Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Борьба в Донецке



8 апреля в Донецке, когда было начато формирование первого состава правительства ДНР, политическое крыло нашего Ополчения выдвинуло свои требования и проект декларации Народного Совета.

«Заявление Народного Совета Донецкой Народной Республики представителям националистических бандгрупп, незаконно занявших органы государственной власти в Украине - Турчинову, Яценюку, Наливайченко и пр.

Признавая незаконность нынешней киевской хунты, узурпировавшей органы управления Украины, Народный Совет ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ заявляет о следующих своих позициях.

-Мы признаем нелигитимными все центральные органы власти в Киеве, узурпированные вследствие вооруженного государственного переворота.

-Народный Совет ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ считается единственным легитимным органом власти на территории бывшей Донецкой области республики Украина.

-Народный Совет ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ своим решением отправляет в отставку всех бывших областных руководителей, назначенных нелегитимной киевской властью, начальника управления СБУ по Донецкой области, начальника ГУ МВД Украины по Донецкой области, прокурора области и губернатора.

-До 11 мая 2014 года организуется референдум для жителей ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ по вопросу самоопределения.

-Народный Совет ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ требует от незаконных властей республики Украина выдачи Губарева Павла, Чумаченко Михаила, Головина Александра, Кузьменко Дмитрия и других политических заключенных, которые были похищены с территории бывшей Донецкой области.

-Народный Совет ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ требует от незаконных властей республики Украина вывода своих вооруженных формирований с территории ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

-Народный Совет ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ начинает процесс налаживания диалога о взаимовыгодном сотрудничестве со структурами Таможенного союза.

-Признать незаконными и преступными все профашистские организации на территории ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

-ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА начинает официальный диалог и взаимодействие с новыми органами власти соседних государственных образований, которые вышли из состава республики Украина».

Это было оглашено Мирославом Руденко в Народном Совете и принято им, если можно так выразиться, официально.

Захваченное здание облгосадминистрации превратилось в центр постоянного митинга. Борьба в Донецке. Именно Народное ополчение Донбасса обеспечивало для этого и сцену-трибуну, и звукоусиливающую аппаратуру. И уже 11 апреля Екатерина Губарева стала министром иностранных дел в правительстве ДНР. А 12 апреля все наши силы были брошены на взятие городов области и на мобилизацию масс.

В те горячечные дни революции, полные надежд и страхов, благородства и низости, мои товарищи очутились словно в сумеречной зоне. Настало классическое двоевластие. С одной стороны, уже провозгласила себя новая власть. Но у нее еще не имелось никакого исполнительного аппарата, финансовой базы, всех полагающихся механизмов. С другой стороны, продолжала еще работать не распавшаяся до конца на части машина прежней власти. В ДНР, взявшей курс на отделение от Украины, продолжала ходить гривна, предприятия все так же исправно переводили налоги Киеву. Но и из украинского бюджета продолжали поступать в область положенные ассигнования, зарплаты, пособия и пенсии. Если в Славянске вся власть была уже нашей, то в Донецке оставались «киевские» мэр, структуры МВД, военные части. Борьба еще далеко не закончена.

12 апреля, пока часть наших товарищей брала города, хунта попыталась кинуть на Славянск подразделения донецкого «Беркута». Но именно в тот день активисты Народного ополчения собрали митинг у ворот базы этого спецназа МВД и заблокировали его «живым щитом». Борьба в Донецке. Народному ополчению Донбасса в Донецке поступила задача блокировать выезд «Беркута» с базы. Был собран митинг - ворота базы заблокированы. Один автобус прорвался, но на блокпосту в Ясиноватой другая группа протестующих, в числе которых были и люди из НО Донбасса, его перехватили. После возврата «Беркута» на базу НО Донбасса участвовала в организации блокирования областного УВД, после чего над зданием был вывешен флаг ДНР и флаг Народного ополчения Донбасса. Мы вовсю пользовались деморализацией и растерянностью прежней власти.

13 апреля 2014-го, когда Славянск уже был в руках Стрелкова и нашего Ополчения, донецкий актив бросил все силы на сбор помощи гарнизону Славянска. Да, тогда еще сам Донбасс мог собирать гуманитарную подмогу. Тринадцатого же хунта начала силовую операцию против Славянска. Тогда и погиб от рук укронацистских боевиков наш товарищ Рубен Аванесян, везший амуницию для ополченцев. А Валерий Долгих, еще один наш активист, получил восемь пуль в тело.

Валерию потребовалось долгое лечение. Он провалялся в больнице больше двух месяцев, лишившись почки и легкого. Чтобы помочь его лечению и собрать хоть какое-то пособие семье погибшего Рубена, Народное ополчение выставило копилку в палатке возле здания обладминистрации. До этого никаких наличных денег активисты НО Донбасса в руки не брали, все поступало на счета Екатерины Губаревой. Семье погибшего Рубена Аванесяна насобирали более 30 тысяч гривен. Жене раненого Валеры - более ста тысяч гривен. Потом погибших и раненых станет так много, что никаких сборов не хватит.

Это было начало той самой АТО - карательной операции хунты. Наше Ополчение, пока я еще был в тюрьме, поднимало дончан на оборону города, на создание и укрепление блокпостов, на вступление в ряды Народного ополчения: «Дончане! Выходим и создаем блокпосты на дорогах. Строим баррикады, перекрываем дороги в Донецк. Не пустим врага в родной Донецк! Донбасс - вставай!». Так звучали наши лозунги.

С 15 по 30 апреля актив НО Донбасса много раз участвовал в блокировании воинских частей на территории Донецка, в штурме административных зданий в Горловке, Дебальцево, Харцызске и других городах области. Приблизительно в это время Народное ополчение потеряло активиста Сергея Ржавского, который стоял со своим отрядом на блокпостах в Славянске.Борьба в Донецке. Он вернулся в родную Волноваху со своим активом для переподчинения города власти ДНР, но был захвачен эсбеушниками и вывезен в Киев. По дороге ему несколько раз устраивали лжерасстрел, в тюрьме его посадили в пресс-хату к уголовникам, и больших усилий ему стоило не сломаться. В итоге он подмял под себя камеру. Поначалу приходилось драться всем, что под руку попадет, каждый день. Приходилось регулярно бывать в карцере. Надо понимать, что Петрович хоть мужик и храбрый, и здоровый от природы, но ему хорошо за пятьдесят, к тому же он инсулиновый диабетик и гипертоник. Но воля и человеческое достоинство - природная черта народа Донбасса!

Народное ополчение Донбасса продолжало наращивать усилия по «раскачке» жителей региона, привлечению их в ряды ополченцев, подключению их к оказанию гуманитарной помощи Славянску. Оно не только ходило на штурмы структур старой власти, но и агитировало жителей за референдум о статусе региона, против нелегитимных «президентских выборов», объявленных Киевом на 26 мая. Мы называли украинских наци подстилками гитлеровских оккупантов.

А 26 апреля мои товарищи по Народному ополчению собрали Антифашистский съезд Юго-Востока. В нем приняли участие представители из Харькова, Днепропетровска, Николаева, многих городов ЛНР и ДНР. Съезд стал мощным информационным поводом, который показал: Юго-Восток имеет единые цели и солидарен с ЛНР и ДНР в их борьбе. Здесь же НО Донбасса установило первые связи с активом из других регионов пока еще Украины. Эти контакты должны были стать основой для подготовки восстания в других регионах Новороссии, послужить основой для создания единой партии «Новороссия».

Да, друзья, нам приходилось одновременно с боевыми акциями вести и пропагандистские, ни на секунду не прекращая борьбы за умы и сердца людей. Потому что в Донбассе обстановка была куда сложнее, чем в Крыму. Но мы вели и эту борьбу!

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 347 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.