Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Партизанские отряды занимали города



    Так сражались донбассовцы и стрелковцы, пока я еще сидел в следственном изоляторе СБУ. Итак, часть Народного ополчения Донбасса защищала Славянск с оружием в руках. Политическая часть сосредоточилась на информационной войне через соцсети, добровольческом движении и отправке гуманитарной помощи в Славянск.

    В тот же День космонавтики и 13 апреля наши ребята взяли власть в Енакиево, Краматорске, Красном Лимане, Горловке, Мариуполе. Славная получилась молниеносная операция, что-то среднее между блицкригом и победоносным шествием Советской власти в 1918-м.

    Как вспоминают ребята, в Краматорске спасать официальную «киевскую» власть примчались бандиты.

    «Они приехали начальника спасать, - дополняет Буйный. - Их пыл остудили там, за горотделом милиции. Двоих отправили в Славянск, «на подвал». Они так и сидели - мы их только в мае отпустили. Остальные сказали - все, мы не делаем глупостей. Ведь приехали они с ножиком и с милицейским ПМ, со спиленным номером.

    В Краматорске только один милиционер-участковый решил сопротивляться. Принялся отстреливаться из окна из «ксюши», укороченного АКС-74. Получил в ответ. Когда в кабинет зашли - там сантиметра не было целого. Все было иссечено пулями.

    Лучше всего сдался нам Красный Лиман. Там мы взяли целые мешки оружия.

    Партизанские отряды занимали города. Мы же взяли и Мариуполь. Только местные потом не смогли его удержать. Хотя у них было оружие.

    Тяжелее всего брали Константиновку. Держали ее - страшно вспомнить. Особенно в начале мая. Когда телевышку брал украинский спецназ «Альфа». Это же там альфовцев положили - 18 человек. Когда они пытались ее занять, высадившись с вертолета.

    Вот так мы занимали тогда города. Подчас с одним автоматом на несколько бойцов. Вооруженные подчас только бутылками с зажигательной смесью. В городах отключали украинское телевещание, начинали делать блокпосты из покрышек и мешков с песком. Любителям порассуждать о «руке Москвы» поясню: делалось все на наши деньги, на деньги добровольцев. В те дни к Катерине пришел обычный человек. Парень нашего возраста. Горловский, но в Москве давно обосновавшийся и заведший свой бизнес. Узнав о том, что пошло занятие городов, он садится на самолет, прилетает в Донецк. Снял он всю наличку - около миллиона у него на фирме было. Пилы, скаты, колючая проволока для обороны захваченных зданий и блокпостов - все это он профинансировал. Звали того парня Гриша, он друг одногруппницы Губарева по донецкому истфаку.»

    Сильнейший был порыв, друзья, невероятной мощи. Действительно, весна революции. В людях клокотало возмущение: они видели по телевизору, как толпы майданутых орали: «Бандера - наш герой!». Как свергались памятники. Как наружу лезла самая хуторская, самая пещерная бандеровщина. А ведь Донбасс был связан с Россией миллионами нитей, общностью судеб, памятью единой страны. Сотни тысяч людей Донбасса уезжали работать в Российскую Федерацию. Вот почему огонь Русской весны вспыхнул в моем родном краю так ярко и жарко. Почему почти безоружные люди пошли на штурм оплотов власти? Потому что не желали быть бессловесным стадом под властью новых «европеизаторов» и бандеровцев.

    Если бы в этот момент Москва решилась на «крымский вариант» в Донбассе, ее ждал оглушительный успех. Партизанские отряды занимали города. Воли к сопротивлению у местных властей не было. У ВСУ Украины насчитывалось всего 17 тысяч боеспособных войск. Даже спецназ Украины толком воевать не умел: это события в Константиновке покажут. Местная милиция была готова продаваться: города можно было брать за небольшие - сравнительно с войной - деньги. Для сдачи городов местное «силовое» начальство просило то 50 тысяч долларов, то 200 тысяч. Буйный вел переговоры, но этих денег у Ополчения все равно не было - города брали так, силой. Но в тот момент - если бы это была действительно заранее спланированная и хорошо продуманная операция Москвы по скупке региональной элиты, то, образно говоря, осел, груженный золотом, мог взять весь Донбасс. Это как минимум. За несколько миллионов долларов можно было купить и милицию, и СБУ, и командование местных частей. Воевать они не рвались. Можно было сделать так, как в Ираке в 2003 году, когда американцы просто купили генералов Хусейна. Тогда возникла бы не просто ДНР и ЛНР, а одна Новороссия. С нетронутой промышленностью, с работающими шахтами и своими портами в Мариуполе и Одессе, с изрядными валютными доходами, с неразоренным сельским хозяйством. Не было бы ни адских разрушений, ни стольких убитых, искалеченных, беженцев-выгонцев. У такой Новороссии быстро появлялась своя армия. А Киев, лишенный доходов Донбасса, моментально получал крах государственного бюджета и воевать организованно никак не мог.

    Теперь по сему поводу можно только горько вздыхать. Все это нынче упущено. Теперь, когда пролилось столько крови, Украина получила и армию с боевым опытом, и идейных, мотивированных бойцов, и внутреннее сплочение, и жажду мести.

    Тогда мы еще не знали, что ждет нас впереди.

    Ребята, бравшие в те дни Краматорск, рассказывали, как 15 апреля началась борьба за его аэродром. Аэропорт первоначально штурмовали с помощью одного пистолета Стечкина и автомата-«ксюши». В общем, кто-то узнает в этом хаосе дни старой Гражданской войны, а кто-то - кутерьму конца 1991 - начала 1992 года, когда погибал СССР и власти новых государств захватывали оружие, воинские части, важные объекты.

    Как бы то ни было, но города оказались взятыми. И кто бы что там ни говорил, а именно Игорь Стрелков, организовав центр сплочения русских сил в Донбассе, сыграл решающую роль в создании ДНР. Иначе местные олигархи превратили бы все в проплаченную комедию, в управляемый местный Майдан для торга с Киевом. Получилось так: к Стрелку в Славнянск стали уходить самые идейные, не наемники. Говорили даже тогда: «В Донецке воюют за „бизнесы", в Славянске - за идею». Но и без Народного ополчения Донбасса успехи Стрелкова были просто невозможны. Именно мы обеспечили ему массовую поддержку местного народа.

    Важно отметить, что первые столкновения ополченцев с украинской армией и милицией проходили без крови. Их не считали врагами, их не желали убивать. Партизанские отряды занимали города. Такие столкновения заканчивались спокойным разоружением. Их даже не сажали в подвал, не планировали использовать для обмена на своих пленных, которых еще и не было. Их просили только не защищать незаконную киевскую власть. И хотя решимость на применение оружия в случае угрозы жизни бойцам или мирным жителям у крымского отряда была изначально, но было и желание не проливать кровь понапрасну там, где существовала малейшая возможность для этого.

    Павел Губарев
    Факел Новороссии

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 414 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .