Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

«Компас» Валерия Водянова



Есть еще одна система, родившаяся практически одновременно с чартаевской, - «Компас» Валерия Водянова. Она тоже отлично подходит к предприятиям реального сектора.

В 1982 году Валерий Водянов, специалист по организационным технологиям, внедрил на строительстве Калининской АЭС свою систему «Компас». Еще не имея в распоряжении ни доступных персональных компьютеров, ни Интернета и корпоративных информационных систем, Водянов использовал гениально простые методы. Во-первых, он придумал так называемую «бизнес-гармонь» - паспорт каждого работника, куда он записывает, что он и для кого делает, а также - кто и что делает по его заказам. В одной графе, проще говоря, - заказчики, в другой - подрядчики. И такие «бизнес-гармони» ввели для всех - от начальников до самых низовых работников. Одновременно каждый может поставить оценку своим подрядчикам. Скажем, строитель в своем паспорте выставляет оценки всем, кто обеспечивает ему процесс: тем, кто дает бетон, налаживает технику, роет траншеи, трубы кладет, стряпает пищу. Соответственно, получают оценки и поставщики управленческих услуг - бригадиры и начальники. И точно так же деятельность строителя оценят все, кто с ним связан. Начисленные плюсы и минусы выводятся на общий рейтинг-экран, где есть все - от самых главных управляющих до рядовых сотрудников. И там видно, кто и как наработал за прошедший месяц. Кто - передовик, а кто - лодырь и неумеха. Причем оценки выставляются не произволом начальства, а как бы общим, коллективным разумом всего коллектива. В случае с Калининской АЭС это был просто большой лист ватмана, а не громадный жидкокристаллический дисплей.

Мы познакомились с Валерием Водяновым в Москве. Говорили долго. Ведь передо мной, считай, легенда. О нем сам Александр Проханов книгу написал, «Ангел пролетел» называется. Вот что рассказал мне сам Валерий Григорьевич:

-Но я пошел дальше и убедил руководство стройки ввести еще один механизм циркулирования информации: денежный. Проще говоря, каждый работник получал для распределения небольшую сумму из фонда материального стимулирования. Сам на себя он потратить ее не мог, но зато мог поделить ее и направить тем, кто, по его мнению, работает хорошо и помогает ему, работнику, делать свое дело. Например, нравится рабочему Иванову, как вертится его бригадир, простоев не допускает - и он ему пять рублей начислит. (Берем еще советские масштабы цен, когда зарплаты колебались в пределах от 60 до 300 рублей в месяц.) Хорошо укладчик бетона Вася вкалывает, не портачит - и ему энное число рубликов человек начислит. А захочет - и самому директору чего-то отправит, если сочтет, что он хорошо стройкой руководит. Начали таким образом распределять сначала 5 процентов фонда оплаты труда, потом - больше. И - чудо свершилось!

Рассказ меня захватывает. Спрашиваю:

-Валерий Григорьевич, неужели это сразу заработало?

-Нет, - смеется он. - Сначала был период небольшой неразберихи. Но затем люди стали поощрять тех, кто работает хорошо. И передовики стали получать по две-три зарплаты, а халтурщики - лишь самый минимум. Причем все видели итоги своей деятельности и ее оценку на общем экране. Видели бы вы, как тогда пошла стройка!

Все гениальное - просто, друзья мои. Водянов изобрел настоящее организационное оружие. То, что годно и для предприятий Новороссии, и для ее граждан - ведь так можно выставлять оценки всем в стране.

Уже в 1980-е Валерий Григорьевич добился того, что благодаря «Компасу» организация заработала как большое надчеловеческое коллективное существо, как интегральная сверхличность. Все работники предприятия стали участниками внутрикорпоративного рынка. Хочешь хорошо зарабатывать? Стань полезен окружающим, хорошо выполняй их заказы. Теперь уже не только воля начальства, а общий разум выделял самых лучших и выставлял на всеобщее обозрение нерадивых и ленивых. По сути дела, Водянов давал СССР социально-экономическое «чудо-оружие». Система могла применяться на стройках и заводах, в научно-исследовательских институтах, редакциях и даже министерствах.

Но нет пророка в своем отечестве. Путь Валерия Григорьевича не устилают розы. В позднем СССР бюрократия стала самодовлеющим суперорганизом, которому не нравилось, что кто-то сможет организовать процесс наказания-поощрения помимо его воли. К тому же в рамках «Компаса» подчиненные оценивали работу и самого начальства - а это оказалось по вкусу далеко не всем обитателям больших кабинетов. А еще близилась эра большого раздела советской страны. В общем - и то отдельная история - Водянова и гонениям подвергали, и звали на большие энергетические стройки как желанного носителя прогрессивных перемен. Выступал в защиту смелого новатора в 1988-м и уважаемый и любимый мной писатель и мыслитель Александр Проханов.

...В конце 80-х СССР вступил в полосу крушения. Власть над умами захватила полоумная интеллигентщина, неспособная даже мыслить логически. Через СМИ в мозги народа вбивалась примитивная мысль: работники при социализме трудятся плохо, какие системы организации работы ни изобретай. Мол, социализм - все равно рабовладение, где нужен надсмотрщик над тружеником. Но есть, мол, панацея - приватизация. Дескать, едва лишь предприятия окажутся в частных руках, как все чудесным образом переменится. Подспудно демократическая интеллигентщина презирала тружеников, считая их презренным быдлом, и по сути дела уповала на то, что работать его заставит палка нового надсмотрщика - только уже частника. И еще - страх лишиться работы и впасть в нищету.

