Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Донбасс, «Донбасские» и враги



За эти годы мне довелось изнутри изучить и местную, и вообще украинскую политическую «кухню». На годы моих занятий медийным и политтехнологическим бизнесом приходится, так сказать, самый расцвет правления «донбасских»: олигарха Ахметова и его выдвиженца Януковича. Тот был премьером при Кучме и его несостоявшимся преемником. Потом - премьером при Ющенко. А потом и президентом. Знаю замашки сих «существ» не понаслышке. И потому мне ясно, почему они, фактически контролируя самые богатые, «валютоносные» регионы Украины, при этом отдавали первенство в политике оголтелым бандеровцам с нищего запада. Да и Западу как таковому тоже.

О том, что Янукович - ставленник примитивных бандюков, мы знали лучше других. Со времен его губернаторства. Мне неудивительно, почему этот косноязычный, не блещущий интеллектом субъект довел все до взрыва и лишился власти. Ничего, кроме страсти к двум грехам - сребролюбию и властолюбию, - им не двигало. У ограниченного и недальновидного Януковича не было никаких великих идей. Если бы тогда наугад выбрать из толпы «регионалов» (деятелей Партии регионов) любого - он наверняка оказался бы лучше Януковича. Но он - чистый плод страшного системного явления, когда власть узурпировали чистые мародеры. Те, для кого власть была лишь способом дележа собственности и перенаправления бюджетных потоков себе, любимым. Стоит ли удивляться тому, что эта олигархическая группа проигрывала идеологически даже нищей Галичине? Ведь все эти януковичи-ахметовы буквально вытаптывали русские организации на Юго-Востоке, но зато, как выяснилось потом, взращивали агрессивные необандеровские силы (финансировали тягнибоковскую националистическую «Свободу»). Организованные. С боевиками и лагерями подготовки.

Этим грешил не только клан «Семьи» (Янукович с сыном, Арбузов, Курченко и др.), но и клан Ахметова - Колесникова и еще некоторых бандюков старого разлива. У них-то и в собственных корпорациях царили такие коррупция и воровство. Тендеры в компаниях Ахметова зачастую были коррумпированы не меньше, чем государственные. В государстве хоть были разные центры власти и конкурирующие политические группировки, на государственных конкурсах еще можно было на что-то рассчитывать. А у «донбасских» царило полное разложение. У них даже в их собственных корпорациях воровали все: от рядового менеджера до генерального директора. Знаю это из первых рук.

Ну, вот они и принесли всю эту негативную практику в управление государством, едва только их выдвиженец стал президентом Украины.

Так что вы не удивляйтесь тому, почему эти выходцы из донецкого криминала так и не стали господствовать на Украине. Не смогли привлечь ее ни яркими идеями, ни проектами развития, ни образами будущего. Потому что мы имели дело с миллиардерами разлива «великого хапка». Поэтому на самостийной политически господствовали, захватывая умы, как раз депрессивные области «дикого Запада» - Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская. Потому в этих областях нашлись организованные боевики, а у «донбасских» - нет. Само собой, никакого образа воссоединенных русских земель от существ типа Ахметова или Януковича ожидать не приходилось. Они не смогли до конца сформулировать даже политической идеи Донбасса. Чего уж говорить обо всем Юго-Востоке, Новороссии?

Вопрос национальной идеологии встал перед Украиной в 1991 году. И на место и роль государственной идеологии Украины в постсоветский период был только один кандидат - украинский интегральный национализм. Это чисто галичанское явление - национализм крестьянского аграрного уклада ряда регионов Западной Украины. Суть этой идеологии состоит из нескольких постулатов. Первое. Украинцы - великий европейский народ с тысячелетней историей борьбы за независимость от московского азиатского ига за воссоединение со своей родной культурной колыбелью - Европой. Второе. Украинцев объединяет великая украинская европейская культура и ненависть к москалям - азиатам и совку. Третье. Тысячелетняя война с москалями за право воссоединения с Европой ни на минуту не прекращается и сегодня вошла в фазу вооруженной борьбы. Четвертое. Мы, украинцы, должны победить и воссоединиться наконец-то с Европой, чтобы зажить счастливо в лоне великой европейской цивилизации.

Другой идеологии на просторах постсоветской Украины просто не было. И когда внешние силы устроили «евромайдан» против донецкого криминала, захватившего власть в стране, днепропетровский олигархический клан (Порошенко, Коломойский и др.) не нашли ничего лучше, как взять на вооружение идеологию галичанского национализма с целью использовать ее в борьбе за власть и ресурсы. Элиты же Донбасса, да и Новороссии в целом, никакой политической идеологии создать не смогли и к этому не стремились. Совпадение интересов украинской олигархии (со времен Богдана Хмельницкого и до Порошенко) с интересами самостийников и националистов-свидомитов идет по линии единства с Западом и защитой людей капитала на Западе. Самостийная идеология для олигархов - это оберег от конкурентов из России. Олигархизм заинтересован в замкнутости элит (отсутствии социальных лифтов, неравенстве возможностей, сумасшедшем разрыве между уровнем жизни элиты и плебса, безнаказанности и произволе элиты по отношению к народу). Как пример - националистические батальоны, которые стали по сути наемными армиями, цепными псами олигархов.

Потому галичане и являлись фактической идейно-политической элитой (носителями национальной идеологии) Украины после 1991 года, кто бы там ни был президентом или премьером. Они властвовали над умами и душами. «Донбасские», кстати, искренне считали, что господствуют на Украине. Просто господство они понимали в силу своей примитивной психологии. Дескать, финансовые потоки и бюджеты - у нас. У нас - административные рычаги. Мы покупаем суды и вообще можем любого купить. Какие еще там идеи с идеологией? Пустое это все. Это все босота и жеброта придумала, а на самом деле идеи ничего не стоят. Щелкнем пальцами - нам любую идею изобразят. Ну, вот и догосподствовались! Собственно политической элиты «донбасские» не создали. У них вышел криминально-олигархический класс. Все яркие публицисты и идеологи именно Русского мира до 2014 года прозябали на Украине в маргиналах: «донбасские» их не замечали. Вот и получилось, что Партия регионов - серость на серости. А у Майдана - самые яркие и пассионарные. Власть бандюков буквально задушила в Донбассе все живое. Донбасс, «Донбасские» и враги.

Когда гром грянул и когда на нас ринулись рати новых бандеровцев, в Донбассе не оказалось ярких, решительных вождей и политиков, способных что-то внятно сформулировать. Для них, как я это видел самолично, победа Майдана вооруженным путем стала чем-то вроде вторжения инопланетян. Хотя то, что может быть и каким образом делаются цветные/сетевые революции и государственные перевороты, было прекрасно видно с 2011 года, с событий в арабском мире. Сколько докладов приносили Януковичу! Да вот только недальновидные умы этих клептоманов от власти ничего не поняли. Горе той стране, где правят нерешительные и недалекие правители.

Да, мы это все видели и кусали локти от бессильной ярости. Помню первый «сепаратистский» съезд в Северодонецке в 2005 году. Был я и на двух следующих: в 2010­м и 22 февраля 2014 года (уже в Харькове). Наш враг уже в 2004-м говорил: мы - господа над вами, мы правим, а вы будете нас кормить. Позже премьер Тимошенко в 2005-м вообще призывала обнести Донбасс колючей проволокой. Нам еще в 2004-м заявили, что мы в Донбассе - «неправильные». Мы-то, молодой прорусский политический класс, еще в те дни поняли, что впереди нас ждет смертельная схватка с новыми бандеровцами. Только януковичи-ахметовы сего не осознавали.

В 2005 году у нас на истфаке Донецкого университета учились украинские националисты, в основном - приезжие из «правильных» западноукраинских областей. Ох, как мы с ними тогда схватывались, за десять-то лет до переворота! И дискутировали, и дрались до крови. И когда и мы, и они поняли, что войны не избежать, то один из «свидомых» тогда сказал нам: «Ну добре, прощевайте! Якщо зустринемось - стриляйте по ногах.» Думаю, русскому читателю переводить не надо. И эта война действительно пришла.

Мне лично все стало ясно 18 февраля 2014 года, когда в Киеве десятками стали гибнуть люди. Мы поняли, что запущен сценарий, в котором нам отведена страшная участь. И у нас оставались считанные дни на подготовку.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 252 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.