Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Контрнаступление



Дальнейшее повествование о войне в Донбассе получится, скорее, в форме послесловия к первой части книги. Не требуйте от меня большего, читатель. Ибо ведь война еще далеко не закончена, и будем считаться с соображениями необходимой секретности. Поверьте, я очень многое знаю. Просто об этом можно будет рассказать позже, когда стихнет буря войны.

Известие о начале контрнаступления застало меня в Антраците, куда мы приехали накануне. Сначала никто и ничего не понимал, ведь никто не ждал того, что на территории Донбасса появятся российские добровольцы, взявшие отпуска. Впрочем, зачем ерничать по этому поводу? Русские и советские офицеры давно следовали традиции «отпускничества» и ехали воевать добровольцами. Знаменитый русский генерал Михаил Черняев (1828-1898), покоритель Ташкента в 1865-м, тоже ведь поехал добровольцем в 1875 году в Сербию, чтобы возглавить армию, воюющую с турками. А до этого, в 1873-м, возглавил газету «Русский мир». Такое вот совпадение. Русские военные ехали добровольцами в армию буров, чтобы воевать с англичанами в 1899-1902 годах. Советские офицеры подавали рапорты, чтобы помогать Испанской республике в 1936-1938 годах. Бывшие белые штабс-капитаны и поручики устремлялись на войну Чако 1932-1935 годов. Наши военные рвались в Корею, в Египет, в Анголу. Сколько военных после трагедии 1991 года поедет биться за Абхазию, Приднестровье, за сербов в Боснии? Так что удивляться появлению отпускников в Донбассе августа 2014-го, право, не приходится.

Никакой паники не было. Помню свои ощущения. Ах, отрезали? Ну, будем теперь стоять насмерть. Будем в Донецке биться за каждую улицу, каждый дом. И будут у нас свои «дома Павлова», как в Сталинграде. Пришел какой-то спокойный, хладнокровный фатализм: чему быть - того не миновать.

В Антраците мы оказались потому, что везли на автобусе ополченцев из России, и застряли, потому что не было коридора. Тогда под Антрацитом казаки взяли в плен восьмерых бойцов Волынской мехбригады ВСУ. «Западенцев». Помню, как приводят первого и начинают бить. Губу нижнюю до крови рассекли. Останавливаю это безобразие.

-Стоп-стоп, ребята, так с пленными нельзя! - говорю.

В ответ слышу от разгоряченного ополченца: «Да мою маму при обстреле убило осколком!»

-Все понимаю, - продолжаю настаивать. - Но так все равно нельзя. Нельзя издеваться над пленными, и не ради какого-то международного права, а просто потому, что мы должны быть другими. Внутри. Для себя самих. Мы не должны вести себя так, как наши враги-каратели, нелюди и звери. Нужно показать свое благородство. Что мы - русские люди Донбасса, защищающие свои дома, а не какие-то наемники.

Пленных отвели помыться и переодели. Один был ранен - его перевязали. Дали мы им и мобильные телефоны, чтобы родным позвонили. Расчет мой был таков: потом, когда их обменяют, они всем знакомым расскажут, что мы - не звери. Нет, под украинские телекамеры они непременно скажут про нечеловеческие пытки, о том, как их чуть ли не на ремни резали. А вот своим, в личных разговорах, они поведают совсем иное. Заработает «сарафанное радио». В общем, обошлись мы с пленными хорошо, сфотографировали и сняли видео, выложили все в Интернет. А раненого девятнадцатилетнего пацана решили обменять. Поехали на позиции, накинули на него белую простыню.

Но у позиции, которую занимала минометная батарея ВСУ, на нас обрушился минометный и пулеметный огонь. В общем, схватили мы пленного пацана - и на машинах ретировались. Но снятое и выложенное в Сеть видео с ним увидел отец пленного. Да и поговорили мы тогда с тем пленным мальчишкой. Оказывается, собрался он жениться на первой в своей деревне красавице, и решил предстать перед ней героем. На войну отправился.

Помню, как он слезами умывался у нас. Мол, никогда больше не пойду на войну. Говорил, что не понимал, куда шел. Как всех зомбировала пропаганда. Как все думали, что придется воевать с чеченцами и наемниками-террористами из РФ. А тут он увидел, что воюют местные.

В общем, вечером того дня мы, прорвавшись через минометный обстрел на трассе между Антрацитом и Краснодоном, вернулись в Донецк. Правда, шедшему за нами автобусу не повезло: он сгорел от выстрела РПГ. Слава богу, он пустым шел, а водитель успел выскочить и заскочить в наш автомобиль.

Там я и узнал о контрнаступлении. Этого чуда мы все-таки тайно ждали. Правда, сначала мы думали, что это - ввод войск России. И в Киеве по этому поводу паника вспыхнула. Но быстро выяснилось, что ввода войск не случилось. А многие отпускники - родом из здешних мест. Страна-то у нас еще недавно была одна. И сколько людей с 1991 года успели перебраться в РФ, принять ее гражданство! Работали прибывшие добровольцы дай боже. Шли они разведгруппами, в бой не ввязывались. Засекут позицию «укропов» - и вызывают на нее точный огонь артиллерии. Это - нормальные РОО, разведывательно-огневые операции.

Ударом для нас стал отказ от занятия Мариуполя в сентябре 2014-го, хоть город практически никто не защищал. Он был покинут силами ВСУ, передовой отряд армии Новороссии уже вел переговоры о сдаче города. Но поступил стоп-приказ: город не занимать, отойти! Теперь уже бывший премьер Бородай объяснил это так:

«Вот и догадайтесь, почему мы не взяли Мариуполь в сентябре месяце, хотя такие возможности были? Потому что - как он (Ахметов. - П.Г.) может вытаскивать свою продукцию с террористической территории (по мнению западного мира) Донецкой республики в Италию? Ну естественно - никак. Он не может ее оттуда вывозить. Соответственно, он должен возить с украинской территории, а единственным доступным ему портом (является) Мариуполь. Одесса - уже нет. Одесские порты контролируются Коломойским, и он туда Ахметова не пустит никогда. Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова, - это Мариуполь должен оставаться под жовто-блакитным украинским флагом.

Ахметов вывез свою продукцию в Италию, получил деньги. На что тратятся эти деньги? Конечно, в первую очередь на господина Ахметова, на что же еще? А вы знаете объем гуманитарной помощи, которую господин Ахметов поставляет в ДНР? Донецкая республика отчасти живет с этой гуманитарной помощи. И предприятия господина Ахметова, работники этих предприятий, которые являются гражданами ДНР, получают зарплату. Давайте представим, что мы национализировали предприятия господина Ахметова. Вот национализировали, все стало народное наше добро. И чего мы с ним делать будем? Везем продукцию в Италию и продаем?! Кому? Представьте представителей ДНР, которые постучались в офис в каком-нибудь Милане и говорят: „Вот мы вам чушки привезли, 100 тысяч тонн чушек".»

Бородай заявил, что продавать продукцию предприятий Донбасса через РФ было тоже невозможно: «Никто из российских олигархов за это дело не возьмется. Во-первых, в России полно своей такой продукции, ее девать некуда. Наша промышленность, в том числе и металлургическая, работает на 40 % возможностей на сегодняшний день. Международные контракты такая штука, они заключаются на определенный объем поставок, а потом перезаключаются. И любому эксперту легко выяснить, откуда поступила краденая продукция. Одним словом, Россия не может продавать ахметовскую продукцию, это действительно не-ре-аль-но. А что будет, если она не будет продаваться? Не будет поступать гуманитарная помощь, не будут получать зарплату рабочие, инженеры и все прочие. Что это будет означать для Донецкой республики? Голод. Обычный голод. Не такой, как сейчас. А настоящий, серьезный.»

Бравший это интервью националист Егор Просвирнин ошарашенно заявил, что в таком случае война в Донбассе оказалась напрасной: «Все будет точно так же, только вывеску перевесят и разбомбят половину города. Вы можете быть против фашизма, за фашизм, быть антифашистом или фашистом - кем угодно, но главное, что результаты приватизации 90-х святы.». В ответ на это Бородай сказал, что социальной революции Донбассу никто не обещал, и главной целью войны была революция имперская и национальная, во имя великой России.

Да, во имя великой России - но с прежними хозяевами. Есть ли более красноречивое свидетельство того, что никто в РФ не готовился к событиям на Украине?

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 343 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.