Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Почему плохо играет команда «Шахтер»



(Письмо в редакцию).

Игра с харьковским «Локомотивом» подходила к концу, и в победе «Шахтера», забившего в ворота гостей два мяча, уже никто на стадионе не сомневался.

Но не радовала нас эта победа. Не радовала потому, что наша команда играла очень плохо. Случайные голы, случайный выигрыш…

Все помнят прошлогодний розыгрыш первенства страны по футболу. Успешно отстаивая спортивную честь Донбасса, команда «Шахтер» заняла в турнирной таблице третье призовое место. Вместе с футболистами ЦДСА и тбилисского «Динамо» наша команда завоевала славу сильнейшего в стране футбольного коллектива.

С радостью следили мы, донбассовцы, за успехами своей родной команды. Да только ли мы? Имена наших лучших игроков с гордостью произносили на стадионах Москвы, Ленинграда, Киева…

Гордились мы своими земляками и тогда, когда играя за пределами Родины, они снова продемонстрировали свое высокое спортивное мастерство, снова прославили советскую школу футбола.

Тем обиднее увидеть после всего этого, как недружно и неорганизованно команда выступает в нынешнем году. Ее победы чередуются с такими позорными поражениями, что просто диву даешься. Чего только стоит хотя бы проигрыш динамовцам Минска в зональных играх! А товарищеская встреча с киевлянами, проигранная с разгромным счетом - 6:2?

Нам кажется, что все эти поражения являются следствием того, что коллектив футболистов «Шахтера» и, в первую очередь, и его руководители утратили чувство ответственности, самоуспокоились, стали кичиться прежними достижениями и недостаточно работать над повышением спортивного мастерства команды.

Вернемся снова к встрече с харьковским «Локомотивом». Как вяло и неинтересно она прошла! В игре хозяев поля не чувствовалось прежней напористости, стремления к победе. Не видно было и игры капитана команды, заслуженного мастера спорта А.Пономарева. Не чувствовалось, что это лидер стремительных атак, вдохновитель сложных и красивых комбинаций. В нынешнем сезоне ухудшили игру Фомин, Алпатов, Савинов. Ниже своих возможностей выступают и некоторые другие игроки.

Через несколько дней начнется розыгрыш первенства страны по футболу. Неужели мы снова будем свидетелями не славных побед, а позорных поражений «Шахтера»?

И.Г.Гринцов проходчик, почетный шахтер, Н.Иванов маркшейдер, секретарь комитета комсомола, И.Добрыдень проходчик, Е.Шендрик машинист электровоза, Н.Бондаренко электрослесарь, И.Маркин помощник врубмашиниста.

Шахта имени Горького, треста «Куйбышевуголь».

ОТ РЕДАКЦИИ:

Это письмо свидетельствует о том, с каким вниманием относятся к своей футбольной команде труженики Донбасса, как дорожат они спортивной честью родного края.

Наши люди знают цену мастерства в любом деле, будь это на производстве или на зеленом поле стадиона. Они знают, что это мастерство результат напряженного труда, упорных поисков нового. И они одинаково радушно приветствуют и стахановца добившегося высокой выработки, и спортсмена, установившего новый рекорд.

Когда в прошлом году, продемонстрировав поистине высокий класс игры, команда «Шахтер» выиграла у тбилисских динамовцев, зрители с невиданной теплотой приветствовали победителей. А писатель Борис Горбатов с любовью сказал о «Шахтере» - «наша родная команда».

Нет слов, хорошо выступал «Шахтер». Третье место среди сильнейших коллективов страны большое достижение. Следовало ожидать, что окрыленный успехами. Постарается закрепить эту победу.

К сожалению, произошло обратное. Первые же игры «Шахтера» в нынешнем сезоне свидетельствуют об отсутствии у него прежних боевых качеств. Проиграв минчанам, коллектив потерял возможность выступать в Москве, в финальных товарищеских состязаниях.

Вполне понятно, что выступления на столичных стадионах, встречи с сильнейшими коллективами страны помогли бы команде быстрее войти в спортивную форму. Однако некоторые игроки «Шахтера», оказывается, иного мнения на этот счет.

-Мы ничего не потеряли, - рассуждает, например, А.Алпатов. Наоборот сохранили силы. А физическую и техническую подготовку от нас никто не отберет, - самоуверенно добавляет он. Притом, мы постоянно тренируемся…

К слову сказать, эти «постоянные» тренировки проходят очень неорганизованно, их частенько пропускает и сам Алпатов, и другие игроки. Из тридцати человек на последнем занятии по легкой атлетики присутствовало всего 11 человек. К тому же занятия начались с получасовым опозданием.

В команде «Шахтер» нет порядка, и это не волнует руководителей коллектива. Начальник команды, он же старший тренер, тов.Квашнин старается уверить, что успех команды зависит прежде всего от … состояния футбольного поля! По его словам выходит, что футболистам «Шахтера» нужно какое-то «особое» поле, что их уже не удовлетворяют киевский и бакинский стадионы, что игроки «Шахтера» могут показывать класс игры только на столичном стадионе «Динамо»(!).

Не ясна ли абсурдность и вредность такого «суждения»?

Нет, не в плохом состоянии футбольного поля, а в плохой дисциплине, в плохой постановке учебно-спортивной и воспитательной работы следует искать причины отставания команды.

В команде чувствуется круговая порука, стремление замазать, скрыть недостатки и ошибки, боязнь испортить отношения. Даже секретарь комсомольской организации команды тов.Дегтярев не решился сказать откровенно, в чем же причина плохой игры «Шахтера».

- Одни серьезно относятся к тренировкам, другие нет, - только и мог произнести он, избегая указывать фамилии.

«Обтекаемая» форма об’яснения характерна и для политрука команды тов.Ивченко. Члены команды, по его словам, повышают свой идейный уровень, изучают историю партии. Но когда работник редакции поинтересовался, кто над какой главой «Краткого курса» работает, вместо ответа тов.Ивченко задал ему явно издевательский вопрос:

- Вы знаете, что такое футбол?

Советский спортсмен это культурный, воспитанный, образованный человек, человек высоких моральных качеств. Понимают ли эту истину футболисты «Шахтера»? Очевидно, понимают. Чем же тогда об’яснить хулиганские выходки Фомина, нетактичное поведение Савинова, периодические пьянки обоих и ту удивительную терпимость, с которой руководители команды относятся к этим безобразиям? Чем об’яснить полнейшее отсутствие критики и самокритики в коллективе? Чем об’яснить тот факт, что молодежь команды не учится, не повышает свой общеобразовательный и идейный уровень? Пять классов образования не слишком ли этого мало для того же Савинова?

Недавно областной комитет по делам физкультуры и спорта разбирался в причинах создавшегося в команде положения. А положение таково, что команда фактически не готова к серьезным играм на первенство страны. Нападение «Шахтера» по существу вышло из строя и подменить его некем. Считанные дни до начала розыгрыша не используются в полную меру для сыгранности команды. Установлено также, что вместо того, чтобы укрепить дисциплину и усилить учебно-тренировочную работу, старший тренер тов. Квашнин прибегает к пагубной в настоящее время перемене мест игроков. Эти «эксперименты», допускаемые в хорошо сколоченном, вполне сложившимся коллективе, сейчас только вредят команде.

Областной комитет физкультуры решил возбудить ходатайство перед Всесоюзным комитетом о лишении тов.Фомина почетного звания мастера спорта. Взыскания вынесены и еще некоторым членам команды.

А вот обком союза угольщиков и его председатель тов.Ефанов все еще остаются равнодушными к тревожному положению в коллективе «Шахтера». Они ничего не предпринимают для того, чтобы навести в команде порядок.

Труженики Донбасса не любят кичится своими успехами, они не терпят зазнайства и самоуспокоенности. И они пред’являют серьезные и вполне справедливые претензии к своей команде. Они требуют от нее лучше защищать спортивную честь родного края».

«Комсомолец Донбасса» 6 июня 1952г.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 233 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.