Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Первый блин комом?



Незаметно промелькнули стартовые матчи союзного розыгрыша по футболу и турнирная дистанция сократилась почти вдвое. Первенство вступило в пору зрелости. На первый взгляд ничего особенного в группе «В» не происходит. Участники идут кучно, оглядываясь друг на друга, бегут из последних сил, слыша настигающие шаги и чувствуя дыхание в затылок. Одна встреча сменяет другую, а распределение мест в таблице остается почти тем же. Почти. Именно в «почти» сосредоточен скрытый накал борьбы, ведь команды подошли к тому периоду, когда все сильнее начинает сказываться фактор длительного действия. Все или почти встало или встает на свои законные места.

А ведь специфика розыгрыша безжалостна и может превратить потенциальных лидеров на потенциальных аутсайдеров. Кому огорчаться, кому радоваться на финише, далеко не ясно. Результаты выездных встреч, как ни странно, не заслонили «Стахановцу» перспективу выйти на первые ступеньки в таблице, которая к 6 июля приняла следующий вид:


1

«Локомотив» (Тифлис)

2 3 1 12 - 7

13

2 - 4

«Динамо» (Казань)

3 1 1 12 - 11

12

2 - 4

«Динамо» (Одесса)

2 2 2 10 - 9

12

2 - 4

«Динамо» (Ростов-на-Дону)

3 1 1 9 - 8

12

5

«Строители» (Баку)

2 1 1 10 - 4

9

6

«Локомотив» (Киев)

1 0 5 6 - 11

8

7 - 8

«Стахановец» (Сталино)

1 1 2 8 - 11

7

7 - 8

«Спартак» (Харьков)

1 1 2 4 - 10

7

Оставалось совсем малое - завершить оставшиеся домашние поединки в свою пользу. В отличие от сталинцев, ростовские динамовцы стартовали успешно, одержав три победы подряд, после чего несколько сбавили обороты. Но, несмотря на это обстоятельство, по-прежнему оставались грозным соперником. Вот этой встрече и суждено было стать ключевым моментом для «Стахановца» в весеннем чемпионате.

«Результат состоявшегося в Горловке 6 июля футбольного матча между ростовской командой «Динамо» и командой «Стахановец» превзошел всякие ожидания даже тех, кто еще до начала матча был уверен в победе ростовцев.

После первого свистка судьи, через одну-две минуты динамовцы стремительно атакуя ворота «Стахановца», с прекрасной подачи с левого края, ростовский игрок головой забивает первый мяч в ворота «Стахановца». Донбассовцы принимают предложенный противником стремительный темп, и, поведя с центра поля, через минуту ответили тем же.

С первых минут матча на футбольном поле завязалась острая, бескомпромиссная спортивная борьба, играли смело, широко, на больших скоростях и в остроатакующем стиле. «Стахановец» непрерывно шел в атаку, завершая ее градом ударов по воротам. Иногда казалось, что лишь чудо спасает сетку соперника. Реальные возможности довести матч до разгрома не реализует практически вся пятерка нападения.

«Первый хавтайм заканчивается со счетом 2:2».

Во втором тайме все перевернулось. Что-то надломилось в игре сталинцев и вдруг стало очевидно, что ростовчане их переигрывают легко и непринужденно. Как штопор форварды гостей ввинчиваются в оборону противника, сверля одну пробоину за другой.

«Во втором хавтайме инициативой целиком завладели ростовцы и уже не упускали ее до самого конца матча.

Отсутствие сыгранности у нападения, бестолковые удары по мячу, растерянность защиты - умело использовали игроки ростовской команды, забив в ворота «Стахановца» во втором тайме четыре мяча подряд.

Матч закончился со счетом 6:2. «Стахановец» оказался битым. Но не все в команде «Стахановец» играли плохо. Вратарь Раздраженюк делал все, что мог, и не раз спасал ворота от верного гола, но слишком часто он оставался без прикрытия защиты. Один из наших игроков нападения Кононенко так же как ни старался, ничего не смог делать ибо «один в поле не воин».

Кстати сказать, «Стахановец» снова играл не в полном своем составе.

«Социалистический Донбасс» 8.07.1936 г. № 155

Срыв в домашнем матче вычеркнул «Стахановца» из числа претендентов на повышение в классе.

На ошибках, говорят, учатся. Но сколько можно ошибаться, чтобы наконец-то постичь науку побеждать. Вот и следующий матч, в котором сталинцы принимали футболистов из Баку, не стал исключением. Играя от обороны, гости были предельно внимательны и взрывной механизм контратак у них не заржавел. Стоило большому числу хозяев поля включиться в наступление, как сразу же он срабатывал. Словно подброшенный пружиной. «Строители» шли вперед, быстро находя слабые места в защитной линии.

Счет 5:0 свидетельствует о силе и мастерстве бакинцев или о слабой игре «Стахановца»? Решайте сами. Для сравнения приведу небольшую заметку из «Социалистического Донбасса» от 16.07.1936 г., № 162.
«14 июля в Горловке состоялся футбольный матч между командами Горловка («Стахановец») и Баку («Строители»), выигравшей накануне матч с показательной командой «Стахановец». Горловцы прекрасно провели игру, добившись блестящей победы над командой Баку. Результат матча 4:2».

Последняя встреча в весеннем первенстве СССР с харьковским «Спартаком» давала возможность покинуть последнее место в группе и закрепить в ней прописку на осень. С этой задачей представители Донбасса справились, но потрепали нервы своим поклонникам. Проигрывая на ходу матча 0:2, они все же сумели проявить характер и четыре раза расписались в воротах гостей. Кстати, это был переигранный поединок.

«Следующую встречу по календарю «Стахановец» проводил дома, точнее - в Кадиевке, поскольку в Сталино стадиона не было, а футбольные поля клуба им. Ленина, «Динамо», совторгслужащих уровню соревнований не отвечали. 30 мая «горняки» и их соперники - спартаковцы Харькова - вышли на поле, но розыгрыш, как тогда называли футбольный матч, не состоялся. Автомобиль, в котором московский судья ехал на матч, потерпел аварию. В связи с этим календарную игру перенесли на последний день соревнований, а зрителей порадовали товарищеской встречей. 1:0 в пользу футболистов «Сталино».

Алексей Бабешко. («Шахтер» 12.12.2003 г., № 23)

Не столь ярким, но все же примечательным событием, явилось участие «Стахановца» в первом розыгрыше первенства СССР по футболу среди показательных команд отдельных добровольных обществ и заводов. По ходу чемпионата тревогу вызвало не столь турнирное положение коллектива, сколько качество игры, то, как действуют футболисты на поле. В некоторых матчах они играли ниже всякой критики. Но не будем брать под защиту или обвинять команду, просто рассмотрим положение дел.

Слабая игра на старте - никакая не случайность, все происходившее закономерно. Из уроков прошлого года выводы не были сделаны и как результат сорвана подготовка к летнему сезону, не создана своевременно боеспособная дружина. Введение недостаточно подготовленных игроков привело к нарушению взаимопонимания в звеньях и линиях. Было опробовано 23 футболиста, тем самым установлен абсолютный рекорд весеннего первенства по текучести кадров. Где тут до организации сплоченного ансамбля, только успевай просматривать кандидатуры.

Так, в частности, «призеры» группы «В» динамовцы Ростова-на-Дону, Одессы и «Строители» Баку задействовали в розыгрыше соответственно 16, 13 и 13 игроков, из которых во всех матчах сыграло 5, 10 и 10 футболистов. У сталинцев этот показатель значительно хуже - 3. Зато меньше половины встреч провело 12 человек.

Чехарду в составе нельзя объяснить какими-то особо сложными обстоятельствами, в которые попал «Стахановец». Это скорее всего результат неквалифицированного отбора претендентов, поверхностной оценки возможностей того или иного футболиста. Даже среди самых высококлассных мастеров нет таких, кто бы не ошибался.

Виновны в сбое «Стахановца» и местные спортивные деятели. Бюрократическая машина и амбициозность ведомств тормозило создание команды и когда она приобрела официальный статус, то на шлифовку и огранку состава времени не осталось. Старые хозяева - ДСО «Динамо» мгновенно забыли о своих бывших воспитанниках, а новые - ДСО «Стахановец», не спешили обратить на них внимание. Лишь 3 августа 1936 года на городском собрании физкультурников тов. Эскин (ЦК угольщиков) с высокой трибуны клятвенно заверит: «Футбольная команда «Стахановец» будет превращена в подлинно показательную команду». К этому времени решится вопрос с футбольной школой.

«Школа мастеров футбола из числа игроков показательной футбольной команды «Стахановец» наконец-то организована. Все футболисты «Стахановца» освобождены от работы на предприятиях и в настоящее время находятся в Горловке. Там на стадионе им. Балицкого они и тренируются».

«Сталинский рабочий» 9.07.1936 г. № 158

Долгое время труженики столицы Донбасса не имели возможности лицезреть «Стахановец» в родном городе. Из-за строительства стадиона в парке Постышева команда временно была откомандирована в Горловку. Эту чудовищную несправедливость попытались исправить, но ожидаемого восторга коллектив не вызвал.

