Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Школа молодого предпринимателя



Как родилась идея двинуть на предпринимательские хлеба? Действительно, жизнь заставила. У нас с Катериной в 2008-м родился первенец, Святослав. (Как вы понимаете, нарек я его в честь князя Святослава, победителя Хазарии и грозы Византии.) Надо было содержать молодую семью. Жили-то мы скромно, квартиру снимали. У меня и до сих пор-то нет своего жилья. Пока я подвизался общественным деятелем и депутатом, супруга моя зарабатывала больше меня. А это для настоящего мужчины, сами понимаете, не «комильфо».

В общем, прикинул я свои компетенции - и решил податься в медиабизнес и рекламу. Мы учредили рекламное агентство «Патисон». Для меня это была своего рода, школа-школа молодого предпринимателя.

В чем была суть нашего с товарищем бизнеса? Мы покупали большие объемы медианосителей - рекламные щиты-билборды в городах, ситилайты, рекламное время на телевидении и радио. Так сказать, брали все это оптом, чтобы потом продавать в розницу. Вернее, мы набирали заказы самых разных клиентов со всей Украины, а потом оптом скупали рекламное время и площади. СМИ охотно с нами сотрудничали: так им было проще. Они давали нам оптовую скидку, и вот за счет этого дисконта мы и жили. Мы сразу же стали специализироваться на рекламных щитах-билбордах и ситилайтах. Оказалось, что на Украине - четыре сотни компаний, которые всем этим владеют, а всеукраинских крупных операторов - очень мало. Вот мы и заняли это место. Стали, как пчелки, собирать базу данных на эти внешние рекламные конструкции.

Этот бизнес практически не требовал вложений и кредитов. Мы с другом работали дома, на личной технике. И покупали оптом все эти рекламные «мощности», когда уже набирали деньги заказчиков. Единственно, мы на себя понту напустили: представлялись крупнейшим в стране рекламным агентством и предлагали свои услуги. Сделали себе крутейший сайт. В общем, показывали себя намного крупнее, чем мы тогда были. Это сработало: заказы пошли.

Вначале нашими клиентами были сети автозаправок, автодилеры, сети магазинов. Потом появились банки. Клиентов мы собирали, как кучу песка - из песчинок. Ну, а потом я вспомнил свой студенческий опыт участия в политических кампаниях, в выборах на пост мэра Донецка в 2006-м - и вышел на выборные штабы партий и политиков. Прекрасно различая левых и правых, имея опыт организатора и наблюдателя в избирательных кампаниях и митингах, стал сотрудничать с политиками уже как бизнесмен по выборной агитации. Дело пошло. Работали мы и с коммунистами, и с регионалами, на всех зарабатывая. Я прекрасно понимал, что такое образ кандидата, что такое посылы- месседжи для избирателей.

Фирма развивалась, и мы стали применять в ней передовые системы управления - так называемые ЕКР-системы. О подобном я читал в книгах, узнал из них о кибернетическом управлении экономикой по Стаффорду Биру - и жадно глотал все источники по этой теме. Прочел я и работу легендарного академика Глушкова, разрабатывавшего систему ОГАС для экономики СССР. Увы, так и не запущенную.

Однако все описанное в книгах мы повнедряли для нашей своеобразной фирмы. Мы стали изобретать и конструировать свою систему корпоративного управления. Она объединяла всех собственников рекламных носителей, всех клиентов, все цепочки закупок и расходов. Контроль дебиторской и кредиторской задолженностей, активность менеджеров. К тому времени у нас работало 80 человек, мы даже открыли филиал «Патисона» в Киеве. В месяц у меня выходило дохода от четрех тысяч долларов и выше. В выборные кампании - и все двадцать тысяч. Бизнес давал свободу, он не выступал самоцелью. Позволял мне заниматься тем, что было по душе. Давал возможность быть хорошим семьянином и воспитывать детей. Заниматься спортом. И главное - много читать.

