Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

После народной революции



Абсолютных, идеальных схем, конечно, не бывает. Везде схему трудовой собственности (с арендой основных фондов у государства) не введешь. Глупо вводить ее в каких-нибудь научно-исследовательских институтах, где работа людей рассчитана на длительную - подчас в несколько десятилетий - перспективу. Где эффективную отдачу от исследований и опытного производства иной раз трудно вычислить. Тут уж лучше людям иметь оклады и премии. Вплоть до самых высших. И возможность уйти в частные фирмы, развивающие те или иные новые технологии. Так, как на Западе.

Будем справедливыми и реалистичными: новые предприятия, особенно основанные на прорывных изобретениях, создают не коллективы, а личности и небольшие их команды. После народной революции. Так было в случае и с Эдисоном, и с Теслой, и Сикорским, и с Джобсом и Возняком. Здесь частная инициатива должна быть. Просто потом, когда инновационная фирма из небольшой команды превращается в крупную корпорацию, а то и новую отрасль промышленности, работники ее предприятий должны получить участие и в собственности, и в управлении заводами-фабриками.

Часть предприятий, связанных с жизнеобеспечением, навсегда останутся чисто государственными. Есть, в самом деле, стратегически важные структуры. Есть недра, природные ресурсы и земля - собственность однозначно общенародная.

Но есть в Новороссии массив собственности, для которой схема трудовой собственности, описанная выше, подходит полностью! Это - заводы и фабрики, построенные в Советском Союзе. Представьте себе: революция победила, создана наша Новороссия. Мы выгнали прочь живоглотов: всех этих ахметовых и коломойских, когда-то завладевших теми мощностями, что строились силами всего народа в СССР. У нас появились машиностроительные заводы, металлургические и химические комбинаты, шахты, коксовые батареи и т. д. Что с ними делать? Просто огосударствить конфискованное у олигархов и рассадить там наемных директоров-чиновников? Ну, так мы получим все то же рабство наемных работников, да еще в придачу - воровство менеджеров, раздувание затрат, кучу родственников и блатных на сбыте продукции и в управлении, фирмы- «прокладки».

Вот тут и нужно применить тот механизм трудовой собственности, о котором говорилось выше! Если собственность была советской, то пусть теперь ею управляют, взяв предприятия в аренду, трудовые коллективы.

Есть еще успешный советский опыт применения систем собственности трудовых коллективов с отличными результатами. Это и процветающее до сих пор сельское хозяйство Чартаева (опыт начат в 1982 году) в Дагестане. И многочисленные примеры бригадного подряда (сдельная оплата труда), совмещенного с внутренним хозрасчетом (когда члены коллектива внутри предприятия, совершая свои операции, ведут расчет со смежными бригадами, как на рынке) - тоже есть. Достаточно познакомиться с материалами Госкомтруда СССР при Юрии Баталине (1983-1990). Теперь эти методы подаются как достижения западного «тим-билдинга». Есть и отличный опыт самоуправления коллектива в строительстве - система «Компас» Валерия Водянова, впервые примененная в 1982-м на сооружении Калининской АЭС.

В экономиках развитых стран зародились и развиваются новые общественные отношения, основывающиеся на собственности работников на результаты своего труда, на равенстве реальных возможностей (возможностей, но не на равенстве в распределении) для жизни каждого человека. В развитых странах мира зарождается новый общественный способ производства, не основанный на эксплуатации человека человеком или государством, идет процесс создания народной рыночной экономики и реальной народной демократии.

Нет, в будущей России «за снежным перевалом» не расчесывают всех под одну гребенку. После народной революции. В ней сосуществуют предприятия разных видов собственности: и государственные, и частные, и акционерные, и принадлежащие своим коллективам. Экономика многоукладна. Она разумна и прагматична. И все это объединяет разумная экономическая политика. Живет и процветает предпринимательство, ибо предприниматели выкладывают из существующих производств новые схемы, порождая совершенно новые продукты.

Чтобы догнать развитые страны, необходимо создать общественную систему более эффективную, чем у них. Необходимо осуществить наши преобразования на опережение - заложить в основы нашего развития самый эффективный и ответственный труд, новые общественные отношения, которые в развитых странах зародились, но не стали у них еще доминирующими. Для этого существует только один путь - устранить отчуждение народа от собственности, от результатов своего труда и власти, включить в основы жизни творческий и ответственный потенциал всего народа, сделать его ответственным за свою судьбу и судьбу своей страны, возвести его в ранг реального хозяина страны!

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 206 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.