Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Футбольные состязания в Сталино



Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта утвердил календарь товарищеских футбольных состязаний команд мастеров. По этому календарю донецкой команде добровольного спортивного общества «Шахтер» предстоит провести четыре встречи, три из которых состоятся в Сталино.

Первая встреча «Шахтера» с московской командой «Торпедо» состоится на центральном стадионе «Шахтер»14 мая. 18 мая «Шахтер» на своем поле встретится с московской командой общества «Локомотив». Затем донецкая команда выедет в Киев, где 25 мая будет играть с местной командой «Динамо». 1 июня «Шахтер» примет на своем поле харьковских футболистов общества «Локомотив».

«Социалистический Донбасс» 10 мая 1952г. №110(5030).

Словно по инерции прошлых матчей горняки познали очередную горечь поражения от армейцев Калиниа (1:2), после чего выдали на-гора две прекрасные игры против московских коллективов «Торпедо» и «Локомотив» - 5:0 и 4:0. Пресса с упоением описывала слаженные действия футболистов на поле. Можно было считать, что дела команды идут на поправку, но в Киеве донбассовцы вновь «оступились».

В воскресенье 25 мая на поле киевского стадиона им.Хрущева вышли две украинские команды, которым буквально через несколько недель предстояло стартовать в очередном розыгрыше первенства СССР по футболу по классу «А». Местные динамовцы выставили практически молодежный состав, «Шахтер» оставил в Сталино ведущего игрока Пономарева. Почти до середины первого тайма команды ведут ожесточенную борьбу за право владеть территориальным преимуществом. Атаку хозяев сменяет ответный выпад гостей, но защитные линии обеих команд выдерживают натиск быстрых форвардов. Развязка, а если точнее надлом, в игре донбассовцев наступает на 22-й минуте.

«…Одна з комбінацій киян завершується виходом центрального нападаючого Зазроєва на правий бік поля, де він обходить двох захисників гірників і точно передає м’яч у центр. Сюди вчасно набігає Сенгетовський і посилає перший м’яч у сітку воріт «Шахтаря». Через кілька хвилин динамівці знову атакують і знову Зазроєв, вийшовши на місце правого півсереднього сильно б’є по воротах. Воротар гірників Петров приймає м’яч, але ... випускає його з рук, і Коман негайно збільшує рахунок до 2:0.

Спортсмени «Шахтаря» вдруге починають гру з центра поля, але їх нападаючі не можуть, на подив присутніх, організувати скільки-небудь продуману, злагоджену гру. Нападаючий «Шахтаря» Фомін, півзахисник Костинчак грають пасивно. Жодна з комбінацій гірників не завершується ударом по воротах.

Таке становище триває і після відпочинку. Аж до гонга, який сповістив, що до кінця зустрічі залишилось 5 хвилин, футболісти «Шахтаря» жодного разу не вдарили по воротах. А за цей час кияни, перевага яких стала очевидною, збільшують рахунок до 6:0 (м’ячі забили Сенгетовський 2, Коман і Богданович).

Здавалося, що донецьким спортсменам вже не вдасться уникнути «сухого рахунку». Та з ударом гонга їм на допомогу прийшов ... воротар динамівців Лемешко, який непростимо прогавив два несильних м’ячі. Сприяло цьому і те, що кияни наприкінці зустрічі самозаспокоїлися, команда помітно знизила темп нападу. Зустріч закінчилась з рахунком 6:2 на користь динамівців.

В основному ж кияни провели гру продумано і чітко, на непоганому технічному рівні. Команда «Шахтаря», відома всій країні своєю напористістю, дружною грою і непохитним прагненням до виграшу, на цей раз виступала у невластивому їй стилі грала мляво, безініціативно, без достатньої волі до перемоги. Керівництву команди слід зробити належні висновки з цього прикрого програшу».

В последующих товарищеских встречах сталинский «Шахтер» не испытает горечи поражений , но качество игры будет желать лучшего.

«Слабая игра донецких футболистов в последнее время не случайна. Она явилась результатом плохой постановки как учебно-тренировочной, так и воспитательной работы в команде. Руководство команды и общество «Шахтер» должно сделать для себя из последних игр серьезные выводы».

К этому времени в Донбассе стала набирать силу традиция воспитательной работы со стороны общественности. Можно сказать, что такой метод воздействия имел колоссальную эффективность в то время. Доходило до того, что уличенные в бездействии на поле футболисты покидали свои квартиры на заре, а возвращались домой поздно вечером, стараясь не попадаться на в глаза своим соседям. Тогда у большинства спортсменов еще жило чувство стыда и ответственности за достигнутый результат.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 180 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.