Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Новороссия в составе Российской империи



-1721 год. 22 октября (2) ноября 1721 года по итогам Северной войны и по указу Петра I Россия становится империей, и примерно в то же самое время, в конце 1721 года, русский рудознатец Григорий Капустин открывает первые известные месторождения каменного угля в Донецком каменноугольном бассейне. С этого момента начинается промышленное освоение Донбасса (до конца XVIII века не слишком интенсивное).

-1731-1742 годы. Вдоль южной границы России между Днепром и Северским Донцом строится Украинская укреплённая линия, впервые надёжно защитившая малороссийские (левобережные украинские) земли от набегов Крымского ханства.Новороссия в составе Российской империи. В тот же период проходит русско-турецкая война 1735-1739, в ходе которой Россия вернула себе Азов и небольшие территории на Правобережной Украине.

-1754 год. Основание Елизаветграда (Кировограда). В западной части земель Запорожской Сечи основана крепость Святой Елизаветы, вокруг которой строится город Елизаветград - ныне Кировоград (центр Кировогорадской области). Примерно в этот же период на запорожских землях создаются административные единицы Новая Сербия и Славяно-Сербия, в которые по разрешению российских властей переселяются сербы и валахи из Священной Римской (Австрийской) империи и Османской империи.

-1764 год. Новороссийская губерния образована на землях бывшей Славяно- Сербии (Украинская укрепленная линия, 13 сотня Полтавского и 2 сотня Миргородского полка) и «Заднепровских мест» (Новосербия и Новослободской казачий полк с центром в крепости Святой Елисаветы). Административным центром губернии стал город Кременчуг (ныне юг Полтавской области).

-1768-1774 годы. Русско-турецкая война и выход России к Черному морю. Благодаря блестящим сухопутным победам Петра Румянцева и Александра Суворова в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а также морским победам Алексея Орлова и Григория Спиридова в Хиосском сражении и при Чесме, Россия выигрывает войну у многократно превосходящих по численности сил Османской империи. По Кючук-Кайнарджийскому миру Россия присоединяет земли в устье Днепра, получив там выход к Черному морю у крепости Кинбурн. Крымское ханство, кубанские татары и кабардинцы становятся независимыми от Османской империи и попадают под влияние России. Русские войска расквартировываются в ряде крепостей в Крыму. Правителем южных территорий России на следующие полтора десятилетия становится фаворит Екатерины II Григорий Потёмкин, который начинает масштабную колонизацию Новороссии и основывает здесь множество городов и поселений.

Земли Новороссии в составе Российской Империи: «Новороссийская Губерния в 1796 году».Земли Новороссии в составе Российской Империи: «Новороссийская Губерния в 1796 году».

Земли Новороссии в составе Российской Империи: «Новороссийская Губерния в 1796 году».

-1770 год. Основание Александровска (будущего города Запорожье). В ходе войны с Турцией начиная с 1770 года от Днепра до побережья Азовского моря строится Днепровская оборонительная линия. Основанная в августе 1770 года на берегу Днепра Александровская крепость позднее становится городом Александровском (ныне Запорожье). В результате строительства укреплённой линии вся нынешняя Донецкая область и часть Запорожской области фактически оказываются в составе России.

-1775 год. Запорожская сечь, в которой после выхода России к Черному морю более не стало надобности, ликвидирована.Новороссия в составе Российской империи. Её земли разделены между Новороссийской и вновь созданной Азовской губерниями (в последнюю также вошли земли Войска Донского, включая части нынешних Донецкой и Луганской областей).

-1778 год. Основание Херсона и Мариуполя. 19 октября 1778 года в устье Днепра основан город Херсон с крепостью и верфью - здесь располагается первая база российского Черноморского флота. В том же году в Приазовье основан город Павловск, переименованный через год в Мариуполь и ставший вскоре крупнейшим портом на севере Азовского моря.

-1783 год. Вхождение Крыма и юга Новороссии в состав России. 8 апреля 1783 года Крым и прилегающие к нему приазовские степи (Херсонская и Запорожская области) входят в состав России (в 1784 году они становятся Таврической областью, с 1802 года - Таврической губернией). Одновременно в состав России входят Тамань и вся Кубань. Азовская и Новороссийская губерния упраздняются и объединяются в Екатеринославское наместничество. 23 мая 1783 года запланировано основание Симферополя (строительство началось в 1784 году). 3 (14) июня 1783 года основан Севастополь.

