Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Безоружными — на блокпосты!



Еще не успел отшуметь «крымский» митинг в Донецке 16 марта, а уже встал над бывшей УССР темный призрак гражданской войны. Выбрасывая струи дизельной гари, тяжело двигались танки. Шли по шоссе распластанные «черепахи» БТРов, окрашенные в хаки грузовики, полные вооруженными людьми. Тягачи тащили орудия. Катились затянутые в брезент, «горбатые» машины «градов» и «смерчей». Победившая хунта открыла огромные склады бывших Киевского и Одесского военных округов.

Я еще мучился от боли и холода в камере СИЗО и не знал всего этого. Да, военные силы Украины шли на Юго-Восток, но отнюдь не для того, чтобы брать Крым. Всю безнадежность такого предприятия в Киеве понимали прекрасно. Нет, все эти силы шли против Донбасса. У которого, в общем, не было ничего. Главные арсеналы и военные части на Украине с советских времен остались в центре и на западе, когда СССР готовился к войне с НАТО. У Донбасса, в отличие от Приднестровья 1992 года, не было за спиной ни 14-й армии, ни ее богатейших складов.

- Поздно вечером 16-го марта звонит мне Катя, - говорит Сергей Цыплаков. - Сообщает, что «укроповская» бронетехника поехала к границе - и это война. Все, прекращайте прятаться. Давайте, занимайтесь. Типа, что будет - то будет. Война - значит война. В 4 часа ночи поехал домой.

Безоружными - на блокпосты!

Наши ребята из Народного ополчения тогда рванулись делать блокпосты, будучи практически безоружными. К утру семнадцатого марта они уже появились на магистралях. Командир народного ополчения из Волновахи Сергей Петрович Ржавский и «Буратино» (назовем его по позывному), ныне командир минометной батареи одной из бригад Корпуса народного ополчения, первыми со своими людьми блокировали боевую технику под Волновахой, остановили передвижение десантников ВСУ. Сначала вдвоем, потом волновахские таксисты подключились. С флагами России в руках, вдвоем упираясь руками в лобовые листы бронетехники и матеря мехводов, которые пытались ехать на живых безоружных людей, своих вчерашних братьев и отцов. У вояк 25-й аэромобильной бригады нервы сдали первыми, и они прекратили попытки проехать. Потом стихийно появились блокпосты на всех основных направлениях. Протест все еще развивался мирно. Командиры НО Донбасса объехали основные блокпосты утром-днем 17 марта. Совет командиров принял решение: сосредоточить усилия на координации активистов(организации смен, мобилизации подкреплений в случаях обострения) и координации снабжения. Цель акции - блокировать передислокацию войск и не допустить провокаций на украино-российской границе, которые могли бы привести к боевым действиям. То, что провокация горячей войны является целью киевской хунты, читалось по всему. Одну из своих задач штаб Ополчения видел в дискредитации «прохунтовской военщины».

За каждым блокпостом закреплялась группа шефов, которая отслеживала потребности поста, собирала усиление в случае необходимости. Сбор продуктов и другой гуманитарки для блокпостов велся через соцсети. За это время ополченцы остановили несколько колонн военной техники. Была среди них и колонна зенитно-ракетных «Буков», фотографии которых сейчас фигурируют на фальшивках укровских властей насчет сбитого «Боинга». Активисты Народного ополчения несколько раз выдвигались на усиление на Артемовский блокпост, блокирующий выезд из шахты имени Володарского (в ней был огромный склад стрелкового оружия).

Сейчас, вспоминая все это, можно либо выматериться, либо невесело усмехнуться. Какой же тогда был порыв! Люди рисковали жизнью, чтобы не пропускать военные колонны. Все ждали, что Россия не бросит, поможет, защитит. Как Крым. Все говорили о том, что Путин готов применить силу, что санкция на это Совета Федерации получена. Вспоминали Абхазию и Южную Осетию. Люди встали, чтобы вернуть великое Отечество, которое уважают в мире. Правильно сепаратистами называть укропов, а Донбасс - объединители: мы не отделяться хотели, но восстанавливать свое отечество в исторических его границах. Для нас процесс изначально носил характер воссоединения общерусского цивилизационного пространства и восстановления его территориальной целостности. Это был наш шанс сделать нечто достойное для своей Родины, будущего своих детей. Шанс восстановить историческую справедливость в отношении русского народа (русских, украинцев, белорусов). Тогда был такой настрой и такая уверенность, что все русские встанут и сметут проамериканскую, проевропейскую непомнящую родства и истории мразь, любым слухам, что спецназ «Севера» уже зашел на территорию Украины, верили без доказательств. Верили, потому что ждали. Верили так сильно, что шли останавливать без оружия вражескую тяжелую военную технику. Мы верили, отбросив любые сомнения, были готовы идти до конца, действовали максимально нагло, прямо и грубо. Верили потому, что чувствовали, что за нашей спиной Господь, все ангелы и весь Русский мир. Верили не только мы, но и враг. Кто из нас мог подумать, что ждет Донбасс впереди? Что будут страшные артиллерийские бомбардировки, тысячи убитых, замученных, сгоревших, расстрелянных, разорванных на куски? Они еще не ведали, что впереди их ждут голод, холод и нужда, уголовщина и беспредел. Развалины собственных домов. Остановившиеся предприятия. Нехватка лекарств. Власть все тех же олигархов и их ставленников. Междоусобицы и расстрелы своих своими. И какой-то непонятный статус: то ли «самопровозглашенных», то ли «:провозглашенных» республик. Но до сего дня (эти строки пишутся летом 2015 года) Россия остается нам Матерью, даже больше чем просто Матерью - единственной и последней надеждой, благодаря которой нас еще не вырезали на своей земле. Быть может, нам Богом суждено испить эту горькую чашу.

Но тогда был священный, благородный порыв. Мы ведь русские, и Россия за нами!

23 марта 2014 года Народное ополчение Донбасса собрало еще один митинг на площади Ленина в Донецке. Наши выступили против провокаторов, пытающихся проникнуть в ряды движения, и огласили «Ультиматум законодательной власти всех уровней Донецкой области (депутатам областного, городских, районных советов) от Совета командиров Народного ополчения Донбасса».

Обращение Народного ополчения Донбасса с требованиями к депутатам Донецкого областного совета гласило:

«ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ДОНБАССА

В связи с тем, что руководство Областного совета Донецкой области решило отказаться от выполнения воли своих избирателей, вверивших ему функции представлять и отстаивать интересы народа, решив отныне выполнять только волю и приказы киевской хунты, Народное ополчение Донбасса выдвигает УЛЬТИМАТУМ представителям законодательной власти всех уровней Донецкой области (депутатов Областного, городских, районных советов).

Каждый депутат, который не прислушается к данному УЛЬТИМАТУМУ, получит от народа свою индивидуальную «черную метку», что автоматически будет олицетворять его принадлежность к киевской хунте.

УЛЬТИМАТУМ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ДОНБАССА

События, произошедшие с момента захвата власти в Киеве группой политических маргиналов представителей этнических меньшинств западэнщины показали, что они в принципе не принимают мирный протест в качестве политического аргумента, признавая только силу. В этой связи Народное ополчение Донбасса оставляет за собой право отстаивать свою политическую независимость и культурно-цивилизационную идентичность всеми доступными методами, вплоть до вооруженного отпора в случае необходимости.

В этой связи в целях обеспечения безопасности усилить имеющиеся гражданские блокпосты на въездах в область для недопущения попадания на ее территорию вражеских элементов бандеровских банд, провокаторов и представителей хунты, включая остатки армии Украины. Для обеспечения безопасности жителей региона продолжить формирование отрядов самообороны, установить контроль над местами хранения любых видов вооружения.

Признавая незаконность нынешней киевской хунты, узурпировавшей власть в Украине, Совет командиров Народного ополчения Донбасса выдвигает УЛЬТИМАТУМ представителям законодательной власти всех уровней Донецкой области (депутатов Областного, городских, районных советов):

-Четко и однозначно признать нелегитимными все центральные органы власти в Киеве, узурпированные вследствие вооруженного государственного переворота;

- Взять всю полноту власти в Донецкой области на себя и считать единственным законным органом власти на ее территории Областной совет и местные советы городов и районов области;

-В кратчайшие сроки организовать и провести РЕФЕРЕНДУМ для жителей Донецкой области по вопросу самоопределения;

-Принять решительные меры для освобождения Павла Губарева, прекращения политических репрессий против патриотов Донбасса;

-Своим решением отправить в отставку назначенных нелегитимной киевской властью начальника управления СБУ в Донецкой области, начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области, прокурора области, АНТИнародного губернатора Таруту;

-Признать своим решением РУССКИЙ ЯЗЫК ГОСУДАРСТВЕННЫМ на территории Донецкой области;

Для спасения экономической ситуации и недопущения катастрофического падения уровня жизни жителей области заключить договор с Таможенным союзом (Казахстан, Беларусь, Россия).

Каждый депутат Областного совета, который не прислушается к воле народа, получит от нас свою индивидуальную «черную метку», что автоматически будет олицетворять его принадлежность к киевской хунте.

Призываем всех активистов и сторонников Народного ополчения Донбасса выявлять депутатов-предателей и участвовать в отзыве их из облсовета.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПРЕДАТЕЛЯМ НАРОДА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛУЧИВШИМ «ЧЕРНУЮ МЕТКУ»

В случае выявления конкретного лица в должности депутата областного или муниципального уровня, который обоснованно или не обоснованно отказывается от выполнения требований данного документа, объявить его предателем народа Донецкой области и вручить «черную метку».