Вчера жители города Сталино впервые увидели на своем футбольном поле показательную команду «Стахановец». «Болельщиков» с первых же ударов по мячу ожидало разочарование. Команда и на этот раз, как во встрече с другими городами вышла на поле не своим постоянным составом, без надлежащей тренировки. Игра со сборной Черноморского флота закончилась вничью 3:3 и не представляла особого спортивного интереса, изобилуя грубостями. Команда «Стахановец» в этом матче никак не оправдала названия «показательной».

«Социалистический Донбасс» 30.06.1936 г. № 149

В завершение нашего повествования коснемся кубковых баталий. Тут, к сожалению, разговор очень короткий. Уступив на первой стадии розыгрыша со счетом 3:0 ногинской команде «Красное знамя», «Стахановец» выбыл из борьбы. А я вас познакомлю с историей создания приза, к которому шахтерский коллектив будет иметь в будущем самое прямое отношение.

До того, как стать почетной наградой, он был крюшонницей, которую в антикварном магазине увидел бывший в то время председатель Всесоюзной секции футбола заслуженный мастер спорта А. Соколов. Он предложил членам секции обратить внимание на вазу, а после всеобщего одобрения она была приобретена за 37 рублей. Теперь этому «полуфабрикату» следовало придать надлежащий вид. К работе подключили инспектора по футболу Всесоюзного совета физкультуры и спорта К.Ф.Мораря. При его непосредственном участии сделали эскиз кубка, которому дали путевку в жизнь. Началась модернизация крюшонницы. Ювелиры из серебра сделали украшения на подставке, а фигуру футболиста, которая венчала кубок, подарил большой любитель футбола К. Распевин.

Потом призу устроили смотрины, на которые были приглашены художники, антиквары, футболисты московских команд «Динамо» и «Спартак». Кубок был единогласно одобрен и с тех пор являлся наиболее популярным и почетным призом советского футбола.

Поэты-сатирики Яков Костюковский и Владлен Бахнов сей факт не обошли стороной, посвятив ему небольшое стихотворение.

«Не так легко играть в футбол:
Зарядки,кроссы, тренировки - Все для того, чтобы нашел Дорогу к Кубку самый ловкий.
А я ведь опытен друзья,
Я побывал в командах многих И обо мне сказать нельзя,
Что я какой-то недотрога,
Но скажет каждый футболист,
Что я всегда хрустально чист».

Матчем между казанским «Динамо» и харьковским «Спартаком» финишировал спринтерский забег участников розыгрыша первенства СССР по футболу среди показательных команд мастеров группы «В». Финальный свисток арбитра М. Сельцова зафиксировал ничейный исход этого увлекательного поединка, а турнирная таблица лишилась последнего вакантного результата, после чего клубы были окончательно распределены по ее ступенькам, согласно набранным очкам.

24 мая - 24 июля 1936г.


группа «В»

1

2

3

4

5

6

7

8

В

Н

П

мячи

О

1

Динамо (Ростов-на-Дону)

 

4:3

1:3

4:2

2:1

6:2

1:0

5

1

1

19-12

18

2

Строители (Баку)

1:1

0:5

3:1

1:0

6:0

5:0

2:3

4

1

2

18-10

16

3

Динамо (Одесса)

3:4

5:0

2:2

1:1

0:1

3:1

1:0

3

2

2

15-9

15

4

Динамо (Казань)

3:1

1:3

2:2

1*

1:1

4:1

2:1

3

2

2

14-15

15

5

Локомотив (Тифлис)

2:4

0:1

1:1

и

2:2

2:2

1:0

2

3

2

14-11

14

6

Спартак (Харьков)

1:2

0:6

1:0

1:1

2:2

2:4

1:1

1

3

3

8-16

12

7

Стахановец (Сталино)

2:6

0:5

1:3

1:4

2:2

4:2

4:2

2

1

4

14-24

12

8

Локомотив (Киев)

0:1

3:2

0:1

1:2

0:1

1:1

2:4

 

1

1

5

7-12

10

Все в этом чемпионате для «Стахановца» было впервые. Первые радости и огорчения, первый забитый и первый пропущенный мяч, первая замена и первое удаление, первый реализованный одиннадцатиметровый штрафной удар и многое другое, без чего немыслим футбол. Но в круг всего этого входит достижение, которое не каждому под силу повторить, даже коллективу превосходящему по классу и подбору игроков. Речь идет о том, чего с нетерпением ждут многочисленные армии болельщиков - небольшого футбольного чуда, способного довести зрителя до различного душевного состояния. Конечно, это чудо гол. На своем поле сталинцы реже поражали створ ворот соперника, чем на выезде - шесть против восьми, а вот выезд их огорчал меньше, чем родные стены - 11 против 13.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 335 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.