-1787 год. Официальное основание Екатеринослава (Днепропетровска). Екатерина II совершает путешествие в Новороссию и Крым, любуясь по пути на «потёмкинские деревни» - вполне реальные города и сёла, в кратчайшие сроки основанные Потёмкиным и заселённые выходцами из Великороссии и Малороссии. 9 (20) мая 1787 года императрицей Екатериной официально основан город Екатеринослав (будущий Днепропетровск) - заложен камень в основание Преображенского собора (строительство фактически началось ещё ранее после указа 22 января 1784 об основании города - а точнее, о переносе основанного ещё в 1776 году «первого Екатеринослава» от впадения реки Кильчень в реку Самару на более удобное место у впадения Самары в Днепр).

-1787-1791 годы. Русско-турецкая война и присоединение к России земель от Южного Буга до Днестра. Османская империя объявляет России новую войну с целью вернуть себе Крымское ханство и Грузию, однако Россия выигрывает эту войну благодаря новым блестящим победам Александра Суворова, Григория Потёмкина-Таврического, Петра Румянцева-Задунайского и адмирала Фёдора Ушакова. Потёмкин берёт крепость Очаков, а Суворов - Измаил, и по результатам Ясского мирного договора к России отходят земли нынешней Николаевской и восточной части Одесской области.

-1789 год. Основание Николаева. 27 апреля 1789 года Потёмкин закладывает у устьев Ингула и Южного Буга новую военную верфь, а 27 августа рядом с верфью основан город Николаев. Николаевское адмиралтейство становится крупнейшей русской военной верфью на Чёрном море - здесь строятся корабли для Черноморского флота.

-1792 год. Основание Тирасполя. Вдоль берега Днестра строится укреплённая Днестровская линия для защиты установленных по результатам войны новых границ империи. Новороссия в составе Российской империи. Основанная в 1792 году по личному указанию Александра Суворова крепость Срединная приобретает в 1795 году статус города и имя Тирасполь. Ныне это столица непризнанной республики Приднестровье.

-1794 год. Основание Одессы. 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издаёт рескрипт об основании города и гавани на месте турецкого Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года освящено место строительства и забиты первые сваи - так основан город Одесса, ставший важнейшим российским портом на Чёрном море уже в правление своего первого градоначальника графа (дюка) де Ришелье (прапраправнучатого племянника знаменитого кардинала Ришельё).

-1795 год. Основание Луганска. 14 ноября Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге Российской империи чугунолитейного завода, который строится уже в правление Павла I в долине реки Лугань - вокруг него возникает посёлок Луганский Завод (будущий Луганск).

-1802 год. Вновь учреждённая Павлом I в 1796 году Новороссийская губерния опять упраздняется и делится на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. Все они, однако, входят в учреждённое в том же 1802 году Новороссийское генерал-губернаторство (с 1822 года - Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство).

-1806-1812 годы. Русско-турецкая война и присоединение Бессарабии (Молдавии) к России. Российские войска под руководством Михаила Кутузова побеждают Османскую империю в очередной русско-турецкой войне, в результате которой по Бухарестскому мирному договору к России отходит Бессарабия - территория между реками Прут, Днестр и Дунай (будущая Молдавия). Победа в этой войне обезопасила южные границы России на время войны с Наполеоном в 1812-1814 годах. В 1822 году Бессарабия стала частью Новороссии (Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства).

Южная степная часть Бессарабии - известная как Буджак - ныне является юго-западной частью Одесской области.

-1828-1829 годы. Русско-турецкая война и присоединение к России дельты Дуная. В ходе очередной войны с Османской империей российские войска под командованием Ивана Паскевича и Ивана Дибича-Забалканского впервые переходят через Балканы и помогает обеспечить независимость Греции. К России по Адрианопольскому мирному договору отходит все Черноморское побережье Кавказа, а также ставшая частью Новороссии дельта Дуная с островами, включая также остров Змеиный.

-1869 год. Основание Юзовки (Донецка). Поселившийся в России валлийский металлург и промышленник Джон Джеймс Юз основывает Донецкий металлургический завод на берегу реки Кальмиус в Екатеринославской губернии. Именно в это время, в конце XIX века, начинается масштабное промышленное освоение всей области Донецкого каменноугольного бассейна (Донбасса). Возникший при Донецком заводе посёлок Юзовка постепенно вырос в крупный город, ныне известный как Донецк, ставший важнейшим промышленным центром Донбасса.

-Конец XIX - начало XX века. Новороссия является одним из наиболее динамично развивающихся регионов Российской империи - население здесь и в Малороссии растёт самыми высокими в Европе темпами, происходит значительный рост экономики. Одесса и Екатеринослав (Днепропетровск) входят в число крупнейших городов России, Донбасс становится промышленным районом мирового значения, а Крым начинает превращаться в популярный среди широкой публики курортный район. Города Новороссии населены в основном русскими и (в западной части края) евреями, в сельской же местности живут крестьяне-колонисты из Великороссии и Малороссии, а также крымские татары, молдаване, армяне, греки и потомки сербских переселенцев.

Далиант Максимус
Андрей Чуйков
История Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1662 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.