Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

История и природа Каменных Могил



В широкой приазовской степи издалека видна чернеющая на горизонте скалистая гряда. Это природная и историческая достопримечательность Донецкого края Каменные Могилы. Здесь две гряды гранитных скал загородили собой и защитили от разрушительного вмешательства человека каменистую целинную степь. Тут создан Национальный степной заповедник. Из его четырех квадратных километров территории три лежат в Донецкой области, а один в Запорожской. Каменные Могилы посещают научные работники и туристы. Сюда привлекает нетронутая целинная степь и уникальные обнажения одних из самых древних в мире гранитов, их которых вода и ветер создали выразительные природные скульптуры. Символом неповторимого горного уголка донецкого края может считаться пятиглавый гребень над речкой Каратыш, который в старину называли Бесташ (пять вершин). Это Пятигорье донецкого края имеет интересное историческое прошлое, с ним связаны многие легенды.

Каменные могилы

На географической карте это место, по исследованиям профессора Е.С.Отина, впервые упомянуто в конце восемнадцатого века под названием Могила Каменная Бесташ. Надо обратить внимание, что Могила здесь указана в единственном числе, как одно нераздельное возвышение, как одна гора. Слово Бесташ тюркское, состоит оно из двух частей бес (беш) – «пять» и таш – «скала, камень, вершина, гора», оно может быть переведено как пять скал или как одна гора с пятью вершинами. Такое географическое название (топоним) применительно к пятиглавой горе встречается и в других местностях. Так, в Крыму в горах Кара-Дага есть Беш-Таш, на кавказских Минеральных водах возвышается пятиглавый Бештау.

Очарованный красотами Пятигорья М.Ю.Лермонтов писал: «Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук… на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом». В нашем Приазовье на художников и всех посетителей неизгладимое впечатление производит пятиглавый Бесташ, черной громадой возвышающийся среди бескрайней южной степи.

Географические названия в окрестностях, «Каменной Могилы Бесташ», показывают, что название топонима Бесташ в последующем перешло на прилегающее к нему урочище с находящимися на нем скальными курганами, а также на близлежащую речку. Это урочище, в котором кроме пятиглавого Бесташа находятся и другие курганы, с конца XVIII начала XIX века обобщенно стало именоваться во множественном числе Каменные Могилы. В наше время на территории урочища расположен заповедник с таким же названием «Каменные Могилы». Название Бесташ сохранила лишь протекающая недалеко речка Бесташ, приток реки Берда. На речке Бесташ сейчас создан заповедник «Бесташ», славящийся многими видами редких растений. Южную сторону урочища Каменные Могилы занимает плоскогорье, разрезанное неглубоким каньоном речушки Карачук, собирающей в себя скудные в этом засушливом районе осадки. Карачук является притоком омывающей урочище с восточной стороны речки Каратыш.

В тюркском слове Каратыш кара – это «черный», а тыш (таш), как уже сказано раньше – «гора, камень». Здесь видно, что название топонима перешло от возвышения «черная гора» на протекающую рядом с ней речку. Повлияло, наверное, и то, что поверхность гранитов на Каменных Могилах покрыта слоем лишайников, которые, высыхая на летнем солнце, становятся коричнево-черными и в сухую погоду возвышающийся над рекой гранитный массив приобретает черную окраску, отсюда и название реки в переводе получило значение «черный камень». Зато после дождя, когда мхи и лишайники, напитавшись влагой, оживают, скалы радуют глаз свежим зеленым цветом. В происхождении названия речки Карачук так же виден переход от названия камня или скалы на речку. Тюркское чук имеет значение близкое к таш. На некоторых прежних географических картах речку называют на славянский манер Каратюк.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 501 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.