Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Донецкая область - родной край



На природу и здоровье населения в индустриальном Донбассе губительно влияет высокая техногенная нагрузка на окружающую среду. В Донецкой области больше чем в других местах нужна забота о живой природе, воспитание любви к природе у подрастающего поколения, пропаганда экологических знаний и формирование общественного экологического сознания населения. Одной из главных причин бытующего ныне неблагоприятного для Донбасса туристического и экологического имиджа является отсутствие или скупая информация о своеобразной богатой природе, о заповедниках, исторических и культурных местах Донецкого края. Книга Виктора Химченко «По заповедным местам Донбасса» во многом закрывает имеющийся ныне пробел в освещении печатью природы Донбасса, а также вопросов краеведения и экологического туризма в Донецком крае, показывает высокий туристический потенциал региона.

Донецкая область - родной край

Композиционно книга состоит из четырех глав, каждая из которых посвящена отдельной теме. Первая глава о заповедных местах Донетчины увлекательно повествует об известных заповедниках Каменные Могилы и Клебан-Бык, а также о мало еще посещаемых заповедных местах Ларинская степь, заказник Бесташ, орнитологический заповедник Приозерный и других. Здесь с любовью, эрудированно рассказывается об истории этих мест, растительности и животном мире. В главе «Кальмиус – река нашей жизни» исследовано и интересно рассказано о том, как скифская речка Кали стала называться Кальмиусом, а также о природных и геологических памятниках на реке, о проложенных с участием автора интересных водных и пешеходных туристских маршрутах, показаны большие рекреационные возможности реки. В главе «Придонцовье – земля наших предков» увлекает повествование «Храм на месте битвы князя Игоря», где на базе летописных материалов и поисков на местности установлено, по версии автора книги, место битвы на донецкой земле князя Игоря с половцами, которая описана в литературном памятнике «Слово о полку Игореве». Кроме основной темы краеведения и экологического туризма автором достаточно глубоко рассмотрены другие вопросы: исторические – это исследование путей дружины князя Игоря по донецкой земле; этнографические – о народном музее в селе Прелестное; этимологические – разгадано происхождение названий ландшафтного парка Клебан-Бык, речки Нитриус, поселка Былбасовка; фольклорные – среди них как собранные легенды и предания, так и творческие самого автора, из них захватывающе читаются легенды о Каменном царстве и сокровищах скифов и легенда о ясноглазой Речке и каменном Исполине. Органически вошли в повествование, написанные с художественным вкусом, стихотворения о Пятигорье Каменных Могил и об ушедшем в бессмертие полку Игореве. К достоинствам книги надо отнести то, что она базируется на конкретных материалах деятельности спортивно-экологического клуба «Стайер», который уже много лет возглавляет автор книги. В основу содержания книги легли результаты проведенных клубом туристских походов. Опубликованные в ряде газет, а также во всеукраинских журналах «Меркурий» и «Энергия инноваций» части книги, составили цикл публикаций о природе и заповедных местах Донецкого края. На литературном конкурсе проходившего в Донецке в 2006 году Международного фестиваля «Достояние Донбасса» за этот тематический цикл автор очерков стал лауреатом, он является также лауреатом фестиваля «Золотой Скиф» 2002 года.

О Викторе Химченко надо сказать, что по своей профессии он научный работник кандидат технических наук, возможно, поэтому многие места книги носят характер научного исследования. Как главный редактор Экологической газеты «Наш край», в которой напечатаны многие очерки этого цикла, знаю Виктора Химченко, как деятельного и творческого члена Национального союза журналистов Украины, который кроме журналистской ведет активную общественную работу в сфере экологии, отмеченную Благодарностью Госуправления экологии и природных ресурсов в Донецкой области, и по организации спорта ради здоровья. За сделанные возглавляемым им клубом любителей бега «Стайер» сверхмарафонские легкоатлетические пробеги по городам Украины, пропагандирующие здоровый образ жизни, он имеет благодарность Министерства физкультуры и спорта Украины, а за творческую инициативу и вклад в развитие туризма Министром туризма и курортов Украины ему выдана Благодарность.

Представленная книга «По заповедным местам Донбасса» написана увлекательно в хорошем литературном стиле. При существующем дефиците литературы о родном крае в ней, несомненно, есть потребность особенно для школьников, ее также с интересом прочитают туристы, краеведы и широкий круг читателей.

С уважением к читателям,
главный редактор
Экологической газеты «Наш край»
И.А.Карагодов-Булгаков

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1204 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.