Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Спусковой крючок



28 февраля 2014 года собралась сессия депутатов Донецкого городского совета. Повестку дня объявили на удивление обычной: какие-то мелкие вопросы, текучка. И лишь последним пунктом стоял вопрос «О политической обстановке».

Я пришел выступить от имени «Народного ополчения Донбасса». Нас пробовали не пустить. Но нас было много, мы готовы были пустить в ход силу - и нас пропустили. Группу из шести товарищей. Правда, слова давать сперва не желали. Но затем все-таки дали. И вот что я тогда заявил с трибуны:

-Страна находится на грани дефолта и гражданского конфликта, - начал я свое выступление. Все молчали и слушали.

-Почему проиграла команда президента? - продолжал я. - Они забыли о людях, они забыли о тех, кто и зачем их избирал. Можно сколько угодно говорить о тайных дирижерах Майдана, заграничных разведках, олигархах и прочих людях, которые влияли на это. Но если бы не было реальных проблем, на Майдан никто бы не вышел. Никогда не поздно еще раз напомнить о том, что не надо и вам тоже забывать о тех, кто вас выбрал. Не стоит увлекаться отстаиванием личных и корпоративных интересов. Спусковой крючок.

Вы, Партия регионов, давили и душили конструктивную оппозицию на Юго-Востоке, сливали и поглощали все конкурирующие политические силы. Разве вы от этого выиграли? Вы хоть один митинг можете собрать бесплатно и без админресурса? Неужели непонятно, что платные «титушки» всегда проигрывают идеологически организованной и заряженной силе?

У Януковича была надежда только на сотрудников органов правопорядка, которых неоднократно на Майдане предавало начальство, но которые стояли, честно выполняя свой долг. Это герои внутренних войск и «Беркута». Сейчас народ в Донецке выходит на митинги не в поддержку вашей власти, а против бандеровских мятежников. И если вы выйдете на площади Донецка, вы услышите это, уверяю вас. Вам реально сегодня не на кого опереться. Теперь вы начнете испытывать давление как со стороны Киева, так и со стороны своих бывших избирателей. И если в регион кто-то двинется с Майдана с люстрацией, например, вас некому будет защищать. «Сдуетесь» вы так же, как «сдулись» ваши старшие товарищи. Некоторые из вас уже сегодня проявляют слабую, соглашательскую позицию, которая, уверен, не найдет поддержки у большинства дончан. Вы это почувствуете на ближайших выборах. Но я не исключаю, что найдутся те, кто покажет вам это до выборов. Я понимаю, что некоторым из вас страшно идти против киевских мятежников и что вам есть что терять. Но мы готовы поддержать вас настолько, насколько вы будете действовать в русле интересов и настроений дончан.

Повторюсь еще раз: я против эскалации, я против насилия! Я верю, что вы с народом, что вы сможете проявить твердую волю и принять единственно правильное взвешенное решение! Спусковой крючок.

Сейчас я вкратце зачитаю наши требования.

Высказавшись так горячо и при этом достаточно дружелюбно, я огласил «Ультиматум Народного ополчения Донбасса депутатам Донецкого городского совета»:

«На Украине де-факто произошел государственный переворот. Верховная Рада Украины утратила свою легитимность, так как большая часть ее депутатов подвергалась насилию и угрозам, а сам Парламент находится под контролем вооруженных людей Майдана. В связи с этим все законодательные акты, принятые Верховной Радой после 22 февраля, являются незаконными. Незаконным является и новый Кабинет министров, поскольку он создан вопреки Конституции и законам Украины. Соответственно, все воинские, силовые структуры являются незаконными.

22 февраля в Харькове прошел Съезд депутатов местных советов Юго-Востока, Крыма и Севастополя, где вся полнота власти на Юго-Востоке была передана местным органам власти и местному самоуправлению. Однако Донецкая областная государственная администрация своим решением признала единственным легитимным органом власти на Украине Верховную Раду. Кроме того, губернатор Шишацкий уже сейчас перечисляет средства в Киев, финансируя государственный переворот и нацистскую вооруженную клику.

В связи с этим Народное ополчение Донбасса постановляет и требует от депутатов городского совета решением сегодняшней сессии:

-признать Верховную Раду Украины органом власти, утратившим легитимность;

-признать существующий Кабинет Министров нелегитимным органом власти;

-признать нелегитимной власть Донецкой областной государственной администрации и Андрея Шишацкого;

-объявить единственным легитимным органом власти в Донецке Донецкий городской совет;

-уволить городского и областного прокуроров, чиновников других органов государственной власти;

-решением сессии городского совета назначить на их место новых людей после консультаций с представителями организаций народного ополчения;

-ликвидировать службу государственного казначейства в городе, перевести все счета местных советов в государственные банки. Все государственные налоги и сборы должны поступать на счета местного совета;

-признать легитимной народную власть Севастополя и установить с ней политическое экономическое и военное сотрудничество.

В случае невыполнения наших требований Народное ополчение Донбасса признает нелегитимным Донецкий городской совет и всех его депутатов и готов принять адекватные меры с целью делегитимизации городского совета, а также каждого депутата в отдельности, со всеми вытекающими последствиями.

Командир Народного ополчения Донбасса Павел Губарев...

Где-то на середине выступления мне отключили микрофон, но глотка моя - луженая, гремел я во всю силу своих легких. И журналисты, стоявшие неподалеку, все слышали и потом раструбили о требованиях Народного ополчения Донбасса в СМИ. За что я им особо благодарен. Видеозапись речи пошла в эфир, разлетелась по Интернету. Спусковой крючок.

То был настоящий прорыв. Из маргинальной группы мы в один день стали силой, с которой надо считаться. Это выступление дало нам популярность, а наши слова доходили до сердец людей. Чего нельзя было сказать о депутатах, половина из которых не приняла нас всерьез, а другая была панически испугана происходящими событиями. Но наши требования теперь знали все - и большинство Донецка поддерживало Народное ополчение. Мы буквально стали тем спусковым крючком, что запустил организованное сопротивление в Донбассе.

Реакция ждать себя не заставила. Нет, не в виде подосланных убийц-правосеков, не в образе агентов СБУ или ЦРУ. Сначала меня попросил о встрече ахметовский нардеп Николай Левченко, подсев рядом со мной уже после того, как я закончил свою речь в горсовете.

Мы встретились в кафе вечером, но он был не один. С ним был какой-то взвинченный, неадекватный партнер - то ли сумасшедший, то ли контуженый. Они вдвоем играли в хорошего и плохого полицейского: Николай все время повторял, что он за нас и вообще он русский националист, а этот пришибленный вечно орал, пытаясь запугивать. Разговор совсем не клеился. Я дал команду начальнику своей охраны отвести этого пришибленного в другой зал. Потом Левченко перешел к главному - к угрозам. Говорил, что расправятся с нами в два счета, если мы решимся на штурм облгосадминистрации. Для убедительности показал автомат и пистолет, которые он принес в портфеле. Он открыл его - и внутри тускло, масляно блеснул короткоствольный АКСУ. А рядом с ним - пластмассовая рукоять пистолета «Глок». У меня аж слюнки при виде такого богатства потекли.

-Вот что у нас есть, - ухмыльнулся Левченко. - А вы-то что имеете?

-Нам угрожал не какой-то правосек-бандеровец, а свой, донбасский «патриот», чуть ли не русский националист? Ну и подонок.

-У нас есть идеи. Вы будете стрелять в невооруженный народ? - спросил я у него спокойно.

-Какой народ? Нет никакого народа. А вы даже тысячу человек не соберете, - надменно, с неподражаемым скепсисом парировал Левченко.

-Николай, - сказал я ему, - ты же прекрасно все понимаешь.

-Паша, я все понимаю, - начал он уже совершенно другим тоном. - Раньше я тоже был таким, как ты, - идейным борцом за справедливость, а потом попал во власть и она меня испортила. Я тоже понимаю, что система гнилая. И Янукович подонок (тут он рассказал несколько историй отжима бандой Януковича его бизнеса), но Партию регионов нужно спасти. Как ты думаешь, может быть, сделать ее ребрендинг?

Левченко явно подстраивался на откровенный разговор.

Ребрендинг говна невозможен. Разговор окончен. Мы будем действовать так, как велит нам наша совесть и требует от нас наш народ.

Позже, уже когда я сидел в СИЗО СБУ, Левченко снова угрожал, но уже моей супруге, тонко намекая на возможную с ней расправу.

Так что запугать меня пытались с ходу. Следующие подкаты в марте от олигархов делали уже другие люди и уже после провозглашения меня народным губернатором. Но уже не угрожали, а пытались купить. То 100 тысяч долларов предложат, то полмиллиона. Потом сразу два миллиона долларов. Когда я рассерженно крикнул, что отдам его на растерзание народу как прислужника олигархов, то он дрожащим голосом произнес:

-Ну скажи, сколько тебе надо: 10, 20, 30, 40 миллионов? Сделать-то нужно всего одну вещь: заявить о поддержке борьбы Ахметова против Киева.

-Нет никакой борьбы Ахметова против Киева. Разговор окончен. Прощайте.

Однако это будет потом. А пока был вечер трудного дня 28 февраля. День 1 марта намечался не менее тяжелым.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 257 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.