Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Визит Кургиняна



Когда Стрелков оставил Славянск, выведя свои отряды из котла, и прибыл 5 июля 2014 года в Донецк (так и не подготовленный за два месяца к обороне), в Москве с резкой критикой выступил Кургинян. Стрелков нарушил приказ, не погиб в Славянске. Бросил там 12 тысяч автоматов. Сговорился с хунтой. Готовится уйти в Ростов и поднять там мятеж для свержения Путина. Визит Кургиняна в Донецк 7 июля.

Игорь Иванович попросил меня: пожалуйста, привези Кургиняна ко мне, я гарантирую, что с его головы и волоса не упадет. Хочу, мол, с ним пообщаться. Никакого приказа на его арест не было.

Я приехал к зданию, где Кургинян проводил пресс-конференцию, и пробовал было поговорить с ним. Сергея Ервандовича тогда очень усиленно охранял батальон «Восток» Ходаковского. Но говорить с ним оказалось весьма сложно: Кургинян сыпал словами о предательстве Стрелкова, о его попытке скомпрометировать Путина, о том, что Россия оказывает ополчению полноценную военно-техническую помощь. Мы пробовали втолковать ему: вот люди, воевавшие в Славянске. Вот - ржавые старые автоматы. Вот гранатометы с выстрелами, просроченными еще в 2001 году. Вот три несчастных самоходных пушки «Нона», одна из коих уже несамоходна, а вторая залатана после того, как ее подбили из гранатомета. Боеприпасы к гранатометам срабатывают из пяти один, ПТУРСы - один из четырех. Что из всей помощи Стрелкову в Славянск доходила только малая часть. Но слушать он не желал, все время нас перебивая. Никаких доводов и аргументов он не высказывал, все время начинал громко и эпатажно бравировать словами, как он это умеет делать. Когда он потребовал, чтобы Стрелков прибыл к нему на беседу, я заявил ему прямо: Стрелкову некогда, он оборону организует. И вообще - сено к корове не ходит.

Кургинян страшно оскорбился, назвал меня хамом, коему не место в политике.

В общем, плюнули мы на это дело - и уехали. Все время вспоминаю, как Кургинян говорил о потоках военной помощи, и понимаю: он тогда просто не понимал, что Стрелков в Славянске - одно, а Донецк - другое. Что львиная доля помощи оружием и техникой оставалась именно в Донецке - у «Оплота» да «Востока». А вообще Кургинян этим своим поступком очень удивил. Ведь действительно есть смелость в том, чтобы критиковать министра обороны и главкома, находясь на его территории, пускай и под охраной «Востока».

Выход стрелковской бригады из Славянска меня ошарашил. Но, как подчиненный главкома, я тогда сообщил о прорыве из Славянска так:

«Игорь Иванович Стрелков принял решение - оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплоченно силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно, в Горловку и Донецк. Этим мы выигрываем время, пока враги передислоцируют личный состав и расчеты артиллерии. Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжелым оружием (артиллерией и бронетехникой)».

То были отчаянные дни, когда все висело буквально на волоске. Если посмотреть карты развития ситуации, то видно, как превосходящие силы противника подошли к Донецку. Визит Кургиняна. Как они начинают отрезать ДНР и ЛНР от границы с РФ, действуюя с юга. Как они подошли к Донецку вплотную и принялись перекусывать территорию республик пополам, полностью окружив столицу ДНР. Всякое тогда было. И Стрелков впадал подчас в отчаяние: его душевных сил не хватало. Наш товарищ, Буйный, его столько раз поддерживал в разговоре по душам.

Но только тот, кто тогда не был в Донбассе, не имеет права обвинять. Нас просто давили массой, засыпали тысячами снарядов. Этого не видели даже те, кто воевал в Афганистане и Чечне.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 311 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.