Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Вкладывать в человека!



Снова «переключим регистр» и переведем высшую эзотерику Новороссии на язык практических дел, что нам предстоят. Наш православный социализм - это экономика не ради экономики, а ради огромных вложений в Человека, в народ. Ведь это полезно со всех сторон: инвестировать в качество людей, в их здоровье, квалификацию и знания, в новые идеи.

В отношениях между трудом и собственностью мы установим гармоничный порядок. Работники не должны быть отчужденными от собственности. Собственники же и бизнес в целом обязаны нести социальную ответственность. Собственность должна нести с собой и новые обязанности. Мы это в Конституции пропишем. Чтобы было как у эллинов: чем ты богаче - тем больше у тебя и обязанностей перед обществом. Так мы пройдем между двумя огнями: не превратим нашу Новороссию ни в край безответственных инфантильных люмпенов, требующих всего от государства, ни в царство осатаневших от безответственности олигархов, новых феодалов. Права собственности в Новороссии будут подвергнуты спецификации, они станут абсолютно прозрачными. Мы закрепим право работников на учет и контроль за производством, за его финансовыми потоками. Мы гарантируем участие трудовых коллективов в управлении производством. Примером для нас служит статья 14-я конституции ФРГ.

«Статья 14. (1) Собственность и право наследования гарантируются. Их содержание и пределы устанавливаются законами.

2)Собственность обязывает. Ее использование должно одновременно служить общему благу.

3)Отчуждение собственности допускается только для общего блага. Оно может производиться только законом или на основе закона, регулирующего вид и размеры возмещения. Возмещение должно определяться со справедливым учетом общих интересов и интересов сторон. В случае споров о размерах возмещения оно может устанавливаться в судах общей юрисдикции..

При этом собственность олигархии - это присвоенные плоды того богатства, что было создано советскими людьми. Эта «собственность» неприкосновенной не является. Она должна быть возвращена народу. Как и те миллиарды, что были приобретены за счет ее использования. Олигархия 90-х в Новороссии должна быть уничтожена как преступный элемент. Олигархи не являются буржуа, они - не предприниматели, а именно новые феодалы, класс реакционный и вредный для общего блага.

Но о собственности в Новороссии мы ниже поговорим отдельно.

Предпринимательскую деятельность мы, русские, понимаем совершенно иначе, чем на Западе. На Западе предприниматель - волк, хищник. Была бы прибыль, а там хоть трава не расти. Предприниматель по-русски - это человек, созидающий и преумножающий материальные блага, человек из ничего создающий нечто, из активов «А» делающий большее количество активов «Б». И делает это не только и не столько ради прибыли, но во имя творческого и созидательного человеческого начала, во имя любви к ближнему.

Процитируем уважаемого Александра Ивановича Нотина, руководителя православного сообщества «Переправа»:

«Между тем, у каждого человека есть свой уровень разумной достаточности, и каждый человек знает, каков он. Перед революцией две трети совокупного капитала России принадлежало глубоко верующим людям. Для них понятие „разумной достаточности" было естественно, как воздух. Промышленник или купец устанавливал себе не прожиточный минимум или максимум, а прожиточный оптимум. Вкладывать в человека! То есть, предположим, купец средней руки считал, что в год ему и его семье достаточно ста тысяч золотых рублей. Это позволит иметь достойный выезд, соответствующий рангу или гильдии, резерв на „всякий пожарный случай" и так далее. При этом наш верующий купец отчетливо понимал, что для жизни ему нужен один дом, а не пять. А заработал он, предположим, в этот год триста тысяч рублей - год выдался удачным, все получилось. У него, представьте себе, не стояло вопроса, куда девать „излишки". Он не начинал закатывать пиры, заказывать шикарные часы, приобретать яхты и виллы в Италии, потому что понимал: невозможно одновременно находиться более чем в одной комнате и есть более чем одной ложкой. К тому же с возрастом человек стареет, силы оставляют его, и кушать хочется все меньше и меньше. Возраст сам собой, естественным путем все аппетиты усмиряет. Так вот, эти „излишние" двести тысяч, это „сверхдолжное" (то, что превышало его прожиточный оптимум и справедливо воспринималось им как дар Божий), наш купец-старообрядец, не особо задумываясь, отдавал на благотворительность. Он исходил из известного христианского этического постулата, согласно которому „всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть". Обратите внимание, какая поразительная мысль: даяние - благо. Не приобретение, не присвоение, не отъем, а, наоборот, отдавание - вот истинное благо.

Совершенно иная логика, нежели в западной этической модели!

Почему наш предок так поступал? Как мы сейчас убедимся, это, на самом деле, не просто альтруизм, а вполне продуманная, взвешенная, рациональная (в смысле - умная) модель поведения. Можно сказать, умный эгоизм. Каждый, кто переживал периоды взлета, а затем падения, знает, что если человек присваивает себе плоды собственного успеха, идет путем зе1Г-шаёе тап, он причиняет не кому-то другому, а себе огромный вред. Почему? Все довольно просто. Во-первых, в результате отступления от Бога в нем начинают плодиться неестественные потребности, действовать губительные страсти. (Кстати, слово „страсть" однокоренное со словом „страдание".) Человек начинает окружать себя избыточными объектами владения и все время думает: „Как бы у меня это не своровали, не сожгли, не испортили, не отобрали!" Возникает - никуда не денешься! - „синдром Плюшкина".

Во-вторых, успех в бизнесе вовсе не является и не может быть результатом субъективных усилий; одна и та же бизнес-ситуация может обернуться как победой, так и поражением, поэтому христианская этика учит не уповать только на собственные силы, а молить Бога о помощи в том туманном будущем, знать которое нам не дано.

...Вернемся к нашему купцу. Если Господь видит, что человек правильно „въехал" в суть вопроса, Он обязательно даст ему больше возможностей самореализации, то есть, по западным меркам, успеха. Но когда купец это „больше" получит, он ведь поступит с ним ровно так же - оставит себе достаточное, отсечет избыточное и совершит дело благотворения. Понятна логика? Вкладывать в человека! То есть его азарт, его жажда к расширению деятельности как купца будут удовлетворены, душа же при этом не пострадает, как у зе1Г-шаёе тап'а. Ему нужны масштабы, нужен полет, нужно творить, нужно преобразовывать мир - пожалуйста! Его КПД близок к ста процентам. Ведь в этом и есть его предназначение: делиться и помогать музыкантам, учителям, поэтам, художникам, всем тем, кто не умеет зарабатывать деньги и преобразовывать активы из меньших в большие, из худших в лучшие.»

Это «наши» олигархи тратят деньги на яхты, особняки и футбольные команды. Настоящее же разумное отношение к деньгам заключено в слове «достаточность», а преумножать надо не свои материальные блага, но добро, которое ты сеешь. Ибо сказано, что «душа велика, а тело мало», и заботиться надо прежде о душе.

А взгляните-ка на этические принципы православного сообщества «Переправа»:

1.Духовное выше материального.

2.Общее выше личного.

3.Не возьми, но отдай.

4.Живи по Правде.

5.Хочешь быть первым - служи последним.

6.Собирать, а не расточать.

7.Разумная достаточность во всем.

8.Служение Богу и людям.

Мы, новороссы, полностью принимаем эти принципы и разделяем их.

На что будет работать наша экономика, весь наш православно-социалистический строй? На то, чтобы Новороссия не утонула в пучине демографической катастрофы. Чтобы она не стала краем старых и немощных. Чтобы вновь открылись источники жизни, и в наших семьях было по три-четыре ребенка.

Демография - страшная проблема для всего Русского мира. Люди не могут создавать крепких семей, им не хочется заводить детей, а из-за бедности они не могут достойно содержать свои семьи. Сегодня рождаемость на Украине - полтора ребенка на женщину детородного возраста. В РФ - чуть выше, 1,7 ребенка в среднем. Но если не учитывать чадолюбивые народы Северного Кавказа и русской Азии, а также среднеазиатских мигрантов, то средняя рождаемость русских в Российской Федерации - те же полтора ребенка на семью. Это очень плохо! Ведь для простого воспроизводства нужно как минимум 2,1 чада. А если учесть, сколько мы потеряли народу из-за сверхсмертности с 1991 года и насколько провалилась рождаемость на добрых полтора десятка лет подряд, то сейчас нужно, чтобы в каждой русской семье было как минимум трое детишек.

Иначе произойдет трагедия. Что такое - полтора ребенка на семью в среднем? Это значит, что каждое новое поколение будет на 25 % меньше, чем предыдущее. Это значит, что в русских землях все большую и большую долю населения станут занимать пожилые и старики. А это несет и беду для экономики, и вообще для жизни нации. Ибо чем меньше в ней детей и молодежи - тем она больше теряет энергию, творческие силы, пассионарность, трудоспособность, боевые качества, жизнеспособность. Чем больше средний возраст народа - тем менее он восприимчив к инновациям и теряет способность творить их. В конце концов, русские просто уйдут в «седые сумерки», станут добычей более пассионарных и чадолюбивых этносов.

Решить эту проблему не удалось даже на хваленом Западе. Там тоже с рождаемостью плохо, там тоже близятся «седые сумерки». Простое повышение уровня жизни вопроса не решает. Важна сама структура жизни, если можно так выразиться. Да, в Европе и США заработки высоки. Но рождение каждого ребенка уменьшает благосостояние семьи! Каждый ребенок становится лишним ртом, который, к тому же, требует от родителей громадных затрат времени, сил и нервов. Государства Запада считают, что деторождение коренного населения - не их проблема. Они больше заботятся о стариках-пенсионерах. Ясно почему: дети не голосуют и у них нет своих денег. Оттого западные страны превращаются в дома престарелых.

Глядя на это, некоторые «теоретики» провозглашают: для повышения рождаемости не надо заботиться об уровне жизни. Мол, все дело - в нерелигиозности русского народа, в городах и промышленности. Они призывают отказаться от индустрии, уйти всем жить в деревни и стать набожными-набожными. Словом, вернуться на пару веков назад.

Но в Новороссии мы не желаем ни повторять западной глупости, ни превращать русских в подобие сомалийцев или кишлачных узбеков. Наш православный социализм решит вопрос демографии иначе. У нас вся экономика, весь государственный строй развернется в сторону многодетной семьи. Мы не только станем проповедовать любовь в семье и счастливое материнство. Мы задействуем те механизмы, коих сейчас нет ни на Западе, ни на Востоке. Это пособия на каждого ребенка. Вкладывать в человека! Так, чтобы в сумме мама троих детей имела в месяц полторы-две средние зарплаты. Это беспроцентные кредиты от государства на обзаведение жильем для молодых семей, каковые ссуды списываются на треть с рождением каждого нового ребенка. А чтобы цены на квартиры из-за этого не лезли вверх, мы, как Ли Куан Ю в Сингапуре, создадим государственную жилищную корпорацию, которая будет строить и продавать дома и квартиры с минимальной наценкой. Пусть она работает параллельно с частными корпорациями: они не дадут такой структуре раздуть себестоимость. Мы хорошо понимаем, что причина низкой рождаемости - в неуверенности людей в будущем. Мы дадим им эту уверенность.

И конечно, растущая промышленность, развивающееся сельское хозяйство, хорошо развивающиеся наука и образование дадут приличные заработки отцам семейств, позволят им достойно содержать супруг и детишек.

Уверен, что такой строй и есть тот самый цивилизационный социализм русских, православный социализм. Тот идеал, к которому стремится наш народ. Без крайностей в виде «ликвидации кулака» или появления рати иждивенцев-лоботрясов. Социализм поистине разумный, трудовой.

Но для того чтобы его построить, нужно решить важнейшую проблему - народовластия. Проблему отчуждения человека от власти и от собственности.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 214 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.