Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Древняя и Древнерусская история Новороссии



- V-III тысячелетия до н. э. Согласно Курганной гипотезе, на пространстве от Урала до причерноморских степей формируется праиндоевропейская языковая общность, от которой произошли все индоевропейские народы.

-ХII-VII вв. до н. э. Северное Причерноморье населено доскифским населением, известным под именем киммерийцев.

- VIII-VII вв. до н. э. Киммерийцев вытесняют скифы, пришедшие предположительно из лесостепей между Днепром и Уралом. Скифы управлялись несколькими царями и представляли собой союз племён, среди которых были и кочевые племена, и оседлые (скифы-пахари). Именно у скифов впервые в мире конница становится основным родом войск - они закладывают основы кочевого образа жизни и военного дела кочевников Евразии, которые сохранялись затем на протяжении 2,5 тысяч лет.

-VII-VI вв. до н. э. Греки основывают свои колонии в Крыму и в Северном Причерноморье. На территории современной Новороссии крупнейшими греческими городами становятся расположенные у Днепровского лимана Борисфен (основан ранее всех ок. 647 года) и Ольвия (оба - Николаевская область), а у Днестровского лимана - Тира (ныне Белгород-Днестровский, Одесская область) и Никоний (Одесская область).

-512 год до н. э. В Скифию со стороны Дуная вторгается огромное войско персидского царя Дария I. Скифы отступают, используя тактику выжженной земли и заманивая персов в глубь своей территории далеко за реку Дон. Ничего толком не добившись, персы с большими потерями отступили той же дорогой, что и пришли.

-IV в. до н. э. Образуется единое Скифское царство, простирающееся от Дуная до берегов Азовского моря. Наступает расцвет скифской культуры, наиболее известными артефактами которой являются великолепные золотые украшения скифов - скифское золото.

-III в. до н. э. Из-за Дона приходят родственные скифам кочевники сарматы и вытесняют скифов в Крым.

-III вв. н. э. Греческие города в устьях Днепра и Днестра переходят под контроль римлян.

-IV век. В ходе Великого переселения народов через Северное Причерноморье проходят племена готов, а затем гуннов, которые разрушают греческие города. Аланы - сильнейшее из оставшихся племен скифо-сарматского происхождения - уходят из Приазовья частично в Европу, а частично на Кавказ (их потомками являются осетины).

-V век. После распада державы гуннов сильнейшим племенным союзом на пространстве от Северного Причерноморья до Каспия становятся тюркоязычные булгары.

-VI век. Через Северное Причерноморье в Европу проходят авары, которые на короткое время образуют в Центральной Европе мощный Аварский каганат, а в междуречье Днепра и Днестра у Чёрного моря впервые появляются славяне (анты).

-Начало VII в. Северное Причерноморье становится частью Западно-Тюркского каганата.

-632 - ок. 671 гг. В степях вокруг Азовского моря племена булгар под предводительством хана Кубрата объединяются в единое государство - Великую Болгарию. Под натиском хазар часть булгар уходит на территорию современной Болгарии, где они смешиваются со славянами и образуют Болгарское царство, а другая часть уходит на среднюю Волгу, где образуется государство, известное позднее как Волжская Булгария.

-Конец VII в. Происходящие из равнинного Дагестана кочевники-хазары берут власть над Северным Причерноморьем, которое становится частью Хазарского каганата.

-VIII-IX вв. Земли у северо-западных берегов Черного моря заселяют восточные славяне - от Днепра до Южного Буга расселяются уличи, а от Днестра до Прута и Дуная - тиверцы. Через Днепр проходит один из важнейших торговых маршрутов тогдашней Европы - «путь из варяг в греки».

-Конец IX в. Через Северное Причерноморье в Европу проходят венгры (жившие ранее на Каме), а пришедшие из-за Волги печенеги занимают причерноморские степи. К северу от Причерноморья формируется Древнерусское государство со столицей в Новгороде, а затем и в Киеве.

-Конец X в. После разгрома Хазарского каганата русскими основной силой в причерноморских степях становятся печенеги.

-XI в. После разгрома печенегов русскими в Северное Причерноморье приходят половцы (кипчаки). На два последующих века огромная территория от устья Дуная до Кавказа и Южной Сибири, включающая почти весь нынешний Казахстан, становится известной как Половецкая степь. Половцы воюют с Русью, но иногда половецкие ханы вступают в союзы с русскими князьями, а те берут в жены половецких княжон. В низовьях Днепра существует крупное русское торговое поселение Олешье.

-1223 год. В битве на Калке на территории современной Донецкой области «разведывательная» армия монголов побеждает объединенную армию половцев и южнорусских княжеств.

-1236-1242 годы. Монголы хана Батыя завоёвывают русские земли и Северное Причерноморье. Часть половцев монголы подчиняют себе, а часть преследуют вплоть до Венгрии в Центральной Европе, попутно громя польские, немецкие и венгерские армии. Причерноморские степи, известные среди славянских народов как Дикое Поле, становятся частью Золотой Орды.

-1362 год. Русско-литовская армия князя Ольгерда побеждает татар в крупной битве на Синих Водах, в результате чего под контроль Великого Княжества Литовского переходят Киевская и Переяславская земли, а также часть Дикого Поля. В конце XIV - начале XV века в литовские границы временно попадают также земли между Днепром и Днестром вплоть до Черного моря, но фактически установить контроль над территорией Дикого Поля литовским князьям не удаётся.

-1441 год. Крымское ханство становится независимым от Золотой Орды. Крымские татары живут в Крыму и кочуют на территории практически ненаселённого Дикого Поля.

-1475 год. После завоевания южного берега Крыма турками-османами Крымское ханство становится вассалом Османской империи. В течение трёх последующих веков крымские татары постоянно совершают набеги на Россию и Речь Посполитую.

-Конец XV - начало XVI вв. На днепровских островах и за днепровскими порогами начинает селиться беглый люд со всей Руси (как из Великого княжества Литовского и Русского, так и из Великого княжества Московского) - эти поселенцы становятся известны как низовые казаки или запорожцы.

-1523 год. Территория нынешней Харьковской области присоединена к России.

-1552 год. На днепровском острове Хортица волынский князь Дмитрий «Байда» Вишневецкий объединяет разрозненные группы казаков и на собственные средства строит деревянную крепость для защиты от набегов - первую Запорожскую Сечь. Крымский хан через несколько лет сжигает крепость, а Вишневецкий, не дождавшись помощи от Великого Княжества Литовского, уходит на службу к русскому царю Иоанну IV, который одаривает Вишневецкого землёй и жалованием и посылает обратно на Днепр. С этого времени в течение более чем двух веков, сменяя друг друга, в различных местах на нижнем Днепре располагаются укреплённые казачьи сечи.

-1570 год. Возникает Донское казачье войско, контролирующее, в том числе, северо-восточную часть нынешних Луганской и Донецкой областей. Донское войско было тогда полуавтономной структурой на службе Царей Московских. По внешнеполитическим причинам некоторое время Донское войско даже демонстративно управлялось не через Разрядный приказ (Министерство обороны), а через Посольский приказ (Министерство иностранных дел), поскольку именно руками казаков велась «повседневная» война с беспокойным Крымским Ханством в условиях, когда боевые столкновения непосредственно российских войск с Крымом было опасно вмешательством могущественной в то время Османской Империи.

-1572 год. Польский король учреждает реестровое казачество - первые 300 реестровых казаков составляют Войско Запорожское, основной функцией которого является защита от набегов крымских татар. В последующие десятилетия численность Войска Запорожского существенно возрастает.

-1599 год. Близ границы нынешних Харьковской, Луганской и Донецкой областей построен Царёв-Борисов - важнейшая крепость и главный форпост России на южных рубежах того времени. Эти пограничные земли становятся известны как Слобожанщина (Слободская земля, Слободская Украйна) - сюда начинают переселяться не только жители Руси Московской, но также и Западной Руси - под царскую защиту от польской шляхты бегут православные казаки, крестьяне и духовенство. Слободские казаки закрывают «пробел» между донцами и запорожцами в периметре защиты русских земель от набегов.

-1648-1654 годы. Происходит восстание Богдана Хмельницкого, который возглавил православных крестьян и казаков приднепровских земель в борьбе против власти Речи Посполитой, польских магнатов и их сторонников. Практически сразу Хмельницкий пишет в Москву письмо о готовности перейти на службу Царю. В 1649 году, после тяжёлого поражения поляков Хмельницкий заключил с ними Зборовский договор, означавший фактическую федерализацию Речи Посполитой, обширная юго-восточная часть которой стала автономной территорией - Гетманщиной, и землёй Войска Запорожского. Однако в 1651 году Польский сейм объявил новую войну Юго-Востоку Речи Посполитой. Внутренний хаос на приднепровских землях приводит к уходу значительной части населения на Слобожанщину. В 1653 году на Земском Соборе в Москве было принято решение о воссоединении с неоднократно просившими защиты от агрессивных католиков Запорожскими землями. Все слои населения выразили готовность вступить ради этого в тяжёлую войну с Речью Посполитой.

-8 (18) января 1654 года. Переяславская рада - собрание запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким подписывает Переяславский договор, по которому Запорожское войско перешло на службу русскому Царю вместе со всеми контролируемыми запорожцами землями(включая также степные земли Запорожской Сечи - ныне это части Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей). Поскольку Речь Посполитая продолжала считать эти земли своими, между нею и Россией началась война.

-1654 год. Первое упоминание Харькова. В русских официальных источниках впервые появляется город Харьков - дата первого упоминания считается годом рождения города. Город возник на месте древнерусского городища, которое, по ряду версий, в свою очередь возникло на месте половецкого города XI века Шарукань либо гуннского город V века Харька. В XVIII веке возникла легенда об основателе города - мифическом казаке Харько, в реальности же казаки с Поднепровья начали селиться в середине XVII века вокруг русской крепости Харьков (ещё одна вероятная дата основания - 1651 год, указанный на исторической эмблеме Харьковского казачьего полка). Наряду с соседним Белгородом, город Харьков вскоре стал важнейшим центром русской Слобожанщины.

-1654-1667 годы. Русско-польская война за западнорусские земли. Начальный этап войны оказывается крайне успешным для России - к 1655 году Российские войска освободили практически все малороссийские и белорусские земли. В 1656 году между Россией и Речью Посполитой заключено Виленское перемирие, позволившее и русским, и верным королю полякам выступить против шведов, которые вторглись с севера в пределы Речи Посполитой (ранее часть польских магнатов предала своего короля и подписала Кейданскую унию, соглашаясь передать шведскому королю власть над Великим Княжеством Литовским, включая украинские земли - из-за чего возник конфликт Швеции с Россией). В итоге шведы изгнаны из Польши и Литвы, а русские и поляки начали переговоры по заключению мира и разграничению границы. Однако в 1657 году умер Богдан Хмельницкий, а в 1658 году новый запорожский гетман Иван Выговский предал Россию, заключив Гадячский договор, по которому Гетманщина должна была стать автономией в составе Речи Посполитой. Против Выговского тут же вспыхивает восстание среди казаков, на Украине начинается период Руины, а война с между Россией и Речью Посполитой в результате возобновляется. В итоге к концу войны в 1667 году Россия по Андрусовскому договору удерживает за собой Левобережную Украину, Киев, Смоленск и земли Запорожской Сечи по обоим берегам Днепра, а Правобережье и Белая Русь остаются за Речью Посполитой.

Карта Новороссийской Губернии (из сборника карт Российской Империи XIX века).Карта Новороссийской Губернии (из сборника карт Российской Империи XIX века).

Карта Новороссийской Губернии (из сборника карт Российской Империи XIX века).

- 1657-1687 годы. На землях Гетманщины после смерти Хмельницкого и предательства Выговского происходит раскол казачества и в течение 30 лет идёт гражданская война, которая приводит, по некоторым оценкам, к двукратному сокращению населения. В особенности пострадала Правобережная Украина, куда в 1672 году вторглось огромное войско турок и татар, в результате чего край был доведен почти до состояния пустыни, а значительная часть населения бежала на Левобережье, находящееся под защитой России. С 1687 года под правлением гетмана Мазепы на Левобережье на два десятилетия наступает относительный покой, но затем в результате шведского вторжения и предательства Мазепы (не поддержанного, однако, большинством казаков) сюда снова приходит война, и в итоге Пётр I фактически ликвидирует гетманскую автономию, хотя формально гетманство сохраняется до 1764 года.

-Конец XVII - начало XVIII века. Русские поселенцы полностью вытесняют степняков из северной части нынешней Донецкой области и с большей части нынешней Луганской области. Эти земли становятся частью Слободской Украйны и области Войска Донского в составе России.

Далиант Максимус
Андрей Чуйков
История Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 428 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.