Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Революционное движение



Что делать? Лихорадочно соображаю. Ну, здание администрации мы вроде бы взяли. А как его удержать? Надо укрепиться, баррикадировать здание. Но грузовики, нанятые нами и загруженные песком, мешками и автопокрышками, не пришли. Их перехватили по пути. Узнаю: в городе арестованы два моих бойца. Понятно, что милиция верна власти и начала противодействовать. Революционное движение.

Подавляю внутреннее смятение. Нельзя терять темпа и опускать руки! Пытаемся удержать внутри здания критическую массу народа. Иначе нас скоро вышвырнут из администрации. Но этого не получается. В здании остается всего три сотни активистов. Не прибывает и сцена-трибуна для митинга. Да и митингующие начинают расходиться. Плохо! Но удержать массу не можем. Около восьми вечера 3 марта уезжаем на конспиративную квартиру. Усталые, как черти, решаем: 4 марта с утра собираем митинг у областной администрации, начинаем формировать правительство и список новых депутатов. Понятно, что милиция - на стороне существующей власти, милицию нужно «расшатывать» и агитировать.

Уж не помню, как свалился поспать.

Однако ночью силы МВД очистили здание от протестующих. Объявили, что в ОГА заложена бомба. Тот, кто поверил, вышел из здания сам. Остальных выволокла милиция и прибывшие к ней на подмогу титушки. Моего коменданта в здании схватили. Весь периметр ОГА снова заняли милиционеры.

Утром 4 марта митинг у здания вновь собрался. Прибыв на него, вижу: теперь все окна здания - в стальных решетках. За ночь поставили! Обращаюсь к митингу: больше сообщениям милиции не верить, как манипуляциям! Завтра, 5 марта, снова идем брать администрацию. Революционное движение.

Теперь нужно было сделать так, чтобы каждый выполнил свою задачу. Чтобы появились и сцена-трибуна, и песок в мешках, и автомобильные покрышки. Наши действия напоминали то, что делали на Майдане? Да. Мы работали так же. Оружием врага. А можно ли было иначе? В тот момент в Донецке еще не было орд правосеков: мы боролись с прежней донецкой, якобы «пророссийской», властью. С местной продажной и малодушной «элитой». До сих пор не жалею об этом. Иначе эти «отцы народа» отдали бы нас под власть киевской хунты. Под власть торжествующей бандеровщины-2. Не было бы никакой Русской весны.

Штурм мы назначили на 16 часов 5 марта. И опять все пошло не так, как планировалось. Во-первых, не появился тот, кто возглавлял отряд крепких спортсменов и кто должен был сносить милицейское оцепление. Он просто предал нас. Не будем поминать его имя, тем более что закончил он жизнь свою бесславно уже в ДНР. Во-вторых, опять не появилась машина с разборной трибуной. Проезд грузовиков в центр города просто закрыли силами милиции и коммунальников. Оказался арестованным наш боец, везший на «Газели» «болгарки» и генератор. В-третьих же, на сей раз мы просто не нашли того, кто продал бы нам и шины, и песок. Всех подрядчиков успела запугать милиция. Хотя люди, бравшиеся за эту задачу, накануне заверяли меня: все будет выполнено. Время покажет, что были они либо засланными казачками, либо малодушными червями. Но да черт с ними. Бог им судья!

Но 5 марта и митинг наш был куда более агрессивным. Мы мстили и за аресты, и за провокацию с бомбой. Входные ворота центрального входа, не поддавшиеся нам при первом штурме, в этот раз мы просто вынесли. Без тягачей или тракторов - силой своих мышц просто вырвали решетку из бетонных столбов, в которые она была укреплена. Милицию отогнали, а ворота расшатали - и они упали вместе с кусками стены. В здание вошли жестко. Принялись выгонять из него милицию. А она пыталась сопротивляться. На каждом этаже нас ждал заслон и железные решетки, перекрывающие коридоры. А «болгарок» нас лишили. Собственно бойцов- меня с товарищами-боксерами - оказалась горстка. Остальные не прибыли, предали, а быть может, продались. Ни одного из них не видел с тех пор. В довершение к сему милиция обесточила здание администрации. На электропульте они вытащили какой-то модуль, заменить который мы не могли при всем желании.

Снова решаем на ходу: в здании - несколько сотен миллиционеров. На нашу сторону они не переходят, оставаясь верными МВД Украины во главе с Аваковым. Вычистить их оттуда не получается, особенно в потемках. Милиция забаррикадировалась в подвальном этаже, туда не проникнешь. Значит, попробуем занять как можно большим числом людей доступные помещения. Займем первый и второй этажи.

Раздав задания, помчался за «болгарками» и песком. Сцену у обладминистрации сколотили сами ребята. Несколько сотен митингующих остались ночевать в захваченных помещениях.

Да мать твою! Ни песка, ни инструмента достать не сумели. Зато возникает идея: пойти на штурм областного казначейства. Примерно в шесть вечера часть митинга двинулась туда. Каюсь: то была моя ошибка. Меня все дергали и призывали брать казначейство, а потом - штурмовать областное управление внутренних дел. Так, чтобы быстро расшатать и парализовать региональную власть. Признаюсь, поддался я на это, тем самым распылив силы 5 марта.

Что из этого вышло? Казначейство на улице Соловьяненко - это примерно в полутора километрах от администрации. Мы хотели отключить его серверы и прекратить перечисление средств из области в Киев. А уж на следующий день - идти на штурм прокуратуры и УВД.

К казначейству пришло нас около трехсот. Взяли здание легко. Самого начальника казначейства на месте не оказалось, нас встретил его заместитель. Ему сказали без обиняков: не уйдешь - из окна выкинем. Он нас понял. Все работники казначейства удалились. Но зато вход в серверную закрывала большая броневая дверь. Взломать ее без серьезной техники мы не могли. Да, надо было укрепляться в администрации, а не тратить время и силы на казначейство. Но что придумать? Решаем: полсотни людей остаются в казначействе и не дают ему работать, никого не пускают на рабочие места.

В общем, хоть и не получилось всего задуманного, но все равно к ночи 5 марта в руках Народного ополчения оказались и часть здания облгосадминистрации, и казначейство. Наконец-то мы нашли и «болгарки»: теперь они лежали в багажнике моего автомобиля. Мы решили, что продолжим штурм утром 6 марта. Революционное движение.

Да, тогда мы ошиблись. Надо было сразу начинать силовые действия с взятия «:оружеек» милиции и СБУ. Однако поймите нас: на дворе стоял всего лишь март 2014 года. Ожесточенные бои за Саур-могилу и Дебальцево, варварские бомбардировки Донецка и Славянска были еще впереди. Люди боялись проливать кровь, не пал еще психологический барьер. Даже те немногие гладкостволки, что у нас имелись, люди просто боялись брать в руки. Сейчас-то ошибка очевидна, а вот тогда. Тогда мы не понимали, что надо вести себя как на войне, как в стане врага. Тогда было очень тяжело переступать через границы устоявшейся морали и закона. Вот как об этом вспоминает Сергей Цыплаков:

- Так, 7-8 марта я считал недопустимым проникновение в опечатанную СБУ квартиру Губарева с целью забрать его личные вещи, а 8-9 апреля уже проводил сделку на покупку 10 единиц боевого оружия у бандитов. Так быстро затирались психологические барьеры, мешающие действовать в боевых условиях.

В общем, уехал я из казначейства примерно в девять вечера, снова на конспиративную квартиру. Тогда-то впервые Россия и дала о себе знать. Мне на мобильный позвонил Сергей Юрьевич Глазьев. Этот звонок меня буквально окрылил. Глазьев говорил, что он поддерживает наши действия по антифашистской борьбе. Эти простые слова вдохнули в меня новые силы. В тот же вечер мы безуспешно пробовали провести скайп-конференцию с Константином Затулиным. Интернет барахлил. Такими были первые два контакта с Москвой. Вот и вся Россия в нашем движении на тот момент. И до того, как меня схватят и бросят в тюрьму, таких контактов больше не будет.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 313 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.