Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Победа «Локомотива»



9 октября на стадионе «Динамо» в состязании на первенство страны встретились команды «Локомотив» и «Шахтер». Эта игра имела решающее значение для каждого из коллективов, так как от ее исхода зависело, кто из них закреплялся в классе «А», а кто должен перейти на будущий год в класс «Б». Напомним, что к этой встрече железнодорожники после 12 игр имели 10 очков при соотношении мячей 16:21, а горняки после такого же количества игр - 8 очков при соотношении мячей 14:23. Таким образом, команде «Шахтер» для того, чтобы опередить футболистов «Локомотива», следовало выиграть с преимуществом не менее чем в три гола.

Турнирное положение обеих команд налагало большую ответственность на игроков. Состязание начинается в быстром темпе, и уже на первых минутах нападающий железнодорожников Коротков упускает возможность открыть счет, послав из выгодной позиции мяч мимо ворот. В дальнейшем, несмотря на стремление обеих сторон добиться перевеса, игра преимущественно идет на середине поля. Постепенно футболисты «Шахтера» начинают переигрывать противника и имеют заметное территориальное преимущество. На 28-й минуте Савинов (№ 8) упускает выгодный момент, бьет мимо ворот с близкого расстояния. Тут же вратарь «Локомотива» Грачёв в хорошем броске отбивает мяч, сильно посланный в нижний угол. Кажется, что «Шахтер» должен реализовать перевес. Но этого не происходит. Чрезвычайно нервозная, суетливая игра нападающих в пределах штрафной площади сводит на-нет все их усилия. Защитники «Локомотива» и в особенности улучшивший игру к концу сезона Забелин (№ 3) с честью выходят из трудного положения.

За пять минут до перерыва команду «Шахтер» постигает неудача. Вратарь Чанов проявляет непростительную небрежность, пропуская между рук несильно посланный издалека мяч (Лагутин). Успех воодушевляет железнодорожников, они бурно атакуют. Через две минуты, получив мяч с левого края, Панфилов (№ 7) сильным ударом посылает его в ворота. Первая половина заканчивается со счетом 2:0 в пользу «Локомотива».

После перерыва игра носила бесцветный характер. Футболистов «Локомотива» устраивал счет 2:0, а спортсмены-горняки, видимо, смирились с поражением. В середине второй половины Панфилов, используя ошибку нерасчетливо выбежавшего из ворот Чанова, забил третий гол в ворота «Шахтера», и состязание закончилось победой «Локомотива» со счетом 3:0.

Следует отметить хороший финиш команды «Локомотив». После первых семи игр команда имела два очка, занимая последнее место в турнирной таблице. В последующих шести состязаниях футболисты - железнодорожники одержали пять побед, в том числе над такими сильными командами, как «Спартак» и «Динамо» (Тбилиси). Набрав в итоге 12 очков, команда «Локомотив» сохранила за собой право выступать в классе «А».

В заключение несколько слов о команде «Шахтер». Спортсмены-горняки, завоевавшие в прошлом сезоне третье призовое место, наредкость слабо, неуверенно провели сезон и в результате оказались в числе коллективов, которые должны перейти на будущий год в класс «Б». Поражение в последней встрече было вполне закономерным. Несмотря на то, что команду «Шахтер» устраивала только победа, она почему-то избрала защитный вариант игры, оттянув глубоко назад одного из сильнейших своих нападающих - Колесникова (№ 10). В результате на протяжении почти всех 90 минут атаки велись преимущественно силами четырех нападающих. Правда, по началу казалось, что полузащитнику Костынчаку было дано задание активно вклиниваться в линию нападения, но фактически это не было осуществлено, и до конца состязания тактика команды не была перестроена.

В команде «Шахтер», особенно у нападающих, отсутствует правильное сочетание индивидуальной и коллективной игры. Подавляющее большинство передач мяча осуществлялось без точного адреса, мяч обрабатывался нечетко. Большая вина лежит на вратаре Чанове. Его непростительный промах в первой половине игры еще раз подтверждает известную истину, что для вратаря не может быть «легких», «простых» мячей. К каждому удару по воротам вратарь должен относиться с максимальной внимательностью и бдительностью. Рисовка, ненужное позирование всегда самым пагубным образом сказываются на игре вратаря. Так было и в данном случае с Чановым. Команда «Шахтер» в этой ответственной встрече не проявила необходимых высоких морально-волевых качеств, после первого пропущенного гола явно растерялась и не сумела мобилизоваться.

Уверенно провел состязание судья Н. Латышев. Вызывает, однако, удивление, что судья был одет так же, как и игроки команды «Шахтер»,- в черный цвет. В результате футболисты «Шахтера» несколько раз ошибочно адресовали ему мяч.

«Советский спорт» 11 октября 1952г. № 123 (2079).

Думаю, что изложенные отчеты в какой-то мере помогут вам ориентироваться по событиям происходившим на московских стадионах, но, к сожалению, они не дадут ответа на причину срыва в игре «Шахтера». Неладное в действиях было слишком уж очевидным и то, что не успела искоренить общественность Донбасса, попало под контроль высшего футбольного органа страны.

«…В прошлом году команда мастеров «Шахтера» отличалась спаянностью, дисциплиной, самоотверженной игрой футболистов. В сочетании с регулярной тренировкой это давало хорошие результаты. Горняки заняли в чемпионате страны третье призовое место, опередив многие сильнейшие коллективы, в том числе столичные команды «Динамо» и «Спартак». К сожалению, успех не пошел на пользу спортсменам «Шахтера». Призовое место, присвоение звания мастеров спорта вскружили голову футболистам. Уже зимой стало известно о том, что игроки «Шахтера» недобросовестно относятся к занятиям.

