Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Индустриализация Новороссии в составе СССР и Великая Отечественная война



Уже во времена Российской империи на территории Новороссии были созданы основы мощной промышленности Донбасса, Харькова и Днепропетровска,построены кораблестроительные предприятия в Николаеве и Херсоне и крупные порты в Одессе и Мариуполе. Близость к морю и портам, а также наличие значительных запасов угля и руды в Донбассе и соседних с ним областях способствовало тому, что в советское время Юго-Восток продолжал укреплять свои позиции как наиболее промышленно-развитый регион Украины. Развитию города Харькова способствовало также то, что в 1919-1934 годах он был столицей Украинской ССР - здесь был построен мощнейший Харьковский тракторный завод, а развитию Запорожья весьма помогло строительство ДнепроГЭС - мощнейшей гидроэлектростанции Днепровского каскада и важнейшего строительного объекта первых пятилеток советской индустриализации на Украине. Ускоренными темпами продолжалось развитие Донбасса - именно здесь, в краю шахтёров и металлургов, зародилось стахановское движение за повышение выработки и производительности труда.

В ходе 1 советской пятилетки 1928-1933 годов Украине уделялось огромное внимание и огромные ресурсы - до 400 из 1500 новых советских промышленных предприятий предполагалось соорудить именно в Украинской ССР (часть строек позднее была свернута или отложена). В результате немецкой оккупации 1941-1944 годов украинская промышленность и инфраструктура сильно пострадали - в частности, дважды была взорвана плотина ДнепроГЭСа - сначала при отступлении советских войск, а затем при отступлении немцев. Значительную часть промышленных предприятий, однако, успели эвакуировать на восток СССР в первые месяцы войны.

Юго-Восток Украины прославился упорным сопротивлением немецкому наступлению и фашистской оккупации. Одним из ранних героических эпизодов войны стала Одесская оборона 1941 года, в честь которой Одессе впоследствии был присвоен статус города-героя. В Донбассе сопротивлением оккупантам прославилась «Молодая гвардия» и другие партизанские группы. Ещё до начала войны на Харьковском танковом заводе был создан Т-34 - лучший танк Второй мировой, который затем производился, в том числе, на эвакуированных на Уралвагонзавод мощностях Харьковского завода. Неудивительно, что жители Юго- Востока, чьи предки внесли столь огромный вклад в Победу, в наше время принимают в штыки попытки реставрации бандеровского фашизма и отвергают навязываемых всей Украине бандеровских «хероев».

В послевоенное время масштабная индустриализация Украины была продолжена. В области энергетики была осуществлена постройка всего Днепровского каскада ГЭС - в том числе построены Днепродзержинская и Каховская ГЭС на Южной Украине. Мощнейшие из ныне действующих украинских АЭС - Запорожская и Южно-Украинская - также были построены на юге УССР. В Днепропетровске были созданы крупнейшие предприятия ракетно-космической отрасли, в Запорожье активно развивалось моторостроение, в Харькове - авиапром, а в Николаеве советское военное кораблестроение достигло одной из вершин своего развития - здесь строились советские авианосцы (авианосные крейсера). Почти вся промышленность и энергетика современной Украины до сих пор основывается на колоссальном советском наследии, значительная часть которого в годы независимости была потеряна или пришла в упадок (как верфи в Николаеве). Преумножить советское наследие за годы независимости Украине не удалось - с 1991 года происходила катастрофическая по своим масштабам деиндустриализация страны.

Далиант Максимус
Андрей Чуйков
История Новороссии

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 224 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.