Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Пусть расцветают сто цветов



    Чтобы покончить с властью «денежных магов», мы не собираемся делать экономику Новороссии «идеологически чистой». Нам не нужен идиотизм неолибералов-монетаристов (все приватизировать и вообще устранить государство из экономики). Ни бред навыворот: все огосударствить и обобществить, мелочно регламентировав любой шаг предприятий. Планируя производство всего и вся. Устанавливая тотальный контроль над ценами. Мы, как вы уже знаете, создадим многоукладную экономику. Экономику из нескольких ярусов-укладов. Потому что, как говорил незабвенный Дэн Сяопин, пусть расцветают сто цветов. Неважно, какого цвета кошка: главное - мышей ловила бы.

    Каждый уклад должен заниматься тем, в чем он силен. Пусть показывает успехи там, где он наиболее эффективен.

    Высший уклад - это креаномика. Уклад будущей эры. Пока что мы имеем дело лишь с зародышем его. Это - производство вещей прямо из сырья, минуя промежуточные стадии. Так будут работать грядущие нанорепликаторы, системы непосредственной сборки изделий прямо из атомов исходного сырья. По Эрику Дрекслеру, отцу нанотехнологий. До этого появится производство вещей с помощью стереопринтеров, с помощью ЗИ-печати. В этом укладе знания (наука) и производство сливаются воедино. Здесь правят свои законы, отличающиеся от тех, что царят при капитализме. Этот уклад, развившись, поглотит практически всю экономику, породит практически безлюдное производство. Как бы это фантастически ни звучало.

    Следующий уклад - это плановый государственный сектор. Есть сферы, где государство обязано держать господствующие высоты. Это, например, военно-промышленный комплекс. Это - если брать Новороссию - энергетика, построенная в СССР. Это и угольная индустрия, где нужно наводить порядок в ценообразовании и дотациях. Вне всякого сомнения, у государства останутся учреждения здравоохранения, науки и образования. Госсобственностью будут все системы жизнеобеспечения. Пусть расцветают сто цветов. Железные дороги, гавани и аэропорты.

    Плановый сектор - это государственные программы развития, военные и мирные. Там государство тратит народные деньги, причем по планам и по-хозяйски. Но при этом либо привлекает частных подрядчиков, либо запускает механизм государственно-частного партнерства. Скажем, американцы при осуществлении атомного проекта весьма успешно сотрудничали с корпорациями.

    При этом в планово-государственном секторе нет никакого распределения натуральных фондов, как в СССР. Чтобы, например, лес или горючее, выданное госсектору, не шло с помощью махинаторов «налево», на частный рынок. Госсектор подчиняется закону рентабельного ведения дела (это не касается науки), он обязан снижать издержки и вписываться в утвержденные бюджеты. Но при этом государство все инвестиционные затраты естественных монополий выводит из их тарифов и берет на себя. Ибо из-за чего прежде всего разгоняется инфляция? Из-за того, что повышают свои тарифы железные дороги, энергетические системы, ЖКХ, поставщики горючего. Тарифы в Новороссии будут под жесточайшим контролем. И пусть энергетики или транспортники показывают: чего и сколько им нужно закупить, что построить и что отремонтировать. Мы полностью пресечем затраты естественных монополий на содержание спортивных команд, на чудовищные бонусы начальству и т. д.

    Чуть ниже государственно-планового сектора - народные, «чартаевские» предприятия. Это построенные в СССР промышленные предприятия. Пусть они находятся в аренде у коллективов - союзов собственников своего труда. Они на полную мощь смогут участвовать в выполении государственных заказов и в госпрограммах. Думаю, что они еще и частникам нос смогут утереть.

    Думаю, что чартаевские методы можно применить и в угольной отрасли. Например, в Донбассе на бывшей Украине часть шахт была убыточной. Но как безобразно тратились деньги на дотации горным предприятиям! Как воровали чиновники и манагеры Донбасса еще недавно, еще на Украине? Шахты, приносящие реальный доход, искусственно делались убыточными, дотационными. Как? Уголь продавался потребителям по завышенной цене, причем до собственно шахт от тех денег доходили лишь жалкие крохи.

    К примеру, на Старобешевскую ТЭС был заблокирован ввоз угля со всех шахт, кроме тех, которые были подконтрольны определенной группе чиновников, близких к банде Януковича. Продавала этот уголь компания-«прокладка», перечислявшая всю прибыль в другую подставную фирму. Естественно, реализовать подобную схему можно, лишь имея высокое покровительство. Но у нас будет честная народная власть - и полновластные труженики в коллективах. Они пресекут такое безобразие. Поэтому мы сохраним максимум работающих шахт.

    Но государству не нужно лезть в сектор производства потребительских товаров и всяческих услуг для граждан. Государство отлично справится со стратегическими проектами вроде создания техники будущего или нового оружия. А вот государственная торговля, государственные пищевые предприятия, парикмахерские, кафе и рестораны - это уродство. Здесь пусть работает частный собственник, кооперативы, собственники в виде трудовых коллективов. Пусть расцветают сто цветов. Пусть ведут дело по-хозяйски, с инициативой, конкурируя друг с другом за клиентов. Чтобы не было советского «ненавязчивого сервиса». В интернет-бизнесе - тоже свобода частной инициативы. Как и на селе: никакой частной собственности на землю, только - долгосрочная аренда, но свобода агробизнеса на арендованной землице. Не используешь угодья по назначению, ставишь там коттеджи или неаграрное производство, не заботишься о поддержании плодородного слоя - лишишься надела. А занимаешься там растениеводством или животноводством, перерабатываешь их плоды - в добрый путь!

    Если на территорию Новороссии придет некий частный инвестор, готовый строить здесь за свой счет предприятия, оснащенные по последнему слову науки и техники, - мы тоже дадим ему эту возможность. С соответствующими налоговыми льготами на «подъемный период». Пусть люди, коль пожелают, идут туда работать. Но у нас будет сильное трудовое законодательство: инвестор будет обязан заключать коллективный договор с профсоюзом. Если же инвестор решит тут сланцевый газ добывать, дырявя нашу землю и загрязняя грунтовые воды, мы его не пустим. Волей народа. Как не пустим и того, кто захочет ставить тут экологически грязные производства с отсталой технологией.

    Таким образом, мы породим экономику с несколькими укладами. Экономику цветущей сложности. В ней будут развиваться потребительские кооперативы, кассы взаимопомощи и кредитные товарищества граждан. Прогресс народовластия вместе с развитием информационных технологий позволит свободным гражданам Новороссии, если надо, объединяться в потребительские кооперативы и покупать те или иные товары без посредничества торговцев, оптом, прямо у производителей. Иногда на 50 % дешевле. Когда-то в английском городе Рочдейле, в 1840-х, рабочие, коим надоели высокие цены у местных лавочников, создали первый кооператив и купили в складчину бочку сельди. По оптовой цене, намного дешевле. Как вы разумеете, сегодня то же самое люди делают с помощью социальных сетей, систем электронных расчетов и информационных технологий. Чем больше мы свяжем прямыми связями крестьян Новороссии и горожан, тем лучше. Тем меньше окажется власть торговых сетей. Тем больше смогут заработать сельские хозяйства, не отдавая львиную долю дохода торговцам.

    Экономика Новороссии будет многообразной, а не «идеологически чистой». Причем все это плодотворное многообразие мы соединим с разумным планированием.

    Павел Губарев
    Факел Новороссии

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 167 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .