Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Сохранить идею Новороссии! Движение и гуманитарный батальон



22 мая 2014 года состоялся учредительный съезд нашего общественного движения - «Партия Новороссия». Зачем? Нужно было сохранить самую идею Новороссии. Ибо было видно, что некоторые силы пытаются всячески «замазать» проект, все сводя лишь к ДНР и ЛНР, норовя называть жителей Донбасса «украинцами». Меня особенно возмущало то, что единую Новороссию не стремились создать даже в Донбассе, изначально устраивая тут две «черных дыры». Мне было горько наблюдать за тем, как государственное строительство в ДНР сваливалось в «атаманщину», в «семикомандирщину», в какое-то новое издание махновщины. Никакой внятной идеи Новороссии за всем этим не было. Не вам говорить, чем это грозило в самом ближайшем будущем. Мы считали, что в ДНР и ЛНР рано или поздно пройдут выборы. Надо было создать конструктивную общественную силу, носителя идеи Новороссии как нового русского государства, новой модели развития, свободной от пороков и РФ, и Украины. Нам удалось создать философию такой Новой России. Начиная с февраля мы разработали и символику Новороссии, ее герб и флаг. То красное знамя, пересеченное синим Андреевским крестом с белой окантовкой, - наша работа. Флаг придумали Александр Васильев, Александр Чаленко и Миша Донецкий. Идея была - объединить красный и православно-имперский дискурсы, смыслы. Герб нарисовала Катерина по нашему с Сергеем Татаринцевым и Михаилом Донецким замыслу: она у меня - художница. Девиз Новороссии - «Воля и труд», олицетворение того, что Новороссия - земля работящих, хозяйственных, энергичных рабочих, инженеров, промышленников, аграриев, моряков, корабелов и портовиков, предпринимателей. Причем непокорных, свободных. О казачьем прошлом (а часть Новороссии - это земли Всевеликого войска Донского, а не только Запорожского казачества) напоминает на нашем гербе фигура казака с пищалью на плече. Кстати, огромное достижение украинской пропаганды как раз и состоит в том, что она подмяла под себя весь казацкий дискурс. Но ведь казаки-черкасы - никак не украинское явление. Исконно украинское, если можно так выразиться, - это холопство у панов. Лишь бежав от них, холопы становились казаками. Или черкасами, как их еще тогда нарекали. Казаки же всегда считали себя русскими. Чтобы убедиться в этом, почитайте их письмо царю Алексею Михайловичу. Да и воевали они под малиновым стягом, а не под желто-голубым (жовто-блакитным).

Требовалось создание политической силы нового типа. Принципы чисто партийного строительства уже не работают. Мы выбрали кластерную структуру с элементами прямой демократии и рекомендательного членства. Причем тот, кто рекомендует человека для вступления в ряды «Новороссии», несет ответственность за того, за кого поручился.

На съезде «Партия Новороссия» 22 мая 2014-го я заявил, что после победы в Славянске ДНР и ЛНР могут отвоевать все остальные территории Донецкой и Луганской областей, а также Харьковскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую области, то есть исторические земли Новороссии. Да, и я не собираюсь отказываться от своих слов. Я говорил тогда, что многое в Донецкой области решает известный олигарх Ринат Ахметов. Мне казалось, что дни его силы в Донбассе сочтены, но как же я тогда ошибался!

Мы провозгласили: идея Новороссии имеет под собой твердую почву для легитимизации в связи с историческим прошлым, высоким промышленным и научным потенциалом и желанием жителей региона, которое четко проявилось на референдуме о самоопределении 11 мая 2014 года. Никакими нормами международного права не ограничивается наше право на самоопределение и создание своего государства. Строительство Новороссии должно идти на принципах социальной справедливости, народовластия, бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Съезд проходил во дворце молодежи «Юность». Приехали около тысячи делегатов, представившие все регионы свободной Новороссии и юго-востока бывшей Украины, а также Киева и области.

Тогда я предложил идею не тотальной национализации предприятий, а социализации их. Сперва мы склонялись к идее поэтапной национализации под рабочим контролем, но затем решили отказаться и от этой идеи как слишком реформистской. И выдвинули требование социализации. Это давний термин, который использовали еще эсеры- максималисты. Мы же собрались проводить социализацию на новом витке технологического развития.

Мы прекрасно понимали все опасности «национализации сверху» и потому предложили автоматизировать все производство и дистрибуцию в ДНР, создать эффективную систему управления этим производством на основе последних разработок в области ЕКР-систем.

В общем, у нас появилась твердая идейная основа. Намного более солидная, чем «пацанская справедливость», циничный «отжим» или откровенная архаика. Этих идейных корней наше движение-сообщество держится и сейчас. И всегда держаться будет.

Хотя 24 мая 2014 года Донецкая и Луганская народные республики и подписали документ об объединении в единое государство Новороссия, все это так и осталось фикцией. Настоящее объединение - еще впереди.

Мы успели учредить еженедельную газету «Новороссия» и даже соорудили систему ее распространения по всему Юго-Востоку. Печатали ее тиражом в полмиллиона экземпляров. Газета распространялась в 57 городах Новороссии и бывшей Украины. Всего было выпущено и распространено 2 миллиона 150 тысяч экземпляров газеты «Новороссия». Распространение газеты стало организующей нитью для активистов, и фактически во всех городах, где распространялась газета, работали организации нашего движения. Из восемнадцати районов ДНР организации ОПД «Партия Новороссия» действовали в Донецке и еще двенадцати городах. Горько об этом писать, но потеря части территории ДНР и карательные операции хунты сократили это число.

Эскалация ситуации до полномасштабной войны в Донбассе и тотальных репрессий по отношению к идеологическим оппонентам со стороны хунты принесли свои кровавые плоды. Много наших ячеек было разгромлено силами СБУ. Распространение газеты на оккупированных территориях стало невозможным. Можно было победить в информационной войне, но хунта отключила российские телеканалы, начала преследовать и убивать российских журналистов. Уверен, что мы могли бы потягаться в идеологической и политической плоскости в других «новороссийских» регионах Украины, но наших политических активистов попросту репрессировали, как нашего соратника Алексея Лукьянова из Харькова, распространявшего газету «Новороссия». Если было мало фактов для возбуждения дела - подкидывали гранату.

Но наши товарищи ушли в подполье. Активисты «Партии Новороссия» на оккупированной территории вели сбор информации о перемещении войск хунты и выполняли другие необходимые задачи.

Кстати, вместе с «Партией Новороссия» мы создали и гуманитарный батальон во главе с Катериной. С филиалом его в Ростове-на-Дону, где собиралась помощь из РФ. В этот батальон вошли жены и родственники ополченцев. Мы специально так сделали, чтобы избежать разворовывания гуманитарной помощи. Они принимали грузы, проводили их инвентаризацию - и потом везли по адресатам. Так, чтобы ничего не ушло «налево», на рынки, и не кормило нечистых на руку начальников. Правда, идеала все равно не получилось: воровство пресекли, но получили перегибы и перекосы. Куда жены ополченцев пускали основной поток помощи? В те подразделения, где воевали их мужья. К счастью, все эти отряды были в Славянске, и это компенсировало некоторую пристрастность наших милых женщин. Работу эту мы тоже наладили: с Ростова на Славянск уходил раз в два дня большой грузовик-десятитонка. Одна-две машины в день выезжали из Донецка, в основном - с продовольствием. Тогда еще в Донецке работали все магазины, все торговые сети типа «Ашана». Что-то нам отдавали как гумпомощь, что- то - мы закупали на собранные средства. Но больше всех нам помогло и помогает гражданское общество России. Без тех поставок обмундирования, снаряжения, ботинок- берцев, бронежилетов, разгрузок, приборов ночного видения, магазинов и всего, что можно было купить легально, что шло нам по линии русских и красных организаций РФ, мы не выстояли бы. Больше тысячи тонн грузов из России получили мы тогда. Подчеркну: без всякого участия российского государства!

Мы как Мобуправление плодотворно сотрудничали с гуманитарным батальоном. Говорю об этом с городостью: мы ни у кого ничего не «отжимали», не занимались мародерством, а строили, как могли, новую государственную систему. Каждая наша местная организация участвовала в работе Мобилизационного управления ДНР, информируя народ о работе военкоматов Управления. Общими усилиями движению удалось привлечь в ополчение более 4 тысяч добровольцев из России и Украины. Стационарными пунктами распространения прессы, боевых листков, листовок, сбора гуманитарной помощи в городах ДНР стали палатки. Только в Донецке и Макеевке их у нас было восемнадцать. Каждый день - пока в самом Донецке не наступила социально-экономическая катастрофа - люди несли туда помощь.

Учет сбора гуманитарной помощи, собранной в 18 палатках, расположенных в Донецке и Макеевке, каждый день показывает средний объем груза в 12 кубов. Наиболее распространенным видом пожертвований граждан являлись крупы и одежда.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 328 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.