Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Первая кровь: 13 марта и позже



Первым серьезным испытанием стали события в Донецке 13 марта 2014 года. До референдума о вхождении Крыма в состав РФ оставалось три дня. В Одессе на Куликовом поле еще действовал бессрочный митинг сторонников мирного создания Новороссии из причерноморских регионов в составе федеративной Украины. Еще были живы те, кто погибнет мученической смертью 2 мая. А в Донецке «майданутые» решили собрать свою манифестацию за единство Украины. Они лезли в самое пекло - ибо «европейцам» требовалась священная жертва, первые убитые с их стороны.

Несколько десятков «самооборонцев Майдана» вечером 13-го митинговали на площади Ленина. К тому времени местная милиция не собиралась защищать жовто-блакитных: она прекрасно помнила, как «майдауны» закидывали их коллег бутылками с зажигательной смесью. Митинг окончился предсказуемо: против «майдаунов» на площадь пришло множество людей из Донецка и городов области. Милиция не стала препятствовать нападению донбассовцев на «майдаунов».

Как писал вражеский украинский сайт «Обозреватель», «милиция Донецка не просто не защитила участников проукраинского митинга, но создала все условия для расправы и безнаказанности. Силы были не просто неравны - около 500 жителей Ростова и свезенных из депрессивных районов Донецкой области уголовников против 50 самооборонцев Евромайдана. Милиционеры помогли загнать украинских патриотов в ловушку, где их методично убивала пророссийская толпа.

Погибли двое. Личность одного из них так и осталась не установленной - мертвого человека на трамвайных рельсах видели после бойни, но кто он - мы так и не узнаем. Возможно, если бы не публичность второй жертвы - студента Димы Чернявского, официальной статистике удалось бы скрыть и это убийство. Трое получили травмы черепа, около 40 человек - травмы разной степени тяжести.

Местная милиция ставила наших парней на колени в отместку за события в Киеве. На сайте МВД вскоре появились в рубрике ,,разыскиваются" подозреваемые в организации массовых беспорядков. Ими, по версии местной милиции, были жертвы. Среди фотографий разыскиваемых было и фото убитого на этом митинге ,,свободовца" Димы Чернявского.

Убийц никто не останавливал и не задерживал. Зато в ночь после бойни донецкие милиционеры задерживали и допрашивали с пристрастием украинских патриотов с раскроенными головами.»

Но это - взгляд с «той» стороны. А на деле первые убитые «майдауны» стали поводом для репрессий против Народного ополчения Донбасса, против русских организаций. Лидеров ополчения обвинили в убийствах и насилии. Начались преследования активистов, аресты. Некоторых из наших схватили, но отпустили под обязательство не участвовать в политических мероприятиях. Сергею Цыплакову пришлось трое суток скрываться у друзей.

Вот что он рассказывает:

-Мы собирались там, возле школы на Щорса. Поговорили тогда, что нет смысла туда ходить - будет неконтролируемое мероприятие. Любые провокации могут быть. Зачем? И не пошли туда. И все-таки сделали одну ошибку!

До этого, за сутки, мы, по согласованию со всеми, выложили контакты всех региональных лидеров Народного ополчения Донбасса с привязкой к городам. Телефоны, электронные почтовые адреса, настоящие имена. В результате, после первых убитых, укры обвинили всех в убийстве этого молодого парня - украинского националиста. Разместили наши данные на укроповских сайтах, и на следующий день я получил около тысячи угроз - в соцсети «ВКонтакте», по смс, по телефону. «Мы тебя зарежем!» Причем угрозы с адресами - они нарыли адреса: домашний, рабочий.

Мы эти телефоны выбросили просто.

Да, моим товарищам пришлось туго. Людей принялись необоснованно задерживать и доставлять для допросов в РОВД Донецка. Контакты и адреса семей и родственников командиров ополчения украинские праворадикальные группировки разместили на националистических сайтах для устрашения. Так были опубликованы личные данные командиров ополчения: по Донецку под «прожекторы» попали Сергей Цыплаков, Артем Ольхин, Андрей Высоцкий, Сергей Канищев и Евгений Буравцов. В Макеевке - Дмитрий Луговской. В Харцызске - Сергей Карпачев. В Нижней Крынке - Геннадий Горшков. Они и члены их семей получили тьму угроз на мобильные телефоны и в социальных сетях.

-Это была серьезная ошибка, конечно, - так себя открывать накануне, - считает Сергей Цыплаков.

Звонки с угрозами шли с иностранных номеров. День и ночь. Ну, это технология какая-то у оранжевых имелась. Вроде спам-атаки на телефон. С разных телефонов звонили - кто- то угрожал, кто-то следил. Когда на следующий день ко мне домой в Харцызск пришла милиция, я решил: надо на дно ложиться. Кате позвонил, она говорит - скрываться нужно. Я продумал, как это лучше сделать: сбросил сим-карты, телефоны отключил. Зашел к клиентке, от клиентки договорился с Дубогреями, что я у них пересижу, - списался. Они сказали, куда подъехать, что они спрячут. Я предварительно всех предупредил, что надо схорониться.

А события катились по нарастающей.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 274 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.