Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Власть над деньгами вместо власти денег!



    Под все это мы подведем твердую финансовую основу Новороссии. Мы станем первой в мире страной, свободной от ссудного процента. Не сразу, но настойчиво мы придем к этому.

    Итак, с нашей точки зрения, современные деньги - не капитал. Капиталом может быть лишь овеществленный труд. Деньги не должны господствовать над реальным сектором, и тут мы воплотим то, о чем мечтает Валентин Катасонов. Деньги должны лишь способствовать обмену продуктами труда, ни в коем случае не создавая деньги из денег. «Экономика» спекуляций (которая есть не экономика, а хрематистика) будет полностью исключена из жизни Новороссии. Здесь мы всему миру покажем пример.

    У нас будет собственная валюта. Полноценный рубль Новороссии. Не фантик, на котором будет написано «10 граммов золота», как нам предлагают некоторые, а рубль, обеспеченный всем достоянием страны. Ее недрами, ее энергией, производимыми ею благами. Мы не станем выпускать деньги в каждом городе и селе, как бредят некоторые. При этом наш рубль будет тверд, как золотой червонец. Мы-то знаем, что причина инфляции на постсоветском пространстве - не столько в избыточной денежной массе, сколько в раздувании тарифов естественными монополиями. Энергетическими, транспортными, жилищно-коммунальными.

    Тарифы мы сделаем твердыми. Все затраты естественных монополий мы выведем под контроль народного государства: пусть ремонт и строительство ведется не за счет тарифов. Тем самым мы вырвем главный корень инфляции - немонетарный.

    А вот банковская система у нас будет совершенно не западного типа! Мы отменим ссудный процент. Из моих уст всегда звучит сочетание «социальная справедливость». Начну конкретизировать. Социальная справедливость в сфере финансов означает построение банковской системы БЕЗ ссудного процента. Деньги не товар, а лишь его меновой эквивалент. Ссудный процент - это метод закабаления предприятия и средство для наживы ростовщика - банка. В Новороссии будет НУЛЕВАЯ процентная ставка. Новороссия покажет всему миру пример построения справедливой финансовой системы. Это станет фундаментом для реализации социальной справедливости в остальных сферах жизни.

    В Новороссии мы установим нулевой банковский процент, потому что деньги не рождаются из денег, деньги - это меновое средство. И это кровь экономики, которая должна обеспечивать нормальный товарообмен, на деньгах нельзя зарабатывать, деньги в чистом их понимании - не товар. По сути, вся мировая власть сегодня - власть ростовщиков. В Новороссии ростовщичество будет поставлено вне закона.

    Все государства мира страдают от несправедливой мировой банковской системы, которая уничтожает реальный сектор экономики, защищая интересы спекулятивного финансового капитала. Не являются исключением и сами США, где государство зависит от частной структуры ФРС, от интересов и аппетитов двух десятков банковских воротил. В тех странах, где центральные банки получили «отвязность» и больше заботятся о кагалах финансовых спекулянтов, экономика попала в долговой и прочие кризисы. Мы будем придерживаться политики продуктивной эмиссии. То есть выдавать низкопроцентные долгие кредиты под конкретные проекты, прошедшие экспертизу. Под расширение и улучшение перспективных производств. Так, как делали японцы в случае с Южно-Манчжурской железной дорогой, развивая вокруг нее передовые производства.

    Но как организовать политику продуктивной эмиссии? Как получить власть над деньгами?

    Тут есть над чем поработать. Одну из ценных идей подает нам умный управленец, Александр Григорьевич Мясников, выдвинувший проект создания национального Банка Реконструкции и Развития Новороссии. Мы познакомились с Александром Григорьевичем на Московском экономическом форуме, разговорились, потом стали переписываться.

    Он предложил: не надо делать все по отдельности. Нужно собрать воедино долгосрочное прогнозирование, программно-целевое и индикативное планирование, бюджетирование, финансирование, выполнение работ и контроль за ходом реализации. Свести их в один стратегический контур управления развитием страны.

