Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Политика коренизации и Украинизации населения Новороссии во времена СССР



В 1920-х - начале 1930-х гг СССР настолько сильно подыгрывал чувствам местных элит, что на той же Украине, считая и Новороссию, несмотря на объявленную войну с безграмотностью, много лет не открывалось ни одной русской школы, а все новые учебные заведения делались только украинскими. Особенно способствовало этому то, что в советские органы власти набрали даже таких одиозных деятелей, как Грушевский. Этот «историк», создавший на австро-венгерские гранты почти весь набор бандеровских псевдоисторических мифов и, в значительной степени, само «украинство», тем не менее стал при советской власти академиком АН СССР. Отчасти это можно объяснить тем, что коммунисты, по словам Сталина в 1926 году, решили возглавить «широкое движение за украинскую культуру и украинскую общественность», чтобы не отдавать его «в руки чуждых нам элементов». При этом сам Сталин там же отмечал наметившиеся уже тогда попытки украинизировать русских рабочих и демонизировать «Москву».

Позднее политика украинизации продолжалась. Особенно ярко это выражалось в переписях советского времени, когда националистически настроенные киевские власти записывали в украинцы всех, кого только могли, зачастую просто на основании того, что они живут на Украине, а то и просто рядом с ней. Политика коренизации и Украинизации населения Новороссии во времена СССР. Например, широко известно, что причерноморские города формировались как русские и таковыми, по сути и оставались. Однако на советских картах национальностей Украина была вся населена сплошь одними украинцами. Исключение делалось только для совсем уж никак не притягивавшихся за уши случаев вроде Южного берега Крыма, хотя на многих картах и Крым был обозначен как практически полностью населённый украинцами. А на некоторых картах (например, из Атласа СССР 1984 года) украинцами был заселён конкретно Севастополь. Грешили, впрочем, этим не только украинские власти - вообще на картах советского времени границы расселения народов широко подгонялись под границы соответствующих республик.

Далиант Максимус
Андрей Чуйков
История Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 269 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.