Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Символ нашей веры: знамя и герб Новороссии



Наша геральдика отражает главные идеи нашей борьбы, нашей Новороссии. Как в свое время серп и молот выступали символами великого Советского Союза. Простые символы труда и созидания, заявленные как философия одной из двух глобальных держав двадцатого века.

Если вы хотите постичь душу Новороссии, посмотри на ее флаг и герб.

Начнем мы с нашего стяга. Красного полотнища, на которое наложен синий косой Андреевский крест на белой полосе. Новороссия вновь возвращается из небытия. Все это произошло так стремительно, что у Новороссии весной 2014-го не оказалось общепризнанной символики. Нынешнее знамя кто-то сравнивает с флагом Конфедерации южан во время гражданской войны в Америке 1861-1865 годах. Но это - поверхностная аналогия. С равным успехом можно сказать, что и военно-морской флаг России похож на знамена армии генерала Ли. Нет, в нашем стяге - глубокая символика.

Создавая этот флаг, мы думали о двух важных критериях - теоретическом и практическом. Во-первых, знамена и штандарты имеют свои законы и традиции, которые изучает специальная дисциплина - вексиллология. Конечно, в разных экзотических случаях они могут и не соблюдаться, но все же общепринятыми правилами лучше не пренебрегать. Во-вторых, нельзя забывать о главном функциональном назначении знамени - оно нужно для того, чтобы легко можно было распознать, «чьи вы, хлопцы, будете, и кто вас в бой ведет». Вот что написал по этому поводу мой товарищ, Александр Васильев:

«...Например, вряд ли большинство читателей с ходу отличит флаг Словакии от флага Словении, а сделать это с расстояния в сотню метров едва ли сумеет даже опытный вексиллолог. На правах человека, принадлежащего как раз к тому узкому слою теоретиков, которые давно и упорно вводили это слово в обиход, хотел бы рассказать о флаге, который уже выбрало для себя движение Павла Губарева. На красном полотнище - Андреевский крест, синий на белом фоне. Символика этого флага проста и понятна даже без особых объяснений. В нем соединены красное знамя Великой Победы и флаг Русского военно-морского флота. И все же есть смысл поговорить об этом подробнее. Несмотря на то что первую ассоциацию у многих он вызывает с флагом американских конфедератов, на самом деле аналогичный флаг хорошо известен в русской традиции. Существующий с петровских времен гюйс военно-морского флота и крепостной флаг отличались лишь одной деталью - наличием тонкого прямого белого креста, на который сверху был наложен Андреевский. Причем даже в Советской России до 1932 года использовался такой же флаг, но с расположенной по центру красной звездой на белом круге. В 1992 году этот гюйс был возрожден указом президента Российской Федерации.

Почему же именно эти символы - Андреевский крест и красное полотнище - актуальны для Новороссии? По легенде, на диагональном, косом кресте был распят первый ученик Иисуса Христа - апостол Андрей. Считается, что он совершил „первое крещение Руси", побывал в крымском Херсонесе, затем поднялся по Днепру, установил крест на месте, где позже возник Киев, и пророчествовал о будущей славной истории этого города. Затем, по преданию, апостол направился на север, туда, где позднее был основан Новгород. Таким образом, фигура апостола Андрея символизирует духовное единство всех земель исторической Руси, от Черного до Балтийского морей. Кроме того, апостол Андрей выступил покровителем Византии, Восточной Империи и Православной Церкви, тогда как покровителем римского папства и католического Запада как такового считался апостол Петр. Таким образом, апостол Андрей выступает символом цивилизационного выбора восточных славян, который князь Владимир сделал в пользу византийского православия.

Что касается исторической символики собственно Андреевского флага, то здесь стоит отметить два основных аспекта. Во-первых, традиция связывает использование Андреевского флага с военно-морским флотом, поскольку апостол Андрей считался покровителем мореходов, ибо Евангелие описывает его как рыбака. В отечественной традиции с петровских времен синий Андреевский крест на белом полотнище стал флагом военно-морского флота. Именно под этим знаменем наши предки сражались с турками- османами за Причерноморье и покрыли себя славой в годы Крымской войны. Во-вторых, можно проследить определенную историческую взаимосвязь между этим символом и политическими силами, которые выступали за автономию и расширение прав регионов против жесткой государственной централизации. В качестве примеров можно привести флаг герцогства Бургундия, которое боролось против укрепления власти французских королей. Центр державы Карла Смелого, последнего и самого знаменитого из герцогов Бургундских, располагался в сегодняшней Бельгии, которая уже в ХХ веке, после долгого противостояниях двух этнокультурных общин - фламандцев и валлонов - из унитарного государства превратилась в федерацию. Позднее Андреевское знамя Карла Смелого досталось его потомкам на испанском престоле, и уже в XIX веке под ним сражалось движение карлистов, которое выступало за автономию исторических провинций Испании. Зеленый Андреевский крест на красном поле, в сочетании с белым прямым „георгиевским крестом", изображен на „иккуринье" - флаге борцов за независимую от Испании Страну Басков. Цели этих движений актуальны в Испании до сих пор. До сих пор актуальна и борьба за самоопределение Шотландии, которая уже не одно столетие ведется под синим флагом с белым крестом святого Андрея.

...Ну и, конечно, боевые знамена армии конфедерации южных штатов в Америке. Не вдаваясь в дискуссию об истинных причинах и поводах для гражданской войны в США, отмечу только, что под флагом с косым крестом менее централизованный субъект (конфедерация) противостоял попыткам укрепления государственной централизации. Уже сегодня многие в США, особенно на Юге, говорят о том, что федеральное правительство сосредоточило у себя уж слишком много полномочий.

Сказанное не означает, что те, кто выбрал Андреевский флаг в качестве символа Новороссии, разделяют абсолютно все принципы, которые отстаивали перечисленные политические образования, но приведенные примеры показывают, что именно этот символ лучше всего подходит для федералистского движения.

Что касается цветовой гаммы флага, то красный фон традиционно являлся излюбленным цветом для боевых знамен эпохи Киевской Руси, именно под красными флагами выступали воины из западных и юго-западных русских земель, сражавшиеся с Тевтонским орденом в битве при Грюнвальде в 1410 году. Также флаги красного, темно-красного и малинового цветов использовали запорожские казаки. Именно Красное знамя стало символом победы над нацистской Германией. В геральдике красный цвет символизирует храбрость, мужество, любовь и кровь, пролитую в борьбе.

Возможно, кто-то скажет, что сегодня есть проблемы и поважней, чем споры о выдуманных флагах. Но разве мог подозревать известный сегодня политолог Владимир Корнилов и его соратники по Интердвижению Донбасса, что выдуманный ими в конце 1980-х - начале 1990-х годов стяг когда-нибудь будет развеваться над административными зданиями их родного Донецка.»

Новороссия - земля особая. Детище высочайшего русского национального взлета XVIII столетия. Ее история неразрывно связана со славными походами русских против Османской империи: так в состав Большой России вошли Северное Причерноморье с Крымом, Приднестровье. История Новороссии также тесно связана с историей Черноморского флота. Севастополь, Николаев, Одесса, Очаков - все это главные базы флота, его верфи и арсеналы. Великая слава подвигов адмиралов Ушакова, Лазарева и Нахимова витают над землей Новороссии. Как и духи подвигов славного казачества, донского и запорожского, а потом - и черноморского, и кубанского. Часть земель Новороссии - территории Запорожской Сечи и Всевеликого Войска Донского. История казачества с его походами на легких стругах и чайках на турок - тоже органическая часть хроник Новороссии.

Для Российской империи Новороссия была чем-то вроде фронтира, Дикого Запада. Огромная территория, щедро наделенная Богом и тучными черноземами, и великими реками, и теплым морем, и богатствами недр. Заселять эти земли шли самые работящие, предприимчивые, хозяйственные, независимые люди. Люди особого склада. Здесь, в Новой России, селились не только русские (великороссы и малороссы), но и болгары, греки, сербы, гагаузы, немцы. Трудами этого многоликого народа и возникла самая развитая и богатая часть и Российской империи, и Советского Союза.

Поэтому герб Новороссии сейчас - это сгусток ее богатой и славной истории.

В центре герба - византийский двуглавый орел. Он - символ Российской империи и один из символов казачества. На груди орла - часть герба Войска Запорожского. Вы видите здесь лихо подбоченившегося казачину в шароварах. При сабле и с пищалью на плече.

Таким образом, наш герб объединят в себе русскую и малороссийскую символику, ибо Новороссия - плод синтеза Великороссии и Малороссии. Над головой орла - пятизубчатая корона, сложенная из кирпича. Она - словно часть крепостной стены. Таков в нашем гербе символ городов. Новороссия - край больших и развитых городов: Донецк, Харьков, Мариуполь, Одесса, Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог. Все это города с миллионным или почти миллионным населением. Новороссия - еще и агломерация малых городов Донбасса и Днепропетровщины. А если смотреть дальше, то и Тирасполь с Бендерами, все промышленно развитое Приднестровье - также часть Новороссии.

На шее орла - фрагмент ордена Андрея Первозванного, высшей награды Российской империи. Ею удостаивали за верность, храбрость и заслуги перед Отечеством. За орлом перекрещиваются молот и якорь. То есть порты и недра как главные достояния нашего края. В лапах царственная птица держит хлебные колосья и молнии - символ трудовой и воинской славы. «Воля и труд!» - такой девиз украшает герб Новороссии.

Этим гербом мы говорим всему миру, что намерены создать общество без паразитов и декадентского надлома. Страну созидателей, работников, творцов. Тех, кто не боится творить жизнь и грядущее, кто никогда не будет рабом. Ни олигархов, ни надменных финансистов, ни лукавых медиакратов, ни тупых, наглых и алчных чиновников. Согласитесь, что это намного более выразительно, чем невнятный трезубец нашего врага и его желто-голубое полотнище, придуманное расчленителями Русского мира в Австро- Венгрии. Что стоит за символами нашего злого недруга? Слепая бесплодная ненависть. Прислужничество оккупантам и интервентам, от шведов до гитлеровцев и американцев. Душные и темные схроны бандеровских боевиков. Кровь умученных и зарезанных. Комплекс холопов Запада. Злобное бормотание под нос - и истеричное кликушество. Мы олицетворяем силу, волю, великое прошлое и солнечное грядущее. Они же взяли символами тлен и прах убогого прошлого Мазепы, Петлюры и Бандеры.

Флаг и герб Новороссии - это самая суть наших идей. Это то, что мы предложим умирающей Украине. То, чем мы увлечем земли Юго-Востока.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 527 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.