Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Наша плановая система



Как мы намерены планировать нашу экономику? Благодаря новым Советам и нашему «Киберсину-Н» (Новороссия) мы сможем учесть все местные планы развития. Сколько дорог нужно построить и отремонтировать, сколько школ, детских садиков и медицинских центров требуется возвести и починить. Сколько проложить инженерных коммуникаций. Мы сможем подсчитать, сколько нового жилья будет построено - и сколько его вообще понадобится. То же самое касается мостов, плотин, шлюзов.

Мы сможем интегрировать планы развития важнейших предприятий, индустриальных и аграрных. Рассчитать, сколько для этого требуется и энергии, и строительных материалов, и специалистов, и денег. Все эти планы станут доступны всем. За исключением, пожалуй, лишь секретных статей оборонного бюджета. Каждый сможет вписаться в такие планы, предложить свои услуги в выполнении их.

Перспективные планы развития Новороссии будет суммировать и дополнять общенациональными народное правительство страны, состоящее из честных и профессиональных людей. Нас вдохновляет пример не только СССР, но и Министерства внешней торговли и промышленности послевоенной Японии. Каковое, кстати, пример брало как раз с Советского Союза, ибо возникло в 1949-м. У истоков первых послевоенных планов стоял профессор Хироми Арисава, тщательно изучавший и труды Маркса, и советский опыт.

«...В стране был введен абсолютный валютный контроль со стороны государства. Вся экспортная выручка поступала на государственный валютный счет и предприятиям выдавалась под строго оговоренные сделки - на покупку сырья для приоритетных отраслей, новейшего иностранного оборудования или лицензий. Во всех остальных случаях ответ был один: „Денег нет". То есть ставку сделали на импорт технологий, а не товаров. Зачем привозить товары, если стремительно перевооружившаяся промышленность скоро смогла производить их сама?.»

Как видите, никакого воровства капиталистов и олигархов здесь не было. Вся выручка от экспорта шла не на роскошную жизнь владельцев, а на развитие предприятий. Этакий спартанский порядок во имя выживания и развития нации. Результат? Ежегодный рост в 10 % экономики Японии в 1955-1965 годах. Наша плановая система. Чем не пример для Новороссии?

Что сделали японцы для возрождения своей страны? Их МВПТ четко определил приоритеты для развития национальной индустрии. Ими стали автопром, судостроение, приборостроение, станкостроение, оптика, электроника. Эти отрасли получили государственную поддержку, доступные кредиты, средства по госпрограммам и защиту рынка от иностранных конкурентов - на время. В итоге родилось японское экономическое чудо.

Японцы, как и СССР, принимали пятилетние планы развития. Но не жестко-обязательные, а индикативные. Просто следуя им, японский бизнес рос быстрее всего. Правительство на каждую пятилетку провозглашало список приоритетных отраслей, куда оно будет вкладывать деньги, давать субсидии и льготы. Срок действия всего этого тоже ограничивался пятью годами. Хочешь всем этим воспользоваться - не тяни время и работай. Решения принимали не политики-непрофессионалы, а управленцы высшего и среднего звеньев - обладатели самых больших знаний об экономике и производстве. Такая политика получила название «обкапывания корней» - нэмаваси. При этом могли меняться премьеры, их заместители и министры - но это не означало смены прочего аппарата ведомств, состоящего из крепких профессионалов, проверенных делом. При этом крупные предприятия создали целые «пирамиды» субподрядчиков. Малого и среднего бизнеса, работающего по заказам «китов индустрии». Так развитие крупного производства потянуло за собой малые и средние формы предприятий. А не наоборот, как нам сейчас пытаются повесить лапшу на уши некоторые «либералы»!

В Новороссии мы тоже создадим перспективный стратегический план развития страны, развития и Донбасса, и Харьковщины, и благодатного Северного Причерноморья, и Приднестровья. Итак, мы, освобожденные от выплаты дани на содержание депрессивных националистических регионов центра и запада бывшей Украины, сможем развивать свои стратегические отрасли. Мы создадим то, что директор Института демографии и мирового развития Юрий Крупнов называет ПЭР - проектной экономикой развития.

Донбасс получит новую жизнь. Уничтожив воровство, мы дадим новую жизнь угольной отрасли. Мы запустим мегапроект «Большой Донбасс».

- Мы предлагаем путь сверхинтенсивного развития Донбасса за счет применения проектной экономики развития по аналогии с реструктуризацией старопромышленного региона Рурского бассейна Германии или старопромышленных баз северо-восточного Китая (Дунбэя) в рамках стратегического международного проекта «Реструктуризация региона «Большой Донбасс», или просто «Большой Донбасс», - рассказывает Юрий Крупнов. - Это будет достигаться за счет включения в Донбасс всего исторического Донбасса, то есть и части Ростовской области, что задает и дополнительную экономическую интеграционную составляющую.

Прорывные проекты будут включать в себя как общую программу форсированной новой индустриализации, так и новые формы использования угля - газификация угля и углехимия, а также введение в хозяйственный оборот уникальной связывающей речной магистрали Северского Донца, реконструкция и шлюзование которого была начата, но так и не доделана еще в начале ХХ века Министерством путей сообщения.Наша плановая система. Это потребовало бы, в частности, строительства на Дону Багаевского гидроузла, что одновременно резко продвинуло бы и реализовало стратегию Южного федерального округа РФ по гидротехнике. Одновременно потребуются специальные проекты РФ с Украиной и Беларусью по реконструкции Днепра как евразийской интеграционной базы для центральноевропейского макрорегиона.

НАША СПРАВКА

Как писал украинский журнал «Сегодня», ведущими сферами промышленности считаются угольная и черная металлургия (два металлургических комбината в Мариуполе: имени Ильича и «Азовсталь», Донецкий, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Харцызский трубный завод, крупнейший в Европе Авдеевский, а также Енакиевский, Макеевский, Ясиновский, Горловский коксохимы, «Донецккокс» и другие). Кроме этого, развита цветная металлургия (предприятия в Константиновке и другие), добыча каменной соли (Артемовское и Славянское месторождения), химическая промышленность («Стирол», Дзержинский фенольный завод, Донецкий казенный химзавод и другие), различное машиностроение («Азовмаш», НКМЗ, «Донецкгормаш», «Топаз», «Укруглемаш»), металлобработка (Дружковский метизный завод, «Силур», Донецкий завод металлоконструкций и другие), изготовление стекла (в Константиновке и Артемовске) и строительных материалов.

Донецкая область владеет самой плотной сетью железных дорог на территории бывшего СССР.

Значительная часть электроэнергии обеспечивается при помощи тепловых угольных электростанций (Старобешевская, Славянская, Кураховская, Углегорская, Зуевская и другие). В Новоазовске работает ветряная электростанция.

В Луганской области основались три больших промышленных узла: Луганский (предприятия автомобилестроения, металлообработки и легкой промышленности); Алчевско-Стахановский (угольные, металлургические и машиностроительные заводы); Лисичанско-Рубежанско-Северодонецкий (заводы химической, нефтехимической промышленности). Здесь размещаются Стахановский завод ферросплавов, Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, «Лисичанская сода», Луганский электроаппаратный завод, «Лугансктепловоз», «Химический завод «Южный»», Луганский машиностроительный завод имени Пархоменко, «УкрБат», Луганский патронный завод и другие.

Точно так же по перспективным планам станут развиваться морские и речные гавани Новороссии. Это Украина не смогла сохранить тот торговый флот, что достался ей в виде азовско-черноморских пароходств СССР. Мы возродим торговый флот, опираясь на возрожденные верфи Николаева.

Возродим мы и орошаемое земледелие Херсонщины. Земли у нас жирные и благодатные. Мы дополним сельское хозяйство глубочайшей переработкой животного и растительного сырья, добавив к пищевой отрасли биотехнологии и производство лекарств, биологически активных веществ. Кроме этого, мы вытесним с рынка Новороссии и РФ турецкие овощи и фрукты.

Это повысит доходы наших крестьян, сделает их зажиточными. Возрождаемое земледелие загрузит работой Харьковский тракторный завод - ибо нам надо будет оснащать техникой машинно-тракторные станции. Они же станут выгодными партнерами для комбайностроителей и производителей мощных тяговых тракторов из РФ - из Ростова и Питера. С их помощью мы возродим агромашинострение в Херсоне. Новороссия, став богатейшей житницей Евразии, потянет за собой развитие и машиностроения, и химии, и биотехнологической области.

Наши планы не могут предусмотреть всего. Наша плановая система. Да это и не нужно. То, что не учли планы, дополнит свободная инициатива предпринимателей, трудовых коллективов «по Чартаеву - Водянову» и Советов. Кто-то, опираясь на созданную в Новороссии инфраструктуру и реальный сектор, примется выращивать мидии на прибрежном мелководье. Кто-то поставит русские установки фитохимии - на докритической экстракции биологически активных веществ из трав. Кто-то начнет перерабатывать органические отходы с помощью червей и микроорганизмов, давая прекрасные органические удобрения. Кто-то поставит производство оригинальных мотодельтапланов, заменяющих дорогие самолеты для защиты полей от вредителей. А кто-то вообще начнет разводить полезных насекомых, уничтожающих вредителей без всякой химии. Родятся пока неведомые нам производства невиданных лекарств, строительных материалов, видов техники. Ведь новороссы - народ умный, изобретательный, предприимчивый. Закоренелых «укров» мы оставим наедине с бреднями о том, что они, мол, креативный класс, сражающийся с «тупыми совками» за право вернуться «домой» в Европу, очевидно для того, чтобы вступить в конкуренцию с азиатами за право на черный труд, за право подмывать зады европейских пенсионеров.

Мы возродим планы строительства атомных теплоэнергоцентралей под Харьковым и под Одессой, в Теплодаре. Снова оживет промышленность этих крупных центров. Получит заказы харьковский «Турбоатом». Он включится в кооперацию с атомной промышленностью Российской Федерации. Мы снова поднимем днепропетровский «Южмаш» и Новокраматорский машиностроительный завод. Потому что Новороссия будет союзницей РФ и участницей планов по развитию и космической отрасли, и авиастроения. Мы же не участвуем в санкциях против России! По той же самой причине запорожская «Мотор Сечь» сможет поставлять отличные двигатели для самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Новое дыхание получит сталелитейная отрасль: ведь развернется гигантское строительство по всей Новороссии.

Все это мы учтем в наших планах. Планах живых, идущих «от земли». «Киберсин-Н» и народовластие нового типа помогут нам поднять нашу Новороссию на новую высоту.

Освободив всю Новороссию, мы получим развитую страну без мертвого балласта из свихнувшихся на «украинизме» областей. Ведь на долю одного Донецкого региона приходилось (на 2008 год) 26 % промышленного производства страны: 63 % топливной промышленности, около 45 % черной металлургии, 22 % химического комплекса, 13 % общего производства электроэнергии, 12 % национального производства цемента и 20 % стекла. В основном промышленность и сфера услуг Донбасса формировала бюджет довоенной Украины. Регион занимал первое место по доле валового внутреннего продукта и по доле прибыли. По объему экспорта входил в тройку ведущих регионов Украины (экспорт товаров и услуг Донецкой области составлял почти 15 млрд долл. США, импорт 5,3 млрд по состоянию на 2008 год). В 2010 году доля Донбасса в экспорте Украины составляла около 30 %, а импорт - 10 %. Экспортные операции тогда вели 1295 предприятий, импортные - 1739. На долю Донецкой области в 2012 году пришлось четверть всего внешнеторгового оборота Украины. После Донецкой области следуют Днепропетровская - 15 % и г. Киев - 13 %. В денежном выражении регион экспортировал товаров на 14 млрд долл.

Вот наш потенциал! И это - лишь Донбасс. А если взять еще все Причерноморье, Днепропетровскую и Запорожскую области? Харьковщину?

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 343 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.