Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Почему мы — не партия



Теперь же, когда вы знаете о нашей заветной стране-мечте, о Новороссии, осталась, можно сказать, сущая безделица. Осуществить эту мечту. Потому что теперешние ЛНР и ДНР нас совершенно не удовлетворяют. С чего же начать, друзья-товарищи?

С организации. С создания не партии, не движения, а именно сообщества «Новороссия». Со сплочения людей, обладающих не только общим «символом веры», не только единой мечтой, но и разумом, «длинной» волей, средствами, способностью делать дело и работать в организации. С создания сообщества пассионариев, каждый из которых обладает талантами и способностями в каком-то деле. Сообщества, подобного слаженному экипажу корабля, где каждый - на своем месте, каждый работает и бьется за общую победу. Именно сообщество и станет тем самым «реактором», где соберутся люди исключительного качества, этакий «обогащенный уран» истории. Именно они создадут ту критическую массу.

Нет, партия здесь не поможет! Партия - это только часть общества, какая-то его группа. Это в переводе с латыни, откуда в наш язык и пришло это слово. Но у нас нет общества! Есть разорванное на мельчайшие группки и атомы население, пропущенное через «дробилки» кризисов последней четверти века. Не делить надо, а наоборот - создавать общество. Стягивать людей в нечто большее, чем партия. Поглядите, как это делают мусульмане или как поступали евреи в те века, когда у них не было своей страны. Они создавали и создают не что иное, как многоцелевые сообщества. Братства. Давайте на наглядном примере покажем разницу.

Так, партия - это учреждение для благополучных времен, когда вполне обеспеченные граждане объединяются для участия в парламентских выборах. Идут за вождем или группой вождей. Партии объективно разделяют общество.

А сообщество - это многоцелевая структура. Она прежде всего становится «завязью» для формирования народа среди атомизированной деморализованной массы. В сообществе ты - среди своих. Тут люди помогают друг другу: наладить бизнес, найти работу. Здесь ты не только помогаешь другим, но и сам можешь получить помощь. Однако если ты нечестен с братьями, если ничего не делаешь или обманываешь других - тебя изгонят.

Сделают изгоем. Или же накажут весьма сурово. Посмотрите, как работают мусульмане. В сообществе есть бизнесмены, боевики, работники государственных структур. Или те, кто проник в полицейские органы. Наладить бизнес - пожалуйста. Тебе одолжат деньги, помогут купить местных бюрократов. Тот, кто работает в полицейских органах, в случае чего тебя прикроет. То же сообщество пособит новому человеку, приехавшему в город издалека. Он сможет открыть лавку или получит старый автомобиль - чтобы заняться извозом и прокормить семью.

Эволюционируя, сообщество становится одновременно и духовной, и деловой, и боевой, и социальной структурой. У него появляются не только касса взаимопомощи, не только свой «банк», но и школы, и системы социально-благотворительной поддержки. Сообщество может обеспечить силовую защиту своих членов от угрозы со стороны каких- нибудь вымогателей. Почему мы - не партия. Если нужно, сообщество создаст любую партию - или же проникнет в партию, созданную кем-то иным. А в самый суровый час сообщество разворачивается в ополчение, в организованные отряды. Сообщество - как изменчивый Протей. Как трансформер. Как оборотень. Как сказочное существо из романов Стивена Кунца. Раз - и перед тобой рой трудолюбивых пчелок. Два - и вот тебе навстречу ощерился - шерсть дыбом на загривке - огромный волк.

Разве может сделать то же самое партия? Нет. Ведь она - часть западного мироустройства. Партия транслирует мнение только части общества. А мы - всего будущего общества Новороссии. Хотя мы тоже привержены определенной идее. Но у нас есть то, чего нет ни в какой партии: доверие друг к другу. Доверие выступает как стержень сообщества.

Если взять современные партии в постсоветской реальности, то как они строятся? Назначается кем-то «сверху» партийным боссом человек, ему дают средства. Объявляется добровольный набор членов. Партийцев, которые, в общем-то, бесправны и безгласны. Которые должны ходить на партийные массовки и, может быть, взносы уплачивать. Но такая партия уязвима. Можно «срезать» ее лидера, отнять у нее источники финансирования. Отказать ей в регистрации или вовсе объявить партию экстремистской. А можно и учинить рейдерский захват партии, чему немало примеров в истории русской демократии, начиная с 1991 года.

В итоге партии становятся карманными, марионеточными. Сидящими на «игле» финансирования у олигархии. При этом рядовые члены партии помешать этому не могут.

А в сообществе, спаянном доверием и пронизанном взаимными связями, таких опасностей нет. Люди сообщества реально взаимодействуют друг с другом, а не только смотрят в рот партийному боссу. Одни в сообществе заняты идеологической работой, просветительством, писательской деятельностью и журналистикой. Другие - предпринимательской деятельностью. Третьи - социальной работой. Четвертые - обеспечением безопасности. Каждый может себя проявить, заработав в сообществе авторитет и высокий статус.

Если сообщество «Новороссия» решит, то наши люди пойдут в разные политические силы. Мы же от этого не выходим из состава одного сообщества. Каковое нигде не зарегистрировано. У нас есть то, чего нет ни у кого другого - взаимное доверие.

Сообщество «Новороссия» - это постоянное устойчивое образование, фундаментом коего выступают люди, объединенные общей идеей и доверием друг к другу; люди честные и порядочные, способные действовать в любых условиях. Люди, организующие жизнь общинно, командами.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 256 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.