Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Тыловой хаос: первые ласточки гуманитарной катастрофы



    17 июня 2014-го я выступил с новым заявлением в соцсетях.

    ...Города остались без поставок продовольственных товаров, товаров первой необходимости и медикаментов. Жители Славянска скоро будут голодать. Для обеспечения потребностей населения необходимо около 120 тонн гуманитарной помощи в день. Но только для минимальных потребностей: 30-40 тонн.

    Противостояние ополченцев и карателей Украины продолжается в Славянске с 12 апреля, когда сторонники Донецкой Народной Республики заняли административные здания. За это время, по неофициальным данным, украинская армия четыре раза предпринимала попытку штурмовать город. В настоящее время в Славянске отсутствуют вода и свет, мобильная связь работает с перебоями.

    С гуманитарной помощью творился полный хаос. Каждый командир имел свои источники поступления оной. Часть гуманитарки уходила «налево», в торговлю, а то и вовсе на чужую территорию, обогащая новое начальство. Решение напрашивалось само собой: ввести централизованный сбор хотя бы продовольственной и вещевой помощи, создать карточную систему распределения. Я пробовал втолковать это премьеру Бородаю. Даже предлагал поставить дело шире. С Донбасса начали вывозить на вражескую территорию имущество и деньги «Ощадбанка» (Сбербанка). Просто нагло давали взятки на блокпостах - и везли прочь. Без досмотра.

    Я предложил свой проект: взять под контроль все банковские учреждения. Я наивно считал, что банковская инфраструктура понадобится властям ДНР. Ведь с ее помощью можно учесть людей, наладить выдачу денег и нормированное довольствие на время войны. Ибо какой рынок может быть в сражающейся республике? Наши деды недаром придумали карточки для таких времен. Нельзя было допускать ни голода, ни спекуляций продовольствием. Да и сохранив банковскую инфраструктуру, можно было создать свой Национальный банк.

    Но премьер Бородай был неуловим. Даже рассказать ему о таком плане было невозможно. Он приходил на заседания Верховного Совета ДНР с автоматом и сидел там, закинув ногу за ногу. Бывал на совещаниях правительства. Поговорить с ним о плане создания банковской и карточной распределительной системы никак не удавалось. Только в середине июля мне удалось представить свой план новому куратору госбезопасности ДНР, вице-премьеру Владимиру Антюфееву, приднестровцу. Но Антюфеев вызвал советника по финансовому блоку, кого-то из крымских. Тот в ответ на мой план отрезал:

    - Нет, нам этого не надо. Пусть вывозят.

    Я просто обалдел от такого подхода. С тех пор - просто перестал лезть в это осиное гнездо, продолжая работать «внизу», «на земле».

    Было очень трудно. Нужно было формировать когорту хозяйственников и политиков Новороссии, но Стрелков в этом помочь никак не мог. Все его силы занимала война. Он был вынужден полагаться на Бородая. Ну, а я оказался в меньшинстве. Да, порой я жалел, что не стал создавать личного батальона. Но только порой. Слишком подло было бы забирать себе людей, оружие и гуманитарку, оставляя гарнизон Стрелкова драться против главных сил врага, в условиях жуткого дефицита всего и вся.

    Вот запись Стрелкова, сделанная вечером 8 июня 2014-го.

    «.Подкреплений в Славянск НЕТ. И, видимо, не планируется. Дорога простреливается танками противника. После жесткого артобстрела центра города кругом - битое стекло и обломки деревьев. В городе несколько очагов пожаров.

    ...С одной стороны, все правильно - надо формировать мобильные резервы и защищать остальную территорию Новороссии. С другой, если Славянску не помогать - то все те горы снарядов, что сейчас обрушиваются на нас, посыпятся на другие города Донетчины и Луганщины. И не факт, что „тыловая гвардия", засевшая в Донецке, сможет врага остановить так, как делают это наши отряды. Пока примеры совершенно обратные».

    Там же он пишет о возможном диалоге с командованием или руководством Донецка и Луганска: «Вы смеетесь? С кем ТАМ разговаривать? С людьми, которым мы захватом и обороной Славянска и прилежащих городов ДАЛИ ПОЛТОРА МЕСЯЦА на формирование и которые теперь сносят в Донецке палатки по сбору гуманитарной помощи для Славянска?»

    Мешали ли нам новые власти ДНР? Чувствовали ли мы их противодействие «Партии Новороссия»? Да нет. Ибо работали мы в сферах идейной и практической, «на земле», на которые они не обращали и до сих пор не обращают никакого внимания. И вот еще помощь для Славянска собирали. Надо было заниматься самоорганизаций снизу, нарабатвая авторитет у людей. Когда-нибудь начнется и нормальная политика. Так я думал тогда, чувствуя, как нарастает в народе раздражение уже новой властью. Как она буквально все проваливает, создавая вместо государства кошмарную «черную дыру». В этой «дыре» предприятия продолжали исправно и безнаказанно перечислять налоги в Киев. Что это за «государство», где бандиты торгуют наркотиками? Где бандиты торгуют углем, ни гроша не платя в бюджет? Но зато платят откаты верхушке ДНР!

    Середина июня 2014-го - это уже отчетливое понимание того, что Россия не введет войска. Что надеяться нужно только на создание собственной армии.

    Падение Мариуполя 13 июня оставило тяжкое впечатление. Теперь ДНР и ЛНР лишились даже принципиальной возможности самостоятельно экспортировать за рубеж продукцию своего горно-металлургического и химического комплексов. Возможности сами себя обеспечивать. Теперь мы полностью зависим от РФ, от гуманитарной помощи.

    Господи, как тяжело и больно! Из РФ все чаще несутся рассуждения о том, что присоединение ДНР и ЛНР экономически нецелесообразно, что тут не Крым, и население недостаточно активно.

    Я никак не мог уяснить позицию верхов России. Ну хорошо, помогать вводом войск нельзя, признавать нас тоже не собираются. Но разве можно заставлять ошметки двух областей противостоять Украине с населением, примерно равным населению довоенной Польши? Да еще и обладающей огромными запасами советского оружия и снарядов? Ведь РФ могла бы оказать хотя бы пассивную помощь, заняв намного более жесткую позицию по газовому вопросу. Вплоть до прекращения поставок. Отказываясь признавать малейшую законность режима Порошенко. Прекращая всякую торговлю с Украиной.

    Хватило бы месяца, чтобы вызвать крах Украины, чтобы она посыпалась, чтобы там вспыхнул внутренний конфликт. Так я видел ситуацию.

    А тут - и переговоры, и скидки.

    Павел Губарев

    Факел Новороссии

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 276 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .