Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Стрелков и восстание



Вскоре люди Народного ополчения побывали и в Крыму. Первыми, кто отправился на полуостров, стали Буйный и его команда.

Там они произвели фурор. Установили нужные связи со «специалистами». Буйный имел четкую цель: добыть оружие, пока в Донецке актив занимался митингами и агитацией. Надо было раскачать людей, занимать работой актив, который желал более активных действий. Именно в Крыму Буйный и познакомился с Игорем Стрелковым. Нас действительно поддержали и передали небольшую сумму денег. Буйный по приезде говорил: там все серьезно, есть поддержка и силы, на которые можно опереться, чтобы «сделать Крым на Донбассе». Там не церемонятся с киевской властью, бандитами и правосеками, как у нас. Буйный поведал, что в Крым накануне событий и диверсанты «укропов» вводились, и «поезда дружбы» шли.

В начале апреля Игорь Иванович Стрелков приехал на встречу с Катериной. Вот что она потом рассказывала:

-В Таганроге мы с ним встречались и в Ростове. Начало апреля. Дважды в Ростове, один раз в Таганроге. Знаете, что меня удивило? Я хотела договориться про место, где можно встретиться, посидеть, побеседовать. Холодно еще было. А он: нет, погуляем по парку. Меня это немного напрягло. Помню, была на каблуках. И мы с ним во время беседы кругов с полсотни в парке Таганрога сделали. Стрелков говорил то, что меня буквально ошеломило. Для меня это фантастикой казалось - такая суперсекретная информация!

После разговора со Стрелком позвонила Сергею Петровичу Ржавскому в Волноваху, где рядом с его блокпостом стояли украинские «нацики», причем в большом числе. Он так обрадовался моему звонку! И принялся останавливать бронетранспортеры ВСУ с утроенной энергией.

Обстановка накалялась не по дням, а по часам. Вот-вот должны были начаться серьезные схватки. Стрелков и восстание. 2 апреля в Енакиево активисты Народного ополчения остановили два автобуса и семь автомобилей с тернопольскими номерами. Наши ребята после непродолжительной погони остановили эту автоколонну, пытавшуюся проехать мимо блокпоста. Ее заблокировали автомобилями ополчения возле Углегорска.

Активисты проверили документы и содержимое автомобилей. Все участники автопробега

-жители Тернопольской области, боевиков Правого сектора среди них не опознали. В машинах обнаружили агитационную литературу на украинском языке. Оружия не нашли, поэтому автоколонну пропустили через пост. По словам задержанных, колонна направлялась в военную часть под Мариуполем.

С Катей тогда у Стрелкова был лишь первый разговор. Потом началось развитие сотрудничества, представителем Игоря Ивановича в регионе стал Буйный. Стрелков говорил, что сейчас нужно распространять протест против киевской хунты на как можно большую территорию (рассредоточиваться), готовиться к настоящему завладению оружием. Что и случится 6-7 апреля 2014 года. После захвата оружия в Донбасс и должен был войти отряд Стрелкова из Крыма. От нас дело должен был обеспечить Буйный. Весте со Стрелковым штурм административных зданий в Донецке планировался на 11-12 апреля 2014-го.

Но события нас явно опережали. В это время на Украине готовились выборы 26 мая, которые должны были узаконить государственный переворот. США открыто поддерживали кандидатуру Порошенко. На 6 апреля в Донецке планировался митинг против этих «выборов».

За неделю до этого у наших и появилась информация о том, что провокаторы готовят штурм ОГА с целью «засветить» протестный актив, чтобы всех потом посадить или перебить. Сорвать наш план выступления на 11-12 апреля.

Серьезных перспектив у этого мероприятия не могло быть, так как мы не успели сделать запасы денег и нужного для штурма «железа». Почему? Инициатива штурма исходила не от Стрелкова, чьим представителем в Донецкой области стал Буйный, а от непонятных лиц, чьи действия напоминали провокации.

- За неделю до этого пошел «кач», что будут брать, - вспоминает Сергей Цыплаков. - И другие вдруг заговорили: давайте штурманем ОГА. Это похоже было на «сливную тему». Буйный ездил, договаривался со всеми о том, чтобы не участвовать. А за ним следом ездили всякие демоны и говорили: вот, будет куча денег, куча всего. Надо только занять ОГА.

Народное ополчение Донбасса включилось в борьбу с провокаторами. Военная часть Ополчения во главе с Буйным пыталась выяснить, кто же подбивает людей на фальшстарт, и пыталась удержать людей, готовых к вооруженной борьбе, от преждевременного выступления. Политическая часть готовила общественное мнение: учила не поддаваться на провокации. Но и враг не спал. Появились слухи, что цель НО Донбасса - «слить» протест, не допустить выступлений. Причина - накаленное настроение в обществе, жажда действий.

6 апреля в любом случае должен собраться митинг, посвященный бойкоту президентских «выборов» на Украине в мае. Провокация тоже должна была состояться в любом случае, ибо часть людей удержать не удавалось. Плюс большая часть маргинализированного «молодняка», который управлялся только своими атаманами, была готова бесплатно или за деньги устроить захват каких-либо административных зданий.

НО Донбасса предупредило все более-менее адекватные силы о готовящейся провокации, согласовало способ действия. Целью нашей было сохранить людей и не растерять авторитет из-за бездействия.

И вот настал день 6 апреля. Митинг вышел многолюдным, энергичным. Основными его требованиями стали: освобождение народного губернатора Донбасса Павла Губарева (6 апреля 2014 года исполнилось ровно месяц со дня моего противозаконного ареста), прекращение репрессий против бойцов спецподразделения «Беркут» и проведение референдума по дальнейшему статусу Донбасса. В общем, провели отличный массовый митинг. Провокаторы должны были включиться, как всегда, в конце мероприятия, поэтому все активисты, которые были под влиянием НО Донбасса, к окончанию митинга удалились в людное место под камеры, чтобы в случае успеха плана провокаторов иметь алиби и сохранить людей от репрессий.

После окончания митинга, собравшего около десяти тысяч человек, несколько сотен активистов, «раскачанные» провокаторами, приблизились к зданию Донецкой ОГА и, после небольшой стычки с милицией, взяли его штурмом, взломав заваренные двери. На здании появился трехцветный флаг России.

Положеньице сложилось аховое. Стрелков и восстание. У Ополчения еще ничего не было готовым к такому моменту. Но захват областной администрации произошел! Командиры НО Донбасса выжидали два часа, по истечении коих стало понятно, что народ пошел за провокаторами. Количество людей под ОГА (так называемое гуманитарное прикрытие) интенсивно росло. Требовалось срочно принимать решение: если штурм обладминистрации закончится грандиозными репрессиями, то НО Донбасса как движение потеряет авторитет. Ведь Ополчение, получается, уклонилось от участия, и вряд ли удастся еще раз поднять людей. Опять же, если поднять людей без подготовки на вооруженную борьбу - высока вероятность не сделать дело и потерять людей.

Еще два часа ушло на анализ ситуации: выяснение настроения в соцсетях, ситуации в ОГА, отношения людей в городе к взятию губернаторства, расчет сил, на которые можно было положиться, анализ информационного поля в России. Анализ показал, что народ клюнул на эту провокацию, и НО Донбасса просто обязано включиться.

Решение нашего штаба было умным и адекватным сложившемуся: поскольку оружия в областной госадминистрации просто не было, мы в ночь с 6 на 7 апреля берем региональное управление СБУ! А вот там - целый ружпарк, боевые «стволы». Наш расчет был таков: захватываем оружие и растворяемся в городе. В этом случае киевская хунта не решится на штурм губернаторства, опасаясь вооруженного отпора. Так и получилось. Военная фракция НО Донбасса во главе с Буйным занялась подготовкой ночного штурма. А Сергей Цыплаков координировал информационный отдел, и в первую очередь - соцсети. Кроме того, Буйный поставил задачу: кровь из носу - но найти деньги. Единственное, что Цыплаков смог, - так это выгрести 24 тысячи гривен из личных сбережений. Их немедленно истратили на бензин, медикаменты и еду. К ночи НО Донбасса свезло своих людей из других городов.

Рядовые наши активисты с вечера 6 апреля находились в здании ОГА, оказывая организационную и информационную поддержку восставшему народу Донбасса. Все ресурсы Ополчения в Интернете работали на помощь восстанию. Так распространилось обращение Ополчения:

«ДРУЗЬЯ И СОРАТНИКИ!

После окончания сегодняшнего митинга, собравшего около 15 тысяч человек, несколько сотен митингующих приблизились к зданию ОГА и в знак протеста заняли его помещения.

Сейчас уже несколько часов простые жители Донбасса удерживают внутренний периметр ОГА.

Мы не исключаем, что киевская хунта может применить против людей штурмовые действия, в результате чего могут потребоваться в большом количестве средства первой помощи, такие как медикаменты и аптечки, жгуты, бинты и марля, йод, физраствор медицинский.

В случае затяжного противостояния людям будут нужны вода бутилированная, молоко, лимоны, соки, фрукты, армейские сухие пайки, консервы, хлеб, бутерброды.

Также по сообщениям из ОГА в здании отключено электричество, в связи с чем ко всем большая просьба приносить с собой термосы с горячим чаем, кофе и другими напитками.

Ввиду возможности контрдействий со стороны киевской хунты, обороняющимся в здании ОГА также могут потребоваться огнетушители и иные средства ликвидации очагов возгорания (из-за возможности последствий светошумовых гранат и иных штурмовых спецсредств).

Друзья и соратники! Не оставим в сложную минуту наших товарищей - простых граждан Донецка и жителей области! Поможем им противостоять киевской хунте всем миром!

ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА! ВМЕСТЕ - ПОБЕДИМ!»

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 344 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.