Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Путями Стаффорда Бира



    Кто сказал, будто планирование в экономике себя не оправдало? Это ложь. Тупиком оказалось планирование всего и вся. Всякая идея, доведенная до крайности, становится кретинизмом. Поговорку про дурака, что решил молиться, но лоб себе расшиб, русский народ ведь не зря придумал. Мировой опыт показывает, что разумное планирование как раз и обеспечивает впечатляющие успехи. И в нем же кроется конец власти «денежных жрецов», мастеров ссудного процента.

    Многие, наверное, пользовались информационной системой «Яндекс-пробки». Как она удобна! Вошел в сеть - и видишь, какие улицы свободны, а где - заторы. И строишь свой маршрут наиболее оптимально. А теперь представьте, что вы - глава предприятия. Любой формы собственности. У вас есть система, войдя в которую вы видите, чего и сколько требуется потребителям в стране. Что нужно областям, городам и районам. Как будет развиваться энергетика, дорожная сеть, жилищно-коммунальное хозяйство. Сколько и чего вообще будет строиться. Насколько это облегчит работу! Насколько более экономно станут расходоваться и ресурсы, и людские силы, и деньги! Вам не приходится тратить массу времени на «тыканье в рынок» вслепую. На ненужную конкуренцию. Наоборот, легче наладить сотрудничество, кооперацию.

    Давно замечено: чем сложнее и высокоорганизованее производство - тем меньше в таких сферах «дикого» рынка и конкуренции в старом понятии этого слова. Вы не замечаете того, как авиастроители предпочитают делить рынок? Ибо кому охота вкладывать многие миллиарды, скажем, в новейший и архидорогой авиалайнер, если он может не найти сбыта? Если все затраты на него вылетят в трубу? Поэтому здесь мы видим договоренности и планирование. Никто уже давно не строит конкурирующих железных дорог параллельно друг другу, конкурирующих электростанций на одной и той же территории.

    Разве мы в Новороссии будем глупее? Напротив, мы создадим лучшую в мире систему планирования, совмещенную с народовластием. Мы сами, а не какие-то финансисты и не «печатники денег» из Федеральной резервной системы, станем определять свою судьбу. Станем хозяевами собственного будущего.

    Мы продолжим ту работу, что прервали трагические события в Чили осенью 1973 года. Подхватим знамя великого Стаффорда Бира, работавшего над проектом «Киберсин». Над системой планирования и народовластия для Чили, где в 1970 году победили народно­демократические силы во главе с Сальвадором Альенде. Осенью 1971 года в Чили приехал британец Стаффорд Бир (1926-2002). Основоположник «организационной кибернетики», один из создателей теории разумных человеческих структур.

    Будучи одним из пионеров применения информационных (или, как тогда было модно выражаться, кибернетических) систем в управлении, Бир предложил чилийцам: давайте построим кибернетическую систему управления экономикой вашей страны. Сделаем то, что еще не делал никто. Потому что старая бюрократическая машина управления с делом справляется скверно. Пока информация о положении дел доходит до центральных властей, теряется время, данные искажаются в медлительных чиновничьих инстанциях. Поэтому большинство экономических решений правительства принимаются и с недопустимым запозданием, и с никудышним качеством. Взамен Бир выдвинул проект «Киберсин» («Кибернетический синергизм»). Он желал создать систему гибкого управления экономикой и социальной сферой страны в режиме практически реального времени.

    На дворе стоял 1971-й. И в помине еще не было ни персональных компьютеров, ни ноутбуков, ни тем более смартфонов и планшетов. Оставалось почти четверть века до появления Интернета, скоростных оптоволоконных линий связи и плоских жидкокристаллических экранов. Да и электроника начала семидесятых была еще громоздкой, быстродействие компьютеров по нынешним временам было просто смешным. Но Бир излучал оптимизм. Он предложил: свяжем-ка все чилийские предприятия сетью связи Кибернет, используя радиостанции, работающие в сантиметровом диапазоне, и линии телексной связи - кабели буквопечатающих телеграфных аппаратов. Все заводилось на единый центральный компьютер. Но никакой централизации в духе «я начальник, а вы все - дураки» не происходило: Кибернет должен был позволить каждому его пользователю связываться с тем, с кем он захочет. То есть строилась система горизонтальных сетевых связей. Как в теперешнем Интернете.

    Предприятия, подключенные к Кибернету, должны были ежедневно сбрасывать в центральный «мозг» набор показателей своей работы. «Главный мозг» должен был их обрабатывать и проверять в случае сильного отклонения. Если же в таких данных содержалось что-то, вызывавшее тревогу, то сигнал летел по адресу руководства проблемного предприятия.

    Собранная информация стекалась в ситуационную комнату - центр оперативного принятия решений, напоминавшую рубку звездолета «Энтерпрайз» из классического сериала «Звездный путь» - «Стартрек». Точно так же стояли эргономичные кресла для «капитана» и «офицеров». По стенам размещались большие экраны, наглядно отражавшие состояние страны в удобной для восприятия форме.

    Эта технология несла смерть старой бюрократии и ее томительным, многочасовым заседаниям. Тут все участники могли видеть живое биение пульса страны, наблюдая немедленные последствия принимаемых решений. Картина обстановки представала не в виде нечитаемых таблиц, а как удобные разноцветные диаграммы и графики. Что, кстати, включало оба полушария головного мозга управляющих, активизируя их интеллектуальные и творческие способности. Ведь задействовалось и правое полушарие мозга, ответственное за образное мышление.

    Создавалась и работающая виртуальная (как мы бы сказали сегодня) модель страны. Поэтому на ней можно было, как на тренажере, отрабатывать возможные решения правительства в проверочном, виртуально-симуляционном режиме, проверяя их действенность, их последствия. В таком случае управление становилось настоящим «организационным оружием», а страна в целом получала громадную экономию сил, средств, времени и нервов. Ситуационная комната в Сантьяго должна была стать прообразом для подобных центров нового управления в любой отрасли, фирме, предприятии.

    Бир получил полную поддержку президента Сальвадора Альенде. Работа над «Киберсином» закипела с мая 1972 года. Экономику Чили лихорадило из-за экономических санкций Запада и падения мировых цен на сырье, из-за забастовок и сопротивления правых сил внутри.

    Но даже в этих условиях команда Бира смогла выстроить сеть Кибернет и принялась создавать ситуационную комнату. Началась проработка системы прямой связи «народ - правительство» с помощью интерактивного телевещания и сети компьютеров для оперативного голосования (так называемой алгедонической цепи).

    В октябре 1972-го Бир издает в Чили брошюру «Пять принципов для народа», тезисы коей и сегодня впечатляют.

    «Минуло два года после революции за право собственности. Пришло время начать революцию в управлении страной!» - заявил англичанин.

    Первый принцип - прекратим смотреть на правительство как на нечто непостижимое и как на бремя для народа. Боритесь с такими представлениями, где только можете! Все должны думать, что и как изменить к лучшему.

    Начнем считать правительство людьми, думающими о том, что делать, и дружно работающими, чтобы достигнуть намеченных целей. Желания народа должны быть известны правительству. А осуществить их поможет технология, принадлежащая всему народу!

    Принцип номер два заключался в беспощадной борьбе с бюрократизмом, неразберихой и бесконечными откладываниями решений. Прямой контакт с начальством плюс его немедленный ответ дадут самый быстрый результат. «Используя технику, мы уже присоединили 60 процентов организаций общественного сектора к компьютерам в столице, которые дают немедленный совет управляющим. Мы распространим эту услугу на весь народ теми же средствами», - написал Бир.

    Третий принцип - борьба с бюрократизмом и плохой работой госаппарата, с отчаянием масс и с пренебрежительным отношением чиновников к обращениям граждан.

    «Один служащий занимается малым числом проблем. Он может связаться с любым начальником. По линиям связи он может выйти на самого президента. Отвечайте на обращения граждан!

    Нам предстоит заменить бюрократию на точно построенную и понятную сеть служащих, единственное дело которых - помогать людям и отвечать им. Мы должны свести бумажную переписку к минимуму - только к важным документам. Людей бумагой не накормишь!» - писал Бир.

    Четвертый принцип: «Долой безликие заявления „Этого нельзя сделать" или „Вам не повезло"! Начнем практиковать прямую личную ответственность - „Я сделаю это... или я знаю, кто вам поможет"».

    Наконец, принцип пятый гласил: «Будущее начинается сегодня!» Это означало: надо прекратить управлять постоянным кризисом. Каждый должен упорно работать на своем месте - иначе кризису не будет конца.

    «Начнем думать о будущем, которое только начинается. Начнем планировать будущее для наших внуков - лучшее общество!

    Будущее - не неизвестность, оно необязательно должно ухудшаться. Впервые в истории человек знает достаточно, чтобы создать такое общество, к которому он стремится. Мы должны помочь народу понять предоставляемое ему право выбора, а осуществлять его должен сам народ.»

    Разве это - не принципы для завтрашней Новороссии?

    Команда Бира разрабатывала Киберстрайд - пакет программ, а также Чеко - модель чилийской экономики. Главной целью Бир выдвинул замену громоздкой и неэффективной бюрократии на гибкую сетевую структуру.

    Чили накануне победы Альенде на выборах смахивала на обломки Советского Союза тем, что ее рыночные правители обеспечивали страну по принципу: «Продаем медь - и покупаем все необходимое за рубежом». То есть страна также «сидела» на импортной «игле», была сырьевым придатком Запада. Сегодня РФ живет за счет вывоза на рынки промышленно развитых стран нефти и газа, Донбасс - угля и продукции металлургии. Велика ли разница?

    Как только цены на медь пошли вниз, а народная власть Чили национализировала рудники, началась блокада страны. Не правда ли, похоже на Донбасс наших дней? Чилийцы при Альенде столкнулись с падением валютных поступлений. Не на что стало закупать массу вещей, машины, запасные части. Страну било в судорогах. Согласитесь - не лучшая обстановка для проекта Киберсин.

    Но даже в этих условиях Бир пытался выручить Чили, предлагая развивать иной экспорт: например, рыбы - в Китай, прекрасных чилийских вин - в Европу. С осени семьдесят второго пришлось бороться с забастовками водителей дальнобойных грузовиков, грозивших привести к полному хаосу и голоду в стране. С помощью сети Кибернет удалось наладить снабжение городов продовольствием и максимально эффективно распорядиться транспортом. Параллельно шли работы над постройкой ситуационной комнаты. Все осложнялось перетрясками в самом чилийском правительстве. В апреле 1973-го Бир отмечал: «Мы приложили огромные усилия, чтобы разработать небюрократическую систему управления государством, просто игнорируя существующий административный аппарат.» 8 сентября 1973 года президент Альенде распорядился перевести ситуационную комнату в его резиденцию «Ла Монеда».

    11 сентября 1973-го Бир завершал поездку в Англию. Вечером на улице он увидел газетный стенд - и кричащие заголовки «Альенде убит!».

    Так был прерван великий почин - скрещение народовластия и новой системы планирования и управления страной. Так устранили угрозу власти мировой финансовой закулисы, предотвратили конец эпохи господства ростовщиков.

    В те дни заговорщики во главе с генералом Пиночетом штурмом взяли президентский дворец, уничтожили Альенде и на много лет установили в Чили террор пополам с ультралиберальными монетаристскими «реформами». Вернули власть денег над жизнью. Вместе с Пиночетом пришли «чикагские экономисты» с их топорными методами, коррупция, тотальная приватизация и расстрелы умных людей на стадионах. Мракобесы, выдвинув рекордную по расплывчатости и неконкретности программу из трех положений («Бог, армия, собственность»), прервали смелый прорыв в будущее - к обществам без бюрократии, с разумными объединениями людей. Постсоветские либералы долго восторгались Пиночетом, ахали по поводу «левака Альенде» и на все лады расписывали «чилийское экономическое чудо». Да вот только сами чилийцы так не считали. Они-то нахлебались этого чуда до тошноты.

    Дело Бира, тем не менее, не пропало. И мы продолжим его в будущей Новороссии. Оно в перспективе - это мощное и в экономическом смысле самодостаточное государство. Если не воровать, как это делала многие годы киевская власть, то на существующей основе можно построить сильное процветающее и благополучное государство. Оно станет счастливым домом для миллионов его жителей.

    Чтобы Новороссия стала именно такой, мы привлечем к созданию «нового Киберсина» всех продолжателей дела Стаффорда Бира. И это не только последний оставшийся в живых соратник великого англичанина по работе в Чили Рауль Эспехо, но и современные специалисты по сетевым системам планирования и взаимодействия. Уже есть технологии, которые могли бы воплотить Киберсин намного быстрее и с существенными дополнениями. Бир в начале семидесятых мог только мечтать о машинах с нынешним быстодействием, о нейросетях четвертого поколения и передовых способах отображения информации с помощью виртуальной реальности. Сегодня все это у нас есть.

    Как пишет современный последователь Стаффорда Бира Леонид Отоцкий, сегодняшнее развитие информационных технологий делает возможным развитие основных элементов созданной Биром универсальной модели управления - модели жизнеспособной системы (У1аЬ1е 8уз1еш Моёе1, У8М).

    Например, пользователи весьма несовершенных западных систем «компанейского» планирования и управления ЕКР начинают интересоваться углублением аналитических возможностей корпоративных информационных систем. При этом они неизбежно двигаются в сторону именно Бировых моделей типа VSM. Уже используются ключевые понятия и методы VSM - «реальное время», визуализация бизнес-процессов и событий на специальных «панелях» (в VSM эту роль играли dashboards), оповещение об отклонениях с разной степенью подозрительности (alerts) и ряд других.

    - Однако многие возможности У8М пока не освоены системами ЕКР, хотя отлично зарекомендовали себя еще в сложнейших условиях Чили при Альенде, когда США бойкотировали чилийскую экономику, одновременно наращивая помощь соседним странам, - считает Л. Отоцкий. - Все более важным для повышения жизнеспособности системы становится учет баланса ресурсов между текущими и перспективными задачами. У Бира эта проблема была подробно изучена, и соответствующую функцию выполняет пятый уровень VSM (так называемая System-5).

    Уровень сложности объектов, создаваемых человеком, все чаще выходит за рамки человеческих возможностей управления и обслуживания. Отсюда - активизация работ по созданию более автономных систем.

    Огромное преимущество VSM Стаффорда Бира - универсальность пятиуровневой структуры управления, каковая применима и для участка производства, и для предприятия, и для государства, и для общества в целом.

    Сегодня идеи Стаффорда Бира все больше завоевывают системы так называемых «электронных правительств» и правительств «реального времени» в развитых странах.

    Вот и в Новороссии мы применим не только информационные системы для новой власти Советов, не только для местного самоуправления и для «чартаевизированных» предприятий, но и для создания государственого управления нового типа. Мы совместим современное планирование экономики и настоящую власть народа.

    Наша система электронного правительства станет действовать в первую очередь для того, чтобы победить бытовую коррупцию, мелкое взяточничество. Она будет максимально упрощать процедуры, делать их прозрачными и более быстрыми. К примеру - куча времени тратится для того, чтобы в ЖЭКе взять справку; там сидит нерадивый чиновник, вертит носом и чувствует себя Наполеоном как минимум. В электронном правительстве то же самое можно будет сделать нажатием одной кнопки, тут же совершить электронный платеж и в течение десяти секунд получить справку, на которую ты раньше тратил три часа и массу нервов. Систему можно использовать практически для любых коммуникаций с чиновниками. Мы можем пожаловаться на что-либо, и каждая жалоба должна быть взята под учет государством, под контроль, и чтобы она висела до момента, пока гражданин не скажет - я удовлетворен. Все это делается из дома, нажатием одной кнопки, чтобы никуда не ходить, ни перед кем не унижаться.

    При условии, что сам жалобщик - не анонимный тролль, а конкретный гражданин. Готовый отвечать за свои слова. (Это - фильтр от мошенников и сумасшедших.)

    Такая система позволит на 30-70 % сократить количество чиновников, упростить и оптимизировать структуру государственного аппарата власти.

    Павел Губарев
    Факел Новороссии

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 320 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .