Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Первая конференция по физкультуре, созванная Губсоветом физкультуры при Донецгубисполкоме



«26 - 27 марта с.г. в г.Бахмуте происходила первая конференция по физкультуре, созванная Губсоветом физкультуры при Донецгубисполкоме. На конференции присутствовало до ста человек, из них по два представителя от окрсоветов физкультуры, 8 представителей от террчастей, и представители из округов и районов, от профсоюзов 22 человека, КСМУ 5 чел., здрав’отдел 5 чел. Были представлены все семь округов губернии. В работе конференции принимал участие представитель ВСФК при ВУЦИК’е д-р Блях. Повестка дня включала разнообразные вопросы: доклад губсовета ФК и доклады с мест и содоклады крупных руднично-заводских районов; физическое воспитание в Красной армии и среди переменного состава; задачи физкультуры пролетариата и структура ее; врачебно-научный контроль и учет результатов по физвоспитанию; рациональные основы и методы психофизического воспитания всех возрастов; физкульткружок и содержание его работы; методы поднятия квалификации руководителей по физкультуре; план работы физкультуры на апрель, май, июнь.

Доклады с мест обнаружили, что к моменту созыва конференции советы ФК организованы во всех округах. Работа по ФК еще не налажена в тех округах (Шахты, Старобельск), в которых исполкомы не отпускали средств на содержание рабочего аппарата.

В Мариуполе и Луганске средств еле хватает на оплату содержания персонала, не отпускается вовсе средств на приобретение литературы, на расходы, связанные с инспектированием районов. Советы физкультуры до сего времени территориально находятся при отделе военной подготовки. Председателем советов ФК во всех округах является пред’окрисполком, зам-пред’окрвоенкома по военной подготовке. Участие различных ведомств и организаций в работе совета физкультуры до сего времени было пассивное, только к моменту конференции наблюдается сдвиг по линии наробраза, здравотдела, профсоюзов и КСМУ в смысле выявления активности к работе по физкультуре. На всех совещаниях КСМУ, наробраза в последние недели ставится вопрос о физкультуре, о ее практическом осуществлении.

На ряду с недостатком материальных средств встречается тормоз в работе в виду острой нужды в квалифицированных работниках по физкультуре. Зимний сезон по физкультуре прошел вяло в виду отсутствия специальных гимнастических зал и зимних спортпринадлежностей (лыжи, коньки). Работа в школах, детдомах проводится в ряде случаев в негигиенической обстановке; отсутствует методическое наблюдение за постановкой физкультуры со стороны школьных советов; слабо поставлена санпросветработа; врачебные наблюдения над занимающимися физразвитием либо проводятся поверхностно, либо не фиксируются. В работе учреждения профобра и рабклубов по ФК наблюдается одностороннее увлечение аппаратной гимнастикой, увлечение показательными выступлениями, в которых принимают участие избранные, неналаженность врачебного контроля, не проводится санпросвет работа, с февраля месяца занятия начали проводится по программе «Муравей». Высланной ГубСФК.

Для тщательной коллективной разработки основных вопросов повестки дня по заслушании докладов конференция разбилась на секции: а) военно-пропагандисткую, б) научно-учебную, в) организационную.

Протокольные постановления секции были затем утверждены пленумом конференции. Губконференция вынесла ряд конкретных постановлений по затронутым вопросам. Существовавшая неопределенность в структуре была устранена, даны указания по проведению в жизнь организационного оформления советов физкультуры; выделение президиума совФК, наличие платного рабочего аппарата, 2-3 работника на округ, создание секций организационной, научно-учебной, агит-пропагандисткой, спорттехкома. Точно определены состав секций и круг обязанностей их в губернии и окружном масштабе. Был обсужден и принят нормальный устав кружка физкультуры при клубах профсоюзов, КСМУ, учреждениях профобра, политпросвета и т.д.; в уставе пункт об обязательной регистрации кружка физкультуры в окрсоветах, а также и об обязательном представлении отчетностей в окрСФК. Принятый устав устраняет возможность существования диких команд, так как физкульткружки обязательно должны функционировать при клубных учреждениях профсоюзов, КСМУ, наробраза. Физкульткружки включаются в смету рабклубов. Но в своей повседневной работе базируются на самодеятельности самих членов и работают под контролем клубного правления и руководством ОкрСФК.

В области научно-учебной конференция дала ряд программных указаний, осудило одностороннее увлечение одним видом спорта, наметила путь проведения в жизнь гармонического воспитания; разработаны положения по проведению в жизнь врачебно-антропометрических наблюдений силами школьно-санитарных врачей и врачей рабмеда, в отношении рабклубов было зафиксировано необходимость предварительного медосмотра начинающих заниматься физразвитием, учитывая недостаток врачебного персонала в Донбассе для осуществления постоянного врачебного контроля над всеми занимающимися, постановления конференции рекомендуют выделять опытные группы для учета гигиенических результатов и средних коллективных достижений периодически каждые 2-3 месяца.

Военная секция наметила конкретные пути совместной работы военного ведомства с гражданскими организациями на фронте физкультуры по подготовке работоспособного гражданина союза республик и непобедимого воина.

Конференция, будучи разнообразной по принадлежности профессиональной (руководители, командиры, врачи, профработники и др.), по социальному происхождению (рабочие, крестьяне, интеллигенты, учащиеся), проделала за короткий срок большую деловую работу.

Рабочий, спортсмен, педагог и врач, вооружены знанием и опытом, вынесенными от конференции, разъехавшись на места мобилизуют необходимые силы и средства по возрождению рационально поставленной физкультуры в Донбассе. осуществляя на практике постановления конференции.»

Одним из первых получило путевку в жизнь постановление о принудительной регистрации физкружков.

«В делах обеспечения, руководства и контроля за постановкой физкультуры по губернии с 15 сентября по 30 сентября объявляется перерегистрация всех физкультурных спортсекций и других спортивных команд, спорт-площадок и просветительных учреждений и организаций, где культивируются какой либо вид спорта в местных советах физкультуры при исполкомах. Все лица, возглавляющие указанные учреждения и спорторганизации на территории Донецкой губернии обязаны зарегистрировать таковые по анкетной карте соответствующих окрсоветов физкультуры, где будут выдаваться установленные удостоверения на право культивирования спорта и участие в спортивных выступлениях и состязаниях...»

Еще через полгода ДГСПС, при содействии Губсовета физкультуры, проведет первые губернские 5-ти недельные курсы по физической культуре для подготовки помощников инструкторов.

Первая конференция по физкультуре, созванная Губсоветом физкультуры при Донецгубисполкоме

Курсанты I го выпуска красных руководителей физкультуры

Теоретики Пролеткульта проповедовали отказ от использования достижений прошлого в области физической культуры, отрицали ряд видов спорта (бокс, футбол, спортивную гимнастику и др.) лишь потому, что они возникли и культивировались в буржуазном обществе. «Долой спорт!», «Долой брусья!», «Создадим свои пролетарские упражнения и снаряды!» - вот лозунги, выдвигавшиеся пролет-культовцами, в частности, в одной из статей их руководителя В.Ф.Плетнева. Вместо занятий физическими упражнениями рекомендовались трудовые движения типа ударов молотобойца по наковальне. Слава богу, но переворот в физкультурном движении произошел только на словах. А вот связь дореволюционного спорта и спорта, зарождавшегося в советские годы, прервал 9-й пункт постановления ВЦИКа от 27 июня 1923 года.

«Со времени организации Высшего Совета Физической Культуры все прочие всероссийские спортивные организации ликвидируются...»

Это постановление практически распустило все спортивные лиги и спортивные общества уездного, городского, губернского масштаба, созданные и функционирующие не только в дореволюционные годы, но и в первые послеоктябрьские. К их числу относятся нам уже знакомые «Сокол» и «Маккаби». На смену им приходит Пролетарское общество физической культуры «Муравей» (муравей - труженик природы), целью которого являлось распространение спорта силами преподавателей и студентов среди молодежи на фабриках, заводах и сельской местности.

В противовес москвичам комсомольцы Петрограда организовывают кружки «Спартака». В программу занятий Спартаков входили: гимнастика, игры (массовые и военные), экскурсии, беседы по общественным и политическим вопросам, оказание первой медицинской помощи.

Почти через год образуется общество строителей Международного красного стадиона (ОСМКС), которое ставит перед собой возведение спортивных площадок при заводах, фабриках, школах, рабфаках, учреждениях и частях Красной армии.

Однако, первенцы советской физкультуры не смогли противостоять новому движению - добровольному спортивному обществу, инициаторами которого выступили сотрудники московского ОГПУ. Даже Максим Горький, в знак признательности избрания его в почетные члены, посвятил уже набравшему союзные обороты «Динамо» статью.

«Землякам - динамовцам.

«Наш пострел везде поспел». Эта поговорка очень просто и с достаточной точностью характеризует разнообразие, быстроту, ловкость, иначе говоря - «динамичность» действий.

Знакомясь с разнообразнейшей работой всесоюзной организации «Динамо», в особенности с работой динамовцев Горьковского края, я невольно, с весёлой улыбкой сердца вспоминаю эту забавную, но меткую поговорку. Я не стану перечислять разнообразие всех актов включения динамовцами молодой и мощной их энергии в нашу действительность для её непрерывного изменения и развития в сторону революционной, социалистической организации человеческих единиц и групп. Перечень этих актов занял бы слишком много места.

Основная работа «Динамо» воспитание здорового тела как вместилища здорового «духа». Физкультура и только? Нет, не только! Культурой мускулов усердно занимаются во всех буржуазных государствах, и там эта культура мяса идёт в явный ущерб культуре мозга. Там спорт ставит перед собой очень простую и ясную цель: сделать человека ещё глупее, чем он есть. Там всё громче раздаётся крик: довольно разума, гасите мысль!
Это крик страха и отчаяния. Мысль необходимо ослепить и обессилить для того, чтобы она не различала классовых противоречий, чтобы силу разума заменить тупой верою в авторитет классового государства и церкви, нужно ослепить разум для того, чтобы он не различал огней, зажжённых в Союзе Советских Социалистических Республик. В буржуазных государствах спортом воспитывают пушечное мясо и фокусников. Нет надобности доказывать, что задачи и работа «Динамо», сходные по форме, по приёмам, не имеют ничего общего с буржуазным спортом по существу и смыслу.

Первая конференция по физкультуре, созванная Губсоветом физкультуры при Донецгубисполкоме

Первый председатель МПСО «Динамо» И.С.Уншлихт (в центре) с группой активистов 1923г. (ОГО ВСФО «Динамо»)

У «Динамо» есть немало заслуг перед нашей общественностью и пролетарской культурой. Динамовец прекрасно заявляет о себе у станков на фабриках, в казармах и лагерях Красной Армии, на полях колхозов и совхозов; из среды динамовцев всё больше выдвигается «ударников» не только в области промышленной, но и в области культурной работы. Осведомлённые люди сообщали мне как верное, что работа «Динамо» и физкультурных организаций значительно смягчила и упорядочила тот эмоциональный хаос, который несколько лет тому назад наблюдался в области половых отношений и возбуждал панику близоруких людей, людей, которые более охотно верят в силу грязи прошлого, чем в силу, творящую прекрасное будущее.

Мне хочется напомнить динамовцам, что греческое слово «дина» значит сила, «динамика»движение, а динамит взрывчатое вещество. «Динамо» это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль всё старое, гнилое, грязное, всё, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого, рост всепролетарской, социалистической культуры.

Примите мой горячий, сердечный и дружеский привет, товарищи динамовцы, примите мою благодарность за включение в вашу среду.»

Постепенно и простой люд Донбасса проникался любовью к легендарному обществу.

«Сегодня сталинское общество «Динамо» торжественно открывает летний спортивный сезон на своем стадионе. Тысячи пролетариев города Сталино вместе с динамовцами будут праздновать праздник здоровья и силы. Значение динамовской спортивной работы велико. Динамовские спорторганизации - авангард пролетарского спорта. Органы и войска ГПУ и милиции стоя на передовых позициях классовой борьбы, являясь органами охраны революции, с особым напряжением и в особо трудных условиях работают над физическим воспитанием кадров. Ставя перед собой задачи массового охвата спортработой динамовцев, сталинское общество «Динамо» особое внимание уделяет военно-прикладным видам спорта: автомото, стрелковое дело, кавспорт. Начата подготовка в организации авиосекции и, в недалеком будущем динамовцы Донбасса будут иметь свои летные кадры.

Работа сталинского «Динамо» - пример для других спорторганизаций, как необходимо проводить в жизнь директивы коммунистической партии в области физического оздоровления пролетарских масс.

В своей работе сталинские динамовцы должны самым тесным образом связаться с остальными физкультурными организациями. Единой семьей, совместно с рабочими шахт и заводов, необходимо добиться на основе соцсоревнования и ударничества подлинной массовости в работе».

Десяток лет с первым добровольным обществом мирно существовали и кружки физической культуры, которые организовывались на основании положения ВЦСПС.

УЧРЕЖДЕНО 2. IV -24г.
СЕКРЕТАРЬ ВЦСПС : ДОГАДОВ.
ЗАВ. К.О. ВЦСПС - СЕНЮШКИН .
ПОЛОЖЕНИЕ КРУЖКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

1. Организация кружка. Цели и задачи.

1. Кружок физкультуры при клубах организуется и работает на разных основаниях и в полном соответствии со всеми остальными клубными кружками (полит-кружок, хоровые и пр.), на основе «Примерного Положения о союзном Рабочем клубе».

На предприятиях, где нет Рабочих Клубов, кружки физкультуры организуются при Культкомиссиях Фабзавкомов.

2. Кружок физкультуры организовывается для вовлечения членов союза в физкультуру и спорт, в целях наибольшего сплочения рабочих вокруг профсоюза.

Задачами кружка физкультуры являются:

а) пропаганда вопросов оздоровления рабочего класса;

б) предупреждение профессиональных заболеваний и борьба с ними;

в) пробуждение активности и общественности посредством физкультуры;

г) обслуживание кружками физкультуры самых широких масс путем организаций экскурсий, народных гуляний, игр, забав и всевозможных видов гимнастических и спортивных развлечений;

2. Руководство.

1. Во главе кружка стоит избранный общим собранием членов кружка, организатор, утвержденный соответствующим Правлением Клуба или Фабзавкомом того предприятия, где организуется кружок.

Примечание: в случае, если число членов кружка более 50-ти в помощь может выбираться староста на 3-5 человек.

2.Организатор регулирует внутреннюю жизнь кружка:

а)устанавливает план и расписание работ кружка.

д)устанавливает связь с другими организациями ведущих работу по физкультуре для устройства объединенных выступлений и т.п.

3. Все члены Кружка обязаны подчиняться правилам установленными Правлением Клуба.

3. Состав кружка.

Членами кружка могут быть все члены профсоюзов и члены их семей, подчиняющиеся данному положению и правилам внутреннего распорядка. Кружок может разбиваться на секции по отдельным видам физкультуры, руководимые специально приглашенными инструкторами.

4.Название, знамя, знаки, форма.

1. Кружок имеет название по имени предприятия на котором работают и того союза, в котором рабочие состоят членами (примерно: «Кружок завода «Динамо» Союз «сталлистов»)

2. Члены имеют значок с эмблемой своего профсоюза.

3. Кружок имеет свое Красное знамя с изображением эмблемы союза и названия предприятия и района.

4. Все местные выступления кружков должны происходить от имени союза и предприятия. В случае же выступлений районных или всесоюзных должно быть указано, кроме наименования союза, также район или город.

5. Средства.

Средства составляются из ассигнований соответствующих профорганизаций, политпросветов, субсидий Губисполкома и т.п., а также от выступлений, соревнований, показательных вечеров и прочее.

6. Роспуск кружка.

В случае несоответствия деятельности кружка целям своей просветительной работе, а также пункту 4-му, Фабзавком или Правление Клуба распускает кружок или проводит его реорганизацию.

КУЛЬОТДЕЛ ВЦСПС

Верно: Завканц ДГСПС

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 18982 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.