Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Завершающий штрих прошлого о прошлом



Прежде, чем поставить точку в нашем повествовании, обратимся к некоторым документам, директивам, отчетам и просто занимательным фактам, которые по разным причинам не смогли в полном объеме занять странички летописи.

Трудно сейчас представить, но физическую культуру и военную подготовку тогда свела в одно русло военная пропаганда.

РАБОТА В КРАСНОЙ АРМИИ.
/Военная пропаганда/
1.Задачи военной пропаганды.
Сущность милиционной системы заключается в том, чтобы каждый гражданин давал своей стране солдата без того, чтобы этот солдат отнимал у своей страны хотя бы одного гражданина.

БРЮНЕ

«Подготовка через всеобщее военное обучение должна быть поставлена так, чтобы в связи с маневрами, стрелковыми упражнениями и военными празднествами дать в результате более квалифицированный тип бойца и целой части».

Так определяют содержание работы по всеобщему военному обучению тезисы тов.Троцкого, принятые VIII-м съездом РКП.

Здесь наряду с маневрами поставлены стрелковые упражнения. Рядом со стрелковыми упражнениями - военные празднества. Рядом с мероприятиями чисто военной строевой учебы стоят мероприятия по военной пропаганде.

Это является чрезвычайно важным. Надо не только научить рабочего и крестьянина владеть винтовкой. Надо развить горделивое сознание того, что он этой винтовкой обладает и умеет из нее стрелять. Надо развить среди населения любовь к военному делу. А это можно осуществить только путем широкой военной пропаганды среди населения.

Чрезвычайно характерен в этом отношении пример Швейцарии, где уже давно существует милиционная система. По классовой своей сущности милиционная армия Швейцарии такова же, как и любая армия любого из капиталистических государств. Но вокруг милиционной армии, вокруг военного дела Швейцария сумела организовать общественность. Характерно, что еще в с1878 года гимнастика введена, как обязательный предмет преподавания для мальчиков от 10 до 15 лет. В учительских семинариях гимнастика ведется в порядке одного из учебных предметов. Существует ряд курсов для подготовки учителей в области гимнастики. Этим Швейцария добилась того, что каждый юноша получает еще в школе элементарное военное воспитание; еще в школе ему прививают интерес к военному делу, культивируют качества хорошего солдата - ловкость, гибкость, силу, здоровье и, главное, любовь к военному делу.

В большом почете в Швейцарии хороший стрелок. Система широких стрелковых состязаний, густая сеть стрелковых обществ - вот в чем сила швейцарской армии. Стрелковое общество Швейцарии - организация «вольная», но получает денежное пособие только в том случае, если подчиняется ряду определенных правил.

Но эти общества до войны государство тратило до 818000 франков, т.е. относительно во много десятков раз более Франции, Германии, Англии т.д. Эти стрелковые общества охватывают густой сетью маленькую Швейцарию, развивая в населении интерес к стрелковому делу, развивая соревнование. Сосредотачивая вокруг себя общественное мнение.

Эти маленькие примеры из Швейцарской армии чрезвычайно показательны. Ведь наша система военного обучения построена так же: оно начинается от школ, где военное обучение принимает формы спорта, через допризыв, полевые и территориальные части, запас. Но эта задача, к осуществлению которой мы приступили, не будет проведена успешно до тех пор, пока мы вокруг нее не соберем общественное мнение, как сумела у себя Швейцария организовать буржуазное общественное мнение, пока мы не поставим пропаганды военного дела среди населения.

Не надо понимать этого в искаженном смысле. Вводя в школы элементы военного искусства, мы отнюдь не собираемся восстанавливать «аракчеевщины». Но со школьной скамьи молодой рабочий и крестьянин должен научиться гордиться своим правом владеть оружием, должен полюбить это оружие и готовиться крепко его держать.

Военная пропаганда среди населения - есть пропаганда Красной армии. Ее практическая цель - сосредоточить общественное внимание вокруг вопроса строительства Красной армии, развить желание служить в Красной армии, заставить рабочего и крестьянина смотреть на эту службу, не как на тяжелую повинность; ее ближайшая задача обеспечить усиленную работу всеобуча, призыва в террчасти, территориальных сборов.

П.Средства военной пропаганды.

Военная пропаганда - не митинг, организованный в порядке «кампания популяризации террчастей». Задачи, которые военная пропаганда преследует, не могут быть разрешены ударным порядком. Их можно достигнуть только путем длительной и упорной работы.

Но с другой стороны, военная пропаганда не может превратиться в пережевывание вопросов военной учебы, меньше всего должна вестись способами казенными сухими.

Военная пропаганда должна проникнуть во все виды нашей политической и культурной работы.

Здесь нужно использовать имеющийся пример буржуазных стран (например, Швейцария).

Вот, например, спорт. Спорт - лучшее развлечение молодежи. Молодежь с большой охотой идет в спортивные общества, с увлечением работает там. Ловкость, гибкость, сила среди молодежи в особом почете.

Надо использовать спорт в деле военной пропаганды. Надо использовать тягу молодежи к физкультуре. Надо политически охватить спортивные организации, сделать их одним из важнейших методов военной пропаганды.

Надо широко практиковать систему спортивных праздников, состязаний, олимпиад, широко популяризируя их через прессу, привлекая к ним общий интерес.

В частях Красной армии существует большое количество военно-научных кружков. Цель этих кружков - изучение военного искусства, ознакомление с вопросами военной техники, военного строительства СССР и Запада. Нужно вывести военнонаучные кружки из армии в население, приблизить их к нему, широко вовлекая в них рабочего и крестьянина, в первую очередь переменника террчасти и допризывника.

Почти во всех газетах есть уголки Красной армии. Но эти уголки - только освещение жизни отдельных частей и красноармейцев. Надо сделать содержание уголков Красной армии не только освещение быта части, но и освещение вопросов военного искусства. Газета должна давать ряд популярных статей по вопросам военной техники, о состоянии иностранных армий, по воздушному и морскому флоту и т.д. В этом смысле у нас сделано еще очень мало, а сделать это необходимо. Газета, пресса - одно из самых могущественных орудий военной пропаганды.

Для ведения военной пропаганды нужны культурные центры. Такими культурными центрами должны явиться военные уголки и военные секции при клубах и сельбудынках. В каждом из таких уголков должна быть небольшая военная библиотечка. При каждом уголке должен быть военно-научный кружок, кружок спортивный. Этот уголок должен снабжать население военной газетой, военными плакатами. В «уголке» должен выделиться актив - организующий работу, направляющий ее. Этот актив первую очередь создается из демобилизованных красноармейцев и комсостава, переменного состава и допризывника.

Конечно, все указанные моменты отнюдь не исчерпывают всех средств ведения военной пропаганды. Их - бесконечное множество.

Военная пропаганда может идти через игрушку для ребенка, через лубочный плакат на селе, через революционный праздник, через выставку и т.д.

III. Партийные и комсомольские организации и военная пропаганда.

Задача военной пропаганды - организация общественного мнения вокруг вопросов строительства милиционной армии.

В первую очередь вокруг этих вопросов должно быть сосредоточено партийное мнение.

Когда каждая парторганизация, каждая ячейка, каждый коммунист и комсомолец усвоит задачу, поставленную партией в деле военного строительства, когда он будет проводить ее в своей повседневной работе, - только тогда дело военной пропаганды будет сдвинуто с мертвой точки.

Военная пропаганда должна пропитать работу партии на заводе и селе, стать составной частью всей политической работы. Как пример, - спорт: как охватить спортом широкие массы молодежи? Только при активнейшей работе комсомола. Комсомолец должен явиться первым застрельщиком спортивного дела. Комсомол должен создать внутри спортивной организации ядро - которое сумело бы в работу спортивной ячейки вложить политическое содержание.

Еще пример: организация военных уголков. Ячейка завода сама должна поставить перед собой организацию такого уголка на заводе и селе. Она должна выделить актив из среды демобилизованных красноармейцев и направлять работу этого актива. Только тогда, когда вопрос военной пропаганды и ее осуществления станет в порядок дня практической работы партийных организаций, только тогда дело строительства милиционной армии будет двигаться быстрыми шагами вперед.

Военная пропаганда среди населения тесно связана со строительством, которое является лучшим доказательством миролюбия СССР.

Больше внимания военной пропаганде!»

Кроме того, крупные производства брали под свою опеку различные воинские подразделения, что в конце концов сводилось к элементарной поставке военных кадров из числа рабочих. Но были и исключения, когда сами подшефные имели возможность нанести им визиты. Тогда в обязательную программу встреч входила в основном агитационная работа с обеих сторон, подкрепленная изредка культурными мероприятиями.

«Давно мечтавшие посетить Донбасс и в частности город Сталино наши подшефные бойцы 2 конартдива приехали из пограничной полосы к своему шефу - рабочим сталинзавода. Гости были приняты, как и следовало ожидать, в начале хорошо.

В первый день приезда - 14 сентября им оказали дружескую встречу в клубе имени Ленина футболисты и правление клуба. Им предоставили все удобства: ванны, театр, чистые постели и прочее.

На следующий день гости прошлись по заводу, обменивались мнениями с рабочими. Все шдо хорошо, но представители организаций не оказали своим подшефным должного внимания - не организовали массовых бесед, что было крайне необходимо.

В 4 часа дня на футбол-площадке клуба имени Ленина состоялся первый футбол-матч между гостями и 1-й командой клуба имени Ленина.

Сталинцы выступали в самом боевом составе и удачно провели матч, легко выиграв его у подшефной команды со счетом 8:0 (из них пять мячей забил хорошо игравший правый полуцентровой сталинского нападения т.Трошин).

Надо сказать, что подшефная команда, не взирая на свое физическое превосходство, играла также вежливо, как и сталинцы. Такое крупное поражение подшефов нужно отнести за счет слабой игры их вратаря. Матч судил товарищ Зотов превосходно.

На следующий день в матче-реванше команда 2 конартдива, изменив состав, насколько это было возможно и, пользуясь моментом ослабления состава сталинской команды, с первых минут игры ведет усиленную атаку на ворота сталинцев. Все шансы на верный гол разбиваются хорошо игравшей сталинской защитой. Штурм отбит, цепь сталинского нападения переходит в контратаку. Обстрел дальнобойными шютами фиксируются двумя забитыми мячами в ворота команды 2 конартдива. Ответный огонь по воротам сталинцев двумя меткими «выстрелами» сводит игру первой половины бойматча к счету 2:2.

Второй хавтайм начинается усиленной бомбардировкой ворот 2 конартдива и девять верных «снарядов», выпущенных сталинцами, укладываются в воротах противника. Все попытки подшефной команды перейти в наступление, сводятся к нулю и бой-матч-реванш заканчивается полным разгромом гостей со счетом 11:2.

Общий счет за два дня 19:2. И все это только потому, что в сборной команде 2 конартдива нет коллективной игры. Трое же вратарей, игравших в этих матчах оказались вполне достойными «конкурентами» нашим сталинским, пропустившим мячи с москвичами РКима (астаховцами) и сборной Украины.»

Завершающий штрих прошлого о прошлом

Фото на память о подшефных

«Диктатура труда» 18 сентября 1928г №217 К 1924 году скопилось немало проблем и вопросов, затрагивающих физическую культуру населения Донбасса. Для воплощения в жизнь решительных мер по ее улучшению было решено провести губернскую конференцию.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 265 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.