Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Коллегиальность — коллективный разум и демократический централизм



В уставе нашем прописана и коллегиальность принятия решений в сообществе. Здесь принцип вождизма неприменим. В чем слабость вождистских партий? В том, что рядовые члены партии практически не влияют на действия руководства. Руководители могут окружать себя любимчиками, фаворитами, льстецами, отгораживаясь от рядовых партийцев.

А мы хотим, чтобы в сообществе каждый голос имел вес, учитывался, влиял на общий курс. Да, решение вышестоящих органов обязательно для нижестоящих. Но именно нижестоящие организации выдвигают делегатов в высшие инстанции, и они же могут отзывать своих представителей, если те работают плохо. Каждый соратник в «Новороссии» должен выбирать руководителя местной ячейки, выдвигать депутата по мажоритарному округу. Или это составление списка депутатов по пропорциональной системе.

Если нам надо выдвинуть людей в органы власти государства, на выборы - то список их выставляется на нашем ресурсе. И все соратники (полноправные члены сообщества), получив в распоряжение пять лайков, должны отдать их кандидатам. Можно хоть все пять поставить одному кандидату. Можно - распределить их между несколькими. Так будет определен реальный авторитет и статус членов сообщества. Они определяются конкретными людьми, которые знают тебя в деле. Так, в сообществе на высшие посты станут выдвигаться самые умные, дельные и порядочные. И это определит не пристрастное начальство, а сами соратники.

Это - не что иное, как принцип демократического централизма, выдвинутый большевиками в 1903 году. В чем его суть? Это сочетание именно демократизма (полновластия соратников, их самодеятельности и инициативы, выборности их руководящих органов и их подотчетности массам) с централизацией - руководством из одного центра. С подчинением меньшинства большинству, с дисциплиной, с подчинением частных интересов интересам общим в борьбе за достижение поставленной цели. Именно поэтому членство в сообществе должно быть не формальным, а деятельным. Ты должен входить в одну из ячеек-организаций сообщества и подчиняться дисциплине, общей для всех, включая и высших руководителей. Большевики (а они тогда создавали неклассическую «партию нового типа») требовали строжайшего выполнения партийных решений, подчинение воле большинства, низших организаций - высшим, выборности и отчетности партийных органов, развитие активности и самодеятельности партийных масс. При этом все руководящие органы должны быть выборными - снизу доверху. И каждый из них отчитывается и перед вышестоящим уровнем, и перед своими организациями избирателей-соратников. А решения высших органов обязательны для нижестоящих.

Поставьте вместо «партия» «сообщество» - и вы увидите «Новороссию».

Для государства же демократический централизм заключается в выборности всех органов государственной власти в центре и на местах. ДЦ - это отчетность депутатов перед избирателями и право последних отозвать депутата, если он не оправдал доверие избирателей. Это формирование органов государственного управления представительными органами. Все органы государственной власти и государственного управления образуют единую систему и работают на основе подчинения нижестоящих органов руководству и контролю вышестоящих органов.

Принципа демократического централизма коммунисты не выдержали. Вся власть в партии досталась верхушке. Но тогда не было нужных для осуществления ДЦ информационных технологий. А у нас они есть. И тот, кто первым сможет широко применить демократически-централистские принципы, получит огромное преимущество над прочими общественно-политическими силами. Почему? Потому что он автоматически выдвигает наверх альтруистов, а не шкурников, не себялюбцев, не алчных стяжателей. Ибо именно они и добьются симпатии, уважения и признания. Потому что только помогая другим, ты завоевываешь доверие соратников, возносишься ими вверх. Альтруисты будут выдвинуты снизу, людьми, и лидер сообщества станет работать именно с ними, а не с фаворитами.

Именно для этого «Новороссия» создаст свою социальную сеть, где, помимо обычных для таких сетей функций (чата, группового чата, групп), будут и уставные функции. Для коллегиального принятия решений, рекомендаций, рейтинга, отзывов и отрицательных оценок, документооборота, управления проектами и т. д. Коллегиальность принятия решений реализуется через открытые электронные голосования.

Павел Губарев
Факел Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 192 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.