Неудачно выступила команда «Шахтера» в товарищеских состязаниях, не попав в число финалистов. Это был серьезный сигнал, свидетельствовавший о неблагополучии в коллективе. К сожалению, руководство команды (старший тренер К. Квашнин) не извлекло уроков, не мобилизовало коллектив к предстоящим ответственным состязаниям чемпионата, а, наоборот, выдвинуло версию о якобы случайной неудаче команды, несоответствующей действительно ее силе. Футболисты «Шахтера» плохо использовали предоставленную им возможность исправить положение. В мае и в июне учебно-тренировочная работа в команде велась на низком уровне. Результаты пренебрежения к учебе на лицо. В первых шести играх первенства СССР горняки одержали лишь одну победу, потерпев три поражения. Они набрали всего 4 очка. Но дело не только в очках. Вызывает тревогу, прежде всего, снижение мастерства ряда игроков. Команда не представляет собой боевого, сплоченного коллектива. Бросается в глаза низкая техника игры горняков. Большинство футболистов «Шахтера» не овладело приемами обработки мяча - ведения, остановки, отбора, передачи. Плохо играют футболисты головой.

Казалось бы, что на тренировках команды основное внимание должно было бы быть уделено, прежде всего, совершенствованию техники игры. К сожалению, в «Шахтере» дело обстоит совсем не так.

Возьмем, к примеру, несколько тренировочных дней в конце июля. Прежде всего, в команде не проводились специальные упражнения для устранения отдельных технических недостатков, присущих тому или иному игроку. А ведь известно, что отработку технических приемов лучше всего проводить индивидуально. Иную картину мы наблюдали в «Шахтере». 25 июля команда провела календарную встречу. 26 июля занятий не было. 27 июля по плану должна была быть легкоатлетическая тренировка, но она не состоялась. Футболисты лишь играли в баскетбол. К тому же некоторые спортсмены, сославшись на «нездоровье», отсутствовали. На следующий день была проведена двусторонняя тренировочная игра. Как мы видим, прошло после календарной встречи три дня, а футболисты фактически не приступали к важнейшему элементу занятий - отработке техники. Как же могут повысить свое мастерство футболисты «Шахтера», если они совершенно не уделяют внимания технике игры?

Следует добавить, что и двусторонняя игра прошла неудовлетворительно и мало что дала спортсменам. На поле не было дисциплины, порядка. Особенно несерьезно, недисциплинированно вели себя Алпатов, Фомин, Иванчук. А ведь эти-то футболисты играют плохо, и в первую очередь, казалось, должны были бы думать о повышении своего мастерства.

Совершенствованию техники игры уделяется крайне мало времени. Так, например, перед двусторонней игрой занятия начались с получасовым опозданием, неорганизованно. Не дождавшись старшего тренера К. Квашнина, футболисты вышли на поле и почти всей командой начали бить по воротам. Наконец пришел старший тренер. Одновременно тренировались 26 человек. Естественно, что при таком количестве занимающихся тренер и его помощник не могли уследить за каждым игроком, помочь ему устранить недостатки в технике игры. Во время занятий мало применялись упражнения, приближенные к игровой обстановке.

Неорганизованно проходят теоретические занятия по разбору игр. Мы были свидетелями одного такого занятия. Большую часть времени футболисты спорили между собой по различным мелким поводам, ставили под сомнение выводы тренера.

Неблагополучно в команде «Шахтер» с дисциплиной. Так, например, Фомин, считая себя «больным», тренируется недостаточно и в то же самое время находит возможным выступать в соревнованиях. Точно так же ведет себя Самарин. Вратарь Петров не счел даже нужным явиться на разбор игры. Вратарь Давтян в игре дублеров отказался выступать после первой половины, и его вынужден был заменить защитник.

Вызывает удивление безразличное отношение к своей команде центрального совета «Шахтера». Он не только не принимает мер, чтобы навести порядок в коллективе, но своими, по меньшей мере, странными решениями потворствует нарушителям дисциплины. Грубо нарушил дисциплину Алпатов. Общее собрание команды постановило исключить его из коллектива. Однако центральный совет взял Алпатова под свое покровительство, и он продолжает оставаться в команде «Шахтер».

В нынешнем сезоне многие состязания чемпионата проходят неинтересно, на низком спортивном уровне. Плохо играет не только команда «Шахтер». Снизили уровень игры футболисты «Локомотива» (Москва), «Динамо» (Минск), «Даугавы» (Рига), «Крыльев Советов» (Куйбышев), «Зенита» (Ленинград). Это в первую очередь объясняется плохой постановкой учебно-тренировочной работы в командах, пренебрежением к совершенствованию техники игры. Долг наших тренеров, футболистов - принять решительные меры к тому, чтобы повысить класс игры. Тренироваться продуманно, настойчиво, повседневно, неустанно совершенствовать технику и тактику игры - боевая задача, стоящая перед нашими командами мастеров».

(М. Сушков, государственный тренер по футболу).

О настоящих причинах неудач не просто догадывались, а практически знали все и лишь когда тов.Квашнин положил на стол Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта докладную записку, последовали незамедлительные организационные выводы.

«ВО ВСЕСОЮЗНОМ КОМИТЕТЕ ПО ДЕЛАМ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 210 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.