Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Приток добровольцев для обороны Донецка



После первых же бомбардировок Донецка резко усилился приток местных добровольцев в ополчение. Первые же снаряды, упавшие на город, посрывали с диванов многих из тех, кто сидел и чего-то выжидал.

Одним из таких прозревших стал журналист и историк Всеволод Петровский. А пришел он в ополчение в августе четырнадцатого. Сам он в одном из интервью так рассказывал о себе:

«...Десять лет назад у меня были совершенно другие взгляды. В 2004 году непосредственно на Майдане в Киеве я не был, но был одним из активных „оранжистов" в Донецке, - рассказывал в том интервью Всеволод. - Я участвовал в предвыборной кампании Ющенко, был наблюдателем, а потом и членом избирательной комиссии, бегал по городу со значком „Так" Ющенко. Ко мне приезжали и какое-то время жили участники „Оранжевой" революции в Киеве. За это меня удивительным образом не побили, хотя угрожали. Но это был еще не тот Майдан. 10 лет назад была первая репетиция, достаточно мирная и „травоядная".

В ополчение я пришел в августе. Поначалу выполнял скорее гражданскую работу - военкором в политотделе Министерства обороны ДНР, которое тогда еще возглавлял Игорь Иванович Стрелков. Мы выезжали на места артиллерийских обстрелов, общались с местными жителями; конечно, и у ополченцев брали интервью. За месяц с небольшим работы в отделе пришлось увидеть много крови, много убитых и покалеченных людей, которые никогда не держали в руках оружие. Детей в том числе. Это были страшные, очень страшные моменты работы, - рассказывал Всеволод. - Судьба некоторых из моих коллег сложилась трагически. Когда я пришел в отдел, нас было 12 человек. Из них трое за время работы прошли через украинский плен: известный драматург, поэт, режиссер Юрий Юрченко (который много лет жил во Франции, а после начала событий у нас приехал добровольцем в Славянск), журналистка из Симферополя Анна Мохова и уроженец Якутии Алексей Шаповалов.

Двое ребят погибли: Вагид Эфендиев из Дагестана и приазовский грек, родившийся в Донецкой области, проживший более 20 лет в Греции, Афанасий Коссе. Оба погибли под обстрелами в Донецком аэропорту.В бригаду „Призрак" меня пригласил мой хороший друг, который в свое время руководил донецкой ячейкой ,,Борьбы". К тому времени у него была договоренность с Мозговым о формировании политотдела бригады. Так я оказался в Алчевске.»

Всеволод был таким же историком, как и я. На донецком истфаке Сева Петровский, будучи тогда свидомым украинским националистом, пытался полемизировать со мной на разные темы. Состоял в лево-троцкистской «Боротьбе» («Борьбе»). Поддерживал не только первый Майдан, но и второй. Пока не ужаснулся деяниям «победившей демократии». Приток добровольцев для обороны Донецка. Всеволод не ограничился журналистской работой, он - как его ни отговаривали - взял в руки оружие. И впоследствии отдал жизнь за Новороссию. И погиб, как пассионарий. Увы, война - это отрицательный отбор.

Его больше нет с нами: в ночь на 8 февраля 2015-го, двадцати восьми лет от роду, он сложил голову у Комиссаровки. Такая вот судьба. Вечная память!

Тогда, летом 2014-го, обстрелы вызвали бурю возмущения в городах Донбасса. Киевскую хунту ненавидели, Украину проклинали. Но все ждали: вот-вот Россия поможет. Многие и до сих пор надеются. Но многие теперь - просто в депрессии.

В один из тех тяжелых летних дней я зашел к Стрелкову и молча положил на стол рапорт. «Министру обороны ДНР полковнику Стрелкову И.И.
Начальника Мобилизационного управления Губарева П.Ю.

Рапорт
Прошу отправить меня на передовую командиром стрелкового взвода в бригаду „Кэпа". Дата
Подпись»
Игорь Иванович слегка удивился. Немедля порвал бумагу и отправил ее в «шредер».
- Отставить. Приказываю заниматься тем, что хорошо умеете. Сколько сегодня?

-Тридцать восемь человек. Много офицеров. Двадцать из местных. Восемнадцать россиян только приехали. Расположили отдыхать.

-Передать Седому в резервную роту.

-Есть. Разрешите идти?

-Идите.

Я хотел уйти со сформированным взводом на передовую, но Стрелков во второй раз отказал мне в этом.

В то время гуманитарная обстановка становилась все хуже. Все больше в Донецке сказывалось отсутствие карточек. У людей уже не хватало денег, чтобы покупать продукты. Кто-то проедал сбережения, но у многих ли они имелись? Предприятия стали останавливаться одно за другим. Стали распродаваться предприятия сферы услуг. Но товары и еда все-таки имелись. Деньги еще как-то платили. Еще можно было съездить на территорию «укров» и получить пенсию. Худо-бедно, но люди питались. Кто-то успел запастись впрок крупами и консервами. Это потом, с декабря, начнется физическая нехватка еды. А весной 2015 года Донецк полон закрытых магазинов.

Прав ли был Игорь Стрелков, когда отправил в отставку прежнего мэра Донецка, Лукьянченко, за что его сейчас несет по кочкам Бородай? Не стану судить безапелляционно. Разговор тот состоялся при мне. Стрелок заявил Лукьянченко и его заместителю: либо вы с нами, либо вы собираетесь и выматываетесь отсюда. На следующий день они собрались и уехали. Но остался еще один заместитель Лукьянченко

-Константин Савинов, которого считали человеком Ахметова. Коммунальное хозяйство продолжало работать. Изыскивались средства на горючее, энергоснабжение, на выплаты зарплат. До введения полной блокады Донбасса хунтой в декабре все как-то работало. Потом и Савинова, правда, сменили - на Мартынова, одного из чиновников донецкого исполкома.

Все-таки Игорь Иванович был прав: нельзя было оставлять во главе Донецка ставленника Ахметова. Ведь олигарх тогда открыто выступал против ДНР. В любом случае, они свой выбор сделали - уехали в Киев.

В этот момент все наши силы поглощала война, обеспечение прежде всего армии ДНР. О мирном населении стали заботиться позже, когда пришла блокада, а ВСН стали снабжаться централизованно. Стали направлять потоки гуманитарной помощи и населению.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 336 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.