«26 - 27 марта с.г. в г.Бахмуте происходила первая конференция по физкультуре, созванная Губсоветом физкультуры при Донецгубисполкоме. На конференции присутствовало до ста человек, из них по два представителя от окрсоветов физкультуры, 8 представителей от террчастей, и представители из округов и районов, от профсоюзов 22 человека, КСМУ 5 чел., здрав’отдел 5 чел. Были представлены все семь округов губернии. В работе конференции принимал участие представитель ВСФК при ВУЦИК’е д-р Блях. Повестка дня включала разнообразные вопросы: доклад губсовета ФК и доклады с мест и содоклады крупных руднично-заводских районов; физическое воспитание в Красной армии и среди переменного состава; задачи физкультуры пролетариата и структура ее; врачебно-научный контроль и учет результатов по физвоспитанию; рациональные основы и методы психофизического воспитания всех возрастов; физкульткружок и содержание его работы; методы поднятия квалификации руководителей по физкультуре; план работы физкультуры на апрель, май, июнь.
Доклады с мест обнаружили, что к моменту созыва конференции советы ФК организованы во всех округах. Работа по ФК еще не налажена в тех округах (Шахты, Старобельск), в которых исполкомы не отпускали средств на содержание рабочего аппарата.
В Мариуполе и Луганске средств еле хватает на оплату содержания персонала, не отпускается вовсе средств на приобретение литературы, на расходы, связанные с инспектированием районов. Советы физкультуры до сего времени территориально находятся при отделе военной подготовки. Председателем советов ФК во всех округах является пред’окрисполком, зам-пред’окрвоенкома по военной подготовке. Участие различных ведомств и организаций в работе совета физкультуры до сего времени было пассивное, только к моменту конференции наблюдается сдвиг по линии наробраза, здравотдела, профсоюзов и КСМУ в смысле выявления активности к работе по физкультуре. На всех совещаниях КСМУ, наробраза в последние недели ставится вопрос о физкультуре, о ее практическом осуществлении.
На ряду с недостатком материальных средств встречается тормоз в работе в виду острой нужды в квалифицированных работниках по физкультуре. Зимний сезон по физкультуре прошел вяло в виду отсутствия специальных гимнастических зал и зимних спортпринадлежностей (лыжи, коньки). Работа в школах, детдомах проводится в ряде случаев в негигиенической обстановке; отсутствует методическое наблюдение за постановкой физкультуры со стороны школьных советов; слабо поставлена санпросветработа; врачебные наблюдения над занимающимися физразвитием либо проводятся поверхностно, либо не фиксируются. В работе учреждения профобра и рабклубов по ФК наблюдается одностороннее увлечение аппаратной гимнастикой, увлечение показательными выступлениями, в которых принимают участие избранные, неналаженность врачебного контроля, не проводится санпросвет работа, с февраля месяца занятия начали проводится по программе «Муравей». Высланной ГубСФК.
Для тщательной коллективной разработки основных вопросов повестки дня по заслушании докладов конференция разбилась на секции: а) военно-пропагандисткую, б) научно-учебную, в) организационную.
Протокольные постановления секции были затем утверждены пленумом конференции. Губконференция вынесла ряд конкретных постановлений по затронутым вопросам. Существовавшая неопределенность в структуре была устранена, даны указания по проведению в жизнь организационного оформления советов физкультуры; выделение президиума совФК, наличие платного рабочего аппарата, 2-3 работника на округ, создание секций организационной, научно-учебной, агит-пропагандисткой, спорттехкома. Точно определены состав секций и круг обязанностей их в губернии и окружном масштабе. Был обсужден и принят нормальный устав кружка физкультуры при клубах профсоюзов, КСМУ, учреждениях профобра, политпросвета и т.д.; в уставе пункт об обязательной регистрации кружка физкультуры в окрсоветах, а также и об обязательном представлении отчетностей в окрСФК. Принятый устав устраняет возможность существования диких команд, так как физкульткружки обязательно должны функционировать при клубных учреждениях профсоюзов, КСМУ, наробраза. Физкульткружки включаются в смету рабклубов. Но в своей повседневной работе базируются на самодеятельности самих членов и работают под контролем клубного правления и руководством ОкрСФК.
В области научно-учебной конференция дала ряд программных указаний, осудило одностороннее увлечение одним видом спорта, наметила путь проведения в жизнь гармонического воспитания; разработаны положения по проведению в жизнь врачебно-антропометрических наблюдений силами школьно-санитарных врачей и врачей рабмеда, в отношении рабклубов было зафиксировано необходимость предварительного медосмотра начинающих заниматься физразвитием, учитывая недостаток врачебного персонала в Донбассе для осуществления постоянного врачебного контроля над всеми занимающимися, постановления конференции рекомендуют выделять опытные группы для учета гигиенических результатов и средних коллективных достижений периодически каждые 2-3 месяца.
Военная секция наметила конкретные пути совместной работы военного ведомства с гражданскими организациями на фронте физкультуры по подготовке работоспособного гражданина союза республик и непобедимого воина.
Конференция, будучи разнообразной по принадлежности профессиональной (руководители, командиры, врачи, профработники и др.), по социальному происхождению (рабочие, крестьяне, интеллигенты, учащиеся), проделала за короткий срок большую деловую работу.
Рабочий, спортсмен, педагог и врач, вооружены знанием и опытом, вынесенными от конференции, разъехавшись на места мобилизуют необходимые силы и средства по возрождению рационально поставленной физкультуры в Донбассе. осуществляя на практике постановления конференции.»
Одним из первых получило путевку в жизнь постановление о принудительной регистрации физкружков.
«В делах обеспечения, руководства и контроля за постановкой физкультуры по губернии с 15 сентября по 30 сентября объявляется перерегистрация всех физкультурных спортсекций и других спортивных команд, спорт-площадок и просветительных учреждений и организаций, где культивируются какой либо вид спорта в местных советах физкультуры при исполкомах. Все лица, возглавляющие указанные учреждения и спорторганизации на территории Донецкой губернии обязаны зарегистрировать таковые по анкетной карте соответствующих окрсоветов физкультуры, где будут выдаваться установленные удостоверения на право культивирования спорта и участие в спортивных выступлениях и состязаниях...»
Еще через полгода ДГСПС, при содействии Губсовета физкультуры, проведет первые губернские 5-ти недельные курсы по физической культуре для подготовки помощников инструкторов.
Курсанты I го выпуска красных руководителей физкультуры
Теоретики Пролеткульта проповедовали отказ от использования достижений прошлого в области физической культуры, отрицали ряд видов спорта (бокс, футбол, спортивную гимнастику и др.) лишь потому, что они возникли и культивировались в буржуазном обществе. «Долой спорт!», «Долой брусья!», «Создадим свои пролетарские упражнения и снаряды!» - вот лозунги, выдвигавшиеся пролет-культовцами, в частности, в одной из статей их руководителя В.Ф.Плетнева. Вместо занятий физическими упражнениями рекомендовались трудовые движения типа ударов молотобойца по наковальне. Слава богу, но переворот в физкультурном движении произошел только на словах. А вот связь дореволюционного спорта и спорта, зарождавшегося в советские годы, прервал 9-й пункт постановления ВЦИКа от 27 июня 1923 года.
«Со времени организации Высшего Совета Физической Культуры все прочие всероссийские спортивные организации ликвидируются...»
Это постановление практически распустило все спортивные лиги и спортивные общества уездного, городского, губернского масштаба, созданные и функционирующие не только в дореволюционные годы, но и в первые послеоктябрьские. К их числу относятся нам уже знакомые «Сокол» и «Маккаби». На смену им приходит Пролетарское общество физической культуры «Муравей» (муравей - труженик природы), целью которого являлось распространение спорта силами преподавателей и студентов среди молодежи на фабриках, заводах и сельской местности.
В противовес москвичам комсомольцы Петрограда организовывают кружки «Спартака». В программу занятий Спартаков входили: гимнастика, игры (массовые и военные), экскурсии, беседы по общественным и политическим вопросам, оказание первой медицинской помощи.
Почти через год образуется общество строителей Международного красного стадиона (ОСМКС), которое ставит перед собой возведение спортивных площадок при заводах, фабриках, школах, рабфаках, учреждениях и частях Красной армии.
Однако, первенцы советской физкультуры не смогли противостоять новому движению - добровольному спортивному обществу, инициаторами которого выступили сотрудники московского ОГПУ. Даже Максим Горький, в знак признательности избрания его в почетные члены, посвятил уже набравшему союзные обороты «Динамо» статью.
«Землякам - динамовцам.
«Наш пострел везде поспел». Эта поговорка очень просто и с достаточной точностью характеризует разнообразие, быстроту, ловкость, иначе говоря - «динамичность» действий.
Знакомясь с разнообразнейшей работой всесоюзной организации «Динамо», в особенности с работой динамовцев Горьковского края, я невольно, с весёлой улыбкой сердца вспоминаю эту забавную, но меткую поговорку. Я не стану перечислять разнообразие всех актов включения динамовцами молодой и мощной их энергии в нашу действительность для её непрерывного изменения и развития в сторону революционной, социалистической организации человеческих единиц и групп. Перечень этих актов занял бы слишком много места.
Основная работа «Динамо» воспитание здорового тела как вместилища здорового «духа». Физкультура и только? Нет, не только! Культурой мускулов усердно занимаются во всех буржуазных государствах, и там эта культура мяса идёт в явный ущерб культуре мозга. Там спорт ставит перед собой очень простую и ясную цель: сделать человека ещё глупее, чем он есть. Там всё громче раздаётся крик: довольно разума, гасите мысль! Это крик страха и отчаяния. Мысль необходимо ослепить и обессилить для того, чтобы она не различала классовых противоречий, чтобы силу разума заменить тупой верою в авторитет классового государства и церкви, нужно ослепить разум для того, чтобы он не различал огней, зажжённых в Союзе Советских Социалистических Республик. В буржуазных государствах спортом воспитывают пушечное мясо и фокусников. Нет надобности доказывать, что задачи и работа «Динамо», сходные по форме, по приёмам, не имеют ничего общего с буржуазным спортом по существу и смыслу.
Первый председатель МПСО «Динамо» И.С.Уншлихт (в центре) с группой активистов 1923г. (ОГО ВСФО «Динамо»)
У «Динамо» есть немало заслуг перед нашей общественностью и пролетарской культурой. Динамовец прекрасно заявляет о себе у станков на фабриках, в казармах и лагерях Красной Армии, на полях колхозов и совхозов; из среды динамовцев всё больше выдвигается «ударников» не только в области промышленной, но и в области культурной работы. Осведомлённые люди сообщали мне как верное, что работа «Динамо» и физкультурных организаций значительно смягчила и упорядочила тот эмоциональный хаос, который несколько лет тому назад наблюдался в области половых отношений и возбуждал панику близоруких людей, людей, которые более охотно верят в силу грязи прошлого, чем в силу, творящую прекрасное будущее.
Мне хочется напомнить динамовцам, что греческое слово «дина» значит сила, «динамика»движение, а динамит взрывчатое вещество. «Динамо» это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль всё старое, гнилое, грязное, всё, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого, рост всепролетарской, социалистической культуры.
Примите мой горячий, сердечный и дружеский привет, товарищи динамовцы, примите мою благодарность за включение в вашу среду.»
Постепенно и простой люд Донбасса проникался любовью к легендарному обществу.
«Сегодня сталинское общество «Динамо» торжественно открывает летний спортивный сезон на своем стадионе. Тысячи пролетариев города Сталино вместе с динамовцами будут праздновать праздник здоровья и силы. Значение динамовской спортивной работы велико. Динамовские спорторганизации - авангард пролетарского спорта. Органы и войска ГПУ и милиции стоя на передовых позициях классовой борьбы, являясь органами охраны революции, с особым напряжением и в особо трудных условиях работают над физическим воспитанием кадров. Ставя перед собой задачи массового охвата спортработой динамовцев, сталинское общество «Динамо» особое внимание уделяет военно-прикладным видам спорта: автомото, стрелковое дело, кавспорт. Начата подготовка в организации авиосекции и, в недалеком будущем динамовцы Донбасса будут иметь свои летные кадры.
Работа сталинского «Динамо» - пример для других спорторганизаций, как необходимо проводить в жизнь директивы коммунистической партии в области физического оздоровления пролетарских масс.
В своей работе сталинские динамовцы должны самым тесным образом связаться с остальными физкультурными организациями. Единой семьей, совместно с рабочими шахт и заводов, необходимо добиться на основе соцсоревнования и ударничества подлинной массовости в работе».
Десяток лет с первым добровольным обществом мирно существовали и кружки физической культуры, которые организовывались на основании положения ВЦСПС.
УЧРЕЖДЕНО 2. IV -24г. СЕКРЕТАРЬ ВЦСПС : ДОГАДОВ. ЗАВ. К.О. ВЦСПС - СЕНЮШКИН . ПОЛОЖЕНИЕ КРУЖКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
1. Организация кружка. Цели и задачи.
1. Кружок физкультуры при клубах организуется и работает на разных основаниях и в полном соответствии со всеми остальными клубными кружками (полит-кружок, хоровые и пр.), на основе «Примерного Положения о союзном Рабочем клубе».
На предприятиях, где нет Рабочих Клубов, кружки физкультуры организуются при Культкомиссиях Фабзавкомов.
2. Кружок физкультуры организовывается для вовлечения членов союза в физкультуру и спорт, в целях наибольшего сплочения рабочих вокруг профсоюза.
Задачами кружка физкультуры являются:
а) пропаганда вопросов оздоровления рабочего класса;
б) предупреждение профессиональных заболеваний и борьба с ними;
в) пробуждение активности и общественности посредством физкультуры;
г) обслуживание кружками физкультуры самых широких масс путем организаций экскурсий, народных гуляний, игр, забав и всевозможных видов гимнастических и спортивных развлечений;
2. Руководство.
1. Во главе кружка стоит избранный общим собранием членов кружка, организатор, утвержденный соответствующим Правлением Клуба или Фабзавкомом того предприятия, где организуется кружок.
Примечание: в случае, если число членов кружка более 50-ти в помощь может выбираться староста на 3-5 человек.
2.Организатор регулирует внутреннюю жизнь кружка:
а)устанавливает план и расписание работ кружка.
д)устанавливает связь с другими организациями ведущих работу по физкультуре для устройства объединенных выступлений и т.п.
3. Все члены Кружка обязаны подчиняться правилам установленными Правлением Клуба.
3. Состав кружка.
Членами кружка могут быть все члены профсоюзов и члены их семей, подчиняющиеся данному положению и правилам внутреннего распорядка. Кружок может разбиваться на секции по отдельным видам физкультуры, руководимые специально приглашенными инструкторами.
4.Название, знамя, знаки, форма.
1. Кружок имеет название по имени предприятия на котором работают и того союза, в котором рабочие состоят членами (примерно: «Кружок завода «Динамо» Союз «сталлистов»)
2. Члены имеют значок с эмблемой своего профсоюза.
3. Кружок имеет свое Красное знамя с изображением эмблемы союза и названия предприятия и района.
4. Все местные выступления кружков должны происходить от имени союза и предприятия. В случае же выступлений районных или всесоюзных должно быть указано, кроме наименования союза, также район или город.
5. Средства.
Средства составляются из ассигнований соответствующих профорганизаций, политпросветов, субсидий Губисполкома и т.п., а также от выступлений, соревнований, показательных вечеров и прочее.
6. Роспуск кружка.
В случае несоответствия деятельности кружка целям своей просветительной работе, а также пункту 4-му, Фабзавком или Правление Клуба распускает кружок или проводит его реорганизацию.
Издательство: Я патриот Донбасса. Верстка: Raven Black Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей
ул.Челюскинцев, 189а Соцсети: ВК, ОК, Facebook Периодичность: всегда с Вами Цена: информация беcценна
Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями.