно отказались от устроенного экзамена, предоставив заводу Коваля занять их место. На удивление многих путиловцы зарекомендовали себя совсем неплохо и по праву вошли в запасной вариант.

    Геннадий Гришаев
    «Футбольное ретро Донбасса»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 408 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .