Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Сила нашей империи: полет орлов



Мы, приверженцы Новороссии, - приверженцы создания империи. Империалисты. Мы презираем выморочную мелочь «хуторов» - мелких национальных государств.

Россия всегда была и будет Империей. Только в силу своих величины и разнообразия. Русские всегда мирно жили и будут жить рядом с коренными народами на этой огромной ойкумене. В РФ (Великороссии) рядом с нами живут тюрки, финно-угры, горские народы, народы Сибири и Севера. В Новороссии - греки, татары, гагаузы, болгары, молдаване-бессарабы. Об украинцах и белорусах мы не говорим специально: они, по нашему разумению, представители триединого русского народа, малороссы и белые русы.

Мы будем крепить и защищать Империю не только из великодержавно-национального чувства. Не только из соображений военной силы. Империя нужна нам для того, чтобы полноценно жить. Чтобы развиваться и расти. Ибо Империя есть цветущее многообразие, где каждый может найти себе дело своей жизни и добиваться успехов. Недаром царская Россия - это империя. Недаром империей был и великий Советский Союз.

Давайте вспомним Российскую империю. Огромная держава, она давала своим гражданам широчайшие возможности. Именно в ней помор из Холомогор, придя в столицу, мог стать великим ученым, Ломоносовым. Именно в ней ты мог сделать карьеру в славной армии или на двух великих флотах. Здесь каждый мог выдвинуться хоть на государевой службе, хоть в науке или образовании. Ты мог быть деловым человеком и создавать знаменитые предприятия. Ты мог стать выдающимся инженером, строя Транссибирскую магистраль и другие железные дороги, прекрасные мосты через реки, гордые заводы и фабрики. Ты мог стать золотопромышленником-старателем, вольным пахарем, мастером на заводе (рабочей аристократией), великим литератором или поэтом.

Империя позволяла каждому найти свое место. Именно в силу своей цветущей сложности, по философу Константину Леонтьеву. Империя - это мир миров. Хоть царская, хоть советская. Не покидая пределов империи-планеты, ты мог путешествовать из одного мира в другой. Например, в Российской империи были совершенно европейские «миры»: Польша, Финляндия и прибалтийские, остзейские губернии. В СССР - Прибалтика и Западная Украина, западные районы Белоруссии. Не нравится эта реальность, ты хочешь своего, русского? Вот тебе Святая Русь с ее нечерноземными почвами, лесами и реками, вот тебе - средняя полоса. Едешь южнее или юго-западнее - попадаешь в обильную Новороссию. Или на Северный Кавказ, в земли казаков. Смещаешься западнее - и вот ты уже на Малороссии-Украине с ее гоголевским изобилием и благодатными землями, со смекалистыми и трудолюбивыми жителями. На земле сала и горилки. Больших городов и сильной промышленности.

Хочешь воли, размаха, возможности сделать жизнь сначала? Вот тебе Сибирь и Дальний Восток. Что в Российской империи, что в СССР. Там - простор для энергичных и предприимчивых. В царское время шла крестьянско-казачья колонизация огромного пространства, искони не знавшего никакого крепостного права. Купцы и заводчики создавали здесь прибыльные предприятия. Потом, в СССР, здесь начались великие стройки, стали подниматься большие города. Здесь ты мог делать карьеру, отлично зарабатывать, подниматься вверх.

Ты мог также делать жизнь в рыболовецком и торговом флоте Приморья, на авиастроительных заводах Арсеньева и Комсомольска-на-Амуре. Мог работать в Якутии, на трассе Севморпути, на промыслах Ямала или в новосибирском Академгородке. Мог добывать сырье - а мог и конструировать лазерную технику будущего. Это был развивающийся Фронтир империи. Сила нашей империи: полет орлов. Включавший в себя и возможность сделать военную карьеру. И в сухопутных войсках, и в военно-воздушных силах, и в ракетно­стратегических войсках, и на Тихоокеанском или Северном флотах.

Если же ты хотел попасть в обстановку феодальной архаики, то мог уехать, к примеру, в Хивинское ханство или Бухарский эмират, вассальные государства Российской империи. Или в Закаспийский край. В СССР это были республики Средней Азии. Хотелось родоплеменных отношений? Вот тебе обширный мир Казахстана, Кавказа и Закавказья, северных и сибирских народов. Хоть при царях, хоть при Советах.

Хотел ты попасть на самый передовой край науки и техники, в кузницы будущего - вот тебе россыпь закрытых городов, космодромов, обсерваторий и наукоградов. Там ты прикоснешься и к космосу, и к титаническим энергиям, и к тайнам микромира. Наука была еще одной огромной «страной» внутри Империи.

Ты с ума сходишь по индустриальной романтике? Вот тебе огромная «страна» промышленности от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Кушки. Выдвигайся в директора, в начальники главка, в министры! А если вспомнить Российскую империю, то предприимчивый купец (бизнесмен) мог создавать успешные предприятия на одной шестой части мировой суши, влезая еще в Маньчжурию, Корею, Персию!

Утонченные деятели искусства получали болезненно-утонченный мир аристократического Петербурга. Там плодились всяческие кубисты, дадаисты и футуристы. В роскошных салонах читали свои стихи поэты Серебряного века. Рисовали свои картины декаденты. Творили билибины, бурлюки, маяковские, блоки...

Стремящиеся делать свою жизнь трудяги при царе могли уехать поднимать крестьянское хозяйство в Сибирь, получая даже подъемные от казны и налоговые льготы. А потом туда же ехали. Нет, не одни только зека, но и комсомольцы-добровольцы.

Москва сначала предлагала тебе традиционно-русскую степенность и сытость. Потом - мир имперской бюрократии, политических интриг, борьбу за власть, карьеру в науке и культуре.

В развивающейся во всех смыслах Империи, Белой и Красной, бурлила самая разнообразная жизнь - промышленная, деловая, научная, военная, спортивная. Вплоть до космической. Тебе были открыты тысячи возможностей для роста, гудели моторы миллионов «социальных лифтов». Каждый мог выйти в люди. Открывались пути на капитанские мостики, на университетские кафедры, на вершины власти. Даже к услугам артистов были огромные пространства и миллионы почитателей. Если ты не пил, а учился и усердно трудился, то поднимался все выше и выше. И хлопчик из степного села мог стать адмиралом, а горец - командиром эскадры стратегических воздушных кораблей. Пареньки с рабочих окраин летали в космос, становились академиками и капитанами промышленности.

Империя - это огромный рынок, такой благотворный для развития национальных промышленности и сельского хозяйства. Это возможность торговать на огромном пространстве с его ненасытными потребностями, где действуют одни и те же законы.

А теперь сравните все это с унылыми мирками украинского, прибалтийского и прочих «хуторов»! Как хлопцу «с пид Полтавы», бредящему подводным флотом, сделать себе жизнь и карьеру, коли у несчастной Украины - всего одна подводная лодка, да и та недействующая, и на нее - уже три адмирала? А весь флот грозных атомоходов остался в РФ, и в Европу Украину не берут. А если и возьмут, то какому-нибудь Олексе Шмалюку никогда в ней не стать капитаном гордой субмарины флота Ее Величества. Ему могут предложить только карьеру подавальщика гамбургеров в закусочной «быстропита».

Какая на Украине наука? Нищая, старая, умирающая. Где вы найдете великие научно­промышленные проекты в каких-нибудь Молдавии, Украине, Литве, Эстонии или Латвии? Это в Империи ученый из Донецка был обеспеченным человеком (Империя ценила мозги!), плоды его работы находили применение на огромном пространстве от берегов Двины до сопок Приморья. Он ездил на симпозиумы по всей огромной стране, встречался с коллегами, затевая захватывающие совместные работы. А кто такой ученый на «национальной» Украине? Нуждающийся старик в унылом, умирающем институте, работа которого не находит применения.

Вы хотите стать космонавтом? Можете забыть о своей мечте: на маленьких национальных «хуторах» нет космонавтики. Это полтавский паренек Георгий Береговой, учившийся в Енакиево, мог потом стать дважды Героем Советского Союза. Сначала - как летчик- штурмовик, затем - как космонавт. А какой космос, к бесу, на «национальной» Украине, свободной от Империи? Вот уже на «Южмаше» сворачивают производство ракет «Зенит», и полоумные «майдауны» твердят: «Украина не может содержать ни космическую отрасль, ни авиастроение. Давайте пока свернем все это и нагуляем жирок на сельском хозяйстве!» Для миллионов молодых ребят закрыты те сто дорог в жизни, что имелись у их имперских сверстников. «Украинский космонавт» сегодня звучит так же анекдотично, как «монгольский звездолет». Впрочем, это касается множества профессий. Хоть астронома, хоть океанолога, хоть полярника. Что может предложить взамен « национальная самостийность»? Блестящую карьеру официанта? Мелкого торговца? Бандита, проститутки или охранника? Не могут быть все в обществе бизнесменами. А остальным приходится попадать в социальное гетто, в серое беспросветье. В мир несбывшихся надежд.

В Империи ты мог пойти работать на шахту - а завершить свою карьеру бригадиром- орденоносцем, уважаемым и обеспеченным человеком. Или вообще министром. А «в Украине» ты будешь до конца жизни за гроши корячиться на местечкового олигарха. А начальниками над тобою будут его дети и кумовья.

В Империи обычный человек, коль жизнь у него не заладилась в Херсоне или Рязани, мог махнуть осваивать Камчатку - и там получить новую, куда более удачную судьбу. Огромная страна давала множество новых мест и возможностей в жизни. А кому ты нужен в убогой, выморочной «самостийности»? И в Сибирь ты можешь отправиться лишь как бесправный гастарбайтер.

Посмотрите на ту же Одессу. Больше нет огромного торгового флота, что был в Империи. Флота, который давал людям путевки в большую жизнь, позволял выдвинуться и стать большим человеком. Теперь ты должен батрачить на каких-нибудь либерийских или камбоджийских судах, рискуя попасть к пиратам. Потому что имперский ВМФ тебя больше не защищает. Нынешняя Одесса хиреет под властью самостийников. Нет больше того промышленного и научного центра, которым она была в Империи. Точно так же угасают некогда славные верфи Николаева и машиностроительные центры Запорожья.

Душная теснота национальных хуторов не дает развернуться деловым людям: рынки-то - маленькие. И если сырье еще можно продавать богатому Западу, то как быть строителям самолетов, кораблей, всяческих машин? Они-то мировому рынку не нужны. Их там не ждут. Там места давно заняты крупными западными корпорациями или имперским, сильным Китаем. А своего имперского рынка уже нет.

На провинциальных задворках «:новых самостийностей» тесно всем: и писателям, и артистам. Господи, это в Великой Державе в Донецке и Одессе могли увидеть гастролирующий театр имени Маяковского из Москвы, а москвичи - познакомиться с постановкой веселой «Энеиды» Котляревского в исполнении театра из Донбасса. А на «хуторах» нет простора. Здесь нет великого кино. Сила нашей империи: полет орлов. Великой музыки. Великих художественных выставок. И если раньше твоя книга, твой фильм могли прогреметь славой в целом мире миров с населением почти в триста миллионов душ, то теперь ты - как в закутке. Если раньше, добиваясь успеха в Киеве, ты мог быть замечен и приглашен в Москву, то теперь - нет. Люди попали в фатальную замкнутость, стали рабами обстоятельств.

Хорошо в провинциальных «:скотных дворах» только политиканам и бюрократам. Да еще компрадорам-торговцам сырьем и «живым товаром».

Нет уж, господа! Довольно с нас ваших выморочных, захудалых «самостийностей». Нам нужна наша, русская Империя, где Новороссия - ее органическая часть. Вам по сердцу хуторская ограниченность? Ну, так вы - куры с птичьего двора. А мы - орлы, и хотим летать свободно над огромными просторами Империи. Над ее нивами и лесами, горами и морями, реками и тундрами. Она наша - от субтропиков Сочи и до льдов Земли Франца- Иосифа. Мы хотим везде быть дома, господа, - и не смейте втискивать нас в конуры ваших местечковых обывательских «незалежностей». Мы, новороссы, - люди империи. Это - один из наших главных идеалов. Новороссия была создана Империей, в Империи же Новороссия и будет жить.

А не прозябать!

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 233 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.