Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Народовластие в экономике



Считаю, что нам нужно народовластие и в экономике. Передовой технике нужны передовые общественные отношения. Надо покончить с отчуждением и рабочих, и инженерно-технических работников от собственности. Они не должны быть простыми винтиками. Нужно сделать коллективы реальными участниками управления предприятиями.

Науке давно известно, что коллектив предприятия знает о предприятии намного больше, чем самый лучший менеджер-начальник. Помню, как один из моих старших товарищей рассказал мне, что было в конце 1990-х, когда тогдашний фаворит Ельцина Борис Березовский рассадил своих «манагеров» в руководстве «Аэрофлота». Естественно, они принялись пилить и строгать. Народовластие в экономике. Профсоюз технического персонала авиакомпании моментально вскрыл их махинации и показал, как можно рационализировать дело, уменьшить издержки, снизить себестоимость.

Участие трудовых коллективов в управлении давно оценили самые умные из капиталистов. Например, японские, использующие на своих заводах и фабриках систему кайдзен. Они побуждают рабочих выдвигать рационализаторские предложения, всячески поощряя их за это. Мир давно ушел от жесткой организации производства по Тейлору, когда думают только менеджеры, а роль рабочих сведена к роли живых автоматов, беспрекословно выполняющих веления господ-начальников.

В Новороссии мы пойдем до конца. У нас будут не только сильные профсоюзы и не только новая Советская власть, но и передовая система участия работников в собственности и управлении предприятий! Политическое народовластие должно совмещаться с экономическим!

Сегодняшний труд рабочих и инженеров на технически передовых предприятиях в промышленности и на селе (не говоря уж о науке) - труд не тупо-физический, не механический, а творческий. Впору говорить уже о рабоче-инженерах. В индустрии люди не будут уже придатками машин и послушными исполнителями указаний начальства. Полная отдача интеллектуального труда при чистом «наемничестве» невозможна. В экономике знаний чистых пролетариев быть не может: нужны горячие сособственники предприятий, болеющие душой за успех дела.

Наемный работник отчужден от средств производства и поэтому не может нести ответственность за их неэффективное использование - все это не его. Наемный труд - труд безответственный.

Как преодолеть отчуждение работников от собственности? Просто раздать коллективам акции заводов? Нет! Экономика, судя по всему, будет развиваться при преобладании общественной собственности на средства труда (основные производственные фонды фабрик, заводов, шахт, рудников и других предприятий), передаваемых в полное хозяйственное ведение трудовым коллективам. Стоимость приращения основных производственных фондов, осуществленная трудовым коллективом на свои доходы, должна компенсироваться обществом или стать коллективно-долевой собственностью работников предприятия. Стоимость уменьшения основных фондов, переданных трудовому коллективу, должна возвращаться им государству. Народовластие в экономике. Оборотные же фонды должны быть собственностью коллективов. Иначе у них не будет экономической ответственности за используемые сырье, материалы, энергию, и они не могут быть собственниками производимой продукции. Если сырье, комплектующие, энергия не их собственность, то почему они должны быть собственниками продукции, изготовленной не из своего сырья?

Внутри таких предприятий не должно быть никакой зарплаты: только хозрасчетные отношения. Внутри такого предприятия работники продают и покупают друг у друга части изделий, трудовые операции и услуги. Каждый думает, как работать эффективно, качественно, без брака и ненужных затрат. Можно передавать в пользование или в аренду - как решит коллектив предприятия - станки, оборудование, здания и т. п. коллективам цехов, участков, бригад. Продавать им все необходимое для производства работ (сырье, заготовки, комплектующие, энергию и т. п.) и покупать у них по внутренним ценам продукцию (услуги) по их переделу работ.

У каждой бригады, коллектива участка, цеха образуются доход, расход и результат. Сэкономил - твое. Перерасходовал - тоже твое. Придумал, усовершенствовал - твое. Все твое - и творчество, и разгильдяйство. Ты во всем заинтересован и за все несешь ответственность автоматически. Это и есть здоровое соперничество между работниками в процессе производства. Как и между предприятиями. Получай доход, а не зарплату. В целом доход предприятия за тот или иной период времени, который коллектив решит направить на потребление, должен распределяться пропорционально доходам работников.

Во всех развитых странах в течение последних 40-60 лет идут процессы преодоления отчуждения работников от результатов своего труда, замены наемного труда на труд собственника-работника.

По данным Экономического совета при бывшем президенте США Б. Клинтоне, компании даже с частичной собственностью работников и со значительной степенью участия персонала в управлении производством работали в среднем лучше, где эта степень была низкой: производительность труда выше на 15 %, фондоотдача - на 117 %, норма прибыли на использованный капитал - на 33 %.

За период с 1974 по 1994 год Конгресс США принял 25 законодательных актов, направленных на содействие программам формирования собственности работников (ИСОП), множество законодательных актов по этим же вопросам принято в отдельных штатах США. Программы ИСОП охватывают в США более 11 тысяч фирм, на них занято около 14 миллионов работников. Широкое распространение в США получили также программы участия персонала в прибылях компании, которые охватывают более 17 млн работников.

По прогнозным оценкам вышеназванного Экспертного совета, к середине нового века в основе развития США будет лежать более чем наполовину труд работников - собственников результатов своего труда.

В направлении преодоления отчуждения работников от результатов своего труда движутся Англия, Германия, Франция, Италия, Испания, Швеция, Дания и другие западные страны.

Комиссия Европейского сообщества (правительство ЕС) в 1991 году и Совет ЕС в 1992 году рекомендовали странам - членам Европейского сообщества оказывать всяческое содействие планам участия работников в управлении производством и распределении его результатов. Сегодня в странах ЕС более 120 тысяч таких предприятий.

В Китайской Народной Республике, ежегодный рост в экономике которой составляет около 10 %, с 1992 года действует закон «О коллективных предприятиях в городе и коллективных предприятиях на селе». В выпуске валовой продукции страны доля коллективного сектора уже в 1995 году превысила 40 %. И этот процесс нарастает. Развитие собственности работников - важнейшее направление экономической политики страны.

В России в 1998 году, благодаря известности, влиянию, большому авторитету и настойчивости академика Святослава Федорова, был принят закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». В соответствии с этим законом собственниками этих предприятий стали трудовые коллективы. На сегодняшний день на основе этого закона работает около 200 предприятий.

За прошедшие 10-12 лет объемы производства на этих предприятиях увеличились в три - восемь раз (путинская программа увеличения ВВП страны в два раза за 10 лет до сих пор не выполнена). Народовластие в экономике. В несколько раз выросли заработная плата и производительность труда. По решению трудовых коллективов до 50 % прибыли направляется ежегодно на обновление основных фондов и технологическую модернизацию (реальные дела, а не разговоры о модернизации), до 30 % прибыли направляется на развитие социальной сферы (на балансе предприятий - жилье, детские сады и ясли, поликлиники, пансионаты и дома отдыха, ЖКХ), которая в частных предприятиях практически уничтожена. Прибыль идет не за границу, не на паразитическое потребление, а на развитие производства и удовлетворение потребностей работников. Это не по-либеральному, и сейчас наша власть работает над отменой этого закона как якобы не оправдавшего себя. Маяки, указывающие путь развития страны, должны быть уничтожены! А как же иначе? Либерализм.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 186 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.