Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Штурм сбу: ночь с 6 на 7 апреля



Кто штурмовал здание СБУ в Донецке? Это очень живо описывает Буйный:

-Я тогда звоню Толику, атаману казаков, и Славику Пономареву. Говорю им: «Мне по барабану, как вы будете это делать. Уговаривайте водителей с автобусами, но в 12 ночи вы должны быть уже здесь и уже всей гурьбой. Они сказали: «Есть!» За полчаса до полуночи я им звонил и еще не было никого, донецкие только подтянулись. Я звоню, а они уже на подъезде - Ясиноватский пост проезжают. Штурм сбу: ночь с 6 на 7 апреля.

На штурм шли простые люди. Мы собирали тех, кто был готов стать вооруженным ополчением. Как я их отбирал в марте четырнадцатого года? Непонятный «:движ» сразу отсекал, просто прислушиваясь к внутреннему ощущению. Как я определял, готовы ли они воевать? Только в личном общении. Ну, еще постановкой определенных задач.

Штурмовали те самые отряды военного крыла Народного ополчения Донбасса, плюс примкнувшие организации. Собирались в ближайших дворах. Готовящийся штурм не был секретом для оборонявших, туда подвезли роту внутренних войск МВД со щитами и дубинами. Из здания СБУ мы тоже получали информацию о настроении, составе обороняющихся - там были наши люди. Настроение было такое, что стрелять в безоружных не будут, да и сильно сопротивляться тоже. Это был их пассивный протест против того беззакония, которое творилось в Киеве.

Шли на штурм в балаклавах и медицинских масках (нужного количества балаклав купить не успели). Вооружены палками, дубинами, болгаркой, даже генератор был, чтобы резать болгаркой решетки. Из огнестрельного оружия - пара двустволок и одна «мелкашка». Штурм сбу: ночь с 6 на 7 апреля. У одного из наших был обрез в виде пистолета из. трехлинейки (!). Боюсь даже представить грохот его выстрела и отдачу. Патронов к нему было аж три штуки! Так как военный актив был немногочисленный и разбросан по всей области, его мобилизовывали и свозили в Донецк. Некоторые шахтеры приходили сразу после окончания рабочей смены.

Вообще мы команду Екатерины на штурм воспринимали как принятое решение «Севером» на спецоперацию, нашу задачу считали просто как дать формальный повод и обеспечить гуманитарное прикрытие.

Сломили в потасовке несильное сопротивление «вэвэшников», даже дубины и щиты им потом вернули, так как их начальство ныло, что это казенное добро, за которое с них спросит начальство.

Вспоминает Буйный:

-Тогда все думали, что это супербригада. От пуль уворачивается. Захватили СБУ Донецка, когда его охраняла рота внутренних войск. Внутренние войска были с табельным оружием, но не все. В основном дубинки и щиты. Ни один милиционер не пострадал. Помимо того, с кого-то все-таки Рысь Славянский оторвал этот шлем. Все боялись, что он оторвет с головой. Отключили запись с камер, взяли ключи у дежурного от серверной и оружейки, пока считали и записывали, кому выдаем оружие, другие наши люди нашли подвал с автоматами. Люди в масках, многие друг друга не знают, не поймешь, кто где. Чем отличается активист от рвача-мародера? Активист озабочен многими вопросами, он пытается делать что-то полезное, общее. Мародеру важно украсть что-то ценное или вынести оружие. Небольшое количество стволов как раз и было разграблено такими рвачами. Заняли оборону. В первую очередь нужна была еда и медицина для людей, так как мог быть в любую минуту штурм, а значит, будут раненые.

В здании СБУ на улице Щорса всего взяли 47 автоматов и 55 пистолетов. И хорошо! Благодаря этому, уверен, официальная власть так и не решилась отбивать силой Донецкую ОГА. Она испугалась уже не мирного, а вооруженного сопротивления. На это и был наш расчет. Буйный всех людей, кого только можно, перебросил на оборону взятого СБУ из «гарнизона» занятой областной администрации. Создал там гуманитарное прикрытие из мирных митингующих.

Именно это позволило нам в Донецке не повторить судьбу Харькова, где областная администрация была жестко и с применением оружия зачищена от протестующих. Тогда в Харькове было арестовано более 50 человек, большинство из которых получили сроки и находятся сейчас в СИЗО и зонах. Именно это и принесло мне самому облегчение в тюремном режиме, если вы помните. Со мной тогда стали заигрывать и даже предложили обменять меня на часть взятого в СБУ оружия.

Мне потом рассказывали, что в здание СБУ ворвались разношерстной массой, в которой всякие люди были. Каждый жаждал схватить побольше оружия и унести его с собой.

-Большого опыта у нас, как вы понимаете, не было, - рассказывает Буйный. - Мы не думали, что с нами на приступ СБУ пойдут и какие-то плохие ребята. Первые минут двадцать мы реально потеряли. В этот момент и часть оружия ушла. Просто ворвавшиеся его искали по всему зданию, пока я был в оружейке и пока переписывали все, что там нашли.

Это факт: ящики с сорока семью «калашами» лежали в незапертом подвале СБУ, забросанные старыми досками и хламом! Часть этого оружия сразу же «ушла» по рукам самых сообразительных. Это были полноценные автоматы, с ложами-«веслами», а не со складными прикладами.

Нужно было поехать и занять телестанцию, уже было все оговорено. Приехал Палач и еще четверо с ним, - продолжает Буйный. - Они попросили дать им на всякий случай пяток автоматов и пять пистолетов. Им дали, но объяснили, что все договорено и нужно просто зайти. Там такие же «вэвэшники». Они выйдут, а вы зайдете. Они поехали, но у них сдали нервы. Они остановились метров за тридцать до въезда на КПП. Вылезли и принялись палить по КПП. А по ним открыли ответный огонь. «Вэвэшники» стреляли не на поражение, а в воздух (я с ними потом разговаривал), но Палач и его бойцы испугались, прыгнули в машину и вернулись в здание СБУ. Однако оружие уже не вернули. Зато рассказали «правдивую» историю о том, что когда они отступали, оружие у них якобы отняли.

-Вспоминаю, какие перекошенные лица в захваченном СБУ были тогда у Беса (Игоря Безлера) и Волка, когда они слушали басни прибежавшего назад, - продолжает Сергей Цыплаков. - Они не понимали, как молокосос может им, боевым командирам, рассказывать сказки венского леса, украсть у них оружие и даже не догадывается, что его шансы дожить до вечера тают прямо на глазах.

-Бес их тогда реально хотел наказать прямо на месте, но тогда еще нельзя было так. Не то еще время было, - поясняет Буйный. - Все надеялись, что вот-вот придет помощь из России. Катерина обещала: до вечера продержитесь - и все будет нормально. Ей Стрелок так говорил.

Боялись ли наши тогда, что силовые структуры Украины бросятся отбивать захваченное здание СБУ? Что на нас бросят спецназ «Альфа»? Как оказалось, страха не было. Свидетельствует Буйный:

- Они должны были стать на нашу сторону. С «Альфой» тоже велись пропагандистские беседы. На всех наших митингах «Альфа» размещала бойцов на крышах и «вела» всех лидеров. Но им никто не давал приказ на нашу ликвидацию, хотя они могли бы убрать нас сразу. Часть из них работала в толпе на митингах. Все наши пешие походы по городу «Альфой» и Шестым отделом СБУ отслеживались. Но им никто не приказывал приступать к жестоким акциям подавления. Даже потом, когда уже начались бои за Славянск - и то приказа на наше уничтожение не последовало.

Нам в захваченное здание СБУ позвонили из донецкой «Альфы» и заявили: или сдаетесь, или через двадцать минут мы идем на штурм, приказ у нас, мол, есть. И даже подкрепление уже для этого прибыло из Киева. И вообще мы от вас стоим в двухстах метрах за углом. Я рассказал Бесу, и было принято на 100 % правильное решение: оставить это неудобное здание СБУ и отойти с оружием в областную госадминистрацию. За 5 минут до объявленного штурма нас уже там не было. «Альфовцы» вломились и бегали - нас искали. Выломали заваренную дверь на крышу, рыскали по чердакам. В этот момент мы уже в ОГА прибыли.

Хотя теперь я понимаю: упрись мы рогом и дождись штурма - «альфовцы» покрошили бы нас в мелкий винегрет! Из нас, бывших тогда в здании СБУ, с оружием умели правильно обращаться два десятка человек, не более. Многие из нас в армии не служили. Просто боевой дух повстанцев был высок, не боялись они. Но опытные вояки «Альфы» всех могли уничтожить. Это уже в Славянске наши приобрели боевой опыт. И то мы встречаемся сейчас и вспоминаем, что шли штурмовать СБУ с одной палкой и охотничьим ружьем. Волку суждено было погибнуть в Славянске. Он с товарищами попадет там в предательскую засаду и погибнет под огнем тяжелого пулемета КПВТ.

Ну, а тогда Волк и Бес распорядились грамотно. Штурм сбу: ночь с 6 на 7 апреля. Когда мы отходили в областную администрацию, задача поменялась. Нам надо было до «часа Х» сохранить людей и оружие. Бес тогда сказал, что они сейчас уйдут и растворятся в городе. Он тогда попросил мой Стечкин. Один он захватил в СБУ и предложил мне отдать ему и мой. Уходил Бес с двумя автоматическими пистолетами Стечкина и с гранатой. Волк ушел с одним Стечкиным.

Мы последними покинули здание донецкого управления СБУ: я, Волк и Бес, который нас нагнал. На перекрестке мы разошлись. Я догнал двоих своих товарищей, и мы двинулись в ОГА. А они пошли по улице Мира вниз. В следующий раз я их увидел уже в Славянске. Совершенно случайно, через три дня после того, как мы зашли в Славянск. Стрелок их сперва арестовать хотел, поскольку не знал Волка и Беса лично. Помню, он очень сильно ругался, что мы ушли из СБУ и оставили Донецк. Я ему попытался объяснить, что в тот момент это - самое оптимальное, что можно было сделать. Это было как потом его отход из Славянска. Он вроде понял, но недоверие все равно оставалось. А жаль!

Да, после взятия СБУ наши ребята ликовали. Казалось, еще немного - и помощь придет. Россия сделает, как в Крыму. О том же говорил и Стрелков. Об этом нынче вспоминать невесело. Ну, а тогда мы стали серьезной боевой силой. Мы смогли завладеть оружием!

Забегая вперед, скажем: из тогдашнего штурма выросли нынешние легендарные командиры ДНР. Например, полковник Седой, что сейчас (весной 2015-го) командует Славянской бригадой. В прошлой жизни - простой таксист.

Седой, по словам Буйного, в марте 2014-го просто помогал Народному ополчению Донбасса. Возил ребят, когда Буйный, чтобы добыть средства на борьбу, продал свой автомобиль. По утрам Седой специально прикатывал из своей Ждановки в Донецк. А поздно вечером - возвращался в Ждановку.

Когда был штурм СБУ Донецка, мы его в этот день не отпустили, и ему некуда было деваться. Вот он и бросился с нами на штурм, - рассказывает Буйный. - После штурма он в шоке головой тряс: «Все, мне обратной дороги нет, вы меня втолкнули в ж.!». Когда потом ехали Стрелка встречать, уже в Шахтерске, заезжаем на заправку - а он там в горе сидит. «Я вам отдам ключи, техпаспорт, забирайте машину. Я пойду пешком домой!» Открывает дверь, ставит ногу на асфальт, молча замирает. А потом втягивает ногу обратно: «Та пошли они на х., это моя земля! Не хочу здесь укропов. Я с вами!»

И вот теперь он, пройдя столько боев, командует Славянской бригадой. И как командует! Хоть в армии он и не служил (у него нет трети одного легкого), управленцем он оказался хорошим. И военным тоже отличным. Никто не думал, что он - такой прирожденный командир. А как его уговаривали сначала: нужно пару деньков побыть командиром взвода охраны:

- Миша, ну на два дня!

- буду!

- Ну у тебя взвод немного вырос, нужно им покомандовать, дам взводного, а ты будешь командиром.

Проходит два дня.

- Миша, ну уже рота охраны, ротный нужен. Ты уже здесь в курсе по территории. Будешь ротным!

И в итоге закончилось комбригом, полковником ДНР. Он до сих пор кричит, что это я его подставил!

Он даже в Славянске не хотел быть военным. Ему два раза в год нужно ложиться в больницу «капаться», делать ингаляции. Физические нагрузки ему вообще противопоказаны. И он не жалуется на здоровье сейчас.

Однако это будет потом. А пока наши ребята, взяв оружие в резиденции СБУ, ушли оборонять ОГА. Штурм сбу: ночь с 6 на 7 апреля.

Дальше события помчались вперед на всех парах. Напомню, что именно 7 апреля провозглашена Донецкая Народная Республика (ДНР), формируется ее Народный Совет, принимается решение о референдуме о независимости ДНР: он должен быть проведен 11 мая 2014 года. А 12 апреля территориями ДНР провозглашают себя и многие города Донецкой области. Еще 6 апреля Луганск провозгласил формирование Армии Юго- Востока. Началось формирование и первых отрядов армии ДНР.

Процесс этот был мутен. В новой власти оказались весьма сомнительные личности. Руководство и актив НО Донбасса не был уверен в том, что все они - стойкие идейные бойцы. Ребята всерьез опасались, что в новом правительстве ДНР полно и агентуры СБУ, и прислужников местного олигархата.

Тот день 7 апреля для нашего Ополчения был занят строительством баррикад вокруг СБУ и поиском денег на строительные материалы. Вечером 7 апреля из-за малого количества оружия и людей в гуманитарном прикрытии в ночь ополченцы, как вы уже знаете, решили не дожидаться атаки «Альфы», покинуть здание СБУ и переместиться в ОГА. Когда ночью «лидеры протеста» всерьез стали рассматривать вопрос сдачи вооруженных людей украинскому спецназу в обмен на обещание не штурмовать ОГА, Буйный решил: нужно покинуть ОГА и дислоцироваться на квартирах. В любом случае штурм областного СБУ привел к блокированию работы этой организации в течение почти трех недель.

Все информресурсы НО Донбасса работали на привлечение внимания общественности к ситуации у областной администрации. На привлечение туда активистов и добровольцев, на оказание помощи в строительстве баррикад и оснащении всем необходимым ополченцев, занявших здание губернаторства.

Павел Губарев

Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 334 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.