Благодаря хорошим доходам и Катерина то ходила беременной, то кормила грудью нового дитятю. Она у меня больше не работала, занимаясь то детьми, то собой в спортзале.

Сталкивался ли я с «прелестным» государственным аппаратом Украины? Еще как! Несмотря на то что бизнес строился в сфере услуг, без всяких материальных активов. Мы проходили в банке по разряду среднего бизнеса, имея месячный оборот в полтора-два миллиона гривен, примерно четверть миллиона долларов по тому курсу. Как только мы стали на ноги, начались постоянные звонки из налоговой службы: скиньтесь на ремонт нашего здания, подпишитесь на газету «Налоговый вестник», перечислите деньги какому- то ООО «Рога и копыта»! Ну, газета действительно была полезной из-за того, что налоговая политика на самостийной то и дело менялась. Но вот скидываться на что-то там или перечислять деньги непонятной коммерческой структуре невесть за что я отказался наотрез! Мы никому взяток - даже и замаскированных - давать не собирались. Такой уж у меня характер: неуступчивый, бескомпромиссный.

Ну, мы и нарывались на неприятности. Налоговые инспекторы принимались дергать главного бухгалтера и требовать: а заплатите-ка налоги на три месяца вперед! Это вообще было обычным при президентстве Януковича, начиная с 2010 года. Что, в общем, понятно: экономика Украины с 2009 года терпела очередной спад, надо было как-то наполнять казну, да и сама победившая «донбасская элита» активно кормилась за счет государства. Вот и пытались драть налоги с бизнеса вперед, как в каком-нибудь опереточном султанате из детских сказок. Тогда это разорило множество бизнесменов, не связанных родственными или блатными узами с чиновничеством. Разгул коррупции и беспредел власти потом приведут многих на Майдан. А меня - толкнут на площадь в Донецке.

Но за несколько лет до начала великих и трагических событий 2014-го мы еще не знали, какие потрясения ждут нас впереди. Я изворачивался как мог, стараясь как можно меньше дел иметь с административной машиной Украины. Бизнес - в сфере рекламных услуг, чтобы не тратить время и энергию на борьбу с бюрократией. Но, как бы мы ни маневрировали, все равно и до нас дотягивались. То налоговым сотрудникам, мол, маленькую официальную зарплату дают, то им что-то не так, то гони им подати вперед. Когда у нас были свободные средства, мы действительно платили налоги в счет будущего: лишь бы отвязались. Но когда свободных денег не было, то просто посылали государственных вымогателей подальше.

Тогда против нас инициировалась налоговая проверка. Она всегда к чему-то придиралась и налагала штрафы. Когда нам это надоело, мы подали на мытарей в суд и выиграли дело. Наши оппоненты посмотрели: ага, тема, в общем, копеечная - и отступили. Вот так мы пошли на принцип и сумели победить.

Так что ни одной взятки госаппарату мы так и не заплатили. Откаты выгодным клиентам обеспечивали: это в нашем бизнесе - святое. В политических кампаниях менеджеры политиков себя не забывали. Хочешь получить от них крупный заказ - делиться надо. Но чтобы паразитам из налоговой что-то отстегивать - шалишь!

Но зато общение с бизнесменами Украины, вращение в их кругах стали для меня еще одним «университетом». Я очень многое узнал об этом мире, изучил проблемы предпринимательства, почувствовал настроения делового мира. Мне стало понятно, какой бизнес - самый прибыльный, где на Украине получают наивысшую маржу. И как новая правящая группировка кинулась захватывать именно такой бизнес, «отжимая» его всеми способами - административным ресурсом, заказными уголовными делами. Впрочем, тема сия отлично знакома читателям на всем пространстве Русского мира. Хоть на Украине, хоть в РФ.

