Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Четыре встречи



Не случаен огромный интерес к встречам показательной футбольной команды спортивного общества «Стахановец» в других городах. Интерес этот естественный, ибо команда «Стахановец» отстаивает в розыгрыше первенства Союза, среди команд класса «В», честь нашего города.

В Казани наша команда проиграла динамовцам со счетом 4:1; в Тифлисе - с командой общества «Локомотив» - сыграли вничью со счетом 2:2; в Киеве «Стахановцу» проиграл «Локомотив» со счетом 4:2 и в Одессе наша команда потерпела поражение в матче с командой «Динамо» со счетом 3:1.

Первый - наиболее серьезный проигрыш в Казани является одновременно и серьезным поражением руководства наших физкультурных организаций. Если ни для одной из команд городов Союза розыгрыш первенства не был неожиданностью, то физкультурные организации Донбасса оказались просто неподготовленными к матчам. Состав команды «Стахановец», выступавшей в матче на первенство, был подобран буквально перед самим отходом поезда. А отсюда и последствия - позорный проигрыш.

В последующих матчах команда выступила уже организованнее. В нападении играли Кононенко (центр), Наумов и Федор Манов (правый и левый инсайты), Пащенко и Терентьев (правый и левый край). Полузащиту составили Константиновский (центр), Комячин и Сергей Манов (правый и левый хавбеки). В защите Бойченко и Евтюхов, а вратарем - Раздорожнюк.

Команда общества «Локомотив» (Тифлис) выиграла у Казани матч со счетом 6:1. Естественно, все считали проигрыш «Стахановца» решенным. Прогноз оказался ошибочным!

С первых же ударов, по напористости и решительности тифлисцев, наша команда поняла, что борьба будет упорной и трудной. Наше нападение приняло этот стремительный темп. Центральная тройка - Кононенко, Наумов и Манов - выявила немало инициативы, решительности и смелости. Федор Манов напористостью, «пушечными» ударами по воротам сразу же выделился как незаурядный игрок».

В Киеве история несколько повторилась. Инициативу забирают киевляне, они теснят нашу команду. В течение первых 15 минут игры - счет 2:0 в пользу Киева. Команда перешла в нападение, создала серьезную угрозу киевлянам. Вместе с тройкой центра хорошо играет и Терентьев (левый край), но несколько отстает правый край - Пащенко. Оправилась защита. Раздорожнюк играет осторожнее и спокойнее - больше мячей он уже не пропускает.

К концу первого тайма, при счете 2:2, перевес уже явно на стороне Сталино.

Второй тайм «Стахановец» весь в нападении. Матч кончается со счетом 4:2 в пользу Сталино.

Команда «Динамо» (Одесса) не менее серьезный противник, чем предыдущие команды. В этом матче начинает проявлять себя и полузащита, неплохо парализующая правую часть нападения противника. Манов забивает в ворота Одессы первый гол. И все же первый тайм кончается со счетом 1:1.

Первые минуты второго тайма ознаменовались инцидентом: судья снимает с поля Федора Манова за нетактичное поведение и грубый удар. Это решение деморализует команду. «Стахановец» уже только защищается, защищается успешно в течение получаса, но в последние 5 - 6 минут Раздорожнюк непростительно пропускает еще два мяча.

На следующий день показательный матч Одесса - Сталино был сведен вничью со счетом 2:2. Причем два мяча нашей команды были забиты снова таки (это примечательно) к концу игры.

Какие выводы напрашиваются в результате первых четырех встреч на первенство союза?

Прежде всего Сталино неимоверно отстает в развертывании спортивной работы. Это ярче сказывается на футболе. Если во всех крупных городах школы мастеров существуют по два года, то у нас ее нет до сих пор. Если Киев, Казань, Одесса и Тифлис готовились к матчам два - три месяца, то наша команда не готовилась ни одного дня.

Команде «Стахановец» недостает длительной и настойчивой тренировки. Все наши футболисты - плохие бегуны. Это особенно ярко сказалось в игре с Тифлисом, где каждый игрок бегает как заправский стайер.

Ошибка еще и в том, что наша команда не выработала своей тактики, и она вынуждена принимать манеру игры противника. Футболисты наши - ограниченные спортсмены, физически недостаточно крепкие.

Наконец команде «Стахановец» не хватает воли к победе. Если на поле в Одессе осталось 10 игроков, то это вовсе не означало, что надо всю команду увести в защиту. Уход Манова команда восприняла, как безусловное поражение. А надо было не только защищаться, но и драться за победу.

Команде «Стахановец» через две недели предстоят встречи с командой Ростова-на-Дону («Динамо»), а затем с командами Баку («Строители») и Харькова («Спартак»). Эти встречи будут выиграны, если «Стахановец», защищающий честь Сталино, выступит во всеоружии.

ЦК угольщиков обязан немедленно реализовать предложение ВСФК об организации показательной команды - школы мастеров спорта, собрать весь состав в Сталино и приступить к тренировке, к учебе - к воспитанию команды «Стахановец».

Е.Стель. «Сталинский рабочий» 25.06.1936 г. № 146

Газетные выкладки «Сталинского рабочего» довольно удачно сменяли друг друга, не давая серьезного повода вмешаться в их повествование. Лишь после того, как Е.Стель - автор статьи «Четыре встречи», любезно поделился с читателями итогами выездного турне «Стахановца», пришел и наш черед внести свою лепту в «разбор полетов», дополнив изложенные события материалом, временно выпавшим из разговора.

«Вообщето от гостей ожидали более свободной, раскованной игры, чересчур переживали опасаясь неудачного исхода. Волнение и, как следствие, скованность, помешали сталинской команде проявить все то, что она умеет. Защита выглядела неплохо лишь в первые минуты, а после пропущенного мяча, когда все практически устремились отыгрываться, в обороне царила полная анархия. Чуть ли не каждая атака казанских динамовцев несла в себе угрозу взятия ворот гостей потому, что беки шли вперед бездумно, забывая об элементарных своих обязанностях.

Лишь ближе к середине встречи угольщики смогли наладить игровую дисциплину в своих линиях, но наверстать упущенное не смогли. Конечно обидно потерять на старте заветные очки, но турнир только начинается и, несмотря на его скоротечность, шансы на первенство еще не потеряны».

После поражения в Казани состоялся серьезный разговор, где на основании докладной записки тов. Гололобова1, областной совет физической культуры принял решение «вывести из состава команды Куцева А., Коротынского А., а освободившиеся вакансии заполнить лучшими игроками Донбасса».

Нельзя сказать, что это постановление вызвало бурную радость у футболистов «Стахановца» (ведь, в случае очередного проигрыша, любой из них мог стать козлом отпущения), но силы уж слишком были неравные, чтобы вступать в открытую схватку с руководством. И все же, рядовым исполнителям удалось добиться замены сопровождающего на выездные матчи в Тифлис, Киев, Одессу.

«Накануне решающих встреч. Команда «Стахановец» выехала на матчи.

Футболисты спортивного общества «Стахановец» выехали вчера в Тифлис для участия в календарном матче на всесоюзное первенство по футболу.

5 июня «стахановцы» встретятся на тифлисском стадионе с командой общества «Локомотив» (Тифлис).

Команда «Стахановец» выехала в обновленном составе, куда входят Раздорожнюк (вратарь); Бойченко и Константиновский - защита; Комячин, Евтюхов и Применко - полузащита; Пащенко, Кононенко, Наумов, Манов Ф. и Терентьев - нападение.

Печальный урок календарного розыгрыша первенства между командами общества «Стахановец» и Казани явился для них строгим предупреждением. Неудачно сформированный состав команды, плюс недостаточная тренировка игроков привели к серьезному поражению нашей команды.

Настоящий состав команды значительно усилен. Команда основательно подготовлена к встрече со своими серьезными противниками - футболистами тифлисского «Локомотива».

Предрешить исход предстоящего матча трудно, но надо полагать, что вся команда приложит все усилия, чтобы выйти с неплохим счетом...

Команду сопровождает представитель областных организаций тов. Родов».

Путь в Тифлис не близок, но команде посчастливилось добраться в пункт назначения заблаговременно и даже удалось совместить отдых с полноценной игровой подготовкой. В черновом варианте «Стахановцу» должны были противостоять местные динамовцы, да тут в закулисные игры вступили силы далекие от спорта, но имеющие большое влияние на него. В результате произошла рокировка, поменявшая местами в группах тифлисские коллективы «Динамо» и «Локомотив».

С «Динамо» вроде все ясно. Неоднократный победитель городского первенства, костяк сборных команд Грузии и Закавказья. Правда в прошлом году их позиции несколько пошатнул ЗИИ, но и тут проблему решили быстро - ряды динамовцев пополнились за счет студентов. Вот эту футбольную дружину подвели к порогу высшего футбольного света страны.

Ставка, сделанная на динамовцев, успешно сыграла уже сразу после весеннего первенства, когда они не просто преодолели барьер группового отбора, а легко и непринужденно прошли его на полном ходу, словно никакого препятствия не существовало и в помине.

Негласно команда составила серьезную конкуренцию столичным одноклубникам. Она могла перещеголять их по общему числу забитых мячей, но остановилась на отметке 19; могла достичь 100 % вклада в копилку набранных очков, но в родных стенах «позволили» Федору Разоренову («Сталинец» (Москва)) сравнять счет буквально на последней минуте встречи. И все же грузинские футболисты превзошли не только москвичей, но и все другие команды по другому показателю. Они стали последними среди участников союзного розыгрыша 1936 года, у которых стерли ноль в графе поражений.

«Локомотив», в свою очередь, не мог похвастаться и долей аналогичных достижений земляков.

«Почему вдруг «Локомотив», откуда он появился? Дело в том, что незадолго до этого произошла реорганизация команды ТСПО и основной костяк этого клуба оказался в «Локомотиве». Пополнились и ряды динамовцев, в частности, за счет нашей студенческой команды. Так в начале 1936 года динамовцем стал и я ...»

(Борис Пайчадзе)

Коллектив ТСПО (тифлисский совет потребительских обществ) занимал далеко не последние строчки в классификации грузинского футбола и мог составить серьезную конкуренцию динамовцам. По мнению городского совета физкультуры, переход братьев Павла и Нестора Чхатарашвили, Н. Солонина, С. Акопова, Г. Ахметели, П. Рамишвили, В. Афанасьева, И. Чередниченко в команду, где уже блистал исполнительским мастерством Гайоз Джеджелава, поможет засветить на футбольном небосклоне Союза еще одну звездочку.

Четыре встречи

В первом своем официальном матче, который пришелся на старт союзного розыгрыша, новорожденный «Локомотив» потерпел поражение от бакинских строителей. Гол, пропущенный на первых минутах, так и остался единственным в игре, хотя преимущество тифлиссцев выглядело очень убедительным. Выводы из полученного урока были сделаны незамедлительно и результат следующей встречи выглядел сенсационно. Железнодорожники буквально растерзали оборонительные редуты казанских динамовцев, «обидчиков» сталинцев - 6:1.

Возможно, этот счет подействовал на футболистов «Стахановца», которые на сей раз не рискнули высказать свое мнение о возможном соотношении сил на поле.

Игра началась в присутствии ... зрителей. Трудно сказать, какое именно число поклонников футбола заполнило скамьи стадиона.

«Матчи эти проходили на старом стадионе имени Ленина (по улице Конституции), едва вмещавшем до пяти тысяч зрителей. Такая аудитория считалась по тем временам рекордной. Вот почему всех нас удивило сообщение о том, что трибуны строящегося стадиона «Динамо» рассчитаны на 14 тысяч зрителей. На самом же деле нашлись дальновидные люди (в их числе и автор проекта Арчил Курдиани), которые предвидели бурный прогресс игры, рост ее популярности, и первоначальным проектом предусмотрели на трибунах 23000 мест. А уже в 1936 году, с началом проведения чемпионатов СССР, количество мест было увеличено еще на 13000. Болельщики со стажем должно быть помнят, как нелегко было попасть на стадион в дни выступлений лучших команд страны».

(Борис Пайчадзе)

Вполне естественно, что железнодорожники были осведомлены о ляпе стахановцев в Казани и не без основания рассчитывали на очередную победу в турнире. Это подтвердили первые минуты игры. Солидные и неторопливые действия грузинских футболистов больше напоминали выступление артистов оригинального жанра. Жонглеров сменяли мастера дриблинга, но заметно ощущалась ограниченность ударных исполнителей.

Почувствовав отсутствие практической угрозы своим воротам, гости предприняли несколько вылазок к штрафной площадке «Локомотива». Реальной возможности добиться голевого преимущества не удалось, но хозяевам ясно дали понять, что стахановцы отсиживаться в обороне не собираются. Однако эти эпизоды не охладили пыл южан. Они продолжали методично прощупывать защитные порядки соперника, пытаясь определить слабые места.

Вот тут-то и проявил свое мастерство Гайоз Джеджелава - одна из наиболее ярких фигур довоенного футбола. «Взрывная стартовая скорость, виртуозная техника финтов и дриблинга, жесткие удары по воротам отличали этого футболиста. После его прорывов, с его подач партнеры забивали немало голов. Да и сам Джеджелава доставлял много хлопот вратарям». Все эти качества он наглядно проявил в этом матче, дважды заставив Раздорожнюка вынимать мяч из сетки.

Не успели трибуны воздать должное Гайозу, как неожиданный удар Кононенко застал врасплох вратаря Николая Салонина. Счет сократился до минимума. С этого момента железнодорожники прочно обосновались на половине поля гостей. Раздорожнюк крутится, как белка в колесе. Под стать ему не знают передышки и защитные линии. Реальные шансы поразить ворота упускают Чхаторашвили и Ахматели.

По логике вещей должен был сработать футбольный закон: «не забиваешь ты - забивают тебе». И за четверть до окончания игрового времени железнодорожники допускают грубейшую ошибку, повлекшую за собой назначение одиннадцатиметрового штрафного удара. «Приговор», в исполнении Терентьева, свел на нет усилия грузинской команды.

Последний штурм хозяев был похож на навал, в большинстве случаев не приносящий желаемого результата.

Не стал «Стахановец» нарушать установившуюся традицию и в Киеве, где первым пропустил два необязательных мяча. Внешняя легкость, с какой киевляне добились в начале матча преимущества в счете, сыграла с ними злую шутку. У сталинцев неожиданно обнаружились запасы нерастраченной энергии. Уже через пять минут они восстановили голевое равновесие, а к финальному свистку судьи Соловьева уверенно переигрывали хозяев поля.

После одержанной победы в команде царило приподнятое настроение. И не просто приподнятое, ведь как в сказке - третья попытка удачная. Игрокам показалось, что все неприятности позади и дальнейший путь будет усыпан розами. К реальности их быстро вернули одесские динамовцы, матчем с которыми сталинцы завершали выездную серию весеннего первенства.

Поведя в счете, «Стахановец» постепенно расставался с инициативой, которой завладел на первых минутах встречи, а после злополучного удаления с поля Федора Манова этот процесс значительно ускорился. Конечно, можно, как обычно, ссылаться на усталость футболистов, искать оправдание в травмированных игроках. Но если даже брать во внимание эти объективные причины, гости все равно не имели права отказываться от атакующих действий.

«Любое поражение огорчительно, но вдвойне болезненнее переносится то, которое настигает команду в самом конце встречи, когда казалось, что уж ничья-то по крайней мере гарантирована».

За три минуты до финального свистка у сталинцев еще теплилась надежда на ничейный результат, но два точных удара одесских форвардов поставили на ней крест.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 384 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.