К лицам, получившим «черную метку», могут применяться следующие действия:

-публичное освистывание, обливание водой (пеной из огнетушителя, краской или «зеленкой»), забрасывание протухшими продуктами (яйцами, помидорами и т. п.);

-размещение на дверях и окнах по месту проживания (или месту работы) предателя народа Донбасса листовок, стикеров или надписей и граффити, повествующих о его предательстве и работе на киевскую хунту и иностранные спецслужбы;

блокирование предателя народа Донбасса путем невозможности его передвижения на своем или служебном транспорте;

размещение в Интернете и социальных сетях фото/видео изображений лиц, получивших «черную метку», в осуждающих его композициях, а также воспроизводство и размещение карикатур, олицетворяющих его персону.

ШТАБ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ДОНБАССА»

Кроме того, Ополчение требовало сменить руководителей силовых структур области. А также заключить договор о вступлении Донецкой области в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Люди пламенно скандировали: «Россия! Россия!» Мирослав Руденко говорил о действиях провокаторов, своими фальшивыми «штурмами» порочащих честный народный протест. Сергей Цыплаков гневно клеймил тех, кто увлекает людей на такие акции именем Павла Губарева.

Когда мы созывали митинги в Донецке, они иногда длились по два дня, рассказывает Катерина. - И их сильно размывали. То есть митинг проводили все. Все его анонсировали, по-разному называли, тянули одеяло на себя. И тогда мы поговорили с командирами и приняли решение - один митинг в Донецке, а один - ехать в область. Люди там тоже собирались, потому что до Донецка было не доехать - все билеты были распроданы. Люди ехали на своих машинах, нанимали автобусы.

Силы милиции тормозили автобусы, разворачивали. Это 16 марта началось. С Крыма. И мы решили ездить по области.

Да, наблюдался кризис движения. Я оказался запечатанным в застенках и был вынужден воевать с надзирателями и следователем. Катерина вынужденно скрывалась в Ростове-на-Дону. Удерживать инициативу на митингах становилось все тяжелее. Вы когда-нибудь пробовали это делать? Когда ты, выступая, буквально сгораешь, словно свеча на торте, отдавая людской массе все: свои душевные силы, нервы, эмоции. Когда ты после этого похож на разряженный аккумулятор? И когда при этом часть митинга кричит тебе в лицо: «Долой! Провокатор!»? Когда одновременно кто-то хочет захватить трибуну силами своего отряда? Вы знаете, как переменчива и неустойчива митинговая масса? Учтите: в тот момент никакой российский аналог Виктории Нуланд не раздавал на наших акциях печенья, а тем более - бабло. В условиях дикого безденежья, в атмосфере постоянной опасности быть схваченными, активисты Ополчения продолжали бороться.

Понимаю и чувствую, как было трудно тогда моим товарищам. Собравшиеся на манифестациях жаждали действия. Обезглавленное, лишенное средств Народное ополчение Донбасса не могло тогда его предложить. Зато предлагали те провокаторы, что увлекали народ на липовые «штурмы» и намеревались перехватить все движение.

Скажем, нам удалось отговорить Сергея Карпачева, который в инициативном порядке со своим активом в 400 человек готовил штурм административных зданий на 30 марта, что в силу неподготовленности ничем, кроме репрессий, не закончилось бы. Людей Донбасса можно понять: они устали уже от митингов и хотели реальных действий, но подготовка восстания такими малыми средствами, которые у нас были, требует времени. Ведь не скажешь же открыто, что идет подготовка восстания, потерпите пару недель. Скорее всего, СБУ знало о подготовке восстания, поэтому использовались следующие политтехнологии по борьбе с нами: наиболее буйных арестовывали (как Губарева, Клинчаева, Давидченко и других), протест пытались дробить на множество организаций, всячески провоцировали фальшстарт восстания (обещая деньги, оружние, прикрытие статусными людьми), канализируя протест в бессмысленных мародерских штурмах госучреждений по принципу «пошумели и разошлись».

Как я благодарен и жене, и тем командирам НО Донбасса, которые смогли сохранить наше дело! И это стало возможным благодаря тому, что мы видели Цель и готовы были проявить волю в ее достижении. Реальные же стимулы, сподвигавшие соратников идти до конца, были несколько странными с точки зрения среднего гражданина: Буйный просто дал мужское слово Екатерине, что поможет освободить ее супруга (которого на тот момент даже не знал лично), Мирослав Руденко не мог бросить друга и кума в тюрьме (с которым до революции был в ссоре и не разговаривал целый год), Сергею Цыплакову стало противно жить в такой обнищавшей духом стране, а Сергей Ковальчук не мог бросить Цыплакова без присмотра, «чтобы он чего не натворил». И так по цепочке люди становились в стройные ряды сопротивления.

Однако проблему активных действий надо было все-таки решать. Нужно было готовить вооруженное выступление в Донбассе, делая митинги и «энергетической накачкой» оного, и его прикрытием. После крымских событий ничего иного не оставалось. Крымский референдум придал Донбассу вдохновение, породил пламенную веру в то, что точно так же можно сделать здесь, в краю терриконов и дымных индустриальных громадин.

В Народном ополчении Донбасса установилось «разделение труда»: кто занимается военным подпольем, кто - мирными митингами и гражданской активностью.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 352 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.