На «самостийной» рейдерством и перераспределением богатств занимались давно. Но та вакханалия «отжима» и перераспределения собственности, что понеслась по Украине с приходом к власти Януковича, вышла за всякие рамки «приличий». «Семья» все рвала под себя. В Донбассе пошла борьба за самые рентабельные угольные активы, за обогатительные комбинаты. Но что там Донбасс! Енакиевские начали отбирать бизнес у многих и на Западной Украине. Например, участки для вырубки леса, лесные хозяйства с ценными породами деревьев, буквально лишая местных коммерсантов заработка. Бук, дуб - иной раз в Европе за кубометр такой древесины можно и три тысячи евро выручить. В портах «семейные» захватывали самые вкусные экспортно-импортные операции. Они стали захватывать гавани. Например, в Ильичевске под Одессой.

Сегодня в ДНР можно увидеть бандита, примазавшегося к народной революции, на крутом кроссовере-вездеходе с наклейкой «На Львов!». Имеется в виду, конечно, военный поход. Но семейно-енакиевские братки до Львова по-своему дошли уже в 2011-2012 годах, принявшись самозабвенно грабить всех, кто как-то смог подняться за годы «независимости». Так что нынешние енакиевские, клея на свои автомобили лозунги «На Львов!», совсем не грешат против истины. Они там, в общем, уже были. От проклятых девяностых все отличалось тем, что жертв не расстреливали из автоматов и не подрывали их в автомобилях, а уничтожали, натравливая на них органы МВД и бюрократию. Но по сути то был самый черный передел собственности. На народ, на простого человека власть наплевала, она откровенно занималась личным обогащением. Одновременно режим Януковича вел самую лицемерную пропаганду, клялся в верности памяти героям Великой Отечественной, разглагольствовал о строительстве сильной и богатой Украины, показательно ратовал за традиционные ценности. Словом, читатель, вам подобное хорошо знакомо по постсоветским реалиям. Украина превратилась в коррупционно-мафиозную «республику».

Это и привело ко всеобщему возмущению в декабре 2013-го. Вернее, возмущение устроили западные спецслужбы, но почву-то «успешно» наработали олигархи у власти.

Новая власть никакой политикой не занималась. Она нагло грабила и обогащалась. Какие там национальные интересы? Прокурор через сына контролировал всю торговлю песком на Украине. На награбленное «януковические» строили бизнес-центры и целые кварталы роскошной недвижимости в центрах городов. Причем все знали, кто это построил, кому все это принадлежит. Помню, как мой приятель, коммерсант по угольной части, сказал мне тогда:

- Паша, ну ты же понимаешь, что конкурировать с ними бесполезно. Они наворуют миллиарды и принимаются с размахом строить. А ты там себе наскребешь что-то с великими трудами, попытаешься что-то построить на свои десять миллионов, а тебе - хрен землю отведут. Ибо у правящей банды и по этой части все схвачено. Даже если у тебя и есть земля, они заставят ее продать. Ибо заупрямишься - будешь иметь дело с прокуратурой. Или с наездами налоговой службы, которые живого места не оставят.

Мафиозность пронизала всю Украину. Если высшие сановники и олигархи захватывали крупную собственность, то мафиози рангом пониже контролировали рынок подрядов и поставок по тендерам-конкурсам. Рынки и государственных, и корпоративных заказов. И на этот рынок честному бизнесмену влезть не получалось. И там - свое «рубилово» и свои «присоски». Как рассказал мне еще один приятель, зайдешь в тендер ахметовского «Метинвеста», предложишь свои условия - и уже вечером темные личности угрожают тебе в подъезде собственного дома. После чего ты забываешь об этих тендерах навсегда, ибо жизнь и здоровье семьи дороже. Никакой конкуренции на Украине уже не было. Образовался «развитой сицилизм», гангстеризм и мафиозность - как это еще назвать? Как вы разумеете, в такой стране ничего нового развиваться не может по определению, все свелось к бесконечной эксплуатации недр, земли и промышленных комплексов, построенных еще в Советском Союзе.

Мы, конечно, нашли свою нишу в той жизни, но творящееся кругом меня угнетало. Мы все-таки живем не на изолированных островах. Как ведет свой бизнес тот же Ахметов? Покупает предприятия в Донбассе и делает их «эффктивными». Не за счет того, что на них исчезает коррупция, не за счет нормальных тендеров, не за счет урезания аппетитов начальства и собственного стремления откачивать средства в личный карман. Нет! Воровать и жрать новые хозяева продолжают в три горла, а «эффективность» обеспечивают, увольняя «лишних» работников. Иной раз на улицу вышвыривали до 70 процентов рабочих.

Мы с друзьями тогда частенько ходили в баньку, где парились и рабочие Авдеевского коксохимического завода. Дело было тогда, когда ахметовский «Метинвест» завладел заводом. Мужики в бане говорили с горечью:

- Теперь мы - безработные. Мой дед этот завод строил, мой папа на нем всю жизнь трудился, я на нем горбатился двадцать пять лет, а теперь меня - за ворота.

Коррупция и несправедливость преследовали нас на каждом шагу и каждый божий день. Помню, как мы с Катериной, став на ноги материально, решили дом построить и взять для себя участок под это дело. Ведь по закону каждый гражданин Украины имеет право получить делянку под индивидуальное строительство, под гараж и дачу. Но за три года мы в Донецке не продвинулись дальше чем подача заявки! Нам предлагали: либо взятка за нормальный район, либо бесплатно - но у черта на куличках. Мы доходили до прокуратуры, но бесполезно: в сложившейся системе все было теснейшим образом повязано. Может быть, мы и додавили бы систему, и свое получили бы - но пришла революция. Все это отошло на далекий задний план. Правда, в ходе жарких мартовских событий 2014-го меня попробуют «купить» земельным участком, но тщетно. Однако не будем забегать вперед.

Пробовали мы и квартирой в городе обзавестись. Даже поучаствовали в программе покупки жилья для молодежи. Сделали взнос в 200 тысяч гривен, даже увидели, как выкопали фундамент под будущий многоквартирный дом. Но начался Майдан - и все пошло прахом.

Вот такая жизнь была у меня тогда, до войны.

А еще Губарев зарабатывал на жизнь, в новогодние праздники изображая Деда Мороза. Действительно, на новогодние праздники, когда все устраивают застолья с алкоголем, а я не пью совершенно уже восьмой год. И действительно мы любили походить по домам сограждан в образе Дедушки Мороза и Снегурочки. И на жизнь людей посмотреть можно, и отдушину получаешь от жизненной рутины, и денег заодно зарабатываешь. Да и впечатлений от такой работы полно! Кто-то на зимние праздники лакает водку, кто-то - ходит в баню, а вот я в 2012, 2013 и 2014 годах развлекался в костюме Деда Мороза. Заявок в последний раз было целых триста. Мы с партнером на заработанные деньги даже в Сочи на отдых смотались.

Но не деньги были главным в этом развлечении. Вы знаете, как радуются дети, которые тебя ждут? Как у них горят глазенки? У меня ведь за три года появились постоянные клиенты. Приходишь к ним - и видишь, как выросли малые за минувший год. Возишься с ними, играешь, разговариваешь с маленькими человечками. Знаете, была одна девочка- вундеркинд, для похода к которой приходилось готовиться, пожалуй, неделю. Надо было прочитать те же книжки, что она одолела за год, и поиграть с ней в серьезные игры. До сих пор с теплотой вспоминаю визиты в ее дом. За два часа, проводимые с ней, я буквально потел. Уверен, что она еще прославится во взрослой жизни, и я ее всегда узнаю.

Так что опыт, приобретенный мной в личине Зимнего Старца, оказался бесценным. А укропы пусть несут свою пургу.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 251 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.