Вскоре мечта демшизоидной образованщины сбылась. Все отняли и переделили. И в РФ, и на Украине. На место государства пришли доморощенные мистеры Твистеры, единоличные и акционерные частные владельцы. Наемные работники стали почти бесправным стадом для «высшей расы» топ-менеджеров и хозяев приватизированных предприятий. И тут же выяснилось, что производительность труда в РФ упала по сравнению с советской, не говоря уж о производительности в транснациональных корпорациях, в Индии и Китае. Что рационализаторские предложения и технические инновации у новых частников идут хуже, чем в СССР. Что постсоветские менеджеры не справляются с управлением. Оно и понятно: массы наемных работников не испытывают никакого желания самоотверженно, с выдумкой и огоньком трудиться на тех, кто считает их быдлом. Зачем нам, наемным батракам, приносить дополнительные прибыли тем, кто использует полученные доходы на свои роскошные виллы с яхтами, а рабочим кидает лишь жалкие крохи? Началась настоящая «холодная гражданская война» между наемными работниками и хозяевами.

Без восстановления нормальной трудовой этики, без возрождения статуса честного труда и задействования энергии миллионов тружеников, рабочих, техников и инженеров никакой подъем Русского мира из руин невозможен. Тем паче что в развитых странах Запада и Востока начался вполне советский процесс: разработка и внедрение технологий нового менеджмента. Там, где в процесс оного вовсю включаются и наемные работники. В них стремятся пробудить сопричастность делу корпорации, раскрепостить их творческие способности.

-Валерий Григорьевич, неужели на Западе пошли вашим путем? - спросил я у новатора во время нашей встречи.

-Можно сказать и так. С 2000 года международные организации сертифицируют отнюдь не качество выпускаемой продукции. Это забота заказчиков, - ответил Водянов. - Внимание обращено на качество управленческой системы, на задействование личностного фактора персонала. Триумфально распространяется повсеместно целая философия Т^М, что переводится как «менеджмент тотального качества». Многие страны принимают Т^М в качестве национальной доктрины развития. Человечество выходит на новый управленческий и даже социальный уровень. Красиво и заманчиво!

А я дополню Валерия Водянова. За разрушающейся на наших глазах Индустриальной эпохой идет новая эра, которую называют то когнитивной эпохой, то Нейромиром, то Антропной (человеческой) фазой. В ней главной движущей силой становятся творческие способности людей и их способность создавать творческие сообщества с высокой внутриколлективной интеграцией. По сути дела - коллективные разумные существа. Высокая гуманитарная технология Водянова и есть бросок к созданию мыслящих творческих корпораций. Альтернативы темному сообществу финансовых хищников. Но тот же процесс, только при гораздо большем финансировании и внимании частного бизнеса, идет и в развитом мире. Там развиваются корпоративные информсистемы (КИС) типа ЕКР (планирование ресурсов предприятия), так называемый проджект-менеджмент

-управление проектами.

-Скажите, Валерий Григорьевич, а как рассматривать западные ЕКР? Сейчас наши топ- менеджеры стали перенимать импортные КИСы. За каждый из них выкладывается подчас по 30 миллионов долларов. Почему то и дело слышатся жалобы на то, что эти системы не работают? - спрашиваю я у своего собеседника.

Проджект-менеджмент называли управленческим открытием ХХ века, - считает В. Водянов. - В лучшем случае он существует только в виде сетевых графиков и их расчетов, что готовят «асушники»-компьютерщики. «Компас» Валерия Водянова.

Как правило, они плохо знают технологию производственных процессов, а потому плоды их труда предназначаются только для начальства и до рядовых работников не снисходят. Потому конкретные исполнители работ (обычные сотрудники, их группы и бригады) вынуждены организовываться сами по себе. Поэтому в реальности хваленые КИСы работают плохо, их внедрение приносит не сокращение, а раздувание управленческого аппарата.

Какой смысл покупать дорогие программные комплексы типа «Рпшауега», «Ореп Р1ап», «Лг!еш18», «:8рЫег», «М8 Рго)ес1» и др., коль мы не знаем, как обеспечить их качественными исходными данными с рабочих мест конкретных работников? Как правило, рядовой персонал начинает заниматься отписками или просто прячет исходные данные. В жизни внедрение КИСов занимает годы. Высшие управляющие при этом продолжают пользоваться бумажными отчетами, не в силах самостоятельно работать с корпоративными данными. И - тонут в бумагах! Подчиненные по-прежнему тратят половину рабочего времени на то, чтобы «выбить» из начальников нужные решения, а они оказываются несогласованными друг с другом. А сетевые графики, как правило, живут до первой планерки, когда намеченные сроки начинают лететь ко всем чертям.

В тех же США 84 процента проектов по информатизации корпораций заканчиваются сорванными сроками, невероятным перерасходом средств, а 30 процентов - вообще ничем не заканчиваются.

Но не все так мрачно. Русские и здесь нашли свой путь, вырываясь вперед в мировом масштабе.

Валерий Водянов предложил путь из тупика: соединить огромные потенциальные возможности копоративных ИТ-систем с организационными находками «Компаса» 1982 года. Немыслимо возросшие возможности компьютерной техники помогают без особого труда сводить воедино бизнес-паспорта работников и заполнять общий рейтинг-экран. Как это делается - извините, секрет фирмы.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 529 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.