    Не секрет, что в РФ по состоянию на начало 2015 года банки вобрали в себя больше двух годовых бюджетов страны. Но эти деньги из банков в продуктивную экономику не идут.

    -Это не капризы банкиров, а системная, структурная ущербность действующей финансово-кредитной системы страны, выражение ее недоразвитости и неполноты. В середине 90-х ликвидирована система национальных инвестиционных банков, Промстройбанк и Агропромбанк, а нормативная база и институты банковской системы ориентированы только на короткие деньги, краткосрочное кредитование, - считает Мясников.

    Значит, нужно воссоздать канал прямого доведения «длинных денег» до реальной, продуктивной экономики. Без этого контур стратегического управления страны не замкнется. Только так можно заместить иностранные кредиты на длинный отечественный эмиссионный рубль. Однако нынешняя банковская система к этому непригодна. Она постоянно уводит дополнительные деньги на спекулятивные денежные рынки и не доводит их до реальной экономики. Чтобы покончить с таким кретинизмом, нужно создать новый банк инвестиций в реальный сектор. Причем на иной, нежели теперешнее банковское законодательство, нормативной основе. Должен возникнуть Банк Реконструкции и Развития, по существу - банк проектного финансирования.

    -Намеренно не выбрасываю из названия банка слово «реконструкция», поскольку наряду со строительством нового в экономике необходимо расширять и реконструировать уже имеющиеся или закрытые ранее производства, сохраняя кадровый потенциал и социальную инфраструктуру обновляемых производств и регионов, - убежден Александр Григорьевич.

    По его мысли, финансирование развития и реконструкции экономики должно производиться на основе проектно-сметной рабочей документации, плана производства работ (ППР), прямым авансовым платежом и аккредитивами на закупку материалов, оплату услуг, прямо поименованных в рабочей документации и графиках производства работ. Власть над деньгами вместо власти денег! Так будет обеспечен переход от бесконтрольных «шаровых» кредитов к финансированию по кредитным линиям, причем под жестким банковским контролем. Ведь аккредитивы будут открываться после прямых банковских обмеров и акцептов банков по выполненным работам и против гарантий выполнения работ подрядчиками.

    Такой банк покончит с порочной «календарной» системой финансирования. Это когда финансирование идет по годам, «по бюджету», а не непрерывно - вплоть до завершения проекта. В проектном финансировании деньги подчиняются задаче воплощения самого проекта, логика и сроки движения финансовых потоков задаются самим ходом работ, а не формальными административными сроками бюджетного процесса. Тем самым гарантируется свободное, не привязанное к началу года открытие финансирования проектов по мере их готовности. Сами же проекты станут открываться в рамках государственных комплексно-целевых программ, направленных на решение наиболее актуальных и перспективных направлений развития страны.

    Мясников уверен, что при такой постановке банковского дела во всей системе денежных рынков высвободится масса денег в связи с возникновением новой конкурентной подсистемы прямого инвестиционного продуктивного финансирования. В традиционных областях кредитные ставки упадут в связи со снижением спроса. Упадет и ключевая ставка ЦБ, а сам центробанк переключит свою активность с эмиссии коротких денег для коммерческих банков на эмиссию денежных средств для продуктивного кредитования стратегического развития реальной экономики.

    Я же, друзья, убежден, что проектное финансирование - это не сегодняшнее изобретение, но в банковском секторе о нем специально «забыли». Аккредитивы очень популярны при внешнеторговых операциях по крупным закупкам сырья и других товаров. Пользоваться механизмами аккредитивов при кредитовании - схема тоже не новая. Однако в комплексе описанная система кредитования реального сектора экономики - мощное средство нашего будущего возрождения. А я в него верю и чувствую, что время его уже близко. Именно это и можно применить в Новороссии.

    О том, как можно наладить эмиссионное проектное финансирование, написал целый доклад такой светлый ум, как Сергей Юрьевич Глазьев. Нужно создавать Госбанк Новороссии, осуществляющий контроль за продуктивной эмиссией и балансом денежной массы, и несколько специализированных отраслевых банков. Вроде Промстройбанка СССР.

    Я сам еще в 2014-м написал о том, что Государственный банк Новороссии и все коммерческие банки будут выдавать кредит под нулевой процент с оплатой разовой комиссии за услуги банку. Комиссия будет рассчитываться исходя из цены услуги (в частности - оплата труда банковским работникам, совершающим операцию, затраты на энергоносители, затраты банка). Не нужны тут ни аналог Центробанка РФ, в системе которого «трудится» 70 тысяч паразитов (мы не считаем персонал собственно коммерческих банков), ни аналог Федерального резерва США с тридцатью тысячами «сотрудников». Пусть у нас будет аналог ЦБ Китая с менее чем тремя тысячами работников.

    Думаю, что мы сделаем одну уступку процентной системе. В интересах всех граждан Новороссии. Где людям выгодно хранить сбережения? Как откладывать на старость? Как включить накопленные средства в процесс развития Новороссии?

    Во-первых, надо составить продуманный, подкрепленный сметой затрат план строительства инфраструктуры - тех же автострад, аэропортов, гаваней, мостов, электростанций и прочих подобных объектов. План, привязанный к национальному перспективному плану размещения производительных сил. Под план выпускаются государственные инфраструктурные облигации с гарантированным доходом. Тот, кто их купит, в любом случае получит свои деньги обратно и с неплохой прибылью. Например, 5 % годовых. Тем самым государство привлекает в огромное строительство деньги, лежащие у народа буквально «под матрасом», деньги частного бизнеса из офшоров, средства банков, страховых компаний, паевых фондов. Эмиссия (печатная машинка Центробанка) при таком раскладе приберегается на крайний случай - когда настанет срок расплачиваться по облигациям. Хотя к моменту расчета с держателями облигаций новая инфраструктура уже возникнет и успеет дать первый экономический эффект, отчего эмиссия при возврате займов понадобится самая умеренная. Мы просто напечатаем новые деньги под погашение годового дохода, когда эти деньги окажутся обеспеченными новым национальным богатством и ростом производства вокруг новой инфраструктуры.

    Мой товарищ видел в Минтрансе РФ еще царскую инфраструктурную облигацию - на строительство Транссиба. С водяными знаками, с купонами для получения гарантированного государством дохода. А ведь это 1890-е годы! Уже тогда русское правительство умело привлекать сбережения бизнеса и народа в инфраструктурное строительство. Для Новороссии это будет экономическим спасением. Ведь не секрет, что гражданам страны просто некуда вкладывать сбережения - люди от этого покупают автомобили. А тут - прекрасный способ вложить средства под железные гарантии приличного дохода. Власть над деньгами вместо власти денег! Это, к тому же, одновременно оттянет деньги с потребительского рынка. Люди еще помнят, как наши бабушки и прабабушки хранили пачки сталинских облигаций - синеватые и зеленоватые ценные бумаги, похожие на старые деньги, с водяными знаками, с гравюрами, изображавшими новые индустриальные гиганты, тракторы и паровозы. Все эти облигации были погашены государством в семидесятые годы. А до того люди их хранили, давали в долг, дарили, иной раз даже рассчитывались ими друг с другом. По сути дела, в СССР этот механизм использовался. Применялся он и в Соединенных Штатах (начиная хотя бы с «Займа свободы» в Первую мировую). А нынешний Евросоюз вынашивает планы выпуска инвестиционных облигаций на полтора триллиона евро для грандиозного строительства новой инфраструктуры и для поглощения «горячих денег».

    Мы применим тот же механизм для развития Новороссии. Когда «банкиром» выступит весь народ и получит на самом деле не ростовщические проценты, а свою долю от приращения национального производства, от роста совокупного богатства страны!

    Павел Губарев
    Факел Новороссии

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 259 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .