Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Все — для фронта! Все — для победы!



Июль стал особенно тяжелым месяцем. Впервые поток добровольцев уже не восполнял потерь. Живая сила сгорала в тяжелых боях за Шахтерск, Иловайск. Мы тогда взяли на себя фортификационные, инженерные работы. Специально созданное Управление инженерных работ добывало плиты, бетонные блоки, песок, технику. Командиры получают приказ занять новую позицию - их заявки идут к нам. А мы работаем. Все - для фронта! Все - для победы! Совет командиров министр обороны Игорь Стрелков проводил ежедневно в 23 часа. Там все и решали, командиры давали заявки на инженерные работы. Вопрос закрывался за сутки- двое. После окончания совета Игорь Иванович вызывал командиров по одному в кабинет и ставил задачи. Ходил к нему с докладом и я - о числе мобилизованных, о ходе работ. Получал разнарядку: куда направить пополнения.

Вы можете представить себе, каково это: воевать против превосходящих сил врага, засыпающего тебя снарядами, бросающего на тебя танки, не имея при этом ни окопов полного профиля, ни блиндажей, ни укрепленных огневых точек? Когда у тебя самого танков, артиллерии и ПТУРов - с гулькин нос? Не зря наши предки, имея опыт трех войн в первой половине ХХ века, говорили, что солдату приходилось воевать не только винтовкой, но и лопатой. Наши инженерные усилия спасли множество жизней ополченцев, укрывая их от огня превосходящих ВСУ. Избавляя их от необходимости переворачивать кубометры земли самостоятельно, надрываться на постройке укреплений.

Мой архив хранит скупые записи заявок наших комбатов за июль 2014 года.

Царю - 20 плит и 10 блоков, 2 КамАЗа песку.
Балу - 2000 мешков, 5 КамАЗов с песком.
Дружку - 10 плит, 25 блоков, 3 грузовика песка, а также автокран, тягач, экскаватор. Кальмиусу - 10 плит, 20 блоков, экскаватор, кран, трал.
Седому - 5000 мешков, 7 КамАЗов песка, 20 блоков, 20 плит.
Абверу - 5 КамАЗов песка, 1500 мешков.
Корейцу - кран и экскаватор на день.
Носу - 4 грузовика песка, 10 блоков.
Полыни - экскаватор, 4 КамАЗа песка, 1000 мешков.
Рыси - 500 мешков.
Связисту - 3 КамАЗа песку.
Тору - два грузовика песка, плиты, блоки.
Броне - 5 КамАЗов песка, 5000 мешков.
Депутату - 3 грузовика песка, 5 плит, 10 блоков, кран и тягач.
Сармату - песок и блоки.
Шахтеру - плиты, песок, кран с тягачом.

Итого: 80 плит, 110 блоков, 43 КамАЗа с песком, 15 000 мешков, а также разнообразная строительная техника для выполнения работ.

Могу с гордостью сообщить, что благодаря работе Мобупра МО ДНР и гуманитарного батальона силы Стрелкова получали пускай и не идеальное, но приличное снабжение. Мы перебросили около восьми сотен тонн продовольствия, тысячи комплектов формы, тысячи ботинок-берцев, сотни раций, бронежилетов и разгрузок, десятки маскировочных костюмов, десятки прицелов и приборов ночного видения, более десяти дизель- генераторов. Все - для фронта! Все - для победы! Одной из наиболее сложных задач было привлечение источников финансирования. Как я благодарен за все это моей Катерине, чете Дубогреев и многим другим! Кстати, семья Дубогреев включилась в борьбу всем составом. Отец семейства Сергей Дубогрей сразу отправился в Славянск воевать (его позывной «Птица»), получил в боях две тяжелые контузии. Ирина, его супруга, работала в гуманитарном батальоне вместе с невесткой Ольгой. Илья наладил информационно-пропагандистскую работу в социальных сетях.

Мы не «отжимали» чью-то собственность и не копили гуманитарные грузы у себя, не делили власть - мы работали на фронт.

Нашим делом стали поиск и мобилизация транспортных средств для армии в мае-июле. В дело шли фуры, рефрижератор, более десятка микроавтобусов, автобусы, внедорожники- вездеходы, легковые автомобили. Все было передано Славянскому ополчению либо использовалось для доставки гуманитарки. Мы фактически противостояли системе тылового и материального обеспечения Вооруженных сил Украины. Но если у них все эти инженерные, интендантские и траспортные структуры давным-давно имелись, то ведь все это нам пришлось создавать с нуля, в горячке войны. Мобупр с делом справлялся.

Работал в Мобуправлении и Военно-технический отдел, созданный в июне 2014-го. Мы смогли отобрать специалистов по разным профилям - и наладить ремонт техники и вооружения. А потом, как в осажденных Порт-Артуре и Одессе, приступили даже к разработке и производству собственного вооружения!

Потом Воентехотдел реорганизовали в Военно-технический отдел бригады ополчения ДНР.

Его силами было отремонтировано и приведено в состояние боеготовности больше ста единиц стрелкового оружия: противотанковых ружей ПТРС времен Великой

Отечественной со складов в Соледаре, автоматов АК-74 и АК-47, ручных пулеметов РПК- 74, пистолетов Макарова, станковых пулеметов ПКС, крупнокалиберных 14,5-мм пулеметов КПВТ, снайперских винтовок Драгунова, гранатометов РПГ и даже один 82-мм автоматический миномет «Василек». Починенное оружие возвращалось в боевые подразделения.

Поскольку оружия до июля остро не хватало, наши умельцы по схемам в Интернете собрали пистолет-пулемет калибра 9*18 мм (под патроны от ПМ, ПММ) и под боеприпас 9^19 Ьи§ег. Есть рабочий опытный образец. Нашими мастерами придуманы и изготовлены опытные образцы глушителей на АК-74, РПК-74 и СВД.

В цеху мы наваривали каркасы на автомобили-внедорожники для установки на них «Утесов» - НСВ-12,7, советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемет, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами. Получалась быстрая и маневренная техника, могучее оружие современной войны.

Наши команды обшарили все, что только можно, собирая учебное и неисправное оружие на военных кафедрах и учреждениях Донецка. Особенно - в Донецком национальном техническом университете. Его тоже приводили в боевое состояние и поставляли на фронт. Восстановленное оружие испытывалось и пристреливалось на военном полигоне в Ясиноватой. Большой удачей было то, что Воентехотдел нашел и привез на склад ополчения две исправные авиационные пушки ГШ-30. Он же собрал военно-техническую библиотеку профильного применения. То есть массу наставлений, инструкций и справочников к оружию и боевой технике.

Правдами и неправдами мы создали оружейную мастерскую, оснастив ее минимальным парком станков и инструментов. В одном подразделении мы смогли собрать научно-производственный коллектив из пятнадцати человек, способный решать текущие и перспективные задачи.

Но и это еще не все! Мы еще и связью занимались. Обеспечение армии ДНР специальной связью - тоже дело Мобуправления. Вернее, его особого, 4-го отдела спецсвязи. Еще 8 мая 2014 года при моей поддержке активистом Народного ополчения Донбасса Виктором Яценко (позывной «Яцык») был сформирован отдел для обеспечения командования Народного ополчения Донбасса каналами закрытой связи.

Сначала он арендовал выделенный сервер на территории РФ и закупил необходимое для старта количество специфических аппаратов связи, по протоколу ГР/81р. После, при разворачивании системы и установке ее аппаратуры на местах боевых дислокаций подразделений, Яцык столкнулся с еще одной нелегкой задачей. Надо было обеспечить гарнизоны, если можно так выразиться, «услугами» связи «под ключ». То есть требовалась прокладка широкополосного доступа к сети Интернет. Иногда приходилось ставить спутниковые точки доступа. А уж на такой базе нужно было поднимать системы закрытой связи. Такой способ команда Яценко применила в гарнизонах Лисичанска, Артемовска, в ряде гарнизонов Донецка, Углегорска, Снежного. Отдел взял на себя задачу по подготовке компьютерных рабочих мест для сотрудников штаба, верификации компьютерных комплектующих на сторонние модули. В общем, делали Яценко со товарищи работу советского Управления правительственной связи, 8-го Главного управления и 16-го управления КГБ СССР и их общего аналога - ФАПСИ РФ. В этот отдел из Мобупра мы направляли всех профильных специалистов. Бывало, приезжает москвич, специалист высокого класса по узкому профилю в сфере 1Т. Да у таких в Москве зарплата не меньше 5 тысяч долларов. А он едет на Донбасс:

--Зачем приехал? - спрашиваю его.

--За Родину постоять, за Россию и за братьев. Душу очистить.

Вот такие люди присоединялись тогда к нам. Соль земли. Именно на таких стояла, стоит и стоять будет Русская земля.

Отдел спецсвязи находился в подчинении у Министерства обороны ДНР. Он отвечал за прокладку и установку в местах дислокаций каналов Интернета по средствам поляризованных радиоканалов, каналов двухстороннего «спутника» и подключения по оптоволокну. У него есть резервные решения на базе сборок мобильных роутеров с использованием мобильных сетей стандарта СБМЛ2000.

Готовится база для создания собственного дата-центра ради обеспечения внутреннего пиринга операторов ДНР и ЛНР. Отделу, кроме курирования гарнизонов по связи ДНР, не раз приходилось выезжать в командировки по обеспечению связью ополченцев ЛНР. На 90 % финансирование всей административной и хозяйственной деятельности отдела идет за счет средств Фонда Екатерины Губаревой.

Вот что сделал отдел Яценко всего лишь за май - июль 2014 года:

-70 действующих подключений по системе закрытой связи;

-11 гарнизонов курируются и обеспечиваются беспрерывным доступом в Интернет;

-используются передовые методы шифрования 1жоЙ8Ь и 1рзес;

-6 серверов обслуживают задачи армии ДНР безотказно круглосуточно и семь дней в неделю;

-поддержка системы картографии «в облаке» для нужд разведки МО ДНР.

Вы думаете, все это делали десятки сотрудников? Нет, отдел состоял всего из шестнадцати профессионалов высокой квалификации, которые приехали со всех уголков бывшей Украины и РФ, от Екатеринбурга до Херсона. Нашим делом стали поиск и мобилизация транспортных средств для армии в мае-июле. За три месяца работы не было ни одной утечки информации по каналам спецсвязи! Зато мы могли слышать десятки утечек по мобильной связи переговоров высших лиц ДНР.

Сейчас Виктор Вячеславович Яценко - министр связи ДНР, куда перешел работать со всей своей командой. И когда пишутся эти строки, летом 2015 года, минсвязь запустила собственный республиканский мобильный оператор «Феникс» на базе национализированного оборудования компании «Киевстар Джи. Эс. Эм.».

В самый трудный период Народное ополчение Донбасса занималось, как видите, не политическими интригами, не грабежами и не торговлей «отжатыми» автомобилями, а государственным строительством